Choisir des produits à vendre

Avec autant de produits disponibles en dropshipping, il peut être difficile de choisir lesquels vendre. Le groupe de produits que vous vendez constitue ce que l'on appelle votre gamme de produits. Il n'y a pas de bons ou mauvais produits à choisir, mais sélectionner les produits adéquats pour votre gamme de produits peut influer sur vos chances de réussite.

Méthodes de sélection des produits

Il peut être utile de privilégier une méthode de recherche des produits à vendre. Passez en revue celles qui suivent pour voir lesquelles vous pouvez utiliser pour votre entreprise.

En fonction de la réputation du fournisseur

Si vous choisissez les produits d'un fournisseur qui a la réputation de proposer des produits de bonne qualité, vos clients seront sans doute plus satisfaits de leur achat. Vous n'avez ainsi pas besoin de passer du temps à commander des produits de différents fournisseurs pour juger de la qualité vous-même, ce qui vous permet de gagner du temps et de l'argent.

La sélection de tous vos produits auprès d'un seul fournisseur permet également de réduire les frais d'expédition et de facturer à vos clients des frais d'expédition plus précis.

Les recherches sur les tendances du marché peuvent exiger beaucoup de temps, mais peuvent aussi être utiles si vous vendez un produit à la mode au bon moment. Cette méthode vous oblige à modifier votre gamme de produits fréquemment et à rechercher continuellement les dernières tendances, mais cela peut être rentable.

En fonction d'un besoin unique à satisfaire

La création d'une gamme de produits permettant de résoudre un problème que les gens ont est une bonne méthode de positionnement. Vous pouvez par exemple rendre des produits uniques plus faciles à trouver, ou en regrouper d'autres que l'on ne trouve généralement pas ensemble.

Par exemple, vous connaissez peut-être une forme d'artisanat originale qui nécessite différents matériaux que les gens doivent généralement acheter auprès de plusieurs sources. Si vous réunissez tous ces matériaux au même endroit ou que vous créez un produit qui les contient tous, vous résolvez le problème d'approvisionnement des gens.

En fonction d’un groupe démographique

La recherche d'une catégorie démographique spécifique vous permet d'avoir plus de données sur les produits qui correspondent le mieux à votre gamme de produits. Par exemple, vous pouvez rechercher des produits que les étudiants oublient souvent lorsqu'ils emménagent dans une nouvelle maison pour la première fois, et donc sélectionner votre gamme de produits en fonction de leurs désirs et de leurs besoins.

En fonction de ce que vous achèteriez

Si vous êtes prêt(e) à acheter certains produits, il y a probablement d'autres personnes qui le sont également. Le choix des produits en fonction de ce que vous aimez facilite également la rédaction du contenu marketing des produits, comme les avis sur les produits ou les blogs pédagogiques.

Créer votre gamme de produits autour d’un thème commun

Avoir un thème commun à vos produits vous aide à développer une marque autour de ces derniers, à choisir des mots-clés pour cibler vos efforts marketing et à viser des types spécifiques de personnes.

Par exemple, si vous mettez en vedette sur la page d'accueil de votre site web une poussette pour bébé, des moules à pâtisserie, un manteau d'hiver, un bac à glaçons et un casque Bluetooth, les gens ne sauront pas en quoi consiste votre entreprise, et ils ne trouveront probablement pas exactement ce qu'ils cherchent.

Mais si vous avez trouvé un bac à glaçons et des moules à pâtisserie ayant les dinosaures pour thème, vous pouvez bâtir votre gamme de produits autour d'accessoires de cuisine pour enfants destinés aux fêtes ou aux petits cuisiniers en herbe.

Choisir vos produits

Une fois que vous avez choisi une méthode de sélection et un thème pour votre gamme de produits, vous pouvez commencer à rechercher des produits spécifiques à ajouter à votre boutique. Il peut être utile d'ajouter des produits possédant les caractéristiques suivantes :

• des notes élevées
  • des avis positifs
  • des produits qu'il est logique d'acheter ensemble
  • des photos de grande qualité
  • des produits à propos desquels il est facile d'écrire de bonnes descriptions
  • une option d'expédition gratuite
  • des produits qu'il est peu coûteux de commander à l'essai.

Une fois que vous avez commencé à réaliser des ventes, vous pouvez ajuster votre gamme de produits en fonction des retours d'expérience des clients, suivre ou créer de nouvelles tendances dans votre secteur, et encourager les clients à revenir dans votre boutique pour voir les nouveautés.