FAQ Oberlo

Trouvez les réponses à vos questions à propos d'Oberlo.

Qu'est-ce que le dropshipping ?

Le dropshipping vous permet de vendre des produits en utilisant un fournisseur qui entrepose les stocks et expédie les produits pour vous. Vous payez le prix de gros au fournisseur tout en contrôlant le prix affiché pour les clients dans votre boutique Shopify.

Pour en savoir plus, voir Dropshipping avec Oberlo.

Comment commencer son activité de dropshipping avec Oberlo ?

Si vous débutez sur Shopify ou avec le dropshipping, il est souhaitable de commencer par créer un compte sur le site web d'Oberlo et de suivre les instructions étape par étape afin de configurer votre boutique. Si vous avez déjà configuré une boutique Shopify et que vous connaissez le dropshipping, installez l'application Oberlo depuis l'App Store de Shopify pour démarrer immédiatement.

Après avoir installé l'application, vous pouvez ajouter et importer des produits d'aliexpress.com directement dans votre boutique Shopify.

Comment accéder à mon compte Oberlo ?

Si votre boutique Shopify est connectée à un compte Oberlo, vous pouvez y accéder via votre interface administrateur Shopify :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez àApplications.
    1. 2. Dans la section Installed apps (Applications installées), cliquez sur Oberlo.

Vous pouvez également vous rendre sur le site web d'Oberlo et y accéder en cliquant sur Connexion.

Comment être payé(e) ?

Tous les moyens de paiement pris en charge par Shopify dépendent de fournisseurs de services de paiement tiers pour le traitement de vos transactions. Chaque fournisseur doit traiter chaque paiement, il y a donc généralement un délai entre le moment où le client paie sa commande et celui où vous recevez le paiement. Une fois que le paiement est traité, le montant de l'achat est transféré sur votre compte marchand.

Pour en savoir plus sur le fait d'être payé(e), voir Se faire payer.

Comment annuler votre compte Oberlo ?

Pour annuler votre compte Oberlo, désinstallez l'application depuis votre boutique Shopify. Si vous décidez d’utiliser Oberlo plus tard, réinstallez l’application et resynchronisez vos produits de dropshipping dans votre boutique Shopify.

Comment changer l'adresse de livraison d'un client ?

Vous serez peut-être invité(e) à modifier l'adresse de livraison d'un client si celui-ci vous contacte pour vous demander d'envoyer une commande à une adresse différente de celle fournie lors de la commande.

Si un client demande à changer l'adresse de livraison avant que la commande ait été passée chez le fournisseur, accédez à la page de commande et cliquez sur le bouton Modifier situé à côté de l'adresse de livraison du client :

Modifier l'adresse de livraison d'un client

Une fois que vous avez enregistré la nouvelle adresse, celle-ci est mise à jour automatiquement dans Oberlo.

Si un client demande à changer l'adresse de livraison après que la commande a déjà été passée, contactez le fournisseur directement par message et demandez à changer l'adresse de livraison.

Comment changer de fournisseur pour un produit spécifique ?

Vous pouvez changer de fournisseur pour un produit en utilisant la fonction de remplacement. Si vous avez des produits qui n'ont pas été achetés auprès du fournisseur d'origine, vous serez invité(e) à faire correspondre les variantes à celles du nouveau fournisseur.

Comment contacter un fournisseur ?

Vous pouvez contacter les fournisseurs AliExpress en accédant directement à leur boutique en ligne sur aliexpress.com et en cliquant sur Contact Now (Contacter maintenant).

Comment informer les fournisseurs que je fais du dropshipping ?

Chaque fois que vous passez une commande, Oberlo propose un message personnalisé envoyé à vos fournisseurs AliExpress expliquant que vous faites du dropshipping.

Pour modifier la note personnalisée, accédez à Oberlo > Settings (Paramètres) > Suppliers (Fournisseurs) > Custom note (Note personnalisée).

Comment Oberlo choisit-elle le mode d’expédition de mes commandes lors du passage à la caisse aliexpress.com?

L’extension Oberlo Chrome vérifie vos paramètres d’expédition dans l’ordre suivant afin de déterminer quelle méthode d’expédition utiliser:

1. Tous les modes d’expédition personnalisés pour les produits au passage à la Caisse
  2. Le mode d’expédition par défaut, le cas échéant
  3. La méthode la plus économique possible pour la commande

Comment créer une commande manuellement ?

Si une commande n'apparaît pas dans votre compte Oberlo, vous devrez alors remplacer les produits non synchronisés, puis créer une commande préliminaire contenant les mêmes éléments à partir de la commande d'origine. La commande apparaît ensuite dans Oberlo, et vous pouvez acheter les produits auprès du fournisseur.

Puis-je utiliser les programmes d'affiliation lorsque je vends avec Oberlo ?

Tous les forfaits Oberlo payants permettent de se connecter à un compte d'affilié Admitad. Pour en savoir plus, voir Affiliate program settings (Paramètres du programme d'affiliation).

Mes clients devront-ils payer des frais d'importation (droits de douane ou taxes) pour leurs commandes ?

En règle générale, non. La plupart des fournisseurs marquent les colis comme étant des cadeaux, ce qui signifie que le client destinataire ne paie pas de taxes à l'importation. Cependant, le fournisseur ne peut pas garantir que cela se produira avec chaque commande. Pour éviter les clients mécontents, ajoutez un commentaire à la page des politiques de votre boutique pour les informer que des frais d'importation peuvent s'appliquer et qu'il incombe au client de les payer. Pour en savoir plus sur la création d'une politique de boutique, voir Ajouter une page web avec les politiques de votre boutique.

Comment renvoyer un e-mail de notification d'expédition ?

Vous pouvez renvoyer un e-mail de notification d'expédition à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify en cliquant sur le bouton Renvoyer l'e-mail.

Que faire si un produit devient indisponible chez mon fournisseur ?

Lorsque les fournisseurs quittent aliexpress.com ou modifient leur offre, certains produits de votre boutique risquent de ne plus être disponibles pour vos clients. Si cela se produit, vous devez mettre à jour ou supprimer ces produits, traiter ou annuler les commandes, puis revoir vos paramètres de mise à jour automatique Oberlo.

Mettre à jour ou supprimer un produit non disponible

Recherchez sur aliexpress.com le même produit, mais proposé par un autre fournisseur. Si vous trouvez le même produit, vous pouvez remplacer votre produit non disponible par le nouveau produit. Cela vous permet de traiter toutes les commandes existantes avec ce produit et de continuer à le vendre dans votre boutique. Voir Overriding products (Remplacer des produits).

Si vous ne parvenez pas à trouver le même produit, supprimez-le de votre boutique Shopify afin que les clients ne puissent plus l'acheter. Voir Supprimer un produit.

Traiter ou annuler les commandes contenant le produit non disponible

Si vous trouvez un produit pour remplacer celui qui n'est pas disponible, vous pouvez alors traiter toutes les commandes en cours normalement. Voir Commandes.

Si vous ne parvenez pas à trouver de produit de remplacement, vous devez alors annuler le traitement de ces produits dans vos commandes et rembourser vos clients. Voir Rembourser et annuler des commandes.

Vérifier vos paramètres de mise à jour automatique

Assurez-vous que vos paramètres de mise à jour automatique sont définis sur ce qui convient le mieux à votre entreprise lorsque des produits ou des variantes sont en rupture de stock. Voir les paramètres de mise à jour automatique dans Paramètres généraux.