Établissement et gestion des prix de vos produits

Lorsque vous importez des produits depuis les fournisseurs, les prix d'origine sont également importés dans votre interface administrateur Shopify. Pour obtenir un bénéfice sur la vente de ces produits, vous devez augmenter les prix dans votre boutique Shopify. Vous pouvez définir les prix des produits manuellement ou établir des règles globales de tarification pour effectuer une majoration automatique.

Le prix initial des produits que vous vendez en dropshipping est appelé coût du produit. Il s'agit du montant que vous versez au fournisseur lorsque vous passez une commande.

Pour que votre entreprise soit rentable, vous devez déterminer le prix final de vos produits, puis fixer les majorations ou les marges que vous appliquez sur ces derniers. Le bénéfice correspond à la différence entre le montant payé par le client et le coût du produit (le montant que vous avez payé au fournisseur).

Stratégie de tarification de vos produits

Prenez en compte les aspects suivants lors de la tarification de vos produits :

• Les coût des produits que vous vendez – Le coût d'un produit peut vous aider à déterminer le prix à facturer pour ce produit. Par exemple, si le coût du produit est inférieur à 5 €, en fonction de la catégorie et du type de produit, vous pouvez appliquer une majoration 4 ou 5 fois supérieure et le vendre 20 € à 25 €. Cela vous permet de réaliser jusqu'à 20 € de bénéfice, en fonction des frais d'expédition et autres coûts.

• Les autres dépenses ou frais commerciaux, tels que les dépenses de marketing, votre abonnement Shopify et les frais de transaction  - Réfléchissez à ces frais lorsque vous définissez les prix de vos produits. Ce sont des frais commerciaux nécessaires que vous allez devoir payer. Il est donc important que vos bénéfices couvrent au moins ces frais.

• Les prix des concurrents pour des produits similaires - La recherche de boutiques proposant des produits similaires vous permettra de déterminer le prix moyen des produits que vous vendez, puis de définir vos prix en conséquence.

Voir Exemple : Définir les prix d'une ligne de produits pour un exemple détaillé de fixation de vos prix.

Fixer les prix des produits manuellement pour le dropshipping

Vous pouvez définir les prix des produits manuellement dans Shopify et Oberlo. Nous vous recommandons de définir les prix de vos produits dans Oberlo avant d'importer des produits dans Shopify. Si vous avez déjà importé vos produits dans Shopify, vous pouvez définir les prix de vos produits dans Shopify.

Fixer les prix des produits dans Oberlo

Lorsque vous avez ajouté des produits à votre liste d'importation, vous pouvez définir les prix des produits manuellement dans Oberlo.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Import List (liste d'importation).
  2. En regard du produit que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur l'onglet Variants (Variantes).
  3. Définissez les prix des variantes : - Si vous souhaitez modifier le prix de chaque variante individuellement, modifiez le prix de chaque variante dans la colonne Price (Prix).
    • Si vous souhaitez définir le même prix pour toutes les variantes, cliquez sur le menu déroulant Change All Prices (Modifier tous les prix), sur Set New Value (Définir une nouvelle valeur) et saisissez le nouveau prix. Ensuite, cliquez sur Apply (Appliquer).

Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Fixer les prix des produits dans Shopify

Fixez les prix des produits manuellement dans Shopify après avoir importé vos produits depuis Oberlo.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, accédez à produits > tous les produits.

2. Cliquez sur le nom du produit que vous souhaitez mettre à jour.

3. Dans la section Variants (Variantes), saisissez le prix que vous facturez pour le produit pour chaque variante dans la colonne Price (Prix), puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Établir des règles globales de tarification

Vous pouvez utiliser les règles globales de tarification pour fixer les prix de vos produits en groupes. Vous pouvez établir des règles globales de tarification dans la section Règles globales de tarification des paramètres Oberlo.

Ajouter une règle de tarification de produit

Vous pouvez fixer le prix de tous vos produits en utilisant une règle de tarification de produit. Il existe deux types de règles de tarification de produits :

• Multiplicateur : multiplie le coût du produit du fournisseur par le montant que vous indiquez. Par exemple, un produit dont le coût fournisseur est de 2,00 USD avec un multiplicateur de 3 est au prix de 6,00 USD dans votre boutique Shopify.

• Majoration fixe : ajoute un montant fixe au coût du produit du fournisseur. Par exemple, un produit dont le coût fournisseur est de 2,00 USD avec une majoration fixe de 3 est au prix de 5,00 USD dans votre boutique Shopify.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Settings (Paramètres), puis cliquez sur Global Pricing Rules (Règles globales de tarification).
  2. Dans la section Coût du produit, pour Le prix de votre produit, sélectionnez un type de règle dans la liste déroulante.
  3. Ajoutez un montant pour la règle de tarification de vos produits :
    Coût du produit de la règle globale de tarification
  4. Cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).

Une règle de tarification de produit s'applique uniquement aux produits ajoutés après la création de la règle. Si vous souhaitez appliquer la règle aux produits de votre liste d'importation ou à ceux que vous possédez déjà dans votre boutique, cliquez sur Apply pricing rule to existing products (Appliquer la règle de tarification aux produits existants).

Ajouter un produit comparé à la règle de tarification

Vous pouvez configurer le prix normal d'un produit pour simuler les ventes dans votre boutique Shopify. Par exemple, si le coût de votre fournisseur est de 10 € et que vous ajoutez un multiplicateur de coût du produit de 3, le prix du produit s'affiche à 30 €. Si vous fixez le multiplicateur du prix normal de votre produit à 6, celui-ci apparaît dans votre boutique Shopify avec une réduction de coût à partir de 60 €.

Règle de produit comparé au prix

La valeur définie pour Your product compared at price (Votre produit comparé au prix) doit être supérieure à la valeur du paramètre Your product price (Le prix de votre produit).

Utilisez les prix normaux uniquement temporairement, pour que vos clients puissent voir quand vos produits sont en solde. Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer une offre pour les fêtes, où tout dans votre boutique est à -20 %. Le prix majoré actuel de vos produits est de 3. Vous pouvez paramétrer votre règle de prix normal à 3 pour indiquer l'ancien prix, puis définir votre nouvelle règle de majoration des prix de produits 20 % plus bas, c'est-à-dire à 2.4. Une fois vos soldes terminés, vous pouvez supprimer le prix normal et fixer de nouveau le prix majoré des produits à 3.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Settings (Paramètres), puis cliquez sur Global Pricing Rules (Règles globales de tarification).
  2. Activez l'option Définissez vos règles de tarification comparées en cliquant sur le bouton bascule.
  3. Dans la section Coût du produit, pour Votre produit comparé au prix, sélectionnez un type de règle dans la liste déroulante.
  4. Saisissez un montant pour votre règle produit comparé au prix, puis cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).

Règle globale de tarification de produit comparé au prix

Une règle de tarification de produit s'applique uniquement aux produits ajoutés après la création de la règle. Si vous souhaitez appliquer la règle aux produits de votre liste d'importation ou à ceux que vous possédez déjà dans votre boutique, cliquez sur Apply pricing rule to existing products (Appliquer la règle de tarification aux produits existants).

Règles de tarification avancées

Vous pouvez utiliser des règles de tarification avancées pour fixer les prix des produits pour différentes fourchettes de coûts fournisseurs. Vous pouvez utiliser cet ensemble de règles si vous avez plusieurs produits avec des coûts fournisseurs différents.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Settings (Paramètres), puis cliquez sur Global Pricing Rules (Règles globales de tarification).
  2. Activer Advanced pricing rules (Règles de tarification avancées).
  3. Saisissez une plage de coûts, puis cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).
  1. Dans la section Majoration, sélectionnez un type de règle dans la liste déroulante.
  2. Saisissez un montant pour votre majoration.
  3. Facultatif : activez l'option Comparé au prix majoré pour fixer un prix de vente simulé.
  1. Cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).

Une règle de tarification de produit s'applique uniquement aux produits ajoutés après la création de la règle. Si vous souhaitez appliquer la règle aux produits de votre liste d'importation ou à ceux que vous possédez déjà dans votre boutique, cliquez sur Apply pricing rule to existing products (Appliquer la règle de tarification aux produits existants).

Arrondir les prix de vos produits

Vous pouvez arrondir automatiquement les prix de vos produits dans votre boutique Shopify. Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité si vous souhaitez que tous vos prix se terminent par ,99.

L'arrondi ne s'applique qu'aux prix des produits définis à l'aide des règles globales de tarification. Si le coût du produit du fournisseur est de 2 USD, que vous avez ajouté un multiplicateur de règles globales de tarification de 3, et que le paramètre d'attribution de centimes est défini sur 99, le prix du produit sera fixé à 6,99 USD dans votre boutique Shopify.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Settings (Paramètres), puis cliquez sur Global Pricing Rules (Règles globales de tarification).
  2. Activer Assign cents (Attribuer les centimes).
  3. Saisissez un montant de centimes compris entre 0 et 99, puis cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).

Vous pouvez également arrondir le prix pour vos règles de produit comparé au prix. Les règles de produit comparé au prix simulent une vente de produit dans votre boutique Shopify.

Pour ajouter des arrondis de prix pour une règle de produit comparé au prix :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à Settings (Paramètres), puis cliquez sur Global Pricing Rules (Règles globales de tarification).
  2. Activez Set your compared at pricing rules (Définissez vos règles de tarification comparées).
  3. Faites défiler jusqu'à Assign cents (Attribuer les centimes) et activez Assign compared at cents (Assigner en centimes comparés).
  4. Saisissez un montant de centimes compris entre 0 et 99, puis cliquez sur Save settings (Enregistrer les paramètres).

Mise en évidence du champ « Assign compared at cents » (Assigner en centimes comparés)

Désactiver les mises à jour automatiques des prix

Si vous avez fixé les prix de vos produits manuellement, vous devez désactiver les mises à jour automatiques du prix pour vous assurer que les règles globales de tarification ne sont pas automatiquement appliquées à vos produits.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, allez à My Products (Mes produits).
  2. En regard du produit que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur le menu déroulant Action.
  3. Activer Prevent product price from auto-updating(Empêcher la mise à jour automatique du prix du produit).

Pour désactiver les mises à jour automatiques pour tous les produits :

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, cliquez sur Settings (Paramètres), puis faites défiler jusqu'à la section Auto updates (Mises à jour automatiques).
  2. Dans la section When the cost changes (Lorsque les coûts changent), cliquez sur Do Nothing (Ne rien faire), puis sur Save Settings (Enregistrer les paramètres).

Paramètres de devise

Si la devise de votre boutique est prise en charge par Oberlo, Oberlo affiche les prix des produits dans la devise de votre boutique et en USD aux pages Import List (Liste d'importation), My products (Mes produits) et Notifications. Si la devise de votre boutique n'est pas prise en charge, Oberlo affiche le prix du produit en USD uniquement. Les prix des produits peuvent être affichés dans les devises suivantes :

• Dollar des Bahamas - BSD
  • Dollar canadien - CAD
  • Couronne danoise - DKK
  • Livre égyptienne - EGP
  • Euro - EUR
  • Livre de Gibraltar - GIP
  • Yen japonais - JPY
  • Couronne norvégienne - NOK
  • Livre Sterling - GBP
  • Renminbi (yen chinois) - CNY
  • Dollar surinamais - SRD
  • Couronne suédoise - SEK
  • Dollar américain - USD

Oberlo n'effectue aucune conversion de devise lors de l'importation d'un produit. Par exemple, si le coût d'un produit est de 10 USD et que vous avez un multiplicateur de coût du produit de 2, le produit est importé dans votre boutique avec la valeur de 20 dans la devise de votre boutique. Si la devise de votre boutique est définie sur EUR, le prix affiché est 20 EUR. Vous pouvez choisir la devise utilisée par votre boutique (par exemple, USD, EUR, CAD, AUD ou JPY) dans votre interface administrateur Shopify.

Modifiez vos paramètres de devise Shopify :

1. Cliquez sur General (Général). Dans la section Standards and formats (Normes et formats), utilisez le menu déroulant sous Currency (Devise) pour sélectionner une nouvelle unité monétaire :
  1. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous changez votre devise en USD, vous devez modifier manuellement les prix de vos produits dans votre interface administrateur Shopify (ils ne sont pas modifiés automatiquement en fonction du taux de change). Pour ce faire, vous devez calculer le taux de change, puis modifier les prix manuellement à partir de la page Products (Produits) de votre interface administrateur Shopify.

Si vous utilisez les règles globales de tarification Oberlo, vous devrez peut-être ajuster les multiplicateurs en conséquence afin que vos prix reflètent le taux de change. Par exemple, si le prix de votre fournisseur s'élève à 20 USD et que vous ajoutez un multiplicateur de coût du produit de 3, le prix du produit s'élèvera à 60 USD. Si vous configurez votre devise sur EUR dans Shopify, le taux de change n'est pas automatiquement appliqué à votre prix. Cela signifie que le prix de votre produit est listé à 60 EUR au lieu de 60 USD. Si le taux de conversion de devise de 1 USD équivaut à 0,85 EUR, vous devez régler votre multiplicateur sur 0,85 x 3 = 2,55. Par conséquent, si le coût du fournisseur est de 20 USD et que vous le multipliez par 2,55, le prix du produit sera listé dans votre boutique à 51 EUR.

Exemple : fixation des prix d'une gamme de produits

Tania est une batteuse professionnelle, qui fait des tutoriels vidéo pour les batteurs débutants. Elle veut également tester la vente de baguettes sur son site web pour évaluer si elle peut dégager un revenu à partir du trafic en ligne générés par ses vidéos. Elle trouve trois types de baguettes sur Oberlo, qui conviennent aux batteurs débutants. Elle décide de tester son entreprise de vente de baguettes pendant un mois.

Elle doit tenir compte des informations suivantes :

• Elle prévoit de vendre trois types de paires de baguettes : en noyer, en érable et en chêne. Celles-ci lui coûtent respectivement 3,50 USD, 4 USD et 4,50 USD.
  • Elle veut réaliser un bénéfice total d'au moins 200 USD par mois.
  • Elle pense vendre 50 paires de baguettes.
  • Parce qu'elle se concentre sur le marché des batteurs débutants, les baguettes en noyer sont les plus demandées.
  • Elle prévoit de dépenser 50 USD en annonces de marketing, et son application de marketing lui coûte 5 USD.
  • Son plan Shopify pour le mois lui revient à 29 USD, et elle utilise le plan gratuit Starter Oberlo.
  • Son fournisseur ne facture aucun frais d'expédition.

Répartition des coûts

Chaque mois, Tania doit prendre en charge des coûts indépendamment de ses ventes. Elle encoure également des frais chaque fois qu'elle réalise une vente.

Ses coûts fixes pour le mois sont les suivants :

• Abonnement Shopify - 29 USD
  • Marketing - 50 USD
  • Application marketing - 5 USD

Ses coûts fixes totaux mensuels se montent à 84 USD.

Chaque fois qu'elle réalise une vente, il y a un autre coût qui varie en fonction du produit commandé. Sur ses 50 commandes, Tania s'attend à ce que 25 soient des paires de baguettes en noyer, 20 en érable et 5 en chêne.

Ses coûts variables prévus pour le mois sont les suivants :

• 25 paires de baguettes en noyer à 3,50 USD la paire - 87,50 USD
  • 20 paires de baguettes en érable à 4 USD la paire - 80 USD
  • 5 paires de baguettes en chêne à 4,50 USD la paire - 22,50 USD

Cela lui donne un total de 190 USD en coûts variables.

Combiné à des coûts fixes de 84 USD, elle s'attend à un coût total de 274 USD.

Répartition des bénéfices

Parce que Tania veut générer 200 USD ce mois-ci et qu'elle s'attend à des frais totaux de 274 USD, elle doit gagner 474 USD pour atteindre son objectif. Tania pense réaliser 50 ventes, ce qui signifie qu'elle doit vendre ses baguettes pour un coût moyen de 9,48 USD pour atteindre son objectif de 474 USD.

Tania veut que ses baguettes en noyer soient les moins chères pour être compétitives. Elle veut les vendre pour 7 USD. Cela signifie que les 2,48 USD restants par baguette doivent être ajoutés aux baguettes en érable et en chêne.

Si elle vend ses baguettes en noyer pour 7 USD et qu'elle en vend 25 d'entre elles, elle aura gagné 175 USD sur son objectif de 474 USD et n'aura besoin de dégager que 299 USD de plus. Pour gagner 299 USD sur les 25 commandes restantes, les baguettes en érable et en chêne doivent être au prix de 11,96 USD.

Considérations de marketing

Une partie de la campagne de marketing de Tania est de proposer ses baguettes en noyer à 5 USD aux 5 premières personnes qui les achèteront. Sur la base de ses prix et bénéfices actuels, cela réduirait son bénéfice de 10 USD. Pour tout de même atteindre son objectif, ces 10 USD doivent être récupérés dans les commandes restantes, mais elle ne veut pas augmenter le prix des baguettes en noyer.

Tania doit dégager un bénéfice de 10 USD sur ses 25 commandes des baguettes restantes, ce qui entraînerait une augmentation de 40 % par commande et un prix de 12,36 USD.

Prix finaux

Après que tous les éléments sont pris en considération, Tania décide de fixer le prix de ses produits comme suit :

• Les 5 premières paires de baguettes en noyer à 5 USD
  • Restent 20 paires de baguettes en noyer à 7 USD
  • 20 paires de baguettes en érable à 12,36 USD
  • 5 paires de baguettes en chêne à 12,36 USD

Tania sait que tout cela est basé sur ses propres estimations. À la fin du mois, elle devra probablement réviser ses prix et évaluer ce qui semble approprié pour le mois prochain en fonction des ventes de sa boutique du premier mois.

Comptabilité des frais de transaction et de carte de crédit

Les frais de transaction et de carte de crédit sont d'autres coûts variables, qui peuvent être pris en considération. Le processus pour déterminer ce que vos prix devraient être si vous souhaitez inclure ces frais implique certains calculs.

En général, les entreprises augmentent leurs prix pour englober ces frais seulement si des bénéfices spécifiques doivent être réalisés, et la plupart des entreprises ne les incluent pas. Cependant, ils constituent un coût dont il faut tenir compte si vos marges bénéficiaires sont très faibles.

La formule permettant de déterminer le prix approprié si vous voulez prendre ces frais en considération est la suivante : x - z(x) - b = y.

• x constituera votre prix final.
  • z est votre pourcentage combiné à la décimale, de sorte que 2,9 % serait écrit comme 0.029.
  • b est votre part forfaitaire combinée de vos prix, donc pour un taux de 2,9 % + 30 %, vous auriez .3.
  • y est le prix initial que vous calculez pour couvrir vos coûts sans que les frais de transaction soient comptabilisés.

Supposons, par exemple, que vous calculiez qu'un prix de 10 USD couvre vos coûts et vos attentes en termes de profits. Si vos frais de transaction se montent à 2,9 % + 30 %, votre formule serait de x - 0,029x - 0,3 = 10 USD, ce qui reviendrait à 10,61 USD.

Étapes :

1. Remplissez les variables de votre équation : x - 0,029x - 0,3 = 10
  2. Si vous avez une valeur pour la variable b, puis que vous l'ajoutez des deux côtés : x - 0,029x - 0,3 + .3 = 10 + .3
  3. Résolvez toute addition : x - 0,029x = 10,3
  4. Sur le côté gauche de l'équation, tenez compte d'un x de chaque terme : x(1 - 0,029) = 10,3
  5. Résolvez la soustraction entre parenthèses : 0,971 x = 10,3
  6. Divisez les deux côtés par ce qui est multiplié par x : 0,971 x /.971 = 10,3/.971
  7. Résolvez la division : x = 10,61

Sur la base de ce calcul, vous devez facturer 10,61 USD pour compenser les frais de carte de crédit pour recevoir un revenu de 10 USD.