Le suivi des expéditions avec Oberlo

Oberlo vous aide à suivre le statut des commandes de vos clients. Vous pouvez également voir et corriger les erreurs de suivi telles que les codes de suivi rompus ou expirés.

Des codes de suivi figurent sur la plupart des commandes AliExpress. Pour une commande comportant un code de suivi, celui-ci apparaît à côté de la commande à la page Orders (Commandes) de votre compte Oberlo.

Afficher plus de détails de suivi

Étapes :

1. Depuis votre tableau de bord Oberlo, accédez à la page Commandes.
  2. Cliquez sur le code de suivi situé à côté d'une commande pour obtenir plus de détails sur l'envoi.
    Boîte de dialogue plus d'information sur le numéro de suivi

Mettre à jour les détails de suivi

Oberlo met régulièrement à jour les informations de suivi à quelques jours d'intervalle, mais vous pouvez demander à tout moment une mise à jour du statut ou procéder à un réglage manuel si vous connaissez le nouveau statut.

Demander une mise à jour du statut de suivi

1. Depuis votre tableau de bord Oberlo, accédez à la page Commandes.
  2. Cliquez sur le code de suivi situé à côté de la commande dont vous souhaitez demander une mise à jour du statut de suivi.
  3. Cliquez sur Refaire un suivi.
    Bouton « Refaire un suivi » en surbrillance

Mettre à jour manuellement un statut de suivi

1. Depuis votre tableau de bord Oberlo, accédez à la page Commandes.
  2. Cliquez sur le code de suivi situé à côté de la commande dont vous souhaitez mettre à jour le statut de suivi.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Définir le statut de suivi manuellement et sélectionnez le nouveau statut de suivi.
    Menu déroulant « Définir le statut de suivi manuellement » en surbrillance

Par exemple, si vous savez qu'une commande a été livrée, cliquez d'abord sur Refaire un suivi pour obtenir les dernières informations du code de suivi. Si le statut ne passe pas à Livré, vous pouvez le modifier manuellement à l'aide du menu déroulant Définir le statut de suivi manuellement.

Page de suivi des commandes

Pour afficher l'état de suivi de toutes vos commandes, cliquez sur Order Tracking (Suivi des commandes) dans votre tableau de bord Oberlo.

Par défaut, la page Order Tracking (Suivi de commande) affiche les commandes que vous avez passées au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez cliquer sur la plage de dates pour modifier la période.

Plage de dates en surbrillance

Vous pouvez choisir les statuts de commande sur lesquels vous souhaitez vous concentrer en utilisant les filtres.

Sélectionnez Requires attention (Prêter attention) dans la zone de filtre des résultats pour afficher les commandes répondant à l'un des critères suivants :

• La commande a été passée il y a plus de 45 jours, est traitée mais n'est pas livrée.
  • Le statut de traitement du colis de la commande est Alert, Expired, ou Undelivered.
  • La commande a été passée il y a 7 jours et n'est pas encore traitée.

État du code de suivi

Une commande peut posséder l'un des statuts de suivi suivants :

Statut Description
En cours La commande a récemment quitté l'entrepôt. L’activation du code de suivi peut prendre entre 5 et 7 jours.
Non reconnu Le code de suivi que le fournisseur vous a donné n'est pas valide. Contactez votre fournisseur pour obtenir le code de suivi correct.
En transit La commande a quitté le pays d'origine ou vient d'arriver dans le pays de destination et est en attente d'inspection des douanes.
Récupérer Le colis est arrivé dans un centre postal local ou est en cours d'acheminement vers le point de livraison.
Expiré Le numéro de suivi a expiré, soit parce que le colis a pris trop de temps pour être livré, soit parce qu'il a été perdu par le transporteur. Contactez votre fournisseur pour obtenir plus de détails.
Alerte L'un des événements suivants s'est produit :
  • L'article a été refusé par le destinataire.
  • L'adresse de destination est incorrecte / non éligible / incomplète.
  • La période de conservation du colis a expiré.
  • Le destinataire était absent.
  • Le colis a été conservé par les douanes car il contient des marchandises interdites ; leur importation est restreinte ; ou pour toute autre raison non spécifiée.
  • Le colis a été endommagé ou perdu pendant le transport.
Non livré La tentative de livraison a échoué :
  • Le destinataire n'était pas disponible au moment de la livraison.
  • La livraison a été retardée ou reportée.
  • Le destinataire a demandé à reporter la livraison.
  • Le coursier n'a pas pu localiser l'adresse.
  • L'adresse se trouvait dans une région rurale ou éloignée.
Retourné Le fournisseur a accepté le colis retourné.
Livrée Le colis a été livré à votre client.

Suivre le traitement

Vous pouvez suivre vos traitements sur une période donnée. Par exemple, vous pouvez voir le nombre de commandes que vous avez exécutées au cours des 7 derniers jours et qui n'ont pas encore été livrées à vos clients.

Utilisez des filtres pour affiner votre recherche. Activez Requires Attention (Prêter attention) pour mettre en évidence les commandes qui répondent aux critères suivants :

• La commande a été passée il y a plus de 45 jours et est traitée, mais n'est pas encore livrée.
  • Le statut de traitement du colis est Alerte, Expiré ou Non livré.
  • La commande a été passée il y a 7 jours et n'est pas encore traitée.

Notifications d'expédition

Une fois la commande expédiée par le fournisseur et traitée dans Oberlo, vous pouvez envoyer un e-mail ou un SMS de notification d’expédition avec un code de suivi.

Configurer les notifications d'expédition automatiques par e-mail

1. Dans votre tableau de bord Oberlo, accédez à Settings (Paramètres) > Store Settings (Paramètres de la boutique).
  2. Cochez Informer les clients du traitement de la commande.
  3. Dans URL de suivi d'expédition personnalisée, ajoutez l'URL http://www.17track.net/?nums= ou toute autre URL permettant de suivre les colis.
  4. Dans vos paramètres de boutique Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Notifications > Shipping Confirmation (Confirmation d'expédition) et remplacez le modèle de notification par le texte de ce document.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsqu'un client clique sur le code de suivi d'une commande dans un e-mail de notification, il est redirigé sur le site web du transporteur pour afficher son statut d'envoi.

Configurer les notifications d'expédition par SMS

1. Dans les paramètres de votre boutique Shopify, sélectionnez Settings (Paramètres) > Notifications > Shipping Confirmation (Confirmation d’expédition).
  2. Cliquez sur SMS.
  3. Remplacez le modèle de notification par le texte de ce document.
  4. Cliquez sur Enregistrer.