Chat de boutique en ligne

Shopify Inbox inclut le chat de la boutique en ligne (anciennement Shopify Chat). Vous pouvez lire les messages de vos clients et y répondre avec Shopify Inbox sur votre ordinateur de bureau ou votre appareil mobile, ainsi qu'envoyer des liens de produits, des images ou des codes de réduction.

Activer le chat de la boutique en ligne

Le chat de la boutique en ligne est inclus avec Shopify Inbox, mais n’est pas activé par défaut.

Étapes

1. Dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Inbox > Apparence.

2. Dans la section Visibilité du chat de la boutique en ligne, cliquez sur Visible.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Pour désactiver le chat de la boutique en ligne, suivez les étapes ci-dessus et sélectionnez Non visible. Cela supprimera le bouton de chat en ligne de votre boutique en ligne.

Personnaliser le chat de la boutique en ligne

Vous pouvez personnaliser le bouton et la fenêtre de chat afin qu’ils correspondent au style du thème de votre boutique en ligne.

Personnaliser le bouton de chat de la boutique en ligne

Les client(e)s parcourant votre boutique en ligne peuvent cliquer sur un bouton de chat pour entamer une conversation avec vous dans la fenêtre du navigateur. Vous pouvez modifier le style et la couleur du bouton pour qu'il soit assorti à votre boutique en ligne à partir de la page Apparence dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Inbox > Apparence.

2. Sélectionnez le style de chat de la boutique en ligne. À l’aide du menu déroulant Position, choisissez un emplacement pour le bouton de chat.

3. Dans le champ Couleur, saisissez un code hexadécimal ou cliquez sur le menu déroulant pour utiliser le sélecteur de couleurs pour choisir une couleur.

4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Personnaliser la langue de chat de la boutique en ligne

Le chat de la boutique en ligne apparaît dans la même langue que votre thème. Si vous utilisez une langue non prise en charge, le chat de la boutique en ligne revient à l'anglais par défaut.

Personnaliser le message d’accueil pour le chat de la boutique en ligne

Lorsqu’un(e) client clique sur le bouton de chat de votre boutique, un message de bienvenue s’affiche dans l’en-tête de la zone de chat. Si vous avez configuré un message de suivi ou d’absence, celui-ci s’affiche après que le/la client(e) tape dans la fenêtre de chat pour la première fois. Vous pouvez personnaliser les messages automatisés à partir de la page Inbox > Réponses enregistrées dans votre interface administrateur Shopify. Consultez les messages automatisés pour plus d'informations.

Affichage et réponse aux messages de chat de la boutique en ligne

Vous pouvez afficher et répondre aux messages des clients avec l’application Shopify Inbox sur un appareil iOS, iPadOS ou Android, ou en vous connectant à Shopify Inbox sur un ordinateur de bureau à shopifyinbox.com.

Aucune photo ni aucun nom n'apparaît dans les messages des client(e)s qui utilisent le chat de la boutique en ligne, mais Shopify Inbox associe chaque client(e) anonyme à un avatar par défaut et un nom de visiteur(-euse) unique.

Consultez les conversations pour en savoir plus sur l’affichage et les réponse aux messages de chat sur la boutique en ligne.

Envoi de SMS et d’e-mails par Shopify Inbox

Les client(e)s peuvent inclure leur numéro de téléphone ou leur adresse e-mail pour poser une question dans le chat de la boutique en ligne. Cela leur permet de recevoir une réponse de votre part par SMS ou par e-mail au lieu d’attendre une réponse par chat en direct. Si un(e) client(e) saisit un numéro de téléphone ou une adresse e-mail qui ne correspond pas à un(e) client(e) existant(e), un(e) nouveau(-elle) client(e) est créé(e). Les réponses sont envoyées au/à la client(e) par SMS ou par e-mail, ainsi qu’au chat en direct si la fenêtre est toujours active. Cette fonctionnalité est gratuite pour les marchand(e)s, mais des frais de messagerie et de données peuvent s’appliquer aux client(e)s qui utilisent la messagerie par SMS.

Si le/la client(e) fournit une adresse e-mail, la réponse du/de la marchand(e) sera envoyée dans un modèle d’e-mail incluant le nom et le logo de la boutique, le cas échéant. Le corps de l’e-mail inclura la nouvelle réponse et jusqu’à dix messages précédents de la conversation pour indiquer le contexte.

Expérience client

Lorsqu'un(e) client(e) clique sur le bouton de chat, une conversation s'ouvre dans son navigateur. Le/la client(e) peut continuer à naviguer vers d’autres pages de votre boutique en ligne, et la conversation reste ouverte tant qu’elle n’est pas close par le/la client(e). Si le/la client(e) quitte votre boutique, la conversation est enregistrée brièvement afin qu’il/elle puisse la continuer s'il/elle retourne sur votre site web.

Après qu’un client a envoyé son premier message, il est invité à saisir ses coordonnées. Si le client est basé au Canada ou aux États-Unis, il est invité à saisir son numéro de téléphone. S'il est basé ailleurs, il est invité à saisir son adresse e-mail. Une fois que le client a saisi ses coordonnées, un enregistrement de client est créé ou associé à votre boutique, et le premier message vous est envoyé afin que la conversation puisse continuer.

Rechercher une commande

Le chat de la boutique en ligne ne permet pas seulement aux client(e)s de communiquer avec les marchand(e)s. Elle leur donne la possibilité de suivre le statut de leur commande. Ainsi, ils peuvent ouvrir le chat de la boutique en ligne, sélectionner J’ai besoin de faire le point sur ma commande, puis saisir le numéro de la commande et l’adresse e-mail associée à celle-ci. Les client(e)s reçoivent alors une réponse dans la fenêtre de chat, qui précise le statut du traitement de leur commande. Le message indique également un lien pour suivre celle-ci si elle a été expédiée ou un lien vers la page du statut de la commande pour obtenir des informations supplémentaires. Si les client(e)s saisissent une adresse e-mail ou un numéro de commande erronés, ils/elles reçoivent un message d’erreur.