Configurer la disponibilité et la première réponse automatique sur Shopify Inbox

Pour vous aider à gérer les attentes de vos clients lorsqu’ils utilisent le chat de votre boutique en ligne, vous pouvez configurer des heures de disponibilité et personnaliser une première réponse automatique à envoyer au client lorsque celui-ci vous adresse un message.

Configurer vos heures de disponibilité

Par défaut, vos heures de disponibilité sont définies sur « Toujours disponible ». Vous pouvez mettre à jour la disponibilité de votre fonctionnalité de chat à partir de votre interface administrateur Shopify dans le canal Inbox.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Inbox.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres du chat, puis sur Disponibilité.

5. Dans la section Heures, utilisez les menus déroulants pour sélectionner une heure de début et de fin pour chaque jour de la semaine où vous êtes disponible pour répondre aux messages reçus sur le chat de votre boutique en ligne.

6. Facultatif : pour définir votre disponibilité sur « Toujours disponible » pour un jour spécifique, cliquez sur le menu ... de ce jour, puis cliquez sur Sélectionner toutes les heures pour ce jour.

7. Facultatif : vous pouvez appliquer les heures définies d’un jour particulier à tous les jours de la semaine. Pour le jour dont vous souhaitez copier les horaires définis, cliquez sur le menu ..., puis sur Appliquer ces heures à tous les jours, de manière à définir le même planning pour toute la semaine.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les messages de première réponse

Vous pouvez configurer jusqu’à deux messages de première réponse automatique différents, selon si les clients vous écrivent pendant vos heures d’ouverture ou en dehors de celles-ci.

Le message Pendant les heures d’ouverture est adressé aux clients qui entament une conversation par chat pendant les heures de disponibilité que vous avez définies. Vous pouvez utiliser cette première réponse pour demander à vos clients toutes les informations supplémentaires dont vous avez besoin et pour leur préciser quand ils recevront une réponse.

Le message En dehors des heures d’ouverture est envoyé aux clients qui démarrent une conversation par chat en dehors des heures de disponibilité que vous avez définies. Vous pouvez utiliser ce message pour indiquer à vos clients que vous n’êtes pas disponible et pour leur préciser quand ils recevront une réponse.

Activer les messages automatiques de première réponse

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Inbox.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres du chat, puis sur Disponibilité.

5. Dans la section Première réponse automatisée, cliquez sur Activer.

Personnaliser vos messages automatisés de première réponse

Une fois que vous avez activé les messages automatisés de première réponse, vous pouvez personnaliser le message présenté aux clients lorsqu’ils démarrent une nouvelle conversation.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Inbox.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres du chat, puis sur Disponibilité.

5. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Pour personnaliser le message envoyé aux clients pendant vos heures de disponibilité, cliquez sur Pendant les heures d’ouverture.
    • Pour personnaliser le message envoyé aux clients en dehors de vos heures de disponibilité, cliquez sur En dehors des heures d’ouverture.
  6. Dans la zone de texte du message, saisissez un message d’un maximum de 2 048 caractères.

7. Cliquez sur Enregistrer.