Gérer votre entreprise

Vous pouvez gérer directement de nombreux aspects de votre entreprise à partir de votre interface administrateur Shopify. Lisez les informations suivantes en vue d'apprendre à utiliser Shopify pour gérer les différentes parties de votre activité.

Commandes

Lorsqu’un client passe une commande dans votre boutique, celle-ci apparaît à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify ; elle indique le produit, le paiement et les détails du client.

Vous pouvez gérer votre commande dans l’interface administrateur Shopify :

• modifier les détails de l’adresse d’expédition du client
  • supprimer ou ajouter des produits à la commande
  • rembourser tout ou partie d’une commande
  • envoyer un e-mail au client
  • acheter une étiquette d’expédition Postes Canada
  • marquer la commande comme traitée

Pour retrouver toutes les informations concernant la gestion de vos commandes, consultez la section Commandes.

Traitement des commandes

Après qu'une commande a été passée, vous pouvez configurer votre boutique Shopify pour vous aider à traiter les commandes. Chaque produit de votre boutique peut être configuré de manière à utiliser un mode de traitement différent.

Si vous traitez les commandes vous-même, vous pouvez acheter des étiquettes d’expédition et marquer une commande comme traitée dans votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous marquez une commande comme traitée, un e-mail de confirmation d’expédition contenant les détails de l’envoi est envoyé à votre client.

Si vous traitez les commandes par le biais d'une application tierce, telle qu’une application d’impression à la demande, étudiez l’application pour voir quel est le meilleur mode de traitement. De nombreuses applications traitent automatiquement les commandes à votre place et ne nécessitent donc aucune action manuelle de votre part.

Si vous traitez les commandes par le biais d’un service tiers, tel qu’un entrepôt, vérifiez s'il accepte les commandes envoyées par e-mail. Si c'est le cas, vous pouvez configurer votre service tiers en tant que service de traitement des commandes personnalisé dans votre interface administrateur. Lorsque vous marquez une commande comme traitée, le service de traitement personnalisé reçoit un e-mail contenant les détails de la commande qui lui permettent de traiter la commande pour vous.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration du traitement des commandes.

Clients

Toute personne qui passe une commande auprès de votre entreprise ou qui saisit son adresse e-mail dans un formulaire d’inscription par e-mail est enregistrée en tant que client dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez utiliser cette liste de clients pour envoyer des e-mails à vos clients ou consulter les statistiques de chaque client.

Pour plus d’informations sur la gestion de vos clients, consultez la rubrique Clients.

Codes de réduction

Vous avez la possibilité de créer un code de réduction que vos clients peuvent saisir au moment du paiement, ou en avoir un qui s’applique automatiquement si un panier remplit certaines conditions. Il est possible de créer des réductions pour des clients, des produits ou des collections spécifiques, ainsi que pour des montants ou pourcentages particuliers, pour proposer l’expédition gratuite ou une offre du type « achetez X, obtenez Y ».

Pour plus d’informations sur les codes de réduction, reportez-vous à la section Réductions.

Analyses de données

Vous avez accès à des rapports pour vous aider à gérer votre entreprise et accéder à des informations telles que la façon dont vous acquérez des clients, le volume de vente de vos produits et les recherches que font les gens sur votre site web. Le nombre de rapports auxquels vous avez accès dépend de votre forfait d’abonnement Shopify.

Vous disposez également d’un tableau de bord principal pour votre entreprise, qui vous permet de voir les informations relatives à votre boutique, telles que vos ventes totales, la valeur moyenne des commandes et le taux de clients récurrents.

Pour plus d’informations sur les analyses de données de votre boutique, reportez-vous à la section Analyses de données.