Guide de configuration rapide

Suivez ce guide pour configurer rapidement votre entreprise en ligne au Canada, afin que vos clients puissent parcourir et commander vos produits pendant que vous fignolez les détails.

Étape 1 : commencer votre essai gratuit

Lorsque vous vous inscrivez à Shopify par le biais du programme Objectif Canada Numérique, vous commencez avec un essai gratuit de 90 jours. Même lorsque vous choisissez un forfait pour ouvrir votre boutique, vous ne commencez à payer vos frais d’abonnement qu'à la fin de la période d’essai. Si vous annulez votre boutique au cours de la période d’essai, aucuns frais d’abonnement ne vous sont facturés.

Lorsque vous vous inscrivez à Shopify, vous saisissez le nom de votre boutique. Ce nom est alors utilisé pour créer l’URL par défaut de votre boutique. Par exemple, une boutique nommée Johns Apparel créerait l'URL par défaut suivante : johns-apparel.myshopify.com.  Si un autre compte a déjà utilisé le nom de votre boutique, modifiez légèrement le nom de votre entreprise, puis changez celui de votre boutique une fois que votre compte a été créé.

Étapes :

1. Accédez à shopify.ca.
  2. Saisissez l’adresse e-mail que vous souhaitez en tant que propriétaire de la boutique en ligne, puis cliquez sur Démarrer l’essai gratuit.
  3. Entrez un mot de passe et un nom de boutique.
  4. Cliquez sur Créer votre boutique.
  5. Répondez au questionnaire et saisissez les détails de votre entreprise.
  6. Pour changer le nom de votre entreprise (facultatif) :
    1. Allez à dans Settings (Paramètres) > General (Général).
    2. Dans Détails de la boutique, changez votre Nom de boutique, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : ajouter vos produits

Vous pouvez configurer vos produits de plusieurs façons. Si vous n’avez que quelques produits, il est probablement plus rapide de les configurer manuellement. Si vous avez un grand catalogue de produits, mais que vous souhaitez les configurer rapidement, envisagez d'ajouter uniquement une partie de vos produits dans un premier temps.

Envisagez de suivre les directives suivantes pour trouver le meilleur moyen d'ajouter vos produits :

Après avoir ajouté vos produits, envisagez de les placer dans des collections, qui peuvent servir à mettre en avant des produits spécifiques sur votre page d’accueil, à créer les pages des menus de votre boutique en ligne ou à appliquer des réductions sur certains groupes de produits.

Étape 3 : configurer votre thème

Lorsque vous souscrivez une boutique Shopify, vous recevez un thème par défaut pour votre site web. Vous pouvez modifier les thèmes à tout moment et travailler sur de nouveaux thèmes pendant que votre thème actuel reste accessible aux clients. Tous les thèmes conçus par Shopify sont gratuits et pris en charge par Shopify. Vous pouvez également acheter des thèmes dans la boutique des thèmes de Shopify.

Les instructions relatives à la configuration de votre thème varient en fonction du thème que vous choisissez. Consultez la documentation de votre thème pour trouver les étapes à suivre pour effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter un logo et un favicon à votre site web. Si vous n’avez pas de logo, vous pouvez en créer un avec Hatchful ou un autre générateur de logo en ligne.
  • Ajouter des images à votre page d’accueil. Vous pouvez trouver des images gratuites de grande qualité sur Burst ou sur d’autres banques d'images en ligne.
  • Choisir vos couleurs et vos polices.
  • Mettre des produits en valeur sur votre page d’accueil.

Ajouter des pages

Dans Boutique en ligne > Pages, vous pouvez ajouter des pages à votre boutique unique, telles que « À propos » ou « Nous contacter ». Pour plus d’informations sur les étapes à suivre pour les créer dans l’interface administrateur, consultez la section Pages. Si vous souhaitez utiliser une application pour créer les pages, visitez l'App Store de Shopify.

Configurer vos menus

Vous pouvez configurer votre menu principal et celui de votre pied de page sous Boutique en ligne > Navigation. Ajoutez toutes les pages supplémentaires que vous créez, ainsi que des liens vers vos collections de produits qui permettront à vos clients de trouver plus facilement ce qu’ils recherchent. Pour plus d’informations sur la création de menus dans l’interface administrateur, consultez la section Menus et liens.

Ajouter des pages de politique

Ajoutez les politiques de votre boutique en matière de remboursement, de confidentialité et d’expédition afin que les clients puissent mieux comprendre le fonctionnement de votre entreprise. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Juridique. Shopify fournit un modèle par défaut pour les politiques de remboursement et de confidentialité, que vous pouvez modifier afin de l'adapter à votre entreprise. Pour plus d’informations et pour savoir comment ajouter d’autres politiques à votre boutique, voirAjout des politiques de votre boutique.

Vos politiques de remboursement, de confidentialité et d’expédition sont automatiquement mises en lien dans le pied de page de vos pages de paiement.

Étape 4 : configurer un fournisseur de services de paiement

Un compte Shopify Payments est configuré pour vous par défaut. Vous pouvez l'utiliser pour accepter les types de paiement suivants :

• Visa
  • MasterCard
  • American Express
  • Interac
  • Google Pay
  • Apple Pay
  • Shop Pay

Vous bénéficiez également d'un compte PayPal Express.

Vous n’avez pas besoin de finaliser la configuration du compte Shopify Payments ou PayPal Express pour commencer à accepter des paiements. Cependant, vous devez le faire pour recevoir ces paiements.

Shopify Payments

Avant de finaliser votre compte Shopify Payments, prenez le temps de lire et de bien comprendre les conditions d’utilisation de Shopify Payments Canada, et ne vendez aucun produit mentionné dans la section « Entreprises interdites » (section B. 5).

Pour terminer la configuration du compte Shopify Payments, accédez à Paramètres > Fournisseurs de services de paiement. Pour en savoir plus et connaître les étapes à suivre, consultez la section Shopify Payments.

PayPal Express

Pour terminer la configuration du compte PayPal Express, accédez à Paramètres > Fournisseurs de services de paiement. Pour en savoir plus et connaître les étapes à suivre, consultez la section Configurer Paypal dans votre boutique.

Si vous ne souhaitez pas accepter les paiements PayPal, accédez à Paramètres > Fournisseurs de services de paiement et cliquez sur Désactiver Paypal Express Checkout.

Utiliser un fournisseur de services de paiement externe

Si vous ne souhaitez pas utiliser Shopify Payments pour accepter les paiements par carte de crédit, vous pouvez désactiver Shopify Payments, puis vous connecter à un fournisseur de services de paiement tiers. Consultez la liste des passerelles de paiement disponibles pour le Canada. Vous devez configurer un compte auprès du fournisseur de services de paiement avant de le connecter à votre compte Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Fournisseurs de services de paiement.
  2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  3. Cliquez sur Désactiver Shopify Payments.
  4. Sélectionnez une raison, puis cliquez sur Désactiver Shopify Payments.
  5. Dans Fournisseurs tiers, cliquez sur Choisir un fournisseur tiers.
  6. Choisissez une passerelle et suivez les étapes d’activation.

Ajouter des moyens de paiement manuels ou alternatifs

Vous pouvez également accepter les paiements effectués par d’autres moyens comme les Bitcoins, ou les méthodes manuelles telles que les dépôts en banque ou les paiements à la livraison. Vous pouvez ajouter ces moyens dans votre interface administrateur Shopify, sous Paramètres > Fournisseurs de services de paiement. Pour en savoir plus et connaître les étapes à suivre, consultez les sections Moyens de paiement alternatifs et Moyens de paiement manuels.

Étape 5 : considérations facultatives

Envisagez les étapes supplémentaires suivantes avant de lancer votre site web.

Ajouter un domaine personnalisé

Par défaut, votre site web via Shopify est consultable par le biais de votre URL myshopify.com. Vous pouvez ajouter des domaines personnalisés à Shopify afin que votre domaine par défaut reflète entièrement l'image de marque de votre entreprise. Vous pouvez ajuster les paramètres de votre domaine dans Boutique en ligne > Domaines :

Configurer vos tarifs d'expédition

Lorsque vous créez un compte Shopify au Canada, les tarifs réduits de Postes Canada sont automatiquement configurés dans votre page de paiement, dans le cadre de la solution d'expédition de Shopify. Lorsqu’un client atteint la page de paiement, il voit les frais d’expédition de Postes Canada correspondant à sa commande. Le système utilise les informations suivantes pour déterminer les tarifs d’expédition applicables :

• poids du produit
  • poids et dimensions de votre colis par défaut
  • votre adresse professionnelle (adresse d’origine)
  • l’adresse du client (adresse de destination)

Vous pouvez ensuite acheter des étiquettes d’expédition Postes Canada directement sur votre interface administrateur, les imprimer chez vous et planifier un ramassage pour que Postes Canada vienne récupérer vos envois.

Sous Paramètres > Expédition, vous pouvez apporter les modifications suivantes à cette configuration par défaut :

Vérifier vos taxes

Vérifiez les taxes par défaut de votre entreprise sous Paramètres > Taxes. Shopify ajoute la valeur générale par défaut des taxes à facturer au Canada, mais vous devez vérifier que ce sont bien les taux de taxation que votre entreprise doit faire payer. Shopify ne peut pas déterminer les tarifs corrects à votre place. Faites appel à un conseiller fiscal près de chez vous, le cas échéant.

Étape 6 : lancer votre site web

Pour mettre en ligne votre site web et permettre aux clients d'accéder au paiement, vous devez choisir un forfait et supprimer la page de mot de passe.

Choisir un forfait

Pour ouvrir votre page de paiement aux clients, vous devez avoir souscrit un forfait d’abonnement payant chez Shopify. Le choix d'un forfait ne met pas fin à votre essai gratuit, et vous ne payez le coût de l’abonnement qu'après la fin de votre période d’essai.

Vous pouvez choisir un forfait sous Paramètres > Forfait et autorisations. Pour en savoir plus sur les forfaits disponibles, reportez-vous à la page de tarification de Shopify.

Vous pouvez modifier votre forfait d’abonnement à tout moment.

Supprimer la page de mot de passe

Pour supprimer votre page de mot de passe, accédez à Boutique en ligne > Préférences. Vous devez choisir un forfait d’abonnement avant de pouvoir supprimer la page de mot de passe. Pour plus d’informations sur la suppression de cette page, voir Supprimer la protection par mot de passe de votre boutique en ligne.