Suivi et ajustement du stock

Afficher le stock de vos produits sur la page Produits

Vous pouvez également consulter le stock de produits sur la page Produits, qui affiche la quantité de stock combinée de toutes les variantes de chaque produit.

Vous pouvez rechercher, filtrer et enregistrer une nouvelle vue pour les besoins de votre stock. En savoir plus sur la recherche et le filtrage sur la page Produits.

Afficher le stock de vos produits sur la page Stock

Vous pouvez afficher les quantités de stock pour vos variantes de produits à la page Stocks. Sur la page Stocks, vous pouvez rechercher des variantes, filtrer ou trier selon différents critères, changer l’ordre de tri et créer, modifier et supprimer des vues. Vous pouvez également ajouter des balises à vos produits pour faciliter la gestion des stocks.

La page Stock affiche les états de stock de chacun de vos produits à un seul emplacement. Vous pouvez modifier l’emplacement à l’aide du menu déroulant à côté du nom de l’emplacement.

Afficher, masquer, réorganiser les colonnes

Pour optimiser chacune de vos vues de stock, vous pouvez afficher, masquer et réorganiser les colonnes. Par exemple, vous pouvez masquer la colonne En stock dans les cas où vous ne souhaitez pas afficher l’inventaire en stock. Vous pouvez réorganiser et masquer n’importe quelle colonne, à l’exception de la colonne Produit. La colonne Produit est toujours affichée en premier dans le tableau.

Vous pouvez créer une nouvelle vue en cliquant sur l’icône +. Dans la boîte de dialogue, tapez un nom, puis cliquez sur Créer une vue. Vous pouvez également créer de nouvelles vues ou mettre à jour les vues existantes avec des filtres. Cliquez sur l’icône de recherche et de filtre, puis cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer sous. Pour une nouvelle vue, tapez un nom dans le champ Nom et cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’affichage. Avant ou après avoir créé une vue avec un filtre, vous pouvez modifier les colonnes. Par exemple, vous pouvez créer une vue où le filtre affiche du stock dont moins de 10 unités sont disponibles et où uniquement les colonnes Produit et Disponible s’affichent.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock.
  2. Cliquez sur l’onglet de la vue enregistrée à laquelle vous souhaitez apporter des modifications.
  3. Cliquez sur l’icône Modifier les colonnes.
  4. Cliquez sur les icônes Masquer ou Afficher sur chaque colonne pour masquer ou afficher une colonne, ou cliquez sur les colonnes et faites-les glisser pour les réorganiser.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Apporter des modifications à une vue de stocks

Vous pouvez enregistrer vos modifications sur n’importe quelle vue, sauf sur la vue Toutes qui affiche toutes les commandes dans votre boutique. Vous ne pouvez personnaliser que l’ordre des colonnes de la vue Toutes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock.
  2. Cliquez sur l’onglet de la vue enregistrée à laquelle vous souhaitez apporter des modifications.
  3. Cliquez sur l’icône Rechercher et filtrer pour modifier les filtres ou l’ordre de tri.
  4. Pour changer l’ordre de tri, cliquez sur l’icône Trier ou sur l’en-tête de colonne.
  5. Cliquer sur l’icône Modifier les colonnes pour apporter des changements à l’ordre des colonnes.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Renommer une vue

La vue Tous ne peut pas être renommée.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits > Stocks.
  2. Cliquez sur l’onglet avec l’affichage que vous souhaitez modifier.
  3. À côté du nom de la vue, cliquez sur la flèche du bas puis sur Renommer la vue.
  4. Tapez le nouveau nom dans le champ Nom de la boîte de dialogue.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer une vue

La suppression d’une vue est irréversible. Si vous supprimez une vue accidentellement, vous devez créer une autre vue qui correspond à celle que vous avez supprimée.

La vue Tous ne peut pas être supprimée.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits > Stocks.
  2. Cliquez sur l’onglet avec l’affichage que vous souhaitez modifier.
  3. À côté du nom de la vue, cliquez sur la flèche vers le bas, puis sur Supprimer la vue.
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer la vue.

Ajuster les quantités de stock disponibles

Vous pouvez modifier la quantité En stock et Disponible des produits des manières suivantes :

• sur la page Stocks
  • en utilisant l’éditeur en bloc
  • en utilisant le fichier de stock CSV
  • pour le stock disponible uniquement, à la page des détails du produit

Vous pouvez également utiliser le lecteur de codes-barres de stock sur un appareil mobile pour ajouter des codes-barres à vos produits.

Si la quantité en stock d’un produit est suivie à l’aide d’applications de gestion des stocks, ses quantités ne seront attribuées qu’à l’emplacement de cette application. Vous pouvez modifier les emplacements auxquels les produits sont attribués.

Vous pouvez également modifier le stock disponible par emplacement directement à partir de la page des détails du produit en utilisant les options de recherche et de filtrage pour filtrer par emplacement.

Lorsque vous avez plusieurs emplacements, un filtre d'emplacement s'affiche dans l'interface administrateur Shopify sur les pages et les sections auxquelles il s'applique, telles que la page Commandes et la page Stock. Lorsque vous sélectionnez un emplacement dans le filtre, la page conserve votre sélection jusqu'à ce que vous la changiez. L'emplacement sélectionné pour une page est stocké dans un cookie de navigateur ; il n'est donc pas conservé d'un appareil ou d'un navigateur à l'autre.

Ajuster les quantités de stock

Une fois que les quantités de stock ont été mises à jour, vous pouvez trouver un enregistrement de cet ajustement et des ajustements jusqu’à 90 jours en affichant l’historique d’ajustement de stock du produit ou de la variante.

À la page Historique d’ajustement, vous pouvez également consulter les ajustements apportés par des applications tierces ou par des processus qui se produisent automatiquement dans Shopify.

En savoir plus sur l’affichage de votre historique d’ajustement des stocks.

Ajuster les quantités de stock indisponibles

Vous pouvez modifier la quantité Indisponible des produits des manières suivantes :

• ajouter un nouveau stock comme Indisponible
  • déplacer le stock de Disponible à Indisponible
  • déplacer le stock de Indisponible à Disponible
  • supprimer le stock de Indisponible

Le stock Indisponible peut présenter les statuts suivants :

• Endommagé : le stock qui est en stock, mais qui est indisponible, car il est endommagé.
  • Contrôle qualité : le stock qui est en stock, mais dont la qualité doit être vérifiée avant d’être disponible à la vente.
  • Stock de sécurité : le stock qui est en stock, mais qui est intentionnellement gardé en réserve avant d’être mis en vente.
  • Autre : le stock qui est en stock, mais qui est indisponible pour une raison que vous avez déterminée.

Vous pouvez également utiliser le lecteur de codes-barres de stock sur un appareil mobile pour ajouter des codes-barres à vos produits.

Si la quantité en stock d’un produit est suivie à l’aide d’applications de gestion des stocks, ses quantités ne seront attribuées qu’à l’emplacement de cette application. Vous pouvez modifier les emplacements auxquels les produits sont attribués.

Lorsque vous avez plusieurs emplacements, un filtre d'emplacement s'affiche dans l'interface administrateur Shopify sur les pages et les sections auxquelles il s'applique, telles que la page Commandes et la page Stock. Lorsque vous sélectionnez un emplacement dans le filtre, la page conserve votre sélection jusqu'à ce que vous la changiez. L'emplacement sélectionné pour une page est stocké dans un cookie de navigateur ; il n'est donc pas conservé d'un appareil ou d'un navigateur à l'autre.

Ajouter un nouveau stock Indisponible

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits > Stock.
  2. Cliquez sur la valeur Indisponible de la variante que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur la valeur en regard de Endommagé, Contrôle qualité, Stock de sécurité ou Autre à laquelle vous souhaitez ajouter un stock.
  4. Cliquez sur Ajouter au stock.
  5. Saisissez la quantité que vous souhaitez ajouter à votre stock « Indisponible ». Votre stock En stock augmente également de cette quantité.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Déplacer le stock de Disponible à Indisponible

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits > Stock.
  2. Cliquez sur l’icône d’ajustement dans la colonne Disponible pour la variante que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Déplacer vers Indisponible dans le menu déroulant.
  4. Saisissez la quantité que vous souhaitez déplacer vers Indisponible.
  5. Sélectionnez le motif du changement de statut du stock sur « Indisponible » dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Déplacer le stock de Indisponible à Disponible

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits > Stock.
  2. Cliquez sur la valeur Indisponible de la variante que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur la valeur en regard de Endommagé, Contrôle qualité, Stock de sécurité ou Autre dont vous souhaitez déplacer le stock.
  4. Cliquez sur Rendre disponible.
  5. Saisissez la quantité que vous souhaitez déplacer vers Disponible.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer le stock de Indisponible

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits > Stock.
  2. Cliquez sur la valeur Indisponible de la variante que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur la valeur en regard de Endommagé, Contrôle qualité, Stock de sécurité ou Autre dont vous souhaitez supprimer le stock.
  4. Cliquez sur Supprimer du stock.
  5. Saisissez la quantité que vous souhaitez supprimer de Indisponible. Votre stock En stock diminue également de cette quantité.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois que les quantités de stock ont été mises à jour, vous pouvez trouver un enregistrement de cet ajustement et des ajustements jusqu’à 90 jours en affichant l’historique d’ajustement de stock du produit ou de la variante.

À la page Historique d’ajustement, vous pouvez également consulter les ajustements apportés par des applications tierces ou par des processus qui se produisent automatiquement dans Shopify.

En savoir plus sur l’affichage de votre historique d’ajustement des stocks.