Exportation ou importation de stock avec un fichier CSV

Vous pouvez exporter un fichier de stock au format CSV contenant les quantités en stock à vos emplacements. Vous pouvez utiliser ce fichier CSV exporté comme modèle pour mettre à jour les quantités en stock. Une fois que vous avez mis à jour les quantités en stock, vous pouvez importer le fichier CSV pour mettre à jour votre interface administrateur Shopify avec les quantités en stock de chaque produit, à chaque emplacement.

Exporter le stock

Vous pouvez exporter un fichier CSV du stock pour créer un modèle contenant vos produits ou vos variantes de produit identifiés de manière unique pour l’emplacement ou les emplacements spécifiés, ou pour exporter les quantités en stock afin de les utiliser dans d’autres systèmes ou processus.

Si vous possédez plusieurs emplacements, vous pouvez indiquer si vous souhaitez exporter les données de tous vos emplacements ou uniquement celles d’un emplacement spécifique.

Étapes

1. Sélectionnez Produits > Stock.
  2. Cliquez sur Exporter.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si vous avez plusieurs emplacements, sélectionnez celui dont vous souhaitez exporter le stock.
    • Pour exporter le stock de tous vos emplacements, sélectionnez l’option Tous les emplacements.
  4. Dans la section Type de quantité, sélectionnez l’une des quantités suivantes :

• Uniquement les quantités disponibles : cette option exporte un fichier CSV contenant uniquement la quantité Available sous le nom de l’emplacement. Vous ne pouvez changer la valeur Available que si vous importez un fichier CSV modifié en utilisant l’option Uniquement les quantités disponibles.
    • Tous les types de quantité : cette option exporte un fichier CSV contenant uniquement les colonnes Available, Unavailable, Committed, On hand et Incoming. Si vous souhaitez apporter des modifications à ce fichier et l’importer dans votre interface administrateur Shopify, ne modifiez que les valeurs On hand. Le stock Available est calculé à partir des valeurs On hand que vous avez importées.
  5. Dans la section Exporter, sélectionnez l’une des variantes suivantes :

• Page actuelle : cette option exportera toutes les variantes de votre page actuelle.
    • Toutes les variantes : cette option exportera toutes vos variantes.
    • Variantes sélectionnées : cette option exportera les variantes que vous avez sélectionnées sur la page, si vous en avez sélectionné.
  6. Dans la section Exporter sous, sélectionnez l’un des types de fichiers CSV suivants :

• Fichier CSV pour Excel, Numbers ou autres tableurs
    • Fichier CSV ordinaire
  7. Cliquez sur Exporter les variantes.

Exemples de fichiers CSV de stocks à exporter

Étudiez les exemples suivants pour voir l’aspect qu’aura le fichier CSV selon le type de quantité que vous sélectionnez.

Lorsque Only Available quantities est sélectionné

Les noms d’emplacements sont utilisés dans la ligne d’en-tête, avec les quantités disponibles répertoriées dans les lignes au-dessous.

Exemple de tableau indiquant les colonnes qui sont visibles quand l’option « Uniquement les quantités disponibles » est sélectionnée comme « Type de quantité » souhaité
Ancre Titre ... Ottawa New York
strbry-jam Confiture de fraises ... 10 50
rspbry-jam Confiture de framboises ... 25 35

Lorsque All quantity types est sélectionné

« Emplacement » correspond à un en-tête, et chaque nom d’emplacement est répertorié dans les lignes au-dessous. Cette version du fichier CSV de stock comprend également les colonnes de quantités de stock suivantes : Entrant, Indisponible, Attribué, Disponible et À disposition.

Exemple de tableau indiquant les colonnes qui sont visibles quand l’option « Tous les types de quantités » est sélectionnée comme « Type de quantité » souhaité
Ancre Titre ... Emplacement Entrant Indisponible Attribué Disponible En stock
strbry-jam Confiture de fraises ... Ottawa 20 3 5 10 18
strbry-jam Confiture de fraises ... New York 0 1 10 50 61
rspbry-jam Confiture de framboises ... Ottawa 15 0 3 25 28
rspbry-jam Confiture de framboises ... New York 0 5 6 35 46

Mettre à jour les montants de stock

Après avoir exporté le fichier CSV pour obtenir un modèle, vous devez mettre à jour les quantités de stock dans le fichier.

Le fichier CSV comporte plusieurs colonnes pour vous aider à identifier votre produit, comme indiqué dans la rubrique Format de fichier CSV de stock. Lorsque vous convertissez votre boutique pour utiliser plusieurs emplacements, modifiez uniquement les colonnes d'emplacement.

Étapes

1. Ouvrez le fichier CSV exporté dans un tableur.
  2. Mettez à jour les quantités en stock :

• Si vous avez exporté l’option de fichier CSV Uniquement les quantités disponibles, mettez à jour la quantité Available sous le nom de l’emplacement.
    • Si vous avez exporté l’option de fichier CSV Tous les types de quantité, mettez à jour la quantité On hand.
  3. Le nombre que vous saisissez sur chaque ligne peut être positif, négatif ou nul (0). Vous pouvez également saisir not stocked pour indiquer que le produit n’est jamais stocké à l’emplacement.

4. Enregistrez le fichier CSV.

Importation de stock

Avant d’importer le stock, assurez-vous d’avoir créé un fichier CSV en utilisant le bon format de fichier.

Si vous avez sélectionné l’option Uniquement les quantités disponibles lorsque vous avez exporté votre stock, le fichier CSV que vous avez exporté ne peut mettre à jour et remplacer que les quantités en stock Available.

Si vous avez sélectionné l’option Tous les types de quantité lorsque vous avez exporté votre stock, le fichier CSV que vous avez exporté ne peut être mettre à jour et remplacer que les quantités en stock On hand lorsque vous réimportez le fichier dans votre interface administrateur Shopify. Cela ne remplace aucun autre statut de quantité en stock. Votre quantité Available est calculée à partir de vos nouvelles quantités On hand.

L’importation des quantités en stock remplace vos données de stock. N’importez votre stock que si aucun autre ajustement de stock, par exemple des ventes courantes ou des modifications manuelles, n’est en cours.

Étapes

1. Sélectionnez Produits > Stock.
  2. Cliquez sur Importer.
  3. Cliquez sur Ajouter un fichier et choisissez votre fichier CSV.
  4. Cliquez sur Mettre en ligne le fichier.
  5. Vérifiez ce que vous avez l'intention d'importer, puis cliquez sur Lancer l'importation.

Format de fichier CSV de stock

Le fichier CSV du stock contient des informations qui identifient de manière unique des produits ou des variantes de produit et leurs quantités en stock à votre emplacement ou aux emplacements spécifiés. Vous pouvez télécharger et consulter un exemple de fichier CSV de stock à utiliser comme modèle. Il est similaire aux autres fichiers CSV que vous utilisez avec Shopify, mais comporte des colonnes différentes.

Si vous prévoyez d'importer des quantités de stock, vous devez créer un fichier CSV comportant les colonnes suivantes :

• Handle - Les ancres sont des noms uniques pour chaque produit. Elles peuvent contenir des lettres, des tirets et des chiffres, mais pas d'espaces. Une ancre est utilisé dans l'URL de chaque produit.
  • Title - La colonne Titre est facultative. Si vous décidez d'inclure cette colonne, les valeurs peuvent rester nulles.
  • Option1 Name - Si un produit a une option, saisissez son nom. Par exemple, Color. Si un produit n'a pas d'options, il doit être défini sur Title.
  • Option1 Value - Si un produit a une option, saisissez sa valeur. Par exemple, Black. Les produits n'ayant pas d'options doivent être définis sur Default Title.
  • Option2 Name - Si un produit a une option, saisissez sa valeur. Ce champ peut rester vide.
  • Option2 Value - Si un produit a une option, saisissez sa valeur. Ce champ peut rester vide.
  • Option3 Name - Si un produit a une option, saisissez sa valeur. Ce champ peut rester vide.
  • Option3 Value - Si un produit a une option, saisissez sa valeur. Ce champ peut rester vide.
  • SKU - Les SKU (unités de gestion des stocks) sont des codes que vous pouvez utiliser à l’interne pour suivre vos stocks et créer des rapports de vente. Pour effectuer un suivi précis et générer des rapports de stock exacts, les SKU que vous ajoutez doivent être uniques. La colonne des SKU est facultative. Si vous l’incluez, vous n’êtes pas obligé(e) d’y entrer des valeurs.
  • HS Code - La colonne Code SH (code du système harmonisé) est utilisée pour estimer les droits et taxes pour les clients internationaux. Cette colonne est facultative. Si vous décidez d'inclure cette colonne, les valeurs peuvent rester nulles.
  • COO - La colonne PO (pays d’origine) est utilisée pour estimer les droits et les taxes pour les clients internationaux. Les valeurs acceptées sont les indicatifs de pays ISO 3166-1 alpha-2. Cette colonne est facultative. Si vous l’incluez, les valeurs peuvent rester vides.
  • Location - Nom de chacun de vos emplacements. La ligne de l’emplacement est sensible à la casse et doit correspondre au nom d’un de vos emplacements. Le stock de chaque emplacement est affiché sur la ligne d’emplacement correspondante. Pour chacune des variantes, prévoyez une ligne pour chaque emplacement dont vous souhaitez mettre à jour le stock. Supprimez toutes les autres lignes d’emplacement.
  • Incoming - Stock en route vers votre emplacement. Le stock Entrant ne peut pas être vendu tant qu’il n’a pas été reçu.
  • Unavailable ‑ Le stock indisponible désigne le stock qui n’est pas disponible à la vente ou qui n’est pas engagé dans une commande. Il n’est pas disponible et ne peut pas être vendu.
  • Committed - Le nombre d’unités faisant partie d’une commande passée, mais qui n’ont pas été traitées.
  • Available - Le stock que vous pouvez vendre. Le stock disponible n’est attribué à aucune commande ni réservé pour aucune commande provisoire.
  • On hand - Nombre d’unités que vous avez à un emplacement. La quantité en stock est constituée du total de votre stock Attribué(e), Indisponible et Disponible. Les valeurs de stock que vous saisissez peuvent être positives, négatives ou nulles (0). Vous pouvez également saisir not stocked pour indiquer que le produit n’est jamais stocké à l’emplacement.

Pour identifier une variante de manière unique, spécifiez des valeurs pour les colonnes Handle, Option1 Value, Option2 Value et Option3 Value.

Votre fichier CSV d'inventaire doit être dans le bon format et doit avoir une extension de fichier .csv.