Conversion à plusieurs emplacements : guide de configuration

Selon la façon dont vous gérez votre boutique, il se peut que vous deviez la convertir pour pouvoir effectuer un suivi de votre stock à plusieurs emplacements :

• Si vous êtes un marchand de point de vente (PDV) disposant déjà de plusieurs emplacements Shopify PDV et que vous souhaitez gérer votre stock à plusieurs emplacements, vous devez convertir votre boutique afin qu'assurer le suivi du stock à tous les emplacements concernés. Suivez les étapes décrites sur cette page pour convertir votre boutique.

• Si vous ne possédez pour le moment qu'un seul emplacement dans Shopify, ou bien un emplacement et des services de traitement des commandes tiers, aucune étape de conversion n'est nécessaire. Vous pouvez donc ignorer les étapes décrites sur cette page. Vous pouvez commencer à ajouter et à utiliser plus d'emplacements si nécessaire.

Si vous utilisez un service de traitement des commandes tiers pour un produit, vous ne pouvez pas le stocker également dans les emplacements que vous gérez.

Étape 1 : décider s'il faut convertir votre boutique

Vous pouvez choisir si ou quand vous voulez commencer à utiliser les fonctionnalités pour plusieurs emplacements. Il n'est pas nécessaire d'effectuer une conversion tout de suite.

Si vous gérez votre boutique comme suit, la conversion pourrait être bénéfique dans votre cas :

• Vous avez plusieurs points de vente au détail ou emplacements où vous stockez vos inventaires. Le nombre maximum d'emplacements que vous pouvez avoir dépend de votre forfait :

• Shopify Lite - 3
    • Basic Shopify - 4
    • Shopify - 5
    • Advanced Shopify - 8
    • Shopify Plus - 20 (Si vous avez besoin de plus de 20 emplacements, veuillez contactez l'assistance dédiée de Shopify Plus.)

Les applications qui stockent l'inventaire ou traitent des commandes pour vous sont considérées comme des emplacements, mais ne sont pas comptabilisées dans ces limites.

• Vous offrez des tarifs d'expédition forfaitaires ou les mêmes tarifs d'expédition quel que soit l'emplacement d'origine.

• Vous expédiez des commandes en ligne depuis un ou plusieurs emplacements.

• Les prix de vos produits sont les mêmes, quel que soit l'emplacement.

• Chaque variante de produit n'est gérée que par une application tierce ou un service de traitement personnalisé.

Si vous gérez votre boutique comme suit, il est prématuré d'effectuer une conversion vers plusieurs emplacements :

• Votre gestion d'entrepôt est complexe, par exemple, vous avez de nombreux bacs d'inventaire.
  • Vos tarifs d'expédition varient en fonction des emplacements d'expédition.

Étape 2 : comprendre les effets de la conversion de sa boutique

Lors de la conversion, l’interface administrateur Shopify sera modifiée par endroits pour vous permettre de gérer votre stock à plusieurs emplacements. Le fonctionnement de certaines fonctionnalités changera également.

Examinez attentivement les effets de la conversion de votre boutique sur les domaines suivants :

Filtres des emplacements

Pour vous aider à gérer plusieurs emplacements, un filtre d'emplacement s'affiche dans l'interface administrateur Shopify des pages et autres sections concernées, telles que la page Commandes et la page Stock. L'exemple suivant illustre le filtre de la section Variantes de la page des informations d'un produit :

Menu des emplacements de la page d'un produit

Lorsque vous sélectionnez un emplacement dans le filtre, la page conserve votre sélection jusqu'à ce que vous la changiez. L'emplacement sélectionné pour une page est stocké dans un cookie de navigateur ; il n'est donc pas conservé d'un appareil ou d'un navigateur à l'autre.

Tarifs d'expédition lors de l'utilisation de plusieurs emplacements

Une fois que vous avez converti votre boutique pour utiliser plusieurs emplacements, les tarifs d'expédition sont calculés en fonction de l'adresse du point d'origine de votre boutique, et non du lieu de traitement de chaque commande. Tous vos emplacements partageront la même zone d'expédition.

Si vous offrez la livraison gratuite ou un tarif d'expédition forfaitaire pour toutes vos commandes, ceci n'est pas une limitation. Toutefois, si vos tarifs d'expédition varient considérablement d'un emplacement à l'autre, il est prématuré d'effectuer une conversion de suivi des stocks à plusieurs emplacements.

Après avoir converti votre boutique, vous pouvez modifier l’emplacement défini comme origine de votre expédition.

Traitement de la commande

Les traitements vont changer comme suit :

• Lorsque des commandes sont passées par l'intermédiaire de n'importe quel canal de vente en ligne, elles sont attribuées à un emplacement où elles doivent être traitées à partir d'une liste de priorités et du stock disponible. Vous utiliserez une liste de priorités de traitement pour déterminer les emplacements auxquels les commandes sont affectées en premier. Si la commande peut être entièrement traitée à un emplacement, alors le stock provient intégralement de celui-ci. Si la commande ne peut pas être traitée entièrement par un emplacement, alors la commande est divisée et attribuée à plusieurs emplacements. Pour chaque commande, vous pouvez changer le lieu de traitement depuis la page de détails de la commande.
  • Les commandes Shopify PDV utilisent le stock disponible à partir de l'emplacement où la vente est effectuée.
  • Vous pourrez spécifier si un emplacement peut traiter les commandes en ligne.

Pour les commandes préliminaires, le processus de création de commande ne change pas. Les articles ajoutés à une commande préliminaire seront attribués aux emplacements de traitement en fonction de la priorité et du stock disponible.

L'exemple suivant montre trois emplacements classés par ordre de priorité :

Exemple de priorité de traitement

Pour les étapes de définition des priorités de traitement des commandes, voir Définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes.

Exemple de traitements

Supposons que votre boutique s'étend sur trois emplacements. Actuellement, pour un produit, vous avez 100 unités au total, stockées comme suit :

• Boutique phare de New York - 18
  • Boutique pop-up de New York - 20
  • Entrepôt à New York - 62

Vous pouvez hiérarchiser les emplacements pour le traitement en fonction de vos préférences :

1. Boutique phare de New York
  2. Entrepôt de New York
  3. Boutique pop-up de New York

Un client passe une commande pour 20 unités.

En fonction de la priorité de traitement, la commande sera exécutée sur le site phare de New York.

L'emplacement phare de New York ne dispose que de 18 articles en stock, de sorte qu'une tentative d'assigner toute la commande à l'emplacement suivant dans la liste sera faite : l'entrepôt de New York. L'ensemble de la commande peut être traité à cet emplacement, de sorte que la commande est affectée à l'entrepôt de New York.

Pour un exemple plus détaillé de traitement, voir Exemple - Traitement d'une commande en ligne.

Quantités de stock

Lorsque vous convertissez votre boutique, toutes vos quantités de stock existantes sont attribuées à votre emplacement d'origine d'expédition, qui est l'adresse utilisée pour calculer les tarifs d'expédition. Après avoir converti votre boutique, vous pouvez modifier l’emplacement défini comme origine de votre expédition.

Dans le cadre des étapes de conversion, vous devez mettre à jour les quantités de stock dans tous vos emplacements. Pour ce faire, vous devez mettre à jour les quantités sur la page Stock, utiliser l'éditeur de commandes groupées ou utiliser les exportations et importations de fichiers CSV.

Exemple de mise à jour des quantités de stock

Supposons que votre boutique s'étend sur trois emplacements. Actuellement, pour un produit, vous avez 20 articles au total, indiqués comme une seule quantité de stock :

Ottawa, Montréal et Toronto : 20 articles

Une fois que vous avez converti plusieurs emplacements, vous devez mettre à jour vos quantités de stock pour que chaque site affiche sa quantité de stock spécifique :

• Ottawa : 10 articles
  • Montréal : 6 articles
  • Toronto : 4 articles

Après la conversion à plusieurs emplacements effectuée, vous ne pouvez plus revenir à une seule quantité de stock.

Exemple de suivi des stocks à plusieurs emplacements

Dans cet exemple, après la conversion, un produit est stocké à trois emplacements et les quantités de stock sont indiquées pour chaque emplacement sur la page de détails du produit :

Exemple de trois emplacements et des quantités de stock

Emplacements et applications

Les applications qui comptent vos stocks seront traitées comme des emplacements.

Si vous utilisez des applications qui entreposent physiquement vos stocks, elles seront traitées comme des emplacements. Ces applications comprennent les applications dropshipping, les services logistiques tiers et les services de traitement des commandes personnalisés. Par exemple, une application peut être un entrepôt qui traite des commandes en votre nom.

Bien que ces applications soient traitées comme des emplacements, elles ne comptent pas dans votre limite d'emplacement.

Certaines applications de l'App Store de Shopify peuvent ne pas être compatibles avec plusieurs emplacements.

Si vous utilisez des applications qui vous aident à gérer vos stocks, vos remboursements de commandes ou le traitement de vos commandes, le développeur de l'application devra peut-être les mettre à jour pour qu'elles puissent gérer correctement les stocks et les commandes sur plusieurs emplacements.

Si votre boutique utilise une application qui n'a pas été mise à jour pour prendre en charge plusieurs emplacements, vous ne pourrez pas activer le suivi des stocks sur ces emplacements ni ajouter d'emplacement supplémentaire jusqu'à ce que l'application soit mise à jour par son développeur ou supprimée de votre boutique.

De même, si votre boutique possède plusieurs emplacements, vous ne pourrez pas installer d'applications qui ne prennent pas en charge plusieurs emplacements.

Toutes les applications que vous supprimez de votre boutique ne peuvent être rajoutées que si vous avez un emplacement dans Shopify ou si le développeur de l'application met à jour l'application pour qu'elle puisse prendre en charge plusieurs emplacements. Si vous supprimez des applications, vous risquez de perdre toutes les informations que vous avez enregistrées sur l'application et vous devrez peut-être la reconfigurer.

Il peut être nécessaire de mettre à jour les applications privées pour qu'elles fonctionnent avec les emplacements.

Si vous avez une application privée spécialement conçue pour votre boutique, vous devrez peut-être la mettre à jour pour pouvoir utiliser plusieurs emplacements. Une notification apparaitra sur la page Emplacements vous permettant de savoir quelles applications doivent être mises à jour. Cependant, il est préférable de vérifier auprès du développeur de l'application pour savoir si l'application doit être mise à jour.

Les développeurs peuvent en savoir plus sur la migration de leurs applications pour prendre en charge les emplacements dans Migration pour prendre en charge plusieurs emplacements.

Étape 3 : effectuer une conversion à plusieurs emplacements

Si vous décidez de convertir votre boutique, procédez comme suit dans l'ordre indiqué. Si possible, convertissez votre boutique et mettez à jour vos quantités de stock lorsque vos points de vente au détail sont fermés et que vous n'avez pas beaucoup de ventes en ligne.

Étape 3a : effectuer un inventaire

Pour vous assurer que vos quantités de stock sont correctes dans Shopify, vous devez effectuer un inventaire physique de votre stock à chaque emplacement et enregistrer ces données.

Étape 3b : activer les emplacements

1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire du compte.
  2. Allez à Paramètres > Emplacements.
  3. Cliquez sur Activer le stock aux sites.
  4. Cochez la case pour confirmer que tout votre stock existant sera affecté à votre point d'origine d'expédition.
  5. Cliquez sur Activer le stock aux sites.

Étape 3c : créer ou désactiver des emplacements

Étape 3d : mettre à jour ses quantités de stocks

Après avoir activé plusieurs emplacements, vous devez mettre à jour vos quantités de stock :

Petit nombre d'emplacements et de produits

Si vous avez un petit nombre d'emplacements et de produits, vous pouvez mettre à jour les montants individuellement sur la page Stock.

1. Allez à Produits > Stock.
  2. Mettez à jour le stock de chaque emplacement :

1. Sélectionnez un emplacement.
    2. Mettez à jour les quantités de stock pour chaque produit. Si vous ne voyez pas votre stock pour un produit dans la liste, c'est que vous ne suivez pas le stock pour ce produit ou que le produit n'est pas stocké à cet emplacement.

Pour en savoir plus, consultez Affectation de stock aux emplacements.

Grand nombre d'emplacements et de produits

Si vous avez un grand nombre d'emplacements et de produits, mettez à jour vos quantités de stock en exportant et important votre stock à l'aide d'un fichier CSV ou en utilisant l'éditeur de commandes groupées.

Pour plus d'informations, consultez Exportation ou importation de stock avec un fichier CSV ou Modification des quantités de stock en utilisant l'éditeur de commandes groupées.

Étape 3e : définir vos priorités de traitement

Pour vous assurer de traiter les commandes depuis vos emplacements préférés, consultez Définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes.