Démarrage avec les emplacements

Le suivi des stocks sur plusieurs emplacements est activé dans toutes les boutiques Shopify. Pour vérifier si les emplacements sont activés dans votre boutique, à partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Emplacements.

Si les emplacements sont activés dans votre boutique, une notification vous invitera à en savoir plus sur ceux-ci. Suivez les étapes sur cette page pour configurer votre boutique avec des emplacements.

Si les emplacements ne sont pas activés dans votre boutique, l’option Activer les stocks aux emplacements s’affiche. Lisez les sections suivantes pour savoir comment l'activation des emplacements pourrait affecter votre boutique. Lorsque vous serez prêt(e), vous pourrez activer plusieurs emplacements.

Emplacements

Le nombre maximum d’emplacements que vous pouvez avoir dépend du forfait d’abonnement Shopify de votre boutique :

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Si vous avez besoin de plus de 20 emplacements, veuillez contactez l'assistance Shopify Plus.)

Les emplacements que vous désactivez ne sont pas comptabilisés dans la limite de vos emplacements. Vous pouvez trouver votre limite d’emplacement et combien il vous en reste à la page des paramètres des emplacements.

Si vous utilisez des applications qui entreposent physiquement le stock pour vous, elles sont traitées comme des emplacements. Les applications de stock incluent les applications de dropshipping, les services logistiques tiers et les services personnalisés de traitement des commandes. Par exemple, une application peut être un entrepôt qui traite les commandes en votre nom. Les applications d’emplacement sont répertoriées dans les paramètres Emplacements dans la section Emplacements des applications et emplacements de traitement personnalisés. Bien que ces applications soient traitées comme des emplacements, elles ne sont pas comptabilisées dans votre limite d'emplacements.

Une fois que le suivi des stocks de plusieurs emplacements est activé dans votre boutique, vérifiez que les emplacements répertoriés dans votre interface administrateur Shopify correspondent aux emplacements que vous utilisez pour stocker et gérer votre stock.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Emplacements. Vos emplacements sont répertoriés sous Emplacements et Emplacements des applications et emplacements de traitement personnalisés.

2. Facultatif : vous pouvez créer et modifier des emplacementsou désactiver les emplacements que vous n’utilisez plus.

Emplacements et applications privées

Si vous avez une application privée spécialement conçue pour votre boutique, vous devrez peut-être la mettre à jour pour pouvoir utiliser le suivi de stock pour plusieurs emplacements. La notification à la page Emplacements vous permet de savoir quelles applications doivent être mises à jour. Cependant, il est préférable de vérifier auprès du développeur/de la développeuse de l'application pour savoir si l'application doit être mise à jour.

Les développeurs peuvent en savoir plus sur la migration pour prendre en charge plusieurs emplacements.

Filtres des emplacements

Lorsque des emplacements sont configurés, un filtre d’emplacement apparaît dans l’interface administrateur Shopify aux pages et dans les sections où il s’applique, comme la page Orders (Commandes) et la page Inventory (Stock). L’exemple suivant montre le filtre dans la section Variants (Variantes) de la page des détails d’un produit :

Menu des emplacements de la page d'un produit

Lorsque vous sélectionnez un emplacement dans le filtre, la page conserve votre sélection jusqu'à ce que vous la changiez. L'emplacement sélectionné pour une page est stocké dans un cookie de navigateur ; il n'est donc pas conservé d'un appareil ou d'un navigateur à l'autre.

Quantités de stock

Lorsque le suivi des stocks pour plusieurs emplacements est activé, toutes vos quantités de stock existantes sont attribuées à l'emplacement d’origine de votre expédition. Celui-ci est l’adresse utilisée pour calculer les tarifs d’expédition. Si vous souhaitez que toutes vos quantités soient attribuées à un emplacement différent lorsque les emplacements sont activés, vous pouvez modifier l'emplacement d’origine de votre expédition.

Étapes

Une fois que plusieurs emplacements sont activés, le nom de l'origine d’expédition est remplacé par emplacement par défaut. Vous pouvez modifier l’emplacement par défaut à la page Emplacements.

Si un produit est suivi à l’aide des applications de gestion des stocks, ses quantités ne seront attribuées qu’à l'emplacement de cette application. Vous pouvez modifier les emplacements auxquels les produits sont assignés.

Vous devez mettre à jour les quantités de stock dans tous vos emplacements pour vous assurer qu'elles sont correctes.

Si possible, mettez à jour vos quantités de stock lorsque vos points de vente au détail sont fermés et que vous n’avez pas de grands événements de vente en ligne. Vous pouvez effectuer un décompte physique de votre stock à chaque emplacement et enregistrer ces données pour vous assurer que vos quantités de stock sont correctes dans Shopify.

Si vous avez un nombre restreint d’emplacements et de produits, mettez à jour les quantités de stock sur la page Stock.

Si vous avez un grand nombre d'emplacements et de produits, mettez à jour vos quantités de stock en exportant et important votre stock à l'aide d'un fichier CSV ou en utilisant l'éditeur en bloc de stock.

Exemple de mise à jour des quantités de stock

Supposons que votre boutique ait trois emplacements, et qu’Ottawa soit votre origine d’expédition. Si vous n'avez pas activé plusieurs emplacements pour votre boutique, un produit ayant 20 quantités est combiné en une seule quantité de stock :

Ottawa, Montréal et Toronto : 20 articles

Une fois que plusieurs emplacements sont activés, Ottawa devient l’emplacement par défaut, et toutes les quantités lui sont assignées :

• Ottawa : 20 articles
  • Montréal : 0 article
  • Toronto : 0 article

Vous devez mettre à jour vos quantités de stock afin que chaque emplacement indique la quantité réelle se trouvant à cet emplacement :

• Ottawa : 10 articles
  • Montréal : 6 articles
  • Toronto : 4 articles

Tarifs d'expédition lors de l'utilisation de plusieurs emplacements

Une fois que plusieurs emplacements sont activés, vos tarifs d’expédition sont calculés en fonction de l’adresse de l’emplacement par défaut de votre boutique, et non de l’emplacement de traitement de chaque commande. Cela signifie que tous vos emplacements partagent la même zone d’expédition.

Si vous offrez l'expédition gratuite ou un tarif d’expédition forfaitaire pour toutes vos commandes, il n’est pas nécessaire de modifier vos paramètres d’expédition.

Si vos tarifs d’expédition varient considérablement d’un emplacement à l’autre, vous pouvez modifier l’emplacement par défaut.

Si vous souhaitez proposer des tarifs d’expédition différents selon les emplacements, vous pouvez activer l’expédition multi-origine pour utiliser les profils d’expédition. Avec l’expédition multi-origine, les marchands peuvent afficher les vitesses d’expédition pour les clients à la page de paiement.

Traitement de la commande

Pour les boutiques ayant plusieurs emplacements, les traitements changent de la manière suivante :

• Lorsque les commandes sont passées par le biais d’un canal de vente en ligne, l’emplacement à qui elles sont assignées dépend de si vous activez l’expédition multi-origine et configurez des profils d’expédition : - Si vous n’activez pas l’expédition multi-origine ou que vous ne configurerez pas de profils d’expédition, les commandes sont assignées à un emplacement qui doit les traiter en fonction d’une liste de priorité et du stock disponible. Vous pouvez définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes afin de déterminer quels emplacements se voient attribuer des commandes en premier. Si un emplacement peut traiter la totalité de la commande, le stock provient de ce site. Si aucun emplacement ne peut traiter la totalité de la commande, la commande est divisée et attribuée à plusieurs emplacements. Pour chaque commande, vous pouvez changer l’emplacement où vous la traitez à la page des détails de la commande. Pour obtenir un exemple détaillé d'un traitement de commande basé sur la priorité des emplacements, lisez Exemple – Traitement d'une commande en ligne.

• Les commandes Shopify PDV utilisent le stock disponible à partir de l'emplacement où la vente est effectuée.

• Vous pouvez choisir si un emplacement traite ou non les commandes en ligne.

• Pour les commandes provisoires, le processus de création de commande ne change pas. Les articles ajoutés à une commande provisoire seront attribués aux emplacements de traitement en fonction de la priorité et du stock disponible.