Démarrage avec les emplacements

Le suivi des stocks sur plusieurs emplacements est activé dans toutes les boutiques Shopify. Pour vérifier si les emplacements sont activés dans votre boutique, à partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Locations (Emplacements).

Si les emplacements sont activés dans votre boutique, une notification vous invitera à en savoir plus sur les emplacements. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer votre boutique avec des emplacements.

Notification de la page Locations (Emplacements) où les emplacements sont activés

Si les emplacements ne sont pas activés dans votre boutique, l’option Enable inventory at locations (Activer les stocks aux emplacements) s’affiche. Lisez les sections ci-dessous pour savoir comment l'activation des emplacements pourrait influer sur votre boutique. Vous pourrez ensuite décider si vous souhaitez activer plusieurs emplacements.

Notification de la page Locations (Emplacements) où les emplacements ne sont pas activés

Emplacements

Le nombre maximum d’emplacements que vous pouvez avoir dépend du forfait d’abonnement Shopify de votre boutique :

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Si vous avez besoin de plus de 20 emplacements, veuillez contactez l'assistance Shopify Plus.)

Les emplacements que vous désactivez ne comptent pas dans votre limite d'emplacement.

Si vous utilisez des applications qui entreposent physiquement vos stocks, elles seront traitées comme des emplacements. Ces applications comprennent les applications dropshipping, les services logistiques tiers et les services de traitement des commandes personnalisés. Par exemple, une application peut être un entrepôt qui traite des commandes en votre nom. Bien que ces applications soient traitées comme des emplacements, elles ne comptent pas dans votre limite d'emplacement.

Une fois que le suivi des stocks de plusieurs emplacements est activé dans votre boutique, vérifiez que les emplacements répertoriés dans votre interface administrateur Shopify correspondent aux emplacements que vous utilisez pour stocker et gérer votre stock.

Étapes :

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Setting (Paramètre) > Locations (Emplacements). Vos emplacements sont répertoriés à côté de Locations (Emplacements) et de App and custom fulfillment locations (Applications et emplacements de traitement des commandes personnalisés).

2. Facultatif : vous pouvez créer et modifier des emplacementsou désactiver les emplacements que vous n’utilisez plus.

Emplacements et applications privées

Si vous avez une application privée spécialement conçue pour votre boutique, vous devrez peut-être la mettre à jour pour pouvoir utiliser le suivi de stock pour plusieurs emplacements. Une notification apparaîtra à la page Locations (Emplacements), vous permettant de savoir quelles applications doivent être mises à jour. Cependant, il est préférable de vérifier auprès du développeur/de la développeuse de l'application pour savoir si l'application doit être mise à jour.

Les développeurs/développeuses peuvent en savoir plus sur la migration pour prendre en charge plusieurs emplacements.

Filtres des emplacements

Lorsque des emplacements sont configurés, un filtre d’emplacement apparaît dans l’interface administrateur Shopify aux pages et dans les sections où il s’applique, comme la page Orders (Commandes) et la page Inventory (Stock). L’exemple suivant montre le filtre dans la section Variants (Variantes) de la page des détails d’un produit :

Menu des emplacements de la page d'un produit

Lorsque vous sélectionnez un emplacement dans le filtre, la page conserve votre sélection jusqu'à ce que vous la changiez. L'emplacement sélectionné pour une page est stocké dans un cookie de navigateur ; il n'est donc pas conservé d'un appareil ou d'un navigateur à l'autre.

Quantités de stock

Lorsque le suivi des stocks de plusieurs emplacements est activé, toutes vos quantités de stock existantes sont attribuées à votre emplacement d’origine d’expédition. L’emplacement d’origine de l’expédition est l’adresse utilisée pour calculer les tarifs d’expédition.

Vous devez mettre à jour les quantités de stock dans tous vos emplacements pour vous assurer qu'elles sont correctes.

Si possible, mettez à jour vos quantités de stock lorsque vos points de vente au détail sont fermés et que vous n’avez pas de grands événements de vente en ligne. Vous pouvez effectuer un décompte physique de votre stock à chaque emplacement et enregistrer ces données pour vous assurer que vos quantités de stock sont correctes dans Shopify.

Si vous avez un petit nombre d’emplacements et de produits, mettez à jour les quantités à la page Inventory (Stock)

Si vous avez un grand nombre d’emplacements et de produits, utilisez l’éditeur en bloc ou utilisez les exportations et les importations de fichiers CSV.

Petit nombre d'emplacements et de produits

Si vous avez un petit nombre d'emplacements et de produits, vous pouvez mettre à jour les montants individuellement sur la page Stock.

Étapes :

1. Allez à Produits > Stock.
  2. Mettez à jour le stock de chaque emplacement :

1. Sélectionnez un emplacement.
    2. Mettez à jour les quantités de stock pour chaque produit. Si vous ne voyez pas de stock pour un produit dans la liste, c'est que vous ne suivez pas le stock pour ce produit ou que le produit n'est pas stocké à cet emplacement.

Pour en savoir plus, consultez l'affectation de stock aux emplacements.

Grand nombre d'emplacements et de produits

Si vous avez un grand nombre d'emplacements et de produits, mettez à jour vos quantités de stock en exportant et important votre stock à l'aide d'un fichier CSV ou en utilisant l'éditeur en bloc.

Pour plus d'informations, consultez Exportation ou importation de stock avec un fichier CSV ou Modification des quantités de stock en utilisant l'éditeur en bloc.

Exemple de mise à jour des quantités de stock

Supposons que votre boutique s'étend sur trois emplacements. Actuellement, pour un produit, vous avez 20 articles au total, indiqués comme une seule quantité de stock :

Ottawa, Montréal et Toronto : 20 articles

Une fois que vous avez converti plusieurs emplacements, vous devez mettre à jour vos quantités de stock pour que chaque emplacement affiche sa quantité de stock spécifique :

• Ottawa : 10 articles
  • Montréal : 6 articles
  • Toronto : 4 articles

Exemple de suivi des stocks à plusieurs emplacements

Dans cet exemple, après la conversion, un produit est stocké à trois emplacements et les quantités de stock sont indiquées pour chaque emplacement sur la page de détails du produit :

Exemple de trois emplacements et des quantités de stock

Tarifs d'expédition lors de l'utilisation de plusieurs emplacements

Les tarifs d’expédition sont calculés en fonction de l’adresse du point d’origine de votre boutique, et non de l'emplacement de traitement de chaque commande. Cela signifie que tous vos emplacements partagent la même zone d’expédition.

Si vous offrez l'expédition gratuite ou un tarif d’expédition forfaitaire pour toutes vos commandes, il n’est pas nécessaire de modifier vos paramètres d’expédition.

Si vos tarifs d’expédition varient considérablement d’un emplacement à l’autre, vous pouvez modifier l’emplacement défini comme lieu de provenance de votre expédition.

Traitement de la commande

Pour les boutiques ayant plusieurs emplacements, les traitements changent de la manière suivante :

• Lorsque des commandes sont passées par l'intermédiaire de n'importe quel canal de vente en ligne, elles seront attribuées à un emplacement où elles devront être traitées à partir d'une liste de priorités et du stock disponible. Vous utiliserez une liste de priorités de traitement pour déterminer les emplacements auxquels les commandes sont affectées en premier. Si la commande peut être entièrement traitée par un emplacement, alors le stock provient intégralement de celui-ci. Si la commande ne peut pas être traitée entièrement par un emplacement, alors la commande est divisée et attribuée à plusieurs emplacements. Pour chaque commande, vous pouvez changer l'emplacement depuis la page des détails de la commande.
  • Les commandes Shopify PDV utilisent le stock disponible à partir de l'emplacement où la vente est effectuée.
  • Vous pouvez choisir si un emplacement traite ou non les commandes en ligne.
  • Pour les commandes préliminaires, le processus de création de commande ne change pas. Les articles ajoutés à une commande préliminaire seront attribués aux emplacements de traitement en fonction de la priorité et du stock disponible.

L'exemple suivant montre trois emplacements classés par ordre de priorité :

Exemple de priorité de traitement

Pour modifier vos priorités de traitement, configurez la priorité des emplacements pour le traitement des commandes.

Exemple de traitements

Supposons que votre boutique s'étend sur trois emplacements. Actuellement, pour un produit, vous avez 100 unités au total, stockées comme suit :

• Boutique phare de New York - 18
  • Boutique pop-up de New York - 20
  • Entrepôt à New York - 62

Vous pouvez hiérarchiser les emplacements pour le traitement en fonction de vos préférences :

1. Boutique phare de New York
  2. Entrepôt de New York
  3. Boutique pop-up de New York

Un client passe une commande pour 20 unités.

En fonction de la priorité de traitement, la commande sera traitée à l'emplacement phare de New York.

L'emplacement phare de New York ne disposant que de 18 articles en stock, l'intégralité de la commande sera provisoirement attribuée à l'emplacement suivant dans la liste de priorités, à savoir l'entrepôt de New York. L'ensemble de la commande peut être traité à cet emplacement, de sorte que la commande est affectée à l'entrepôt de New York.

Pour un exemple plus détaillé de traitement, voir Exemple - Traitement d'une commande en ligne.