Tarification internationale

En plus de définir des règles d’arrondi pour les prix et les frais d’expédition de vos produits, vous pouvez également contrôler vos prix internationaux en établissant des prix et des ajustements de prix distincts pour les pays et les régions.

Définissez des prix fixes pour les produits pour préciser le prix de n’importe quel produit d’un pays ou d’une région. Si vous souhaitez définir des prix fixes pour une grande quantité de produits, vous pouvez importer vos prix à l’aide d’un fichier CSV. Si vous utilisez une application ou une intégration tierce, vous pouvez définir les prix des produits d’un pays ou d’une région à l’aide de l’API Shopify.

Les ajustements de prix sont des pourcentages d'augmentation ou de diminution du prix de base des produits de votre boutique. La marge de prix s’applique à tous les produits vendus à des client(e)s dans un pays ou une région.

Vous pouvez afficher les détails du calcul du prix de chaque produit pour chaque marché.

Frais de conversion

Les frais de conversion de devise s’appliquent à toutes les commandes en devises multiples et sont automatiquement intégrés dans le prix converti. Si vous définissez des prix fixes pour un marché, vous devez inclure ces frais dans vos prix fixes.

Comportement à la page de paiement

Si vous vendez dans plusieurs devises avec Shopify Payments, les clients peuvent payer dans n’importe quelle devise prise en charge, sauf si vous avez une tarification personnalisée pour un marché. Un marché une tarification personnalisée s’il utilise un taux de conversion de devise manuel, un pourcentage d’ajustement du prix ou s'il a des prix fixes pour tous les produits.

L’adresse d’expédition d’un client est utilisée pour déterminer le marché à quel le client appartient. Si un client choisit d’expédier des marchandises vers un pays ou une région qui diffère de celui ou celle qu’il a sélectionné(e) sur la vitrine, ses prix seront modifiés pour correspondre à sa destination d’expédition lors du paiement s’il est passé d’un marché personnalisé à un autre. On appelle cela des restrictions de paiement. Si vous utilisez un moyen de paiement qui ne prend pas en charge les restrictions de paiement, les clients peuvent payer dans toutes les devises que vous avez activées, même si elles ne correspondent pas à leur adresse d’expédition.

Par exemple, vous êtes un marchand avec un Marché principal au Canada et un marché aux États‑unis qui contient des prix fixes pour tous les produits. Si un client arrive à l’étape du paiement en dollars canadiens (CAD) et essaie d’expédier des produits à une adresse aux États‑Unis, Shopify modifie les prix en dollars américains (USD), en respectant les prix fixes. Les clients sont informés que leurs prix ont changé en fonction de l’endroit où ils expédient.

Le tableau suivant répertorie les passerelles principales de Shopify Payments et leur niveau d’assistance.

Passerelles prises en charge
Moyen de paiement Passerelle de paiement Assistance
Carte de crédit Page de paiement pour les cartes de crédit Entièrement pris en charge
Moyens express Shop Pay Entièrement pris en charge
Apple Pay Pris en charge mais sans restriction à la page de paiement
Google Pay Pris en charge mais sans restriction à la page de paiement
Moyens de paiement locaux Klarna Entièrement pris en charge
Sofort Entièrement pris en charge
iDeal Entièrement pris en charge
Paiements EPS Entièrement pris en charge
Bancontact Entièrement pris en charge
Moyen de paiement alternatifs PayPal Express Pris en charge mais sans restriction à la page de paiement
Amazon Pay Pas pris en charge. Prix convertis vers la devise de la boutique
Autres Pas pris en charge. Prix convertis vers la devise de la boutique

Les passerelles principales tierces ne sont pas prises en charge. Toutefois, vous pouvez utiliser la passerelle de test fictive pour simuler des commandes avec des prix internationaux.

Seules les moyens de paiement des passerelles qui utilisent la page panier et la page de paiement de Shopify fonctionnent avec les ajustements de prix internationaux ou les prix fixes. Si vous utilisez des boutons de paiement dynamique Acheter maintenant directement à partir de la page du produit – Apple Pay et Google Pay, par exemple –, le panier est contourné et vos prix internationaux ne sont pas appliqués. Pour éviter cette situation, désactivezles boutons Acheter maintenant sur vos pages de produits si vous utilisez des ajustements de prix internationaux ou des prix fixes.

Définir les ajustements de prix pour un marché

La définition d’un ajustement de prix vous permet d’augmenter ou de baisser le prix de tous les produits d'un pays ou d'une région spécifique. Les ajustements de prix s’affichent sous la forme d’un pourcentage, ce qui signifie qu’un ajustement de +100 % double le prix de l’article, et qu'un ajustement de -50 % réduit le prix de l’article de moitié.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Dans la section Autres marchés, cliquez sur Gérer à côté du marché pour lequel vous souhaitez ajuster les prix.

3. Cliquez sur Gérer à côté de Devise et tarification.

4. Dans la section Ajustement du prix, cliquez sur + pour définir une augmentation de l’ajustement de prix, ou sur - pour définir une diminution de l’ajustement de prix.

5. Saisissez le pourcentage de l’ajustement.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Vous pouvez également créer des ajustements de prix pour un pays ou une région à l’aide de l'API PriceList.

Définir des prix fixes pour les produits d'un marché

Vous pouvez définir les prix individuels de produits pour chaque marché actif à partir de la page Marchés de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez définir des prix fixes pour certains ou tous vos produits et variantes. Pour les marchés à plusieurs pays, vous ne pouvez définir des prix fixes qu’en utilisant la devise de base du marché. Les prix fixes que vous définissez remplacent automatiquement les prix internationaux convertis pour chaque marché que vous avez activé.

Si vous souhaitez créer des prix de vente fixes pour des produits sur vos marchés internationaux, vous pouvez le faire en important des prix à l’aide d’un fichier CSV. Les prix réduits ne peuvent pas être créés dans l’interface administrateur Shopify.

Pour définir un prix fixe, saisissez le prix international dans la devise de base de chaque marché. Par exemple, le marché principal de Gabriel est les États-Unis en dollars américains. Son marché inclut un seul pays, le Canada, avec une devise de base en dollars canadiens, et un marché de plusieurs pays incluant l’Australie et la Nouvelle-Zélande avec une devise de base en dollars australiens. Gabriel saisit des prix fixes pour chaque marché comme suit :

• Dans le marché incluant le Canada, il saisit le prix qu'il souhaite afficher pour les client(e)s au Canada. Par exemple, pour un produit qu'il souhaite afficher au format 5 CAD, il saisit 5.00.

• Sur le marché incluant l’Australie, il saisit le prix qu’il souhaite afficher pour les clients en Australie. Par exemple, pour le prix d'un produit de 6 AUD, il saisit 6.00.

Étant donné qu'il n'est pas possible de saisir des prix fixes pour plusieurs pays sur le même marché, les clients de Gabriel en Nouvelle-Zélande verront des prix convertis du prix de base en dollars australiens en dollars néo-zélandais. Par exemple, un produit dont le prix fixe est de 6 AUD s’affiche comme étant d’environ 6,25 NZD pour un(e) client(e) en Nouvelle-Zélande.

Si Gabriel décide ultérieurement de saisir des prix fixes pour la Nouvelle-Zélande en dollars néo-zélandais, il pourra créer un nouveau marché pour ce pays.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Dans la section Autres marchés, cliquez sur Gérer à côté du marché dont vous souhaitez afficher les prix.

3. À côté de Devise et tarifs, cliquez sur Gérer.

4. Dans la barre de recherche, tapez le nom du produit pour lequel vous souhaitez saisir des prix fixes.

5. Cliquez sur le prix à côté d’un produit que vous souhaitez modifier, puis saisissez le nouveau prix fixe. Si le produit comporte plusieurs variantes, cliquez sur Afficher les prix, puis saisissez des prix fixes pour chaque variante.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous ne souhaitez plus utiliser un prix fixe, cliquez sur le prix à côté du produit, puis sur Réinitialiser. Le prix est réinitialisé au prix converti automatiquement précédent.

Définir les prix fixes des produits à l’aide de fichiers CSV

Si vous souhaitez définir des prix fixes pour une grande quantité de produits, vous pouvez importer les prix à l'aide d'un fichier CSV.

Pour ajouter des prix de produit, exportez d’abord un fichier CSV des produits auxquels vous souhaitez ajouter un prix par marché. Le fichier d’exportation CSV contient des colonnes supplémentaires pour les prix des produits et les prix avant réduction pour chaque marché que vous avez activé, avec le nom de chaque marché. Vous pouvez modifier le fichier CSV pour ajouter vos prix, puis importer le fichier CSV dans votre boutique.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de fichiers CSV.

Étape 1 : exporter des produits avec un fichier CSV

Dans l’interface administrateur Shopify, vous pouvez exporter un fichier CSV contenant des colonnes pour les prix et les prix avant réduction pour chaque marché que vous avez activé.

Si vous souhaitez exporter uniquement certains de vos produits, vous pouvez filtrer votre liste de produits pour afficher et sélectionner certains produits à exporter.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Exportation des produits.

Étape 2 : modifier le fichier CSV

Vous pouvez modifier le fichier CSV du produit que vous avez exporté depuis l'interface administrateur Shopify afin d’ajouter des prix pour les différents marchés. Si vous souhaitez supprimer un prix de produit existant pour un marché, supprimez la valeur de la colonne, puis importez le fichier CSV. Si vous supprimez une colonne entière pour un marché activé, le prix existant demeure inchangé.

Téléchargez les prix des produits exactement comme vous souhaitez qu'ils apparaissent pour chaque marché.

Si vous utilisez une tarification TTC dynamique pour inclure ou exclure les taxes en fonction de l’emplacement de votre client(e), passez en revue les pays ou régions qui incluent les taxes dans leurs prix par défaut. Si vous avez une obligation fiscale lorsque vous vendez dans ces pays ou régions, importez les prix de vos produits de manière à inclure le taux de taxation local.

L’image suivante affiche un exemple de section d’un fichier CSV contenant des tarifications de produit pour des marchés distincts.

Fichier CSV de tarification internationale

Les en-têtes de colonne de votre fichier CSV doivent être nommés d'après chacun de vos marchés. Par exemple, si vous avez un marché appelé « Amérique du Nord », l’en-tête de la colonne prévue pour importer les prix de ce marché doit s'intituler Prix/Amérique du Nord.

Vous ne pouvez pas importer de prix fixes différents pour les pays ou régions d'un même marché. Si vous devez le faire, chaque pays ou région doit être créé en tant que marché autonome.

Vous définissez les prix des produits dans votre devise de base sélectionnée pour chaque marché. Si un marché possède plusieurs pays ou régions, vos prix fixes sont convertis dans chaque devise locale selon le taux de change en cours. Si vous souhaitez vendre à plusieurs pays ou régions sur un marché unique, mais dans une devise unique, vous pouvez désactiver les devises multiples pour ce marché.

Étape 3 : importer des produits avec un fichier CSV

Après avoir modifié le fichier CSV de produit pour ajouter et supprimer les prix des produits, vous pouvez importer le fichier vers votre interface administrateur Shopify. Il n'est pas nécessaire que le fichier CSV contienne des informations complètes sur le produit, mais il doit contenir, au minimum, les colonnes Ancre, Titre, Option de variante colonnes ainsi que les colonnes de prix du marché vers lequel vous souhaitez importer.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Importation de produits avec un fichier CSV.

Étape 4 : afficher vos prix internationaux

Vous pouvez afficher les prix de chacun de vos marchés dans leur devise de base dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Dans la section Autres marchés, cliquez sur Gérer à côté du marché dont vous souhaitez afficher les prix.

3. Cliquez sur Gérer à côté de Devise et tarification.

4. Les prix sont affichés dans la devise de base de ce marché. Pour les produits comportant plusieurs variantes, cliquez sur le titre du produit pour voir le prix de chaque variante.

Pour prévisualiser les prix de plusieurs pays ou régions sur le même marché, vous devez avoir un sélecteur de pays pris en charge, comme l’application Geolocation, et prévisualiser ces prix sur votre vitrine virtuelle.

Définir les prix fixes des produits à l’aide de l’API Shopify

Si vous utilisez une application ou une intégration tierce, vous pouvez établir des prix de produits fixes pour un pays ou une région à l’aide de l'API PriceList.