Migration de Squarespace vers Shopify

Vous pouvez migrer vos produits, vos clients et les données de la commande de Squarespace vers Shopify. Vous devez exporter vos données de Squarespace avant de pouvoir les importer vers Shopify.

Étape 1 : exporter les données de votre boutique depuis Squarespace

La première étape de la migration d'une boutique consiste à exporter les données de produit, de client et de commande de Squarespace. Lorsque votre exportation est terminée, vous avez deux fichiers CSV enregistrés sur votre ordinateur, que vous pouvez utiliser pour importer vos données dans Shopify.

Étapes :

1. À partir de votre compte Squarespace, accédez à vos paramètres avancés afin de télécharger un fichier d’exportation CSV pour les données de produit. Consultez Exporter les produits sous forme de fichier CSV pour obtenir des instructions.

2. À partir de votre compte Squarespace, accédez à la page des commandes pour télécharger un fichier d'exportation CSV pour les commandes et les données de vos clients. Consultez Exporter les commandes pour obtenir des instructions.

Étape 2 : importer les données de votre boutique dans Shopify

Une fois que vous avez exporté vos données de produit, de client et de commande de Squarespace dans des fichiers CSV, vous devez les importer dans Shopify. L'application Import Store de Shopify doit être installée pour terminer votre importation de données.

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications) > Import store (Importer une boutique).

2. À la page Import store (Importer la boutique), cliquez sur Add file (Ajouter un fichier) et sélectionnez les fichiers exportés. Vous pouvez ajouter vos fichiers CSV individuellement à l'application Import store.

Fichiers sélectionnés pour l'importation

1. Cliquez sur Continue import (Continuer importer) > Import (Importer).

Étape 3 : vérifier et mettre à jour des données importées

Si votre importation de données a été réussie, vous devez voir votre produit, votre client et les données de la commande dans l'interface administrateur Shopify. Si certains de vos produits ou clients n'ont pas été importés, vous pouvez les ajouter manuellement. Découvrez comment ajouter un produit ou ajouter un client dans Shopify.

Les sections suivantes décrivent certains comportements que vous pouvez voir lors de l'importation de vos données Squarespace dans Shopify :

Importation réussie avec des modifications

Lorsque votre importation est terminée, la page de résumé de l'importation affiche les détails de votre importation. Si certains de vos produits ou clients ont été importés avec des modifications, des messages spécifiques apparaissent dans la section Products to review (Produits à examiner) du récapitulatif d'importation. Vous pouvez modifier vos produits et vos clients manuellement en cliquant sur View items (Afficher les éléments) à côté de ces messages.

Produits importés avec succès, mais non publiés

Si la visibilité de votre produit a été configurée sur masquée dans Squarespace, votre produit n'est pas disponible à l'achat sur Shopify. Si vous ne souhaitez pas qu'un produit soit masqué, rendez-le disponible sur les canaux de vente de votre choix.

Les produits importés n'ont plus leurs dimensions

Si vos clients ont besoin des dimensions de votre produit, ajoutez-les directement à la description du produit.

Services importés en tant que produits physiques

Si des produits de service figurent sur votre site Squarespace, ceux-ci sont importés en tant que produits physiques sans options d'expédition dans votre boutiques Shopify. Si vos services nécessitent des réservations ou des abonnements, vous devez installer une application appropriée à cet effet.

Certains produits, clients ou commandes n'ont pas pu être importés

Vous remarquerez peut-être que certains de vos produits, clients ou commandes n'ont pas pu être importés. Si certains de vos produits ou clients n'ont pas été importés, vous pouvez ajouter un produit ou ajouter un client manuellement.

Notez que Squarespace ne peut exporter que 2 000 produits au maximum, chaque variante étant considérée comme un produit unique. Ainsi, les produits dépassant ce nombre ne sont pas inclus à votre fichier d'exportation et ne sont donc pas importés dans votre boutique Shopify. Par exemple, si votre site Squarespace compte 500 produits et que chaque produit en a 5 variantes, vous attendez 2 500 lignes dans votre fichier d'exportation. Toutefois, en raison de la limite d'exportation, le fichier d'exportation ne contient que 2 000 lignes de données. Les 500 lignes restantes sont exclues du fichier, ce qui signifie que 100 produits, y compris leurs variantes, ne sont pas exportés.

Tous les clients avec la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone ne sont pas inclus dans une importation. Seule l'entrée client la plus récente contenant les données dupliquées est importée.

Les produits numériques et les cartes-cadeaux ne sont pas importés

Les produits numériques et les cartes-cadeaux ne sont pas inclus à votre fichier d'exportation de produits, ils ne peuvent donc pas être importés. Vous devez les ajouter séparément à votre boutique Shopify. Pour plus d'informations, voir Vente de services ou de produits numériques et Ajout ou mise à jour de produits de cartes-cadeaux.

Les variantes du produit n'ont pas été importées

Si votre produit comporte des variantes et qu'il manque une option à l'une des variantes, le produit n'est pas importé. Vous devez ajouter ce produit à Shopify manuellement. Par exemple, si vous vendez des tee-shirts avec des options de taille et de couleur et qu'une de vos variantes inclut des informations sur sa taille, mais pas sa couleur, votre produit n'est pas importé.

Balises appliquées aux enregistrements importés

L’application de la boutique d’importation applique les balises aux enregistrements importés. Les balises facilitent la recherche des éléments que vous avez importés, leur avis sur les erreurs ou les ajustements.

Les balises automatiquement appliquées à chaque enregistrement importé sont au format suivant : import_<date>_<import_id>. Les balises pour toutes les erreurs d’importation peuvent varier en fonction de votre plate-forme ou de votre type d’erreur. par exemple, missing-image ou duplicate-variants.

Vous pouvez conserver ces balises sur vos enregistrements importés, mais cela peut créer des problèmes si vous utilisez des balises comme mode d’organisation de votre boutique. Par exemple, ces balises pourraient être visibles pour vos clients sur votre boutique en ligne. Pour éviter cela, vous pouvez les supprimer une fois que vous avez vérifié les erreurs sur les enregistrements importés.

Importer des données par-dessus une importation existante

Si vous pensez que vous avez oublié des éléments lors de votre importation précédente, vous pouvez importer à nouveau les données de votre boutique par-dessus votre importation actuelle en cliquant sur Commencer une nouvelle importation.

• Si votre boutique Shopify ou votre importation précédente contient déjà des clients, ceux-ci seront modifiés de sorte qu’aucune donnée déjà importée sur le client dans Shopify ne soit perdue. La correspondance des clients est déterminée d’abord par adresse e-mail, puis par numéro de téléphone si aucune adresse e-mail correspondante n’est trouvée. Si une correspondance est trouvée, le dossier existant est mis à jour comme suit :

• Les statuts d’exonération fiscale et de souscription marketing sont remplacés.
    • Les balises, adresses et remarques de l’importation sont ajoutées.
    • Si les champs prénom, nom ou numéro de téléphone sont vides dans le dossier client existant et renseignés dans le dossier client importé, ils seront alors ajoutés.
  • Si votre boutique Shopify ou votre importation précédente contient déjà des produits, ceux-ci ne sont pas importés à nouveau. Une fois votre importation terminée, la liste des produits ignorés s'affiche dans le résumé de l’importation.

Supprimer une importation de données de la boutique

Si vous n'êtes pas satisfait (e) d'une importation de données, vous pouvez la supprimer. Par exemple, si votre importation de données contient de nombreux éléments défaillants, il peut être utile de supprimer cette importation et d'essayer à nouveau. Vous ne pouvez supprimer que votre dernière importation et vous devez attendre que les données soient complètement supprimées avant de commencer une autre importation.

Étapes

1. À la page importer la page terminée , cliquez sur Supprimer l'importation.

Supprimer le bouton d'importation sur la page importation terminée

1. Dans la boîte de dialogue Supprimer l'importation , cliquez sur Supprimer l'importation.

Une fois tous vos fichiers importés supprimés, cliquez sur Démarrer la nouvelle importation pour démarrer une autre importation.