Migration de Lightspeed vers Shopify

Si vous utilisez Lightspeed Retail ou Lightspeed e-Commerce, vous pouvez migrer vos produits vers Shopify. Vous devez installer votre boutique eCom et exporter vos données depuis Lightspeed, puis vous pouvez les importer dans Shopify à l’aide de l'application Store Importer.

Étape 1 : exporter les données d'une boutique depuis Lightspeed

La première étape pour migrer votre boutique Lightspeed vers Shopify consiste à exporter les données de votre boutique depuis Lightspeed au format CSV. Il existe quatre fichiers CSV distincts que vous pouvez exporter :

Avant de commencer l'exportation, assurez-vous que vous avez installé Lightspeed eCom.

Exporter les données de produits depuis Lightspeed e-Commerce

Vous pouvez télécharger des informations sur les produits telles que les variantes de produits, le titre, la description, les images, le prix, les collections et les balises avec le fichier CSV des produits e-commerce de Lightspeed.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Lightspeed e-commerce

Stock Lightspeed e-commerce

2. Dans la barre latérale, cliquez sur Outils, puis cliquez sur Exportations.

Exportations Lightspeed e-Commerce

3. Sur la page Exportations, cliquez sur Ajouter exportation.

4. Sélectionnez des produits dans le menu déroulant, puis cliquez sur Exporter.

5. Sur la page Exportations, cliquez sur Télécharger à côté de l’exportation du stock.

6. Lorsque vous y être invité(e), enregistrez le fichier CSV des produits Lightspeed e-Commerce sur votre ordinateur.

Exporter les données de clients en ligne depuis Lightspeed e-Commerce

Vous pouvez télécharger des informations pour vos clients en ligne, telles que le nom du client, l’adresse e-mail et l’adresse, grâce au fichier CSV des clients Lightspeed e-commerce.

Étapes :

1. Dans votre barre latérale Lightspeed eCommerce, cliquez sur Outils, puis cliquez sur Exportation.

2. Sur la page Exportations, cliquez sur Ajouter exportation.

3. Sélectionnez les clients dans le menu déroulant, puis cliquez sur Exporter.

4. Sur la page Exportations, cliquez sur Télécharger à côté d'exportation Clients.

5. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier CSV des clients Lightspeed eCommerce sur votre ordinateur.

Exporter le code-barres et les données de stock de Lightspeed Retail PDV

Vous pouvez télécharger des données de produits supplémentaires telles que les codes-barres des produits Lightspeed, les collections et le stock de produits (y compris les stocks multi-emplacements) avec le fichier CSV des articles PDV de Lightspeed Retail.

Si vous n’avez pas besoin de codes-barres ou de données de stock, vous pouvez ignorer l’exportation de ce fichier.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Lightspeed Retail PDV.

Stock lightspeed Retail PDV

2. Dans la barre latérale, cliquez sur Stock, puis sur Recherche d’article.

3. Si vous avez plusieurs emplacements, assurez-vous de récupérer les stocks de tous vos emplacements. Dans la barre d’outils de recherche, cliquez sur Avancé. Sélectionnez la case à cocher Afficher tous les emplacements. Dans le menu déroulant Boutiques, sélectionnez Toutes les boutiques.

Stock lightspeed Retail PDV

4. Cliquez sur Rechercher. Le stock de tous vos emplacements apparaît dans la liste des articles.

5. Cliquez sur Exporter.

6. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier CSV des articles Lightspeed Retail PDV sur votre ordinateur.

Exporter les données des clients de détail depuis Lightspeed Retail PDV

Vous pouvez télécharger des informations pour vos clients de détail et omnicanal telles que le nom du client, l’adresse e-mail et l’adresse avec le fichier CSV des clients PDV de Lightspeed Retail.

Étapes :

1. Dans votre barre latérale Lightspeed Retail PDV, cliquez sur Clients, puis sélectionnez Clients parmi les options disponibles.

Clients Lightspeed Retail PDV

2. Cliquez sur Exporter.

3. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier CSV des clients PDV de Lightspeed Retail sur votre ordinateur.

Étape 2 : importer les données de votre boutique dans Shopify

Une fois que vous avez exporté les données de produit depuis Lightspeed, vous devez importer ce fichier dans Shopify.

Une importation contenant le fichier CSV des articles PDV de Lightspeed Retail doit également inclure le fichier CSV des produits e-commerce de Lightspeed. Le fichier CSV des produits e-commerce de Lightspeed contient des informations obligatoires sur les variantes des produits et doit être inclus à l'importation de données.

L'application Store Importer prend en charge l’importation de produits, de stocks et de données client depuis Lightspeed, mais vous ne pouvez pas importer des historiques de commandes. Si vous avez à la fois installé le canal boutique en ligne et le canal de point de vente pour votre boutique Shopify, les produits que vous importez sont disponibles sur les deux canaux.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications > Store Importer.

2. Sur la page Store Importer, sélectionnez Lightspeed dans le menu déroulant.

Si la plateforme mentionnée à la page Store Importer n'est pas la plateforme de votre boutique, faites défiler l'écran jusqu'en bas de la page et cliquez sur Sélectionner une autre plateforme. Vous pouvez ensuite sélectionner Lightspeed dans le menu déroulant.

1. Pour mettre en ligne vos fichiers, cliquez sur ajouter un fichier, puis sélectionnez vos fichiers ou faites-les glisser et déposez-les dans la zone Ajouter un fichier.

2. Cliquez sur Continuer l'importation > Importer.

Limitations connues pour les données de produit Lightspeed

Les colonnes suivantes apparaissent dans les CSV exportés depuis Lightspeed, mais ne sont pas importées dans Shopify, car le modèle de données standard ne peut pas les prendre en charge :

• UPC
  • EAN
  • fab. SKU
  • Distributeur/fournisseur
  • Saison
  • Département
  • MSRP
  • Catégorie de taxes
  • Stock_Min
  • Stock_Alert
  • Volume
  • Colli
  • Taille X/Y/Z
  • Taille_Unité
  • Acheter_Min/Max
  • US_Méta_Mots-clés
  • Champs personnalisés

Si vous souhaitez stocker l’une de ces données dans Shopify, vous devez créer des champs méta pour votre boutique et ajouter manuellement les valeurs aux champs méta.

Les images des variantes de produits sont localisées sur le produit parent.

Les catégories lightspeed et les sous-catégories sont importées en tant que collections de produits individuelles.

Limites connues pour les données client Lightspeed

Les colonnes suivantes apparaissent dans les CSV exportés depuis Lightspeed, mais ne sont pas importées dans Shopify :

• Type de client
  • Réduction
  • Date de naissance (DOB)
  • Titre
  • Créé le
  • Plusieurs numéros de téléphone (maison, travail, fax, téléavertisseur, téléphone portable)
  • Site web
  • E-mail2

Bien que Lightspeed permet aux marchands de créer des champs personnalisés sur les profils de clients, ceux-ci ne sont pas pris en charge dans le modèle de données de Shopify. Si vous souhaitez stocker ces données dans Shopify, vous devez installer une application de fidélité qui prend en charge ces champs supplémentaires.

Les clients qui n’ont qu’une entreprise répertoriée et aucune information de contact sont importés avec leur nom d’entreprise en tant que prénom.

Étape 3 : vérifier et mettre à jour des données importées

Si votre importation de données a réussi, vos données de produit et de client sont disponibles dans votre interface administrateur Shopify. Si certains de vos produits ou clients n’ont pas été importés, vous pouvez les ajouter manuellement.

La devise des prix des produits est déterminée par la devise de la boutique Shopify.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, vérifiez vos données produits, stocks et clients pour vous assurer que toutes les données ont été importées.

2. Si certaines données n’ont pas été importées, ajoutez manuellement les produits manquants ou les dossiers clients manquants.

Résolution des problèmes d’importation de données

Si vous rencontrez des erreurs lorsque vous importez vos données dans le fichier CSV, consultez les solutions aux problèmes courants d’importation de fichiers CSV produits.

Si vous remarquez que vos données n’ont pas été importées comme prévu, consultez les solutions suivantes.

Importation réussie avec des modifications

Lorsque votre importation est terminée, la page de résumé correspondante en affiche les détails. Consultez les messages de la section révision du résumé de l’importation pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur. Vous pouvez modifier vos informations importées manuellement en cliquant sur View items (Afficher les éléments) à côté de ces messages.

L’importation de certains enregistrements de produits ou de clients a échoué

Si certains de vos produits ou clients n'ont pas été importés, vous pouvez ajouter un produit ou ajouter un client.

Les clients ayant la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone ne sont pas inclus lors d’une importation. Si au moins deux clients partagent une adresse e-mail ou un numéro de téléphone, seule l’entrée client la plus récente est importée.

Limites à la création de variantes de produits

Si votre boutique compte plus de 50 000 variantes de produits, vous ne pouvez pas en créer 1 000 par jour.

Échec de l’importation de stocks provenant de plusieurs emplacements

Pour importer des stocks multi-emplacements, vous devez d’abord créer les emplacements dans Shopify. Les noms de Shopify doivent correspondre exactement aux noms dans Lightspeed. Vous pouvez trouver les noms de leurs emplacements dans les en-têtes de colonne du fichier CSV d’articles de PDV Retail entre les colonnes Qty et Price.

Si vous tentez d’importer des stocks provenant de plusieurs emplacements avant que ceux-ci n'aient été créés dans Shopify, l’opération échouera.

Les codes-barres sont réglés sur les codes-barres à 13 chiffres de Lightspeed

Le Store Importer permet de définir les codes-barres du produit et des variantes sur le code-barres imprimé à 13 chiffres (en fonction de l’ID du système). Si vous utilisez des codes-barres imprimés à 8 chiffres ou d’autres codes-barres (UPC/EAN/SKU) comme code-barres scannable, vous devez saisir manuellement ces données. Pour ce faire, importez d’abord vos données de produit avec l’application Store Importer, puis vous pouvez modifier en bloc le champ des codes-barres pour saisir manuellement les bonnes données de code-barres.

Les variantes de produits du même nom sont importées, mais leurs codes-barres/stock ne sont pas importés

S'il y a des produits en double, les codes-barres et le stock ne peuvent pas être mis en correspondance avec les variantes de produit. Les variantes de produit sont importées avec succès et sont signalées lors de l’importation. Vous devez ajouter manuellement des codes-barres et le stock pour ces variantes.

Les variantes de produits à prix variable sur tous les canaux de vente seront importées avec un prix de 0

Shopify ne prend pas en charge la tarification par canal de vente. Les produits dont les prix varient sont importés, mais le produit reste non publié et n’est disponible à la vente sur aucun canal de vente. Les produits affectés sont signalés par un message d’erreur dans l’application Store Importer. Pour modifier les prix et les disponibilités, cliquez sur le lien fourni pour accéder au produit. Si vous avez de nombreuses erreurs de prix variable, vous pouvez utiliser l’éditeur en bloc ou le CSV de produit générique pour effectuer plusieurs modifications à la fois.

Dupliquer des clients

Dans Shopify, les clients ne peuvent pas partager le même e-mail ou le même numéro de téléphone. Si deux clients ou plus partagent la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone, seule l’entrée client la plus récente est importée et les autres clients sont ignorés.

Importer des données par-dessus une importation existante

Si vous pensez que vous avez oublié des éléments lors de votre importation précédente, vous pouvez importer à nouveau les données de votre boutique par-dessus votre importation actuelle en cliquant sur Commencer une nouvelle importation.

• Si votre boutique Shopify ou votre importation précédente contient déjà des clients, ceux-ci sont mis à jour. Les clients sont d’abord associés par adresse e-mail, puis, à défaut, par numéro de téléphone . Si une correspondance est trouvée, l’enregistrement existant est mis à jour comme suit :

• Les statuts d’exonération fiscale et de souscription marketing sont remplacés.
    • Les balises, adresses et remarques de l’importation sont ajoutées.
    • Si les champs prénom, nom ou numéro de téléphone sont vides dans le dossier client existant et renseignés dans le dossier client importé, ils sont alors ajoutés.
  • Si une importation contient des produits figurant déjà sur votre boutique Shopify, les produits correspondants dans l’importation sont alors ignorés et non importés. Une liste des produits ignorés s’affiche dans le Résumé de l'importation une fois l’importation terminée.

Supprimer une importation de données de la boutique

Si une importation de données ne vous donne pas satisfaction, vous pouvez la supprimer. Par exemple, si votre importation de données contient plusieurs éléments défaillants, il peut être utile de supprimer cette importation et de recommencer. Seule votre dernière importation peut être supprimée. Ne lancez pas d'autre importation avant que les données soient entièrement supprimées.

Étapes

1. À la page importer la page terminée , cliquez sur Supprimer l'importation.

2. Dans la boîte de dialogue Supprimer l'importation , cliquez sur Supprimer l'importation.

Une fois tous vos fichiers importés supprimés, cliquez sur Démarrer la nouvelle importation pour démarrer une autre importation.

Remarques concernant les mots de passe client

Les mots de passe étant chiffrés, vous ne pouvez pas transférer ceux de vos clients depuis une autre plateforme vers Shopify. La migration ne transfère donc que les dossiers des clients et non les comptes clients.