Migration de PrestaShop vers Shopify

Shopify Import peut migrer vos données de produit et de combinaison de PrestaShop vers Shopify. Vous devez exporter vos données de PrestaShop avant de pouvoir les importer vers Shopify.

Étape 1 : exporter les données d'une boutique depuis PrestaShop

Pour importer les données de votre boutique, vous devez d’abord exporter vos données depuis PrestaShop. Shopify propose un module que vous pouvez installer sur votre boutique PrestaShop pour exporter vos données. Lorsque votre exportation est terminée, un fichier ZIP contenant vos données PrestaShop est téléchargé sur votre ordinateur. Il vous permettra d'importer ces données vers Shopify.

Remarque Suivre ces étapes n'aura aucune incidence sur les données de votre boutique PrestaShop.

Étapes :

1. Téléchargez le fichier zip du module d’exportation.

2. Depuis votre interface administrateur PrestaShop, accédez à Modules > Module Manager (Gestionnaire de module) et cliquez sur Upload a module (Mettre en ligne un module).

3. Sélectionnez le fichier ZIP pour installer le module dans votre boutique PrestaShop.

4. Après l’installation du module, cliquez sur Configure (Configurer).

5. Cliquez sur Export (Exporter) sur la page de configuration du module. Un fichier ZIP contenant les données de votre boutique est enregistré sur votre ordinateur.

Étape 2 : importer les données d'une boutique dans Shopify

Après avoir exporté les données de votre boutique de PrestaShop, vous devez importer vos données dans Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres) > Import (Importer).

2. Sur la page Importer ses données dans Shopify, sélectionnez PrestaShop à partir du menu déroulant.

3. Sous Upload files (Télécharger des fichiers), cliquez sur Add file (Ajouter un fichier) et sélectionnez les fichiers exportés.

4. Cliquez sur Continuer l'importation > Importer.

Étape 3 : vérifier et mettre à jour des données importées

Si votre importation de données a réussi, vos données de produit sont disponibles dans votre interface administrateur Shopify. Si certains de vos produits n'ont pas été importés, vous pouvez les ajouter manuellement. Vous pouvez ajouter un produit manuellement après votre importation de données.

Les sections suivantes décrivent certains comportements que vous pouvez voir lors de l’importation de vos données PrestaShop dans Shopify :

Importation réussie avec des modifications

Lorsque votre importation est terminée, la page de résumé correspondante en affiche les détails. Consultez les messages de la section révision du résumé de l’importation pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur. Vous pouvez modifier vos informations importées manuellement en cliquant sur View items (Afficher les éléments) à côté de ces messages.

Some products failed to import

If some of your products didn't import, then you can add the products manually.

Produits importés avec succès mais non publiés

Si le paramètre de visibilité de votre produit a été défini sur « masqué » dans PrestaShop, votre produit n'est pas disponible à l'achat dans votre boutique. Vous pouvez changer cela en rendant vos produits disponibles sur un canal de vente.

Produits numériques importés avec succès mais non publiés

Si votre produit se télécharge numériquement, il n'est pas publié sur votre boutique. Vous devez utiliser une application pour vendre des produits numériques. Vous pouvez installer l'application Digital Downloads pour rendre vos produits disponibles sur votre boutique.

Product variants failed to import

If your product has variants and one of the variants is missing an option, then the product isn't imported. You need to add this product to Shopify manually. For example, suppose that you sell T-shirts that have different options for size and color. If one of your variants includes information about its size but not its color, then your product isn't imported.

Conseil Dans PrestaShop, les variantes sont appelées combinaisons.

Les produits importés n'ont plus leurs dimensions

Si vos clients ont besoin des dimensions de votre produit, ajoutez-les directement à la description du produit.

Les produits ne sont plus disponibles en plusieurs langues

Si vos produits doivent être reproduits en plusieurs langues, vous devez utiliser une application pour en traduire les détails. Vous pouvez trouver une application pour traduire les informations sur vos produits dans l'App Store de Shopify.

Balises appliquées aux enregistrements importés

Shopify Import applique les balises aux enregistrements importés. Les balises facilitent la recherche des éléments que vous avez importés, leur avis sur les erreurs ou les ajustements.

Les balises automatiquement appliquées à chaque enregistrement importé sont au format suivant : import_<date>_<import_id>. Les balises pour toutes les erreurs d’importation peuvent varier en fonction de votre plate-forme ou de votre type d’erreur. par exemple, missing-image ou duplicate-variants.

Vous pouvez conserver ces balises sur vos enregistrements importés, mais cela peut créer des problèmes si vous utilisez des balises comme mode d’organisation de votre boutique. Par exemple, ces balises pourraient être visibles pour vos clients sur votre boutique en ligne. Pour éviter cela, vous pouvez les supprimer une fois que vous avez vérifié les erreurs sur les enregistrements importés.

Importer des données par-dessus une importation existante

Si vous pensez que vous avez oublié des éléments lors de votre importation précédente, vous pouvez importer à nouveau les données de votre boutique par-dessus votre importation actuelle en cliquant sur Commencer une nouvelle importation.

• Si votre boutique Shopify ou votre importation précédente contient déjà des clients, ceux-ci sont mis à jour. Les clients sont d’abord associés par adresse e-mail, puis, à défaut, par numéro de téléphone . Si une correspondance est trouvée, l’enregistrement existant est mis à jour comme suit :

• Les statuts d’exonération fiscale et de souscription marketing sont remplacés.
    • Les balises, adresses et remarques de l’importation sont ajoutées.
    • Si les champs prénom, nom ou numéro de téléphone sont vides dans le dossier client existant et renseignés dans le dossier client importé, ils sont alors ajoutés.
  • Si une importation contient des produits figurant déjà sur votre boutique Shopify, les produits correspondants dans l’importation sont alors ignorés et non importés. Une liste des produits ignorés s’affiche dans le Résumé de l'importation une fois l’importation terminée.

Supprimer une importation de données de la boutique

Si vous n'êtes pas satisfait (e) d'une importation de données, vous pouvez la supprimer. Par exemple, si votre importation de données contient de nombreux éléments défaillants, il peut être utile de supprimer cette importation et d'essayer à nouveau. Vous ne pouvez supprimer que votre dernière importation et vous devez attendre que les données soient complètement supprimées avant de commencer une autre importation.

Étapes

1. À la page importer la page terminée , cliquez sur Supprimer l'importation.

Supprimer le bouton d'importation sur la page importation terminée

1. Dans la boîte de dialogue Supprimer l'importation , cliquez sur Supprimer l'importation.

Une fois tous vos fichiers importés supprimés, cliquez sur Démarrer la nouvelle importation pour démarrer une autre importation.

Remarques concernant les mots de passe client

Les mots de passe étant chiffrés, vous ne pouvez pas transférer ceux de vos clients depuis une autre plateforme vers Shopify. La migration ne transfère donc que les dossiers des clients et non les comptes clients.