Migration de WooCommerce vers Shopify

Vous pouvez utiliser l'application Store Importer pour migrer vos données produits et clients de WooCommerce à Shopify. Vous devez d'abord les exporter depuis WooCommerce avant de pouvoir les importer dans Shopify.

Étape 1 : exporter les données d'une boutique depuis WooCommerce

Pour importer les données de votre boutique, vous devez d'abord les exporter depuis votre boutique WooCommerce. Lorsque votre exportation est terminée, un fichier XML contenant vos données WooCommerce est téléchargé sur votre ordinateur. Il vous permettra d'importer ces données dans Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur WooCommerce, cliquez sur Outils > Exporter.

2. Sélectionnez Tout le contenu.

3. Cliquez sur Télécharger le fichier d'exportation.

Étape 2 : importer les données d'une boutique dans Shopify

Une fois les données de votre boutique exportées depuis WooCommerce, vous devez les importer dans Shopify.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications > Import Store.

2. Sur la page Importer ses données dans Shopify, sélectionnez WooCommerce à partir du menu déroulant.

3. Sous Upload files (Mettre en ligne des fichiers), cliquez sur Add file (Ajouter un fichier) et sélectionnez vos fichiers exportés. Vous pouvez sélectionner la quantité de fichiers CSV que vous désirez. Lors de l'importation de produits, vous devez ajouter les fichiers exportés des modèles d'édition par défaut et en bloc pour les données à importer correctement.

4. Sélectionnez le fichier XML WooCommerce que vous avez téléchargé.

5. Cliquez sur Continuer l'importation > Importer.

Remarque Si la plateforme mentionnée à la page Import store (Importer la boutique) n'est pas celle depuis laquelle vous importez, faites défiler la page jusqu'en bas et cliquez sur Select a different platform (Sélectionnez une autre plateforme). Vous pouvez ensuite sélectionner Woocommerce dans le menu déroulant.

Étape 3 : vérifier et mettre à jour des données importées

Si votre importation de données a réussi, vos données de produit et de client sont disponibles dans votre interface administrateur Shopify. Si certains de vos produits ou clients n’ont pas été importés, vous pouvez les ajouter manuellement. Vous pouvez ajouter un produit ou ajouter un client manuellement après votre importation de données.

Les sections suivantes décrivent certains comportements que vous pouvez voir lors de l'importation de vos données Woocommerce dans Shopify :

Importation réussie avec des modifications

Lorsque votre importation est terminée, la page de résumé correspondante en affiche les détails. Consultez les messages de la section révision du résumé de l’importation pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur. Vous pouvez modifier vos informations importées manuellement en cliquant sur View items (Afficher les éléments) à côté de ces messages.

Commandes historiques

Les commandes qui ont été importées depuis votre plateforme précédente sont migrées vers votre boutique Shopify uniquement à des fins historiques. Le statut de ces commandes est automatiquement défini sur le statut Archived (Archivé). Bien que vous puissiez les désarchiver techniquement, vous ne pourrez pas effectuer les fonctionnalités habituellement réservées aux commandes créées dans une boutique Shopify.

Certains produits ou clients n'ont pas réussi à importer

Si certains de vos produits ou clients n'ont pas été importés, vous pouvez ajouter un produit ou ajouter un client manuellement.

Les clients ayant la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone sont ignorés lors d'une importation. Seule l'entrée client la plus récente contenant les données dupliquées est importée.

Les produits en lots n'ont pas été importés

Si certains de vos produits sont vendus en lots sur WooCommerce, vous devez les ajouter à Shopify manuellement. Vous devez utiliser une application pour regrouper des produits. Vous pouvez installer une application de groupement de produits depuis l'App Store de Shopify.

Produits importés avec succès mais non publiés

Si la visibilité de l’un de vos produits dans WooCommerce était masquée lorsque vous avez exporté vos données, ce produit est importé dans Shopify avec une visibilité identique. Vous pouvez présenter vos produits en les rendant disponibles sur un canal de vente.

Les variantes du produit n'ont pas été importées

Si votre produit comporte des variantes et qu'il manque une option à l'une des variantes, le produit n'est pas importé. Vous devez ajouter ce produit à Shopify manuellement. Par exemple, supposons que vous vendez des tee-shirts avec des options de taille et de couleur différentes. Si l'une de vos variantes inclut des informations sur sa taille, mais pas sa couleur, votre produit n'est pas importé.

Les produits importés n'ont plus leurs dimensions

Si vos clients ont besoin des dimensions de votre produit, ajoutez-les directement à la description du produit.

Produits numériques importés avec succès mais non publiés

Si votre produit se télécharge numériquement, il n'est pas publié sur votre boutique. Vous devez utiliser une application pour vendre des produits numériques. Vous pouvez installer l'application Digital Downloads pour rendre vos produits disponibles sur votre boutique.

Balises appliquées aux enregistrements importés

L’application de la boutique d’importation applique les balises aux enregistrements importés. Les balises facilitent la recherche des éléments que vous avez importés, leur avis sur les erreurs ou les ajustements.

Les balises qui sont automatiquement appliquées à chaque enregistrement importé sont au format suivant : import_<date>_<import_id>. Les formats de balise pour toutes les erreurs d’importation, telles qu’une image manquante ou une variante dupliquée, varient en fonction de la plateforme à partir de laquelle vous importez.

Vous pouvez conserver ces balises sur vos enregistrements importés, mais cela peut créer des problèmes si vous utilisez des balises comme mode d’organisation de votre boutique. Par exemple, ces balises pourraient être visibles pour vos clients sur votre boutique en ligne. Pour éviter cela, vous pouvez les supprimer une fois que vous avez vérifié les erreurs sur les enregistrements importés.

Importer des données par-dessus une importation existante

Si vous pensez que vous avez oublié des éléments lors de votre importation précédente, vous pouvez importer à nouveau les données de votre boutique par-dessus votre importation actuelle en cliquant sur Commencer une nouvelle importation.

• Si votre boutique Shopify ou votre importation précédente contient déjà des clients, ceux-ci sont mis à jour. Les clients sont d’abord associés par adresse e-mail, puis, à défaut, par numéro de téléphone . Si une correspondance est trouvée, l’enregistrement existant est mis à jour comme suit :

• Les statuts d’exonération fiscale et de souscription marketing sont remplacés.
    • Les balises, adresses et remarques de l’importation sont ajoutées.
    • Si les champs prénom, nom ou numéro de téléphone sont vides dans le dossier client existant et renseignés dans le dossier client importé, ils sont alors ajoutés.
  • Si une importation contient des produits figurant déjà sur votre boutique Shopify, les produits correspondants dans l’importation sont alors ignorés et non importés. Une liste des produits ignorés s’affiche dans le Résumé de l'importation une fois l’importation terminée.

Supprimer une importation de données de la boutique

Si une importation de données ne vous donne pas satisfaction, vous pouvez la supprimer. Par exemple, si votre importation de données contient plusieurs éléments défaillants, il peut être utile de supprimer cette importation et de recommencer. Seule votre dernière importation peut être supprimée. Ne lancez pas d'autre importation avant que les données soient entièrement supprimées.

Étapes

1. À la page importer la page terminée , cliquez sur Supprimer l'importation.

2. Dans la boîte de dialogue Supprimer l'importation , cliquez sur Supprimer l'importation.

Une fois tous vos fichiers importés supprimés, cliquez sur Démarrer la nouvelle importation pour démarrer une autre importation.

Remarques concernant les mots de passe client

Les mots de passe étant chiffrés, vous ne pouvez pas transférer ceux de vos clients depuis une autre plateforme vers Shopify. La migration ne transfère donc que les dossiers des clients et non les comptes clients.