Migration vers Shopify

Ce guide explique comment migrer votre boutique vers Shopify à partir d'une autre plateforme. Vous pouvez l'utiliser comme point de départ et comme ressource de référence pour vous assurer de n'oublier aucune tâche d'installation importante.

Si vous migrez depuis une autre plateforme, consultez les guides de migration suivants :

Étape 2 : importer le contenu et les données d’une boutique dans Shopify

Après avoir créé votre boutique sur Shopify, examinez votre boutique existante et décidez des données et du contenu que vous souhaitez déplacer vers Shopify. Une migration peut être le bon moment pour éliminer un contenu ancien et peu performant, et donner à votre site et votre entreprise un nouveau look. Par exemple, vous voudrez peut-être migrer les données suivantes :

• Produits
  • Clients
  • Commandes historiques (commandes qui ont déjà été traitées)
  • Cartes-cadeaux, certificats et crédits en magasin
  • Blogs
  • Pages (telles que la politique d’expédition, contact ou à propos)

Ensuite, choisissez une méthode pour transférer chaque type de contenu. Examinez les options suivantes, qui vont de la moins complexe à la plus complexe sur le plan technique :

1. Copiez le contenu de votre boutique existante et collez-le dans votre nouvelle boutique Shopify.
  2. Exportez vos données dans des fichiers CSV et importez-les dans votre nouvelle boutique Shopify (certaines données ne peuvent pas être migrées de cette manière).
  3. Utilisez des applications de migration tierces à partir du Shopify App Store.
  4. Engagez un(e) Partenaire Shopify pour gérer et terminer votre migration.
  5. Développez ou engagez un Partenaire Shopify pour créer une solution de migration personnalisée à l’aide de l’API Shopify

La meilleure option pour chaque type de contenu dépend de la quantité et de la complexité des données. Les pages individuelles, telles que les politiques d’expédition ou de remboursement, peuvent probablement être copiées et collées dans votre nouvelle boutique Shopify. Un catalogue de 250 produits devra probablement être importé au moyen d’un fichier CSV ou d’une application. Examinez le tableau suivant pour découvrir les options disponibles pour chaque type de contenu.

Options de migration pour différents types de données
Données Options de migration en bloc
Produits Exporter/importer à l’aide d’un fichier CSV de produits, d’applications de migration, de l’API des produits
Clients Exporter/importer à l’aide d’un fichier CSV de clients, d’applications de migration, de l’API des clients
Commandes historiques Les applications de migration, l’API des commande, l’API des transactions
Cartes-cadeaux, certificats et crédits en magasin Les applications de migration, l’API des cartes-cadeaux
Blogs Les applications de migration, l’API des blogues, l’API des articles de blog
Pages (politique d'expédition, contact et autres pages web) Les applications de migration, l’API des pages

Étape 2 : vérifier et organiser les produits après l’importation

Une fois que vous avez importé vos produits dans Shopify, vérifiez que toutes vos informations sont importées correctement. Des détails comme le prix, le poids et le stock peuvent affecter votre entreprise s’ils ne sont pas importés correctement.

Examiner les erreurs d’importation courantes

Erreurs de migration courantes
Problème Résolution
L’importation a réussi, mais quelque chose a changé. Si l’une des informations sur les produits importés a été modifiée, un message s’affiche dans la section Vérification produits de votre résumé d’importation. Sélectionnez Afficher les articles pour apporter les modifications nécessaires.
Des produits ont été importés avec succès mais non publiés. Si les produits que vous importez sont marqués comme masqués, ils ne sont pas publiés tant que vous ne les rendez pas disponibles sur vos canaux de vente.
Certains détails manquent dans les produits importés. Lisez la description du produit sur la page du produit, puis renseignez les informations manquantes.
Les variantes du produit n'ont pas été importées. S'il manque une option de variante à un produit, il ne sera pas importé avec succès. Vous pouvez alors ajouter manuellement le produit à votre boutique Shopify.
Certains clients ou certaines commandes n’ont pas pu être importés. Si vous importez plusieurs clients avec la même adresse e-mail ou le même numéro de téléphone, seule l’entrée client la plus récente, qui contient des données dupliquées, est importée. Vous pouvez ajouter manuellement tous les profils de clients plus anciens.

Examiner et organiser les produits

1. Vérifiez les détails de votre produit, qui incluent la description du produit, des images, des variantes, le prix et la méta-description.
  2. Créez des collections de produits pour organiser vos produits en catégories, ce qui vous permet de les grouper à la fois dans l’interface administrateur Shopify et sur votre site web externe.
  3. Comprenez les stocks et les transferts de produits pour suivre le stock dans votre entreprise. Vérifiez les applications de stock disponibles pour évaluer si elles sont nécessaires pour votre entreprise.

Étape 3 : peaufiner l’apparence de son site web

Lorsque vous ouvrez un compte avec Shopify et pour vous aider à démarrer, un thème par défaut est configuré à la page Thèmes de votre interface administrateur. Il est conseillé de personnaliser votre thème pour donner à votre site web l’apparence recherchée. Si vous souhaitez personnaliser un thème différent pour votre boutique en ligne, vous pouvez l’ajouter via l’interface administrateur Shopify.

Pour ajouter un thème à votre boutique en ligne, choisissez l’une des options suivantes :

Ajouter un thème gratuit depuis l'interface administrateur

Les thèmes gratuits sont créés par Shopify. Shopify prend en charge l'assistance pour la personnalisation des thèmes gratuits.

Étapes :

Ajouter un thème du Theme Store

Les thèmes payants sont mis au point par des développeurs tiers. L'aide à la personnalisation des thèmes tiers est fourni par le concepteur du thème.

Étapes :

1. Visitez la boutique des thèmes de Shopify et choisissez un thème. Si vous êtes encore dans votre période d'essai gratuit, choisissez un thème gratuit pour éviter de payer des frais.
  2. Si vous avez choisi un thème gratuit, cliquez sur Ajouter le thème ou sur Démarrer avec ce thème. Si vous avez choisi un thème payant, cliquez sur Acheter pour acheter le thème. Les thèmes payants ne sont pas remboursables. Pour vous assurer qu’un thème correspond à vos besoins, vous pouvez essayer un thème payant avant de l’acheter.
  3. Pour les thèmes payants, cliquez sur Approuver pour approuver le paiement. Le thème sera ajouté à la page Thèmes de votre interface administrateur.

Essayer un thème payant dans votre boutique

Vous pouvez essayer un thème payant pour voir à quoi il ressemble avec vos produits, les couleurs de votre marque et votre style avant de vous engager à l’acheter. Lorsque vous prévisualisez un thème, vous pouvez le personnaliser avec l’éditeur de thème. Toutes les modifications que vous effectuez sont enregistrées lorsque vous achetez le thème. Vous pouvez prévisualiser jusqu’à 19 thèmes payants, ce qui vous permet de comparer différents thèmes avant d’acheter.

Étapes :

1. Visitez la boutique des thèmes de Shopify et choisissez un thème payant.
  2. Cliquez sur Essayer le thème. Un aperçu du thème sera chargé pour votre boutique en ligne.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour arrêter l'aperçu du thème, cliquez sur Fermer l'aperçu.
    • Pour acheter le thème, cliquez sur Acheter.
    • Pour modifier les paramètres du thème à l'aide de l'éditeur de thème, cliquez sur Personnaliser le thème.

Si vous choisissez de ne pas l’acheter, le thème payant est tout de même ajouté à la page Thèmes de votre interface administrateur. Les thèmes payants que vous essayez portent alors l’étiquette Essai de thème.

Étape 4 : configurer une expédition

Vous devez configurer correctement les tarifs et les modes d'expédition avant de vous lancer pour éviter de devoir rembourser vos clients pour les avoir surchargés ou leur avoir envoyé des e-mails pour leur demander un complément car leur paiement ne couvrait pas les frais d'expédition.

Pour plus d'informations sur l'expédition et le traitement des commandes, cliquez ici.

Étapes :

1. Vérifiez l’adresse de votre boutique pour obtenir des tarifs d’expédition précis en fonction de votre emplacement. Si vous expédiez depuis d'autres endroits, ajoutez-les aux emplacements.
  2. Créez des zones d’expédition pour permettre l’expédition vers différents régions, États et pays.
  3. Si vous utilisez les tarifs d’expédition calculés par le transporteur, configurez vos dimensions d’expédition. De nombreux transporteurs utilisent le poids volumétrique (la hauteur, le poids et la profondeur d’un colis) pour calculer les frais d’expédition.
  4. Configurez les tarifs d’expédition pour les zones d’expédition que vous avez créées.
  5. Choisissez une stratégie d’expédition qui fonctionne pour votre entreprise. Il peut être utile de considérer plusieurs options pour voir ce qui correspond à vos besoins avant de prendre une décision.
  6. Décidez comment vous souhaitez remplir vos commandes. Vous pouvez remplir et expédier les commandes vous-même ou utiliser un service de traitement des commandes qui expédie les commandes pour vous.

Étape 5 : configurer ses taxes

La taxe de vente est une partie importante de la gestion de votre entreprise. Selon l'endroit où se trouve votre boutique, il existe différentes règles et réglementations sur la taxe de vente, qui s'appliquent à vos produits. Pour vous assurer que votre boutique suit ces règles, prenez le temps de comprendre le processus de configuration fiscale de Shopify.

Ajout de taxes en fonction des destinations d'expédition

Lorsque vous configurez vos expéditions, vous pouvez appliquer des taxes d’expédition à vos produits en fonction des réglementations fiscales provinciales, d’État ou régionales du client. Celles-ci sont calculées automatiquement par Shopify.

Si vous devez ajuster les taxes manuellement, en fonction d'une région avec des restrictions fiscales uniques ou sur la base d'une collection spécifique de produits, vous pouvez le faire en utilisant une dérogation fiscale.

Suivi de vos impôts

Lorsque vous configurez les paramètres des taxes pour vos produits, vous devez tenir compte de la manière de suivre vos taxes tout au long de l’année.

Si vous n’êtes pas sûr(e) du système à utiliser pour suivre vos taxes, vous pouvez étudier quelques applications de comptabilité dans notre Shopify App Store.

Étape 6 : configurer un fournisseur de services de paiement

Pour vous assurer que vos clients peuvent vous payer, il convient de configurer un fournisseur de services de paiement. Un fournisseur de services de paiement vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit en toute sécurité. Shopify Payments est disponible dans certains pays, et divers fournisseurs de services de paiement externes pris en charge sont également accessibles.

Configurer un fournisseur de services de paiement

1. Sélectionnez un fournisseur de services de paiement auprès de Shopify ou d'un tiers pris en charge.
  2. Activez Shopify Payments ou un fournisseur de services de paiement externe dans votre interface administrateur Shopify.
  3. Choisissez comment vous souhaitez saisir et autoriser les paiements lorsque vos clients achètent un article dans votre boutique.

Une fois vos fournisseurs de services de paiement paramétrés, vous devez configurer votre page de paiement afin de pouvoir traiter les commandes de vos clients.

Configurer la page de paiement

1. Configurer le suivi des commandes et l’autorisation de paiement.
  2. Ajoutez les politiques de votre boutique pour que vos clients en prennent connaissance avant de finaliser le paiement.
  3. Modifiez les paramètres d’informations sur les clients de votre processus de paiement et décidez si vous souhaitez collecter des adresses e‑mail pour informer les clients des événements et des promotions.

Étape 7 : passer des commandes test

Maintenant que vous avez configuré vos paramètres de paiement, vous pouvez effectuer quelques transactions pour vous assurer que tout fonctionne correctement. Exécuter une commande test vous aidera à comprendre le processus suivi par vos clients lorsqu'ils achètent vos produits. Vous pouvez accéder à toutes les commandes passées par vos clients à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez exécuter des commandes tests pour différents types de transactions :

Au fur et à mesure que vous créez, remboursez et traitez des commandes, vous verrez les e-mails que vos clients reçoivent pour chaque action. Vous pouvez modifier les modèles de ces e-mails à partir de la page Notifications de votre interface administrateur Shopify.

Étape 8 : ajouter des employés à une boutique

Si des employés vous aident à gérer et opérer votre boutique, vous pouvez ajouter des employés à votre boutique Shopify. Chaque employé détient des informations de connexion personnelles. Vous pouvez également définir des autorisations pour chaque membre du personnel afin de restreindre l’accès à certaines parties de votre boutique et de sécuriser les informations sensibles.

En savoir plus sur la gestion des employés.

Étape 9 : configurer son domaine

Lors de la configuration de votre boutique Shopify, vous pouvez acheter un nouveau domaine ou transférer le domaine associé à votre boutique existante vers votre nouveau compte Shopify.

Obtenir un nouveau domaine

Vous pouvez acheter un nouveau domaine directement auprès de Shopify.

Étapes :

1. Achetez votre domaine auprès de Shopify.
  2. Définissez votre domaine Shopify comme domaine principal afin qu’il devienne le domaine qui apparaît dans le navigateur de vos clients, dans les résultats de recherche et sur les médias sociaux.
  3. Configurez la redirection d’e-mails afin que les e-mails que les client(e)s envoient à votre adresse e-mail de domaine personnalisée soient redirigés vers votre adresse e-mail personnelle.

Connecter ou transférer un domaine existant vers Shopify

Si vous avez un domaine existant, suivez ces étapes pour que votre domaine mène à votre boutique Shopify.

Vous pouvez utiliser votre domaine existant, cependant la structure de lien de Shopify pour des pages individuelles est probablement différente de celle de votre service précédent, ce qui signifie que vos clients ne pourront probablement pas charger le contenu d’anciens liens vers des pages spécifiques. Par exemple, votre ancienne page sur votre politique d’expédition avait peut-être l’URL example.com/policies/shipping-policy, mais sur Shopify, cette page pourrait maintenant être example.com/pages/shipping-policy.

Pour aider les clients à éviter de se rendre sur des pages d’erreur, avant de transférer votre domaine, vous pouvez configurer les URL de redirection à l’avance pour toutes les pages que vos clients auraient pu avoir marquées comme favorites ou pour les liens de sources tierces. Ainsi, s’ils visitent l’ancien lien après que vous avez transféré le domaine, ils seront redirigés vers le nouveau lien au lieu de recevoir une page d’erreur.

Étape 10 : migrer vers Shopify PDV

Si vous avez un point de vente physique ou que vous vendez au moyen d’un point de vente, vous pouvez configurer Shopify PDV pour vendre vos produits à vos clients en personne. Une fois que vous avez importé les données de votre boutique et configuré votre boutique Shopify, vous pouvez ajouter Point de vente en tant que canal de vente dans votre interface administrateur Shopify.

Configurer Shopify PDV

Pour pouvoir commencer à vendre, vous devez configurer Shopify PDV.

Assurez-vous que vos employés, vos produits et vos emplacements sont configurés pour terminer les ventes en personne. Pour en savoir plus sur la configuration de Shopify PDV, consultez Démarrer avec Shopify Point de vente.

Matériel

Si vous migrez de a different point of sale vers Shopify PDV, il est possible qu’une partie de votre matériel soit compatible. Consultez Matériel PDV pris en charge pour obtenir la liste du matériel que Shopify PDV prend en charge.

Étape 11 : (Facultatif) mettez toutes les chances de votre côté avec le référencement naturel (SEO)

Vous pouvez configurer votre boutique Shopify en vue d'une optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) afin de maintenir votre classement dans les résultats de recherche.

Configurer les redirections

Vous pouvez configurer les redirections de toutes vos pages importantes pour vous aider à conserver votre classement de référencement naturel (SEO). Une fois votre boutique en ligne, vous devriez examiner les pages de votre site qui reçoivent le plus de trafic et vous assurer que ces pages sont redirigées vers votre boutique Shopify. Vous pouvez également utiliser un fichier CSV pour importer vos redirections.

Étapes :

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Navigation.
  2. Cliquez sur Afficher les URL de redirection.
  3. Cliquez sur Créer une URL de redirection.
  4. Dans le champ Rediriger depuis, saisissez l’ancienne URL à partir de laquelle vous souhaitez rediriger les visiteurs.
  5. Dans le champ Rediriger vers, saisissez la nouvelle URL vers laquelle vous souhaitez rediriger les visiteurs. Si vous souhaitez les rediriger vers la page d’accueil de votre boutique, saisissez /.
  6. Cliquez sur Enregistrer la redirection.

Confirmation du fonctionnement de vos redirections

Une fois vos redirections configurées et votre boutique lancée, assurez-vous qu'elles fonctionnent correctement en saisissant l'URL d'origine dans un navigateur web pour confirmer la redirection vers l'URL cible. Les pages les plus visitées dans votre autre boutique doivent être vérifiées pour vous assurer de leur redirection vers votre boutique Shopify.

Modification de vos méta-descriptions

Une méta-description est un petit morceau de texte qui s'affiche dans les résultats du moteur de recherche. La méta-description peut être définie pour les pages web, les pages de produits, les pages de collections ainsi que les articles de blog dans Shopify. Assurez-vous que chaque page possède une méta-description unique qui utilise un langage direct et simple. Une bonne description encourage un plus grand nombre de personnes à cliquer sur le lien vers votre boutique.

L’interface administrateur Shopify possède plusieurs zones dans lesquelles vous pouvez modifier la méta-description. Envisagez de modifier les méta-descriptions suivantes pour optimiser votre boutique dans les moteurs de recherche :

Vérifiez et soumettez le plan de votre site avec Google

Toutes les boutiques Shopify génèrent un fichier sitemap.xml qui contient des liens vers tous vos produits, images principales de produit, pages, collections et articles de blog. Ce fichier est utilisé par les moteurs de recherche comme Google et Bing pour indexer votre site afin que les pages de votre boutique apparaissent dans les résultats de recherche. L’envoi des fichiers du plan de votre site dans Google Search Console permet à Google de trouver et d’indexer des pages de votre site.

Les fichiers sitemap sont générés automatiquement. Vous pouvez les trouver au répertoire racine des domainesde votre boutique Shopify, tels que johns-apparel.com/sitemap.xml.

Les fichiers de plan de site générés sont liés à des plans de site séparés pour vos produits, collections, blogs et pages web. Les fichiers de plan de site sont automatiquement mis à jour lorsque vous ajoutez à votre boutique en ligne Shopify les nouveaux éléments suivants : page web, produit, collection, image ou article de blog.

Le processus d’analyse et d’indexation de votre site peut prendre du temps, et Google n'en garantit pas la durée.

Après le lancement de votre site, Google peut nécessiter de quelques jours à quelques semaines pour l'indexer. Pour vérifier le statut de votre index, vous pouvez effectuer une recherche sur Google en saisissant site: suivi de votre domaine dans la barre de recherche Google, par exemple, site:shopify.com.

En savoir plus sur la recherche et l’envoi du plan de votre site à Google.

Utilisation d’une application de référencement naturel (SEO)

Vous pouvez utiliser une application pour améliorer le référencement naturel (SEO) de votre site. Les applications de référencement naturel (SEO) peuvent vous aider à optimiser vos images, améliorer la vitesse du site et détecter les liens erronés.

Parcourez les applications de référencement naturel (SEO) dans Shopify App Store.