Indication de catégories de produits Google

En fournissant des informations sur les catégories de produits, vous pouvez aider vos client(e)s à parcourir les produits de votre boutique et à les rechercher sur Instagram et Facebook. Cela peut augmenter l’accessibilité de votre boutique et vous aider à améliorer la performance de vos publicités.

Une catégorie de produit est une convention d’attribution de nom, qui décrit le type d’article que vous vendez. Dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez ajouter la catégorie de produit Google correcte à chacun de vos produits à l’aide de l'éditeur en bloc. La catégorie de produit Google et le reste de vos données de produits sont synchronisés avec votre catalogue de produits dans votre Meta Commerce Manager.

Si vos client(e)s se rendent directement sur Facebook et Instagram, les catégories de produits sont obligatoires. Les catégories de produits aident à déterminer le prix que votre client(e) doit payer en taxes ou si un produit peut bénéficier d’une politique de retour personnalisée.

Si vos client(e)s règlent leurs commandes sur la page de paiement de votre boutique Shopify, les catégories de produits sont facultatives, mais conseillées.

Comment utiliser les catégories de produits Google ?

Lorsque vos produits sont synchronisés avec Facebook pour la première fois, les catégories de produits Google (CPG) sont remplies automatiquement pour faciliter la configuration initiale. Il se peut que Shopify ne trouve pas de correspondance CPG pour tous vos produits. Vérifiez qu’une CPG précise est attribuée à vos produits. Pour tous les produits auxquels il manque encore une CPG, il est possible d’en ajouter une à l’aide de l’éditeur de produits en bloc dans Facebook et Instagram by Meta.

Vous devez indiquer la catégorie la plus précise possible à partir de la liste des catégories de produits Google. À des fins de taxe, les catégories de produits Google doivent comporter au moins deux niveaux de profondeur, par exemple, Vêtements et accessoires > vêtements.

Modifier les catégories de produits Google

Si une catégorie de produit Google est automatiquement attribuée à vos produits, vous pouvez modifier les informations de votre produit à l’aide de l’éditeur en bloc dans Facebook et Instagram by Meta.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Facebook & Instagram.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Dans la section Statut des produits de la page Aperçu, cliquez sur Afficher tous les produits synchronisés.

5. Sélectionnez les produits que vous souhaitez modifier.

6. Cliquez sur Modifier les produits.

7. Modifiez le champ Catégorie de produit Google pour vos produits.

8. Cliquez sur Enregistrer.

La prochaine fois que vos produits seront synchronisés avec votre catalogue Facebook, ces valeurs seront synchronisées aussi. Les informations d'un produit sont synchronisés dans les 15 minutes suivant l’enregistrement des modifications apportées à ce produit.

Catégories automatiques de taxe dans Commerce Manager

Si vous n’avez pas indiqué de catégorie de produit valide pour les articles que vous vendez directement sur la page de paiement de Facebook ou Instagram, Meta attribue automatiquement une catégorie de produit. Meta utilise un logiciel automatisé, qui prend en compte les images, le titre et d’autres informations sur les produits pour déterminer la catégorie correspondant le mieux, puis lie cette catégorie de produit au code fiscal correspondant pour calculer la taxe.

S’il manque à votre produit une catégorie valide, Meta en attribue automatiquement une. Meta ne remplace jamais une catégorie que vous avez sélectionnée. En savoir plus sur les catégories automatiques dans Commerce Manager.

Vous pouvez modifier les produits auxquels une catégorie de produit Google est automatiquement attribuée à l’aide de l’éditeur en bloc dans Facebook et Instagram by Meta. La prochaine fois que vos produits seront synchronisés avec votre catalogue Facebook, ces valeurs seront synchronisées aussi. Les informations d’un produit sont synchronisés dans les 15 minutes suivant l’enregistrement des modifications apportées à ce produit.