Configurer le canal Facebook

Avant de pouvoir commencer à vendre sur Facebook ou à créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez configurer le canal Facebook de Shopify.

Le canal Facebook actuel propose un catalogue de produits commun à Facebook Marketing, Instagram et Facebook Shop. Tous les produits de votre catalogue sont disponibles sur ces trois canaux, et si vous rendez un produit non disponible, il est retiré des trois.

Exigences de base

Pour utiliser le canal Facebook, votre boutique doit être sur le plan Basic Shopify ou supérieur. Avant de pouvoir utiliser le canal Facebook, vous devez configurer un Business Manager Facebook connecté à la page Facebook de votre entreprise ainsi qu’à un compte publicitaire ayant un rôle administratif pour le Business Manager.

Facebook Business Manager est un outil que vous pouvez utiliser pour organiser et gérer vos pages d’affaires et vos comptes publicitaires en un seul endroit. Si vous utilisez un compte publicitaire personnel, vous devez l’avoir utilisé pour exécuter des annonces dans le passé avant de pouvoir le connecter à un Business Manager. Si vous n’avez jamais exécuté d’annonces avec votre compte publicitaire personnel, vous devez créer un nouveau compte publicitaire dans Business Manager avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook. En savoir plus sur Business Manager et les comptes publicitaires à partir du centre d’aide de Facebook Ads.

Si vous n’avez pas de Business Manager, vous pouvez en configurer un lorsque vous configurez le canal Facebook.

Paramètres de la page Facebook

Les conditions suivantes doivent être remplies sur Facebook avant de pouvoir connecter votre page Facebook:

• Votre compte Facebook doit avoir un rôle d'administrateur sur la page.
  • La page Facebook doit être publiée.
  • Vous pouvez être administrateur(-trice) sur plusieurs pages Facebook et y accéder tous en utilisant un Business Manager Facebook. Toutefois, toutes les pages commerciales Facebook ne peuvent être détenues que par un seul Business Manager Facebook. Vous devez être l’administrateur du Business Manager Facebook, qui possède une page Facebook spécifique, et de la page Facebook elle-même pour la connecter au canal Facebook dans Shopify.

Apprenez à créer une page Facebook pour votre entreprise au centre d’aide de Facebook.

Vous devez également vendre au moyen d'une boutique en ligne Shopify, et votre boutique ne peut pas être protégée par un mot de passe. Découvrez comment supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Éligibilité aux canaux

Pour installer le canal de vente Facebook, vous devez disposer d’un compte Facebook et d’une boutique en ligne. Si vous n’avez pas de compte Facebook avant d’installer le canal de vente dans votre interface administrateur Shopify, vous serez invité(e) à en créer un.

Vous devrez peut-être modifier les paramètres de votre boutique avant de pouvoir ajouter un canal de vente en raison d'exigences d'éligibilité spécifiques.

Si votre boutique n'est pas éligible pour un canal de vente, celui-ci apparaît comme Unavailable (Indisponible) dans votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur You can't add this channel (Vous ne pouvez pas ajouter ce canal) pour savoir pourquoi votre boutique n'est pas éligible.

Installer le canal de vente Facebook actuel

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur + à côté de CANAUX DE VENTE.
  2. Cliquez sur + à côté de Facebook, puis sur Mettre à jour le canal de vente.
  3. Cliquez sur Commencer la configuration pour chaque canal de vente que vous souhaitez installer.
  4. Cliquez sur Connecter le compte.
  5. Terminez la configuration, puis cliquez sur Terminer la configuration.

Si vos employés souhaitent utiliser le canal de vente Facebook, demandez à chaque membre du personnel de configurer ce canal en utilisant son propre compte. Chacun peut connecter son propre compte Facebook si celui-ci possède l’autorisation administrateur sur le Business Manager. Si le canal Facebook n'est pas configuré, cette fonctionnalité ne peut pas être utilisée.

Migrer vers le canal Facebook actuel

Si vous avez installé le canal de vente Instagram ou Facebook Shop, mais que vous n’avez pas installé le canal Facebook, suivez ces étapes pour migrer vers le canal Facebook actuel.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Instagram ou sur Facebook Shop, puis sur Démarrer.
  2. Dans la nouvelle fenêtre, connectez-vous à votre compte Facebook.
  3. Sous Connect Shopify marketing sur Facebook , cliquez sur Continuer pour octroyer l’autorisation.
  4. Sélectionnez votre gestionnaire d’entreprise, puis cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez le catalogue de produits que vous souhaitez inclure sur Facebook et Instagram, puis cliquez sur Continuer.
  6. Confirmez que tous vos paramètres sont corrects, puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez tous les comptes commerciaux Instagram que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  8. Sélectionnez les comptes professionnels Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify Marketing puis cliquez sur Next (Suivant).
  9. Sélectionnez toutes les pages Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  10. Consultez les autorisations accordées à Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  11. Lorsque Shopify marketing et Facebook sont en lien avec succès, cliquez sur Continuer.

Une fois ce processus terminé, le canal de vente Facebook actuel sera installé dans votre boutique. Il contiendra les fonctionnalités Instagram Shopping et Facebook Shop.

Si vous aviez déjà fait approuver et installé le canal de vente Instagram dans votre boutique, le statut de l’approbation se transmet au canal Facebook actuel.

Vous pouvez créer des collections pour votre onglet Instagram Shopping et Facebook Shop dans votre Commerce Manager sur Facebook.

Si vous configurez la fonction Instagram Shopping sur le canal Facebook pour la première fois, Instagram devra examiner votre boutique. Ce processus peut prendre jusqu’à 72 heures.

Afficher les tableaux de bord des canaux de vente sur votre Accueil Shopify

Chaque canal de vente dispose d'un tableau de bord dans lequel vous pouvez voir un récapitulatif détaillé des ventes et du trafic récemment enregistrés sur ce canal. Vous pouvez voir la performance d'un canal de vente particulier en le sélectionnant dans le menu déroulant de votre Accueil Shopify.

Autorisation du canal Facebook pour votre compte Facebook

Lorsque vous configurez le canal Facebook de Shopify, vous autorisez Shopify à accéder à une page Facebook de votre entreprise, ainsi qu’à un compte publicitaire Facebook et au Business Manager. La page Facebook se connectera à votre compte Facebook personnel, mais Shopify n'utilisera les informations de ce compte Facebook que pour accéder à la page Facebook, au compte du gestionnaire de publicité et au Business Manager Facebook.

Comprendre les rôles et les autorisations sur Facebook

Sur Facebook, vous avez besoin d’un rôle d’administrateur(-trice) pour une page, un compte publicitaire ou un Business Manager avant de pouvoir accéder à tous ses paramètres et d'y apporter certains types de modifications. Les pages, les comptes publicitaires et les Business Managers disposent d’autorisations de compte distinctes, ce qui signifie que vous avez besoin de rôles administratifs pour chacun d’entre eux. Le Business Manager que vous sélectionnez sur le canal Facebook est considéré comme le propriétaire de la page Facebook et du compte publicitaire Facebook lors de l’intégration. Si le compte publicitaire Facebook appartient à un autre Business Manager, vous ne pouvez pas connecter le compte publicitaire Facebook. Si vous n'y parvenez pas, essayez de connecter un autre Business Manager Facebook ou créez un nouveau compte publicitaire Facebook.

Vous pouvez obtenir un aperçu des rôles et des autorisations Facebook ainsi que des liens vers d'autres ressources au centre d'aide Facebook.

Aide supplémentaire du centre d'aide de Facebook

Si vous avez besoin d'aide pour résoudre le problème de configuration de votre compte Facebook, consultez les articles suivants du centre d'aide Facebook :