Configuration du canal de vente Facebook

Avant de pouvoir commencer à vendre sur Facebook ou à créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez configurer le canal Facebook de Shopify.

Le canal de vente Facebook actuel propose un catalogue de produits commun à Facebook Marketing, Instagram et Facebook Shop. Tous les produits de votre catalogue sont disponibles sur ces trois canaux, et si vous rendez un produit non disponible, il est retiré des trois.

Exigences de base

Pour utiliser le canal de vente Facebook, votre boutique doit être sur le plan Basic Shopify ou supérieur. Avant de pouvoir utiliser le canal de vente Facebook, vous devez configurer un Business Manager Facebook connecté à la page Facebook de votre entreprise ainsi qu’à un compte publicitaire ayant un rôle d’administrateur pour le Business Manager.

Facebook Business Manager est un outil que vous pouvez utiliser pour organiser et gérer vos pages d’affaires et vos comptes publicitaires en un seul endroit. Si vous utilisez un compte publicitaire personnel, vous devez l’avoir utilisé pour exécuter des annonces dans le passé avant de pouvoir le connecter à un Business Manager. Si vous n’avez jamais exécuté d’annonces avec votre compte publicitaire personnel, vous devez créer un nouveau compte publicitaire dans Business Manager avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook. En savoir plus sur Business Manager et les comptes publicitaires à partir du centre d’aide de Facebook Ads.

Si vous n’avez pas de Business Manager, vous pouvez en configurer un lorsque vous configurez le canal Facebook.

Paramètres de la page Facebook

Les conditions suivantes doivent être remplies sur Facebook avant de pouvoir connecter votre page Facebook:

Apprenez à créer une page Facebook pour votre entreprise au centre d’aide de Facebook.

Vous devez également vendre au moyen d'une boutique en ligne Shopify, et votre boutique ne peut pas être protégée par un mot de passe. Découvrez comment supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Éligibilité aux canaux

Pour installer le canal de vente Facebook, vous devez disposer d’un compte Facebook et d’une boutique en ligne. Si vous n’avez pas de compte Facebook avant d’installer le canal de vente dans votre interface administrateur Shopify, vous serez invité(e) à en créer un.

Vous devrez peut-être modifier les paramètres de votre boutique avant de pouvoir ajouter un canal de vente en raison d'exigences d'éligibilité spécifiques.

Si votre boutique n'est pas éligible pour un canal de vente, celui-ci apparaît comme Unavailable (Indisponible) dans votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur You can't add this channel (Vous ne pouvez pas ajouter ce canal) pour savoir pourquoi votre boutique n'est pas éligible.

Installer le canal de vente Facebook actuel

Si vous n’avez pas connecté le canal de vente Facebook, le canal de vente Instagram ou Facebook Shop à votre boutique, procédez comme suit :

1. Sur votre interface administrateur Shopify, cliquez sur le bouton + à côté de l'en-tête Canaux de vente.
  2. Sélectionnez le canal de vente Facebook.
  3. Cliquez sur Ajouter un canal, puis sur Installer une application.
  4. Cliquez sur Connecter un compte Facebook ou S'inscrire à Facebook.
  5. Une fois le compte Facebook connecté, confirmez-le et continuez, ou cliquez sur Se connecter à un autre compte.
  6. Configurez Instagram Shopping, Facebook Shop ou Facebook Marketing pour activer le canal de vente Facebook.

Migrer vers le canal de vente Facebook actuel

Si le canal de vente Facebook est installé dans votre boutique, contrairement au canal Instagram ou Facebook Shop, le canal Facebook est automatiquement mis à jour pour vous.

Si vous avez installé le canal de vente Facebook, le canal de vente Instagram et Facebook Shop, procédez comme suit :

1. Sur votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Facebook > Confirmer le compte Facebook.
  2. Dans la nouvelle fenêtre, connectez-vous à votre compte Facebook.
  3. Sous Connect Shopify marketing sur Facebook , cliquez sur Continuer pour octroyer l’autorisation.
  4. Sélectionnez votre gestionnaire d’entreprise, puis cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez le catalogue de produits que vous souhaitez inclure sur Facebook et Instagram, puis cliquez sur Continuer.
  6. Confirmez que tous vos paramètres sont corrects, puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez tous les comptes commerciaux Instagram que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  8. Sélectionnez les comptes professionnels Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify Marketing puis cliquez sur Next (Suivant).
  9. Sélectionnez toutes les pages Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  10. Consultez les autorisations accordées à Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  11. Lorsque Shopify marketing et Facebook sont en lien avec succès, cliquez sur Continuer.

Une fois ce processus terminé, le canal de vente Facebook actuel sera installé dans votre boutique. Il regroupera à la fois le canal Instagram et Facebook Shop.

Si vous aviez déjà fait approuver et installé le canal de vente Instagram dans votre boutique, le statut de l’approbation se transmet au canal de vente Facebook actuel.

Le canal de vente Facebook actuel ne contient aucune collection. Si vous souhaitez recréer les collections que vous aviez avec Facebook Shop, vous devez le faire dans le gestionnaire des ventes de Facebook.

Si vous installez le canal de vente Instagram pour la première fois, votre boutique doit être examinée par Instagram, ce qui peut prendre jusqu’à 72 heures.

Si vous avez installé le canal de vente Instagram ou Facebook Shop, mais pas le canal de vente Facebook, procédez comme suit :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Instagram ou sur Facebook Shop, puis sur Démarrer.
  2. Dans la nouvelle fenêtre, connectez-vous à votre compte Facebook.
  3. Sous Connect Shopify marketing sur Facebook , cliquez sur Continuer pour octroyer l’autorisation.
  4. Sélectionnez votre gestionnaire d’entreprise, puis cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez le catalogue de produits que vous souhaitez inclure sur Facebook et Instagram, puis cliquez sur Continuer.
  6. Confirmez que tous vos paramètres sont corrects, puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez tous les comptes commerciaux Instagram que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  8. Sélectionnez les comptes professionnels Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify Marketing puis cliquez sur Next (Suivant).
  9. Sélectionnez toutes les pages Facebook que vous souhaitez utiliser avec Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  10. Consultez les autorisations accordées à Shopify marketing, puis cliquez sur Next (suivant).
  11. Lorsque Shopify marketing et Facebook sont en lien avec succès, cliquez sur Continuer.

Une fois ce processus terminé, le canal de vente Facebook actuel sera installé dans votre boutique. Il regroupera à la fois le canal Instagram et Facebook Shop. Si vous aviez installé l'un de ces canaux dans votre boutique, ils apparaîtront toujours en tant que canaux de vente distincts, mais ils seront déconnectés et vous pourrez les supprimer.

Si vous aviez déjà fait approuver et installé le canal de vente Instagram dans votre boutique, le statut de l’approbation se transmet au canal de vente Facebook actuel.

Le canal de vente Facebook actuel ne contient aucune collection. Si vous souhaitez recréer les collections que vous aviez avec Facebook Shop, vous devez le faire dans le gestionnaire des ventes de Facebook.

Si vous installez le canal de vente Instagram pour la première fois, votre boutique doit être examinée par Instagram, ce qui peut prendre jusqu’à 72 heures.

Afficher les tableaux de bord des canaux de vente sur votre Accueil Shopify

Chaque canal de vente dispose d'un tableau de bord dans lequel vous pouvez voir un récapitulatif détaillé des ventes et du trafic récemment enregistrés sur ce canal. Vous pouvez voir la performance d'un canal de vente particulier en le sélectionnant dans le menu déroulant de votre Accueil Shopify.

Autorisation du canal Facebook pour votre compte Facebook

Lorsque vous configurez le canal Facebook de Shopify, vous autorisez Shopify à accéder à une page Facebook de votre entreprise, ainsi qu’à un compte publicitaire Facebook et au Business Manager. La page Facebook se connectera à votre compte Facebook personnel, mais Shopify n'utilisera les informations de ce compte Facebook que pour accéder à la page Facebook, au compte du gestionnaire de publicité et au Business Manager Facebook.

Comprendre les rôles et les autorisations sur Facebook

Sur Facebook, vous avez besoin d’un rôle d’administrateur pour une page, un compte publicitaire ou un Business Manager avant de pouvoir accéder à tous ses paramètres et d’y apporter certains types de modifications. Les pages, les comptes publicitaires et les Business Managers disposent d’autorisations de compte distinctes, ce qui signifie que vous avez besoin d'un rôle d’administrateur pour chacun d’eux.

Vous pouvez obtenir un aperçu des rôles et des autorisations Facebook ainsi que des liens vers d'autres ressources au centre d'aide Facebook.

Aide supplémentaire du centre d'aide de Facebook

Si vous avez besoin d'aide pour résoudre le problème de configuration de votre compte Facebook, consultez les articles suivants du centre d'aide Facebook :