Importation de listes de prix

Lorsque vous créez une liste de prix, vous pouvez importer vos prix à partir d'un fichier CSV.

Pour créer et tenir à jour vos listes de prix, il peut être judicieux d’importer une liste de prix si vous utilisez un système externe tel qu’un ERP ou une feuille de calcul. Si vous utilisez (ou prévoyez d’utiliser) le canal de vente de gros pour tenir à jour vos prix, n’importez pas vos listes de prix.

Les listes de prix importées sont compatibles avec les fonctionnalités de tarification suivantes :

• fixer les prix de produits et variantes spécifiques
  • Quantités minimum et maximum à commander, tarification basée sur le volume par variante et incréments de quantité

Les listes de prix importées sont soumises aux règles suivantes :

• Les prix ne peuvent être modifiés qu'en réimportant la liste de prix. Quand vous réimportez des prix dans une liste de prix existante, tous les prix et les variantes de produits répertoriés dans cette liste sont remplacés par ceux de la nouvelle importation.
  • Vous ne pouvez pas les convertir en listes de prix manuellement mises à jour.
  • Les listes peuvent être importées pour la tarification basée sur le volume par variante, mais elles ne peuvent pas être utilisées pour la tarification basée sur le volume par produit.

Importer les listes de prix

Vous devez créer et importer un fichier CSV qui répertorie les produits et les variantes que vous désirez inclure dans la liste de prix ainsi que les prix de gros que vous souhaitez proposer.

Avant d'importer un fichier CSV, assurez-vous que chacun des produits et des variantes que vous désirez importer possède un code-barre ou un SKU dans votre boutique Shopify. Le processus d'importation utilise le SKU ou le code-barre pour associer les variantes des produits figurant dans le fichier CSV aux produits et aux variantes de votre boutique.

Pour importer des prix, créez une liste de prix et sélectionnez Importation de la liste de prix.

Exemples de fichiers CSV

Vous pouvez télécharger et afficher des exemples de fichiers CSV et vous en servir de modèle pour créer votre propre fichier d'importation :

Si vous utilisez un exemple de fichier pour créer vos propres prix, assurez-vous alors d'enlever toutes les informations fournies en exemple.

Format des fichiers CSV

Votre fichier CSV doit inclure les informations suivantes :

• La première ligne doit répertorier les noms des colonnes (les en-têtes de colonnes) que vous avez choisi d'importer.
  • Chaque ligne supplémentaire doit contenir les informations de prix pour une variante de produit spécifique. Chaque variante de produits doit exister dans Shopify et doit être associée à un code-barre ou un SKU.

Le tableau suivant décrit les colonnes que vous pouvez utiliser dans votre fichier CSV :

Importer les en-têtes de colonne CSV de liste de prix
Colonne Obligatoire Description
sku Cette colonne est obligatoire pour les variantes de produit sans code-barres. Si toutes vos variantes de produit ont un code-barres, il n'est pas nécessaire d'inclure cette colonne à votre fichier CSV. Le SKU (unité de gestion des stocks) associé à la variante du produit. Cette valeur de SKU doit correspondre au SKU de la variante de produit dans Shopify. Pour un suivi et des rapports de stock précis, les SKU que vous ajoutez doivent être uniques.
barcode Cette colonne est obligatoire pour les variantes de produit sans code SKU. Si aucune de vos variantes de produit n’a de code-barres, il n’est pas nécessaire d’inclure cette colonne dans votre fichier CSV. Le code-barres associé à la variante du produit. Cette valeur doit correspondre au code-barres de la variante de produit dans Shopify. Si votre fichier CSV contient à la fois des SKU et des codes-barres pour les variantes de produit, le code-barres est utilisé pour correspondre à la variante de produit dans votre boutique.
wholesale_price Obligatoire

Le prix de gros pour la variante de produit dans votre liste de prix.

Cette valeur accepte un chiffre comportant jusqu'à deux décimales. Vous pouvez utiliser un point ou une virgule en fonction de la devise de votre boutique comme séparateur décimal pour séparer les dollars et les centimes. Pour séparer les nombres en groupes de trois, utilisez un point, une virgule ou un espace comme séparateur de milliers. Voici des exemples de valeurs acceptables : 1 000 000, 1 000 000 et 1 000 000.

Si la devise utilise un point pour séparer la décimale, utilisez un point. Voici des exemples de valeurs acceptables : 55, 55.1 et 56.20.

Si la devise utilise des virgules pour séparer la décimale, utilisez une virgule. Voici des exemples de valeurs acceptables : 75, 57,2 et 75,20.

Les exemples suivants sont tous valables pour trois mille cent quarante et un dollars et cinquante-neuf centimes : 3 141.59, 3 141.59, 3.141,59.

Si vous utilisez une virgule comme séparateur décimal ou de milliers, vos prix de vente en gros doivent être placés entre guillemets droits afin qu'ils puissent être importés correctement (par exemple, "1,000,000" et "1 000 000,52").

Ne formatez pas ce nombre avec le symbole du dollar ($) ou du centime (¢).

minimum_units Cette colonne est facultative Le nombre minimum d'unités par commande. Ce doit être un nombre entier.
maximum_units Cette colonne est facultative Le nombre maximum d'unités par commande. Ce chiffre doit être un nombre entier supérieur à la valeur saisie pour minimum_units.
increments Cette colonne est facultative Multiple par lequel le client de gros peut commander la variante du produit. Par exemple, si le multiple est de 12, le client peut acquérir 12, 24 ou 36 unités, mais pas 4 ou 15. Cette valeur accepte un nombre entier. Si cette colonne n’est pas renseignée, l’incrément par défaut est de 1.

Tarification basée sur le volume par variante

La tarification basée sur le volume par variante permet d'offrir des prix unitaires différents pour toutes les unités commandées, selon la quantité achetée. Vous pouvez importer des prix dégressifs selon la quantité au moyen d'un fichier CSV qui utilise les colonnes suivantes :

En-têtes de colonne pour importer des prix avec des prix dégressifs en utilisant un fichier CSV
Colonne Obligatoire Description
sku Cette colonne est obligatoire pour les variantes de produit sans code-barres. Si toutes vos variantes de produit ont un code-barres, il n'est pas nécessaire d'inclure cette colonne à votre fichier CSV. Le SKU (Stock Keeping Unit) associé à la variante du produit. Cette valeur SKU doit correspondre à la référence de la variante de produit dans Shopify.
barcode Cette colonne est obligatoire pour les variantes de produit sans code SKU. Si aucune de vos variantes de produit n’a de code-barres, il n’est pas nécessaire d’inclure cette colonne dans votre fichier CSV. Le code-barres associé à la variante du produit. Cette valeur doit correspondre au code-barres de la variante de produit dans Shopify. Si votre fichier CSV contient à la fois des SKU et des codes-barres pour les variantes de produit, le code-barres est utilisé pour correspondre à la variante de produit dans votre boutique.
wholesale_price_1 Obligatoire

Cette valeur accepte un chiffre comportant jusqu'à deux décimales. Vous pouvez utiliser un point ou une virgule en fonction de la devise de votre boutique comme séparateur décimal pour séparer les dollars et les centimes. Pour séparer les nombres en groupes de trois, utilisez un point, une virgule ou un espace comme séparateur de milliers. Voici des exemples de valeurs acceptables : 1 000 000, 1 000 000 et 1 000 000.

Si la devise utilise un point pour séparer la décimale, utilisez un point. Voici des exemples de valeurs acceptables : 55, 55.1 et 56.20.

Si la devise utilise des virgules pour séparer la décimale, utilisez une virgule. Voici des exemples de valeurs acceptables : 75, 57,2 et 75,20.

Les exemples suivants sont tous valables pour trois mille cent quarante et un dollars et cinquante-neuf centimes : 3 141.59, 3 141.59, 3.141,59.

Si vous utilisez une virgule comme séparateur décimal ou de milliers, vos prix de vente en gros doivent être placés entre guillemets droits afin qu'ils puissent être importés correctement (par exemple, "1,000,000" et "1 000 000,52").

Ne formatez pas ce nombre avec le symbole du dollar ($) ou du centime (¢).

from_quantity_1 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_1 est spécifié. Le nombre minimal d'unités de la variante de produit que votre client grossiste doit commander. Cette valeur doit être un nombre entier.
to_quantity_1 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_1 est spécifié. Le nombre maximal d’unités que votre client peut acheter au prix unitaire de wholesale_price_1. Ce montant est la fin du premier seuil de rupture de volume. Les clients qui achètent plus que ce nombre d'unités paieront un prix unitaire inférieur pour toutes les unités qu'ils achètent. Ce montant doit être un nombre entier supérieur d'au moins 1 à la valeur saisie pour from_quantity_1.
wholesale_price_2 Cette colonne est facultative Prix unitaire de la variante de produit que vos client(e)s de gros paient lorsque leur quantité de commande est comprise entre from_quantity_2 et to_quantity_2. Ce prix doit être inférieur à la valeur de wholesale_price_1, et il doit s'agir d'un nombre comportant jusqu'à deux décimales. Par exemple : 55, 55,1 et 55,10.
from_quantity_2 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_2 est spécifié. Le nombre minimum d'unités que votre client doit acheter pour bénéficier du prix unitaire de wholesale_price_2. Ce montant doit être un nombre supérieur de 1 au montant saisi pour to_quantity_1.
to_quantity_2 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_2 est spécifié. Le nombre maximal d'unités que votre client peut acquérir au wholesale_price_2. Ce montant doit être un nombre supérieur d'au moins 1 au montant saisi pour from_quantity_2.
wholesale_price_3 Cette colonne est facultative Prix unitaire de la variante de produit que vos client(e)s de gros paient lorsque leur quantité de commande est comprise entre from_quantity_3 et to_quantity_3. Ce prix doit être inférieur à la valeur de wholesale_price_2, et il doit s'agir d'un nombre comportant jusqu'à deux décimales. Par exemple : 55, 55,1 et 55,10.
from_quantity_3 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_3 est spécifié. Le nombre minimum d'unités que votre client doit acheter pour bénéficier du prix unitaire de wholesale_price_3. Ce montant doit être un nombre supérieur d'un au montant saisi pour to_quantity_2.
to_quantity_3 Cette colonne est obligatoire lorsque wholesale_price_3 est spécifié. Nombre maximal d'unités de la variante de produit que votre client peut acheter en une seule commande. Ce montant doit être un nombre supérieur d'au moins un au montant saisi pour from_quantity_3.
increments Cette colonne est facultative Multiple par lequel le client de gros peut commander la variante du produit. Par exemple, si le multiple est de 12, le client peut acquérir 12, 24 ou 36 unités, mais pas 4 ou 15. Cette valeur accepte un nombre entier. Si cette colonne n’est pas renseignée, l’incrément par défaut est de 1.

Limitations du fichier CSV et détails

La liste suivante contient des détails sur le fichier CSV que vous devez fournir :

• La première ligne du fichier CSV doit contenir les noms des en-têtes de colonne. Toutes les autres lignes du fichier CSV doivent contenir des informations de tarification pour une seule variante de produit.
  • L'ordre des colonnes est important, et chaque rangée doit contenir la même séquence de colonnes. Pour les colonnes facultatives, toutes les colonnes précédentes (y compris les autres colonnes facultatives) doivent être spécifiées. Par exemple, pour spécifier la colonne maximum_units, vous devez également spécifier la colonne minimum_units dans votre fichier CSV.
  • Le fichier importé établit des correspondances entre les lignes de votre fichier CSV et les variantes des produits de votre boutique. Pour ce faire, il s’appuie sur le code-barres ou, en l’absence de code-barres, sur le code SKU des produits. Si, pour une ligne donnée, il ne parvient pas à trouver de correspondance dans la boutique, les informations de prix de cette ligne ne sont alors pas importées. Il est possible d’inclure les deux colonnes dans votre fichier CSV, mais si toutes vos variantes de produit comportent des codes-barres, il n’est pas nécessaire d’inclure la colonne des codes SKU. De même, si toutes vos variantes de produit possèdent des codes SKU, vous n’avez pas besoin d’inclure la colonne des codes-barres. Les deux colonnes doivent être incluses si certaines de vos variantes de produit ont uniquement des codes-barres et d’autres ont uniquement des codes SKU.
  • Si vous n’utilisez pas de codes-barres pour identifier vos variantes de produit dans votre fichier CSV, chaque variante de produit de votre boutique doit comporter un code SKU unique. Si ce n’est pas le cas, le même prix est attribué à toutes les variantes de produit qui partagent le même code SKU. S’il y a une différence dans le prix, alors le prix le plus bas est celui utilisé.
  • Utilisez l'encodage UTF-8 pour éviter de générer des caractères spéciaux indésirables dans votre fichier.
  • Séparez les colonnes avec des virgules et chaque ligne avec un saut de ligne (\r\n).
  • Si un code-barres ou un SKU contient des caractères spéciaux, tels qu'une virgule, vous devez utiliser des guillemets doubles pour que le caractère d'échappement puisse inclure le code-barres ou le SKU. Assurez-vous que votre fichier utilise des guillemets droits ("") et pas des guillemets intelligents (guillemets courbés) comme ceux souvent utilisés dans les tableurs.

Exemples

• Dans l'exemple suivant, toutes les variantes de produits dans la liste de prix ont des SKU uniques, et il n'y a pas de quantités minimales ou maximales ni d'incréments de quantité :
sku,wholesale_price
22311233,12.55
12345311233,8
  • Dans l'exemple suivant, toutes les variantes de produits dans la liste de prix ont des codes-barres uniques, des unités_minimum, des unités_maximum et des incréments de quantité :
barcode,wholesale_price,minimum_units,maximum_units,increments
22313555563,12.55,1,10,2
12345311233,8,1,
99999998889,9,,,
80980980980,1000,,,6
  • Dans l’exemple suivant, les variantes de produit ont un code SKU, mais pas de code-barres. Deux variantes de produit partagent le même code SKU. Dans cet exemple, deux prix différents sont saisis pour le même code SKU. La valeur la plus basse sera utilisée pour attribuer le prix de gros à toute variante de produit associée à ce code SKU et figurant dans la liste de prix :
sku,wholesale_price
90210333,12.55
90210333,8

Lorsque ce fichier CSV est téléchargé sur le canal de commerce de gros, toute variante de produit portant le numéro d'article 90210333 se verra attribuer le prix de gros de 8 $.

• Dans l'exemple suivant, le premier produit comporte un prix dégressif selon la quantité :
sku, wholesale_price1, from_quantity_1, to_quantity_1, increments

Liens connexes