SSL

Les certificats SSL améliorent la sécurité en ligne en cryptant le contenu de votre boutique et en le publiant de manière sécurisée à l’aide du protocole HTTPS au lieu de HTTP. Lorsque vous ajoutez votre domaine personnalisé à votre boutique Shopify, un nouveau certificat SSL est créé automatiquement.

Par exemple, si l’URL de votre boutique est http://www.example.com, celle-ci est mise à jour ainsi https://www.example.com lorsque le certificat SSL est émis. Les clients qui utilisent l’URL d’origine sont automatiquement redirigés vers la boutique en ligne cryptée.

Un nouveau certificat SSL est créé dans les 48 heures qui suivent l'ajout de votre domaine personnalisé. Durant cette période, le message d'erreur SSL non disponible peut s’afficher dans l’interface administrateur Shopify. Une erreur de sécurité peut également s’afficher dans votre navigateur lorsque vous visitez votre boutique en ligne. Si votre boutique affiche toujours une erreur de sécurité après plus de 48 heures, consultez le guide de résolution de problèmes pour les erreurs SSL non disponible.

Comprendre le protocole SSL

Les certificats SSL présentent les avantages suivants pour votre boutique en ligne :

• Ils ajoutent une nouvelle couche de sécurité à votre boutique en ligne en utilisant le protocole HTTPS au lieu de HTTP.
  • Ils inspirent confiance au client, car l'icône du cadenas SSL s'affiche à côté de l'URL de votre boutique en ligne :

Icône de cadenas SSL

Si votre boutique en ligne affiche du contenu (y compris des images, des vidéos ou des polices web) hébergé ailleurs que sur Shopify, vous pouvez le vérifier à la page des paramètres Domaines de votre administrateur Shopify pour vous assurer qu'il n'invalide pas votre certificat SSL.

Meilleures pratiques pour le contenu SSL

Vous pouvez prendre les mesures suivantes pour vous assurer que le contenu en ligne de votre boutique reste sécurisé :

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

Le protocole HTTP Strict Transport Security (HSTS) est un mécanisme de sécurité web, qui garantit que les navigateurs ne se connectent à votre boutique en ligne qu’avec une connexion HTTPS sécurisée. L’utilisation d’une connexion sécurisée empêche certains types d’attaques réseau et permet d’assurer la sécurité de vos informations et de celles de vos clients. Le protocole HSTS est toujours actif sur votre domaine tant que celui-ci est connecté à votre boutique Shopify.

Si vous supprimez un domaine ou quittez Shopify entièrement, la politique HSTS de Shopify reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours supplémentaires. Si vous transférez votre domaine vers une autre plateforme qui utilise le protocole HTTPS, aucune étape supplémentaire ne sera nécessaire.

Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas le protocole HTTPS, un message d’erreur s’affiche dans le navigateur pendant les prochains 90 jours, chaque fois que quelqu’un tente de visiter votre domaine. Le message d’erreur peut indiquer que le site n'est pas fiable ou que le certificat n’est pas valide. Attendez que la période de 90 jours soit terminée ou pensez à transférer votre domaine vers une plateforme prenant en charge le protocole HTTPS.

Si vous avez d'autres questions, veuillez contacter l'assistance Shopify.

Mise à jour du plan de site de votre domaine

L’activation de certificats SSL pour votre domaine peut affecter temporairement le trafic organique de votre boutique. Si vous utilisez des outils pour les webmestres tels que Google Search Console pour gérer votre site web, vous pouvez mettre à jour le plan du site de votre domaine manuellement et aviser les moteurs de recherche immédiatement lorsque les URL de votre boutique en ligne passent de HTTP à HTTPS.

Le processus de mise à jour du plan de site de votre domaine est différent en fonction des outils pour les webmestres que vous utilisez.

Google Search Console

Cet exemple montre comment mettre à jour le plan du site de votre domaine à l'aide de Google Search Console. Si vous n'avez jamais utilisé Google Search Console auparavant, vous devez d'abord vérifier votre domaine Shopify.

Étapes

1. Connectez-vous à votre compte Google Search Console.
  2. Depuis la console de recherche, saisissez votre domaine (y compris le préfixe HTTPS://), puis cliquez sur AJOUTER UNE PROPRIÉTÉ.
  3. Cliquez sur le nom du domaine chiffré à l'aide de SSL.
  4. Cliquez sur Analyser, puis sur Plans de site.
  5. Cliquez sur AJOUTER/TESTER LE PLAN DU SITE.
  6. Saisissez le nouveau plan du site HTTPS de votre domaine (par exemple : https://www.your-shopify-domain.com/sitemap.xml).
  7. Supprimez de son profil le plan de site HTTP de votre domaine.