Ajout, prévisualisation et achat de thèmes

Lorsque vous ouvrez un compte avec Shopify et pour vous aider à démarrer, un thème par défaut est configuré à la page Thèmes de votre interface administrateur. Si vous souhaitez personnaliser un thème différent pour votre boutique en ligne, vous devrez l’ajouter à votre interface administrateur.

Vous pouvez ajouter un thème de plusieurs façons :

• Vous pouvez ajouter un thème gratuit depuis votre interface administrateur Shopify.
  • Vous pouvez essayer un thème payant depuis la boutique des thèmes de Shopify. Vous pouvez afficher un aperçu de n’importe quel thème et le personnaliser à l’aide de l’éditeur de thème. Vous devez acheter un thème avant de pouvoir le publier sur votre boutique en ligne.
  • Si vous avez déjà un thème dans un fichier ZIP sur votre ordinateur, vous pouvez le mettre en ligne.

Si vous êtes un(e) développeur(-euse) ou si vous travaillez avec un(e) partenaire ou une agence Shopify, vous pouvez également ajouter un thème à votre boutique des façons suivantes :

Vous pouvez ajouter plusieurs thèmes à votre compte pour en essayer de nouveaux, conserver les versions saisonnières de votre thème publié ou tester les modifications apportées à une copie de votre thème publié. Vous pouvez prévisualiser l’un de ces thèmes, mais un seul thème peut être publié à la fois. Lorsque vous passez à un nouveau thème, vous pouvez toujours accéder à votre ancien thème à la page Themes (Thèmes) de Shopify.

Le nombre de thèmes que vous pouvez ajouter dépend de votre forfait. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 thèmes à votre compte Shopify. Pour connaître les limites de thèmes de Shopify Plus, voir Shopify Plus. Si vous atteignez la limite de thèmes de votre forfait, vous devez supprimer un thème avant de pouvoir en ajouter un nouveau.

Après avoir ajouté un thème, vous pouvez créer un lien afin de pouvoir partager un aperçu de celui-ci avec d'autres personnes. Cela peut être utile si cherchez à obtenir des commentaires avant de publier un nouveau thème ou de lancer votre boutique en ligne.

Ajouter un thème gratuit depuis l’interface administrateur

Les thèmes gratuits sont créés par Shopify. Shopify prend en charge l'assistance pour la personnalisation des thèmes gratuits.

Étapes

Essayer un thème payant de la Boutique des thèmes de Shopify

Avant de vous engager à acheter un thème payant, vous pouvez l’essayer en en affichant un aperçu dans votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous prévisualisez un thème, vous pouvez le personnaliser avec votre éditeur de thème, par exemple en le modifiant pour utiliser les couleurs et le style de votre marque ainsi que vos produits. Toutes les modifications que vous apportez sont enregistrées lorsque vous achetez le thème.

Vous pouvez prévisualiser jusqu’à 19 thèmes payants en même temps, ce qui vous permet de comparer différents thèmes avant d’en acheter un. Les thèmes payants que vous essayez sont étiquetés comme Essai de thème.

Pour recevoir de l'assistance pour un thème payant, contactez son développeur/sa développeuse.

Étapes

1. Visitez la boutique des thèmes de Shopify et choisissez un thème payant.
  2. Cliquez sur Essayer un thème pour ajouter celui-ci à votre boutique en ligne.
  3. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Thèmes.
  4. Dans la section Bibliothèque des thèmes, cliquez sur le bouton pour ouvrir le menu Actions à côté du thème que vous souhaitez prévisualiser.
  5. Cliquez sur Aperçu.

Vous pouvez également personnaliser un thème dont vous êtes en train d'afficher l'aperçu. Si son apparence dans votre boutique vous satisfait, vous pouvez acheter le thème et conserver toutes les personnalisations que vous y avez apportées lors de sa prévisualisation.

Ajouter un thème de la Boutique de thèmes de Shopify

Une fois que vous avez essayé un thème payant dans votre boutique en ligne, vous pouvez choisir de l’acheter. Sur votre boutique en ligne, vous ne pouvez publier que les thèmes que vous avez achetés.

Les thèmes payants sont créés par des développeurs indépendants. L’assistance générale et les mises à jour des thèmes tiers sont fournies par le/la développeur(-euse) de chaque thème. Si vous avez besoin de personnalisations avancées, mais que vous n’avez pas d’expérience en développement de sites web avec HTML, CSS et JavaScript, envisagez d’engager un(e) Partenaire Shopify.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Online store.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Thèmes.

5. Cliquez sur Ajouter des thèmes > Visiter Theme Store.

6. Recherchez un thème que vous souhaitez acheter, puis cliquez sur Essayer le thème.

7. Dans la section Bibliothèque des thèmes, cliquez sur Acheter sur le thème que vous souhaitez acheter pour commencer la transaction.

Importer un fichier de thème à partir de votre ordinateur

Si vous avez un thème dans un fichier ZIP sur votre ordinateur, vous pouvez l’importer sur la page Thèmes de l’interface administrateur.

Avant d'effectuer la mise en ligne, vérifiez que vos fichiers de thème sont compressés en un seul fichier ZIP.

Étapes

Changement de thème

Lorsque vous ajoutez de nouveaux thèmes à votre boutique, ils apparaissent dans la section Bibliothèque des thèmes de la page Thèmes de Shopify. Vous pouvez passer à un nouveau thème en le publiant dans votre boutique en ligne. Lorsque vous publiez un nouveau thème, votre ancien thème est toujours disponible dans la bibliothèque des thèmes (et vous pouvez revenir à cette option si vous le souhaitez).

Si vous mettez à jour votre thème manuellement, la version mise à jour de votre thème s’affiche sous la forme d’une version distincte dans la bibliothèque des thèmes. Lorsque vous passez à la version mise à jour, l’ancienne version de votre thème est toujours disponible dans la bibliothèque des thèmes. Pour en savoir plus, consultez Mise à jour des thèmes.

Se préparer à changer de thème

Lorsque vous ajoutez un thème à votre bibliothèque de thèmes, vous pouvez le personnaliser avant de le publier. Cela vous donne la possibilité d’examiner le nouveau thème, puis d’ajuster les paramètres et le contenu pour qu'ils correspondent à votre entreprise avant de remplacer votre thème existant. Vous pouvez également alterner entre différents thèmes que vous avez préparés sans devoir les configurer à nouveau.

Les produits, collections, menus de navigation, pages et articles de blog de votre boutique ne sont pas modifiés ou supprimés lorsque vous passez à un nouveau thème, car ils sont gérés dans l’interface administrateur, séparés du thème. Toutefois, le contenu et les paramètres gérés à l’aide de l’éditeur de thème, de l’éditeur de code de thème et de l’éditeur de langue sont uniques pour chaque version de thème et chaque thème que vous mettez en ligne.

Les parties suivantes de votre boutique en ligne sont associées au thème. Vous devez les personnaliser pour chaque thème que vous souhaitez utiliser :

Tous les thèmes ne prennent pas en charge toutes les fonctionnalités de Shopify. Veuillez consulter la liste des fonctionnalités du thème pour vérifier qu’elle contient celles dont vous avez besoin.

Partager un aperçu de thème avec d’autres personnes

Si vous êtes sur le point de lancer votre boutique en ligne ou si vous envisagez de modifier son apparence et sa présentation en publiant un nouveau thème, vous pouvez demander l'avis d'autres personnes en partageant un aperçu de votre thème. Vous pouvez créer un lien que d'autres utilisateurs peuvent utiliser pour accéder à un aperçu de tout thème que vous avez ajouté à votre interface administrateur Shopify. Le thème n'a pas besoin d'être publié pour être partagé.

Un lien d’aperçu permet à d’autres personnes d’explorer votre boutique en ligne, mais les empêche d’accéder à la page de paiement. Une fois qu’un lien d’aperçu est créé, celui-ci reste actif pendant 2 jours. Vous pouvez créer de nouveaux liens aussi souvent que vous le souhaitez. Cela n’affectera pas les anciens liens d’aperçu.