Transfert de domaine

Lors du transfert d’un domaine vers Shopify, vous gérez tous les paramètres de votre domaine directement dans l’interface administrateur Shopify. Vous pouvez ajuster les paramètres de votre domaine, créer des sous-domaines, payer pour votre domaine et renouveler votre domaine sur la page Domaines.

Considérations relatives au transfert d’un domaine vers Shopify

Avant de transférer un domaine vers Shopify, prenez en compte les conditions suivantes :

• Vous devez avoir enregistré votre domaine il y a plus de 60 jours.
  • Vous devrez patienter jusqu’à 20 jours entre le début et la fin du transfert.
  • Votre domaine doit être admissible au transfert. La plupart des domaines peuvent être transférés vers Shopify, mais certains, tels les domaines .ca, ne sont pas admissibles.
  • Vous devez avoir accès à votre compte de fournisseur de domaine initial et au compte de messagerie qui lui est associé.
  • Vous devrez surveiller et répondre aux e-mails de confirmation pour terminer le processus de transfert.
  • Vous devrez payer l'enregistrement de votre domaine pour une année supplémentaire. Les 12 mois sont ajoutés à la date d’expiration actuelle de votre domaine.
  • Vous devrez utiliser un service d’hébergement de messagerie tiers avec le transfert d’e-mails de Shopify. Shopify n’offre pas de services d’hébergement de messagerie, mais propose des comptes de transfert d’e-mails illimités.

Étape 1 : vérifiez la politique de transfert de votre fournisseur de domaine

La plupart des fournisseurs prennent en charge les transferts de domaine. Avant de commencer le processus de transfert, vérifiez la politique de transfert de votre fournisseur de domaine.

Le moyen le plus simple de trouver la politique de transfert de votre fournisseur de domaine est de rechercher transfer domain dans le centre d’aide de votre fournisseur de domaine. Voici les politiques de transfert de certains fournisseurs de domaine connus :

Étape 2 : préparez votre domaine au transfert

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez le préparer au transfert.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte de fournisseur de domaine tiers.
  2. Confirmez que l’adresse e-mail associée à votre compte est à jour. Au cours du processus de transfert de domaine, vous devez répondre aux e-mails reçus sur ce compte. Sachez que si votre adresse e-mail actuelle est connectée à votre domaine, elle sera désactivée lors du transfert.
  3. Débloquez le domaine que vous souhaitez transférer. Généralement, cela implique de rechercher les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Déverrouiller. Certains fournisseurs de domaine vous demandent d'approuver ce choix en cliquant sur un lien dans un e-mail de confirmation.
  4. Obtenez un code d'autorisation de transfert de la part de votre fournisseur. Généralement, cela implique de rechercher les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Transférer ce domaine ou sur Transférer.

Étape 3 : transférez votre domaine

Avant de transférer votre domaine, celui-ci doit être déverrouillé, et vous devez disposer d'un code d'autorisation de transfert. Si vous n'avez pas encore ce code, suivez les étapes décrites sous Préparez votre domaine pour le transfert.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Domaines.
  2. Cliquez sur Connecter un domaine existant.
  3. Sur la page Connecter le domaine existant, cliquez sur Transférer votre domaine.
  4. Saisissez le domaine que vous souhaitez transférer vers Shopify. N'incluez pas www. au début du domaine.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Vérifier le domaine.
  7. En fonction du message affiché, effectuez l’une des opérations suivantes : - Si la mention DOMAINE DÉBLOQUÉ s’affiche, cela signifie que le domaine est prêt à être transféré. Cliquez sur Suivant pour continuer.

8. Dans la boîte de dialogue Code de vérification, saisissez le code d’autorisation, ou le code EPP, attribué par votre fournisseur de domaine.

9. Cliquez sur Suivant.

10. Cliquez sur Acheter et transférer.

11. Vérifiez le compte de messagerie associé à votre domaine. En fonction de votre fournisseur de domaine, vous pouvez recevoir un e-mail vous demandant de confirmer ces modifications. Les e-mails varient, mais vous devez approuver le transfert de domaine en cliquant sur un lien tel que Confirmer le transfert ou Approuver le transfert.

Une fois le transfert de domaine approuvé, il faut jusqu'à 20 jours pour le finaliser. Vous recevrez un e-mail de Shopify confirmant que votre domaine est transféré.

Remarque Lorsque vous transférez un domaine vers Shopify, ses enregistrements A et CNAME sont configurés en tant qu'enregistrements de domaine par défaut de Shopify. Si d'autres enregistrements sont présents sur votre domaine avant le transfert, vous devez les ajouter à la section Domaines de votre interface administrateur Shopify. Par exemple, vous devrez peut-être ajouter un enregistrement MX pour reconnecter le domaine à un service d’hébergement de messagerie.

Questions fréquemment posées

Mon domaine est-il éligible pour être transféré ?

La plupart des domaines peuvent être transférés vers Shopify. Mais certains domaines, tels que les domaines de .ca, ne sont pas admissibles. Pour savoir si votre domaine peut être transféré, procédez comme suit :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Domaines.
  2. Cliquez sur Connecter un domaine existant.
  3. Sur la page Connecter le domaine existant, cliquez sur Transférer votre domaine.
  4. Dans la boîte de dialogue Transférer le domaine, saisissez le domaine que vous souhaitez transférer vers Shopify. N’incluez pas www. au début du domaine.
  5. Cliquez sur Suivant.

Si le domaine n’est pas admissible au transfert, une bannière indique que votre extension de domaine n’est pas prise en charge actuellement.

Pourquoi est-ce que je reçois le message d'erreur « Domaine introuvable » ?

Vous ne pouvez transférer que les domaines dont vous êtes déjà propriétaire. Si vous ne possédez pas le domaine que vous souhaitez transférer et que celui-ci peut être enregistré, vous pouvez l'acheter. Si vous possédez le domaine, vérifiez que vous en avez correctement saisi le nom et que vous n’avez pas inclus www. au début.

Comment débloquer mon domaine ?

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez le déverrouiller en passant par votre fournisseur de domaine tiers. En règle générale, cela exige de vous connecter à votre compte de fournisseur de domaine tiers, de trouver les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Déverrouiller. Certains fournisseurs de domaine peuvent vous demander d'approuver cette décision en cliquant sur un lien dans un e-mail de confirmation.

Le processus de déverrouillage du domaine varie selon le fournisseur tiers. Si vous rencontrez des difficultés pour débloquer le vôtre, contactez votre fournisseur de domaine tiers. L'assistance Shopify n'est pas autorisée à se connecter à votre compte de domaine tiers pour vous, même si vous lui en donnez l'autorisation explicite.

Comment obtenir un code d'autorisation ?

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez obtenir un code d'autorisation de transfert auprès de votre fournisseur de domaine tiers. En règle générale, cela implique de vous connecter à votre compte de fournisseur de domaine tiers, de trouver les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Transférer ce domaine ou sur Transférer.

Si vous rencontrez des difficultés pour obtenir un code d'autorisation de transfert, contactez votre fournisseur de domaine tiers. L'assistance Shopify n'est pas autorisée à se connecter à votre compte de domaine tiers, même si vous lui en donnez l'autorisation explicite.

J'ai reçu un e-mail sur les préférences de consentement à l'utilisation des données. Que signifie l'e-mail ?

Une fois votre transfert de domaine terminé, vous recevrez un e-mail dont l'objet sera : Set your data use consent preferences. Il contiendra un lien qui vous mènera aux paramètres de consentement à l'utilisation des données de Tucows Inc. Tucows est la société mère d'OpenSRS, le service utilisé par Shopify pour revendre des domaines aux marchands. Votre consentement est facultatif, et vous pouvez le retirer à tout moment.

Mon domaine continuera-t-il à fonctionner pendant le transfert ?

Oui. Votre domaine continuera à fonctionner pendant le processus de transfert. Par exemple, s'il est déjà connecté à votre boutique Shopify et que vous le transférez à présent vers Shopify, les clients ne remarqueront aucune différence lorsqu'ils se rendront sur votre boutique en ligne en utilisant votre nom de domaine.

Comment saurai-je que mon transfert de domaine a fonctionné ?

Vous recevrez un e-mail vous indiquant si votre transfert de domaine a réussi ou non. Le processus peut prendre jusqu'à 20 jours à compter du moment où vous initiez le transfert. En cas d'échec, les frais de renouvellement d'un an vous seront remboursés.

Après avoir transféré mon domaine, devrai-je toujours utiliser mon fournisseur de domaine d'origine pour quoi que ce soit ?

Non. Une fois le transfert terminé, vous n’aurez plus besoin d’utiliser le service de domaine tiers auquel vous avez acheté le domaine initialement. La gestion de votre domaine s'effectue entièrement via la page Domainesde votre interface administrateur Shopify.

Lorsque je transférerai mon domaine vers Shopify, bénéficierai-je toujours de l'hébergement de messagerie de mon fournisseur de domaine tiers ?

Non. Shopify ne fournit pas d’hébergement de messagerie dans le cadre de ses services de domaine, mais propose des comptes de transfert d’e-mails illimités pour votre nom de domaine. Si votre fournisseur de domaine tiers inclut l’hébergement de messagerie sur le domaine, ce service n'est pas transférable vers Shopify. Après avoir transféré votre domaine vers Shopify, vous pouvez configurer le transfert d'e-mails sur un service d’hébergement de messagerie tiers. Si vous souhaitez conserver votre service actuel, songez à connecter votre domaine tiers à Shopify.