Terminologie des domaines

Un domaine ou un nom de domaine est l'adresse ou l'URL que les internautes utiliseront pour visiter votre site web sur Internet. Les noms de domaine apparaissent dans la barre d'adresse de votre navigateur web (par exemple, Chrome, Firefox, Internet Explorer ou Safari).

Par défaut, votre domaine principal, soit votre URL myshopify.com, ressemble à your-store-name.myshopify.com. Votre URL myshopify.com est utilisée pour vous connecter à votre boutique.

Vous ne pouvez pas modifier votre URL .myshopify.com, mais vous pouvez acheter un nom de domaine personnalisé par le biais de Shopify ou d'un bureau d'inscription de domaines tiers, qui peut ensuite devenir votre domaine principal.

Lorsque vous achetez un domaine, vous pouvez choisir un domaine racine et créer des sous-domaines pour votre boutique en ligne.

Pour vous aider à comprendre la terminologie des domaines, la liste suivante contient des définitions de termes communs.

Enregistrement A

Un enregistrement A est un paramètre DNS, qui vérifie si un nom de domaine est associé à une adresse IP spécifique. Le cas échéant, votre enregistrement A doit pointer vers l'adresse IP de Shopify.

Si vous utilisez un domaine tiers, l'adresse IP de Shopify est 23.227.38.65. Pour connecter un domaine existant, vous devez définir votre enregistrement A sur l'adresse IP de Shopify.

Autres termes : enregistrement d'adresse, enregistrement d'hôte

Enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME est un paramètre DNS qui amène vos sous-domaines vers un autre nom de domaine. Le cas échéant, votre enregistrement CNAME mène à votre domaine hébergé Shopify en utilisant shops.myshopify.com Copy .

Autres termes : enregistrement de ressource CNAME, alias

DNS

Domain Name Systems (DNS) est une base de données contenant des noms de domaine. Chaque domaine a sa propre entrée DNS. Le protocole Domain Name Systems organise ces noms et les convertit en chiffres afin que vous puissiez visiter un site web sans devoir mémoriser son adresse IP. Par exemple, l'adresse IP de shopify.com est 23.227.38.65. En règle générale, ce processus s'effectue rapidement en arrière-plan. Lorsque vous connectez un domaine tiers à votre boutique Shopify, vous devrez peut-être modifier vos paramètres DNS.

Autres termes : enregistrements DNS, paramètres DNS, enregistrements ressources, zone de fichiers DNS.

Nom de domaine

Un nom de domaine correspond à l'adresse que les gens utilisent pour consulter votre site web sur Internet. Les noms de domaines s'affichent dans la barre d'adresse de votre navigateur web et sont liés à des adresses IP spécifiques.

Autres termes : domaine

Fournisseur de domaine

Un fournisseur de domaine est une entreprise qui enregistre votre nom de domaine. En général, vous achetez un abonnement à un domaine et vous payez régulièrement un forfait à votre fournisseur pour continuer à utiliser votre nom de domaine.

Autres termes : bureau d'enregistrement de domaines, hébergeur de domaine

Transfert d'email

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'e-mail info@johns-apparel.com pour vos clients. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com.

ICANN

The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) est une organisation qui régit et gère le protocole DNS (Domain Name Systems) et d'autres protocoles Internet.

Domaines internationaux

Un domaine international est une URL spécifique à un pays ou une région. Si vous souhaitez vendre des articles à des acheteurs situés dans plusieurs pays, vous pouvez utiliser des domaines internationaux pour afficher votre boutique en ligne dans la langue et la devise locales propres à chaque région ou pays. Pour utiliser des domaines internationaux, vous devez avoir souscrit au forfait Shopify ou à un forfait supérieur.

Autres termes : domaine régional, sous-domaine régional

Ciblage international

Le ciblage international vous permet d’afficher la version correcte de votre boutique pour les acheteurs locaux d'un pays ou d'une région spécifique. Par exemple, si vous vendez uniquement à des acheteurs aux États-Unis, vous pouvez définir le pays cible de votre boutique comme étant les États-Unis. Vous pouvez définir un pays ou une région cible pour chacun des domaines ou sous-domaines de votre boutique dans Google Search Console.

Autres termes : géo-ciblage

Adresse IP

Une adresse IP est une chaîne de chiffres unique, qui indique l'emplacement d'un ordinateur ou d'un appareil sur Internet et le distingue des autres. Cette adresse est requise pour qu'un ordinateur puisse communiquer avec d'autres appareils sur Internet.

Si vous utilisez un domaine tiers, l'adresse IP de Shopify est 23.227.38.65. Pour connecter un domaine existant, vous devez définir votre enregistrement A sur l'adresse IP de Shopify.

Si vous achetez un domaine par le biais de Shopify ou que vous transférez votre domaine vers Shopify, il peut avoir l'une des adresses IP suivantes :

• 23.227.38.32
  • 23.227.38.36
  • 23.227.38.65 à 23.227.38.74

Votre domaine Shopify peut passer de l'une de ces adresses IP à l'autre à tout moment. Pour trouver votre adresse IP Shopify actuelle, depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Domaines > Paramètres DNS, puis consultez la section Enregistrement A.

Autres termes : adresse de protocole Internet

Enregistrement MX

Un enregistrement MX est un paramètre DNS, qui amène un nom de domaine vers un serveur de messagerie et qui est utilisé pour traiter les e-mails via votre domaine personnalisé. Vous pouvez configurer plus d'un enregistrement MX et ajouter des adresses e-mails de secours si vous souhaitez vous assurer de recevoir les e-mails lorsque votre serveur de messagerie n'est pas disponible.

Autres termes : enregistrement Mail Exchange, enregistrement Mail eXchanger, enregistrement de serveur de messagerie

Domaine principal

Dans Shopify, un domaine principal est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d'adresse lorsqu'ils visitent votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser votre domaine racine ou un sous-domaine comme domaine principal, mais vous ne pouvez avoir qu'un seul domaine principal.

Domaine racine

Un domaine racine est le nom de domaine que vous achetez auprès de votre fournisseur. Un domaine racine possède une extension de domaine de premier niveau (TLD) comme .com, .org ou .net, mais il ne contient pas de préfixe tel que www.. shopify.com est un exemple de domaine racine.

Autres termes : domaine de base, domaine de premier niveau et domaine de deuxième niveau

Certificat SSL

Un certificat SSL est un protocole de sécurité, qui crée une connexion sûre entre un serveur et un navigateur pour sécuriser vos informations et celles de vos clients. Avec Shopify, vous pouvez activer des certificats SSL pour chiffrer le contenu de votre boutique en ligne et le publier de manière sécurisée à l'aide de HTTPS au lieu de HTTP. Lorsque vous activez un certificat SSL, l'icône du cadenas SSL s'affiche à côté de l'URL de votre boutique en ligne dans la barre d'adresse.

Autres termes : Secure Sockets Layer

Sous-répertoire

Un sous-répertoire est une section de votre site web principal. Un sous-répertoire est défini par un / à la fin du nom de domaine. Par exemple, dans l'URL shopify.com/pricing, /pricing est le sous-domaine. Un sous-répertoire est différent d'un sous-domaine, car il est principalement utilisé pour organiser votre site web, tandis qu'un sous-domaine peut vous amener vers un site web entièrement différent. /collections est un exemple de sous-répertoire de votre boutique en ligne.

Sous-domaine

Un sous-domaine est un sous-ensemble de votre domaine racine que vous ajoutez comme préfixe de votre domaine racine. Par exemple, dans l'URL help.shopify.com, shopify.com est le domaine racine et help. est le sous-domaine. Vous pouvez utiliser des sous-domaines pour organiser votre site web et permettre aux visiteurs de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Si vous souhaitez vendre à des acheteurs situés dans plusieurs pays ou régions, vous pouvez utiliser des domaines internationaux pour configurer un sous-domaine régional pour chaque pays ou région où vous avez un marché cible.

Valeur TTL

La valeur TTL de votre domaine détermine la fréquence à laquelle vos enregistrements DNS sont mis à jour. Tous les enregistrements DNS de domaine ont une valeur TTL. Par exemple, si un enregistrement a une durée de TTL de 86 400 secondes, il faut jusqu’à 24 heures pour entrer en vigueur. La modification de la valeur TTL d’un enregistrement affecte le temps nécessaire à toute modification ultérieure.

Domaines de premier niveau et de deuxième niveau

Le domaine de premier niveau (TLD) et le domaine de deuxième niveau sont des composants du domaine racine, qui hiérarchisent la structure du domaine. Par exemple, dans le domaine racine shopify.com, le domaine de premier niveau est .com et le domaine de second niveau est shopify.

Enregistrement TXT

Un enregistrement TXT correspond à un paramètre DNS. Il contient des informations textuelles, qui peuvent être utilisées par des services en dehors de votre domaine. Par exemple, vous pouvez ajouter un enregistrement TXT qu'un service tiers vous a transmis pour vérifier que vous êtes bien le/la propriétaire du domaine.

Autres termes : enregistrement de texte

Service de confidentialité WHOIS

WHOIS (à prononcer « who is ») est un service que vous pouvez utiliser pour rechercher des informations sur le propriétaire d'un nom de domaine.

Le service de confidentialité WHOIS masque les informations de votre domaine à partir d'une recherche WHOIS et remplace vos coordonnées par les informations contactprivacy.com. Cela vous permet de ne pas rendre vos informations personnelles publiques. Vous pouvez acheter la confidentialité WHOIS auprès de votre fournisseur de domaine moyennant des frais supplémentaires. La confidentialité WHOIS est incluse lorsque vous achetez votre domaine via Shopify.