Gérer votre domaine dans Shopify

Vous gérez tous les paramètres de votre page Domaines de votre interface administrateur Shopify.

Configurer votre domaine principal

Dans Shopify, un domaine principal est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d'adresse lorsqu'ils parcourent votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser votre domaine racine ou un sous-domaine comme domaine principal, mais vous ne pouvez avoir qu'un seul domaine principal.

Par défaut, votre domaine principal, soit votre URL myshopify.com, ressemble à your-store-name.myshopify.com. Votre URL myshopify.com est utilisée pour vous connecter à votre boutique et identifier votre compte lorsque vous contactez l’assistance.

Lorsque vous vous inscrivez à Shopify, vous choisissez une URL .myshopify.com. Avant de la valider, vérifiez que vous l’avez bien orthographiée. Vous ne pouvez pas modifier votre URL .myshopify.com, mais vous pouvez acheter un nom de domaine personnalisé par l’intermédiaire de Shopify ou de n’importe quel bureau d’enregistrement de domaine tiers, qui peut ensuite devenir votre domaine principal.

Vous affectez votre domaine principal à partir de la page Domaines de votre interface administrateur Shopify.

Avant de définir un domaine principal, assurez-vous de :

Étapes :

1. Dans la section Domaine principal, cliquez sur Change primary domain (Modifier le domaine principal).

2. Sélectionnez le domaine que vous souhaitez définir comme votre domaine principal.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Le domaine principal que vous avez défini apparaît sur votre boutique en ligne.

Supprimer un domaine tiers

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Domaines.
  2. Dans la section des domaines tiers, sélectionnez le domaine que vous souhaitez supprimer.
  3. En fonction du forfait correspondant à votre compte, effectuez l’une des opérations suivantes :

1. Si votre compte est sur le forfait Basic Shopify, cliquez sur Remove (Supprimer).
    2. Si votre compte est sur le forfait Shopify ou un forfait supérieur, cliquez sur Manage (Gérer) > Remove (Supprimer).
  4. Cliquez sur Remove (Supprimer) pour confirmer que vous souhaitez supprimer et déconnecter ce domaine.

Si vous décidez d'utiliser à nouveau ce nom de domaine pour votre boutique Shopify, vous pouvez l'ajouter à votre interface administrateur Shopify.

Si vous envisagez de fermer votre boutique et de déplacer votre domaine vers une nouvelle plateforme, sachez que le protocole HSTS (Strict Transfer Security) HTTP de Shopify restera actif sur votre domaine pendant 90 jours après la fermeture de votre boutique pour garantir la sécurité de vos informations ainsi que de celles de vos clients.

Supprimer un domaine géré par Shopify

Si vous ne souhaitez plus qu'un domaine géré par Shopify soit associé à votre boutique Shopify, vous devez contacter l'assistance pour le supprimer. Après avoir supprimé ou déconnecté un domaine géré par Shopify, vous ne pouvez pas gérer ses paramètres à l'aide de l'interface administrateur Shopify.

Votre URL .myshopify.com n'est pas incluse en tant que domaine géré par Shopify. Ces URL ne peuvent pas être supprimées ou modifiées.

Redirection d’un domaine

Si votre compte est sur le forfait Shopify ou supérieur et que votre boutique a plusieurs domaines personnalisés, ceux-ci doivent soit être redirigés vers votre domaine principal, soit être utilisés pour cibler un pays ou une région dédié(e) en utilisant des domaines internationaux. Si vous ne redirigez pas votre domaine, les moteurs de recherche peuvent indexer votre site en tant que contenu dupliqué, ce qui peut influer sur votre détectabilité et votre référencement naturel.

Si votre compte est sur le forfait Basic Shopify, vous ne pouvez pas utiliser les domaines internationaux, mais vous devez quand même vérifier que tous les domaines personnalisés associés à votre boutique sont redirigés vers le domaine principal.

Rediriger un domaine pour le forfait Shopify ou un forfait supérieur

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Online store(Boutique en ligne) > Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur Manage (Gérer) à côté du domaine que vous souhaitez rediriger.
  3. Sélectionnez Redirect to Primary domain (Rediriger vers le domaine principal).

Rediriger un domaine pour le forfait Basic Shopify

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Online store(Boutique en ligne) > Domains (Domaines).
  2. Dans la section du domaine principal, cliquez sur Enable redirections (Activer les redirections).
  3. Cliquez à nouveau sur Enable redirections (Activer les redirections).