Gérer votre domaine dans Shopify

Vous gérez tous les paramètres de votre page Domaines de votre interface administrateur Shopify.

Configurer votre domaine principal

Votre domaine principal est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d'adresse lorsqu'ils visitent votre boutique en ligne. Vous affectez votre domaine principal à partir de la page Domaines de votre interface administrateur Shopify.

Par défaut, votre domaine principal utilise le format your-store-name.myshopify.com lorsque vous vous inscrivez à Shopify. Si vous souhaitez modifier le domaine que les clients utilisent pour visiter votre boutique, vous pouvez acheter un nom de domaine personnalisé auprès de Shopify ou de n’importe quel registraire de domaine tiers. Une fois que vous avez ajouté un domaine personnalisé à Shopify, vous pouvez définir votre domaine personnalisé comme domaine principal.

Vous pouvez utiliser votre domaine racine ou un sous-domaine comme domaine principal, mais votre boutique en ligne ne peut avoir qu'un seul domaine principal. Si vous souscrivez au forfait Shopify ou à un forfait supérieur et que vous souhaitez vendre à des clients situés dans plusieurs pays ou régions, vous pouvez utiliser des domaines internationaux pour configurer des domaines régionaux pour chaque pays ou région où vous avez un marché cible.

Avant de définir un nouveau domaine principal, suivez bien les étapes ci-après :

Remarque Avant de définir votre domaine principal, assurez-vous que vos domaines ont le statut OK. Il faut environ 4 heures pour que les modifications apportées à un domaine prennent effet.

Étapes :

1. Dans la section Domaine principal, cliquez sur Modifier le domaine principal.

2. Sélectionnez le domaine que vous souhaitez définir comme votre domaine principal.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Le domaine principal que vous avez défini s'affiche maintenant pour les clients qui visitent votre boutique en ligne.

Supprimer un domaine tiers

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Domaines.
  2. Dans la section des domaines tiers, sélectionnez le domaine que vous souhaitez supprimer.
  3. En fonction du forfait correspondant à votre compte, effectuez l’une des opérations suivantes : - Si votre compte est sur le forfait Basic Shopify, cliquez sur Remove (Supprimer).

• Si votre compte est sur le forfait Shopify ou un forfait supérieur, cliquez sur Manage (Gérer) > Remove (Supprimer).
  4. Cliquez sur Remove (Supprimer) pour confirmer que vous souhaitez supprimer et déconnecter ce domaine.

Si vous souhaitez utiliser à nouveau le nom de domaine de votre boutique Shopify après l’avoir supprimé, vous pouvez l'ajouter à l’interface administrateur Shopify.

Si vous envisagez de fermer votre boutique et de transférer votre domaine vers une nouvelle plateforme, sachez que la politique HTTP Strict Transfer Security (HSTS) de Shopify reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours après la fermeture de votre boutique. Cette politique permet d’assurer la sécurité des informations sur votre entreprise et vos clients.

Si vous transférez votre domaine vers une autre plateforme qui utilise le protocole HTTPS, aucune étape supplémentaire n'est nécessaire.

Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas le protocole HTTPS, un message d’erreur s’affiche dans le navigateur pendant les prochains 90 jours, chaque fois que quelqu’un tente de visiter votre domaine. Le message d’erreur peut indiquer que le site n'est pas fiable ou que le certificat n’est pas valide. Attendez que la période de 90 jours soit terminée ou pensez à transférer votre domaine vers une plateforme prenant en charge le protocole HTTPS.

Supprimer un domaine géré par Shopify

Si vous ne souhaitez plus qu'un domaine géré par Shopify soit associé à votre boutique Shopify, veuillez contacter l'assistance pour le supprimer. Après avoir supprimé ou déconnecté un domaine géré par Shopify, vous ne pouvez pas gérer ses paramètres à l'aide de l'interface administrateur Shopify.

Votre URL .myshopify.com ne peut pas être supprimée ou modifiée, car vous utilisez votre URL .myshopify.com pour vous connecter à votre boutique et identifier votre compte lorsque vous contactez l’assistance. Si vous souhaitez modifier le domaine que les clients utilisent pour visiter votre boutique, vous pouvez définir un domaine personnalisé comme domaine principal.

Rediriger un domaine

Si plusieurs domaines personnalisés sont associés à votre boutique, vérifiez qu'ils renvoient tous vers votre domaine principal. Si tel n'est pas le cas, les moteurs de recherche peuvent indexer votre site en tant que contenu dupliqué, ce qui peut avoir une influence sur l'accessibilité et le référencement naturel de votre boutique.

Si votre compte est sur le forfait Shopify ou supérieur et que vous avez plusieurs domaines personnalisés pour votre boutique, vous pouvez soit rediriger ces domaines vers votre domaine principal, soit les utiliser pour cibler un pays ou une région dédié(e) en utilisant des domaines internationaux.

Si vous souscrivez au forfait Basic Shopify, vous ne pouvez pas utiliser les domaines internationaux. Assurez-vous que tous les domaines personnalisés redirigent vers votre domaine principal.

Rediriger un domaine pour le forfait Shopify ou un forfait supérieur

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Online store(Boutique en ligne) > Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur Manage (Gérer) à côté du domaine que vous souhaitez rediriger.
  3. Sélectionnez Redirect to Primary domain (Rediriger vers le domaine principal).

Rediriger un domaine pour le forfait Basic Shopify

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Online store(Boutique en ligne) > Domains (Domaines).
  2. Dans la section du domaine principal, cliquez sur Enable redirections (Activer les redirections).
  3. Cliquez à nouveau sur Enable redirections (Activer les redirections).

URL Myshopify.com

Vous ne pouvez pas modifier votre URL .myshopify.com, car vous utilisez votre URL .myshopify.com pour vous connecter à votre boutique et identifier votre compte lorsque vous contactez l’assistance Shopify. Si vous souhaitez modifier le domaine que voient les clients lorsqu’ils visitent votre boutique en ligne, configurez un domaine personnalisé comme votre domaine principal. Une fois que vous avez défini un nom de domaine personnalisé, votre URL .myshopify.com s'affiche toujours dans votre barre d’adresse lorsque vous êtes connecté(e) à l’interface administrateur Shopify.