Mise en ligne et gestion de fichiers

Vous pouvez mettre en ligne, gérer et supprimer des fichiers depuis la page Fichiers de votre interface administrateur Shopify.

Les fichiers de la page Fichiers peuvent inclure :

• les images et vidéos utilisées dans votre thème, vos articles de blog et vos pages
  • images et vidéos utilisées dans vos produits et collections
  • les fichiers et vidéos que vous souhaitez rendre disponibles pour que vos clients puissent les télécharger
  • images et fichiers connectés aux champs méta

Vous pouvez également mettre en ligne des fichiers lorsque vous modifiez votre thème, que vous créez des champs méta ou que vous utilisez l’éditeur de texte enrichi pour modifier le contenu du thème, une page, un article de blog, une description de produit ou de collection. Les fichiers que vous avez mis en ligne s’affichent sur votre page Fichiers.

Pour accéder à la page Fichiers, allez à Contenu > Fichiers.

Exigences relatives aux fichiers

Vous pouvez mettre en ligne des fichiers sur la page Fichiers de votre interface administrateur Shopify. Les fichiers doivent répondre aux exigences suivantes :

Exigences relatives aux fichiers image

Exigences relatives aux fichiers pour les images
Attribut Exigence
Taille de fichier 20 Mo (mégaoctets) maximum
Résolution 20 MP (mégapixels) maximum
Rapport d’aspect Entre 100:1 et 1:100
Formats de fichiers JPEG, PNG, WEBP, HEIC et GIF

Exigences relatives aux fichiers vidéo

Exigences relatives aux fichiers pour les vidéos
Attribut Exigence
Taille de fichier 1 Go (gigaoctet) maximum
Résolution Résolution maximale de 4K
Durée de la vidéo 10 minutes maximum pour la durée de la vidéo
Formats de fichiers MOV et MP4

Exigences relatives aux fichiers génériques

Les fichiers génériques peuvent être de n’importe quel format de fichier autre que HTML et sont destinés à être téléchargés par le client.

Exigences relatives aux fichiers pour les fichiers génériques
Attribut Exigence
Taille de fichier 20 Mo maximum
Formats de fichiers Tout type de fichier sauf HTML

Exigences relatives au format des fichiers

Si vous souscrivez à un forfait payant, vous pouvez mettre en ligne n’importe quel format de fichier autre que HTML.

Si vous souscrivez à un forfait d’essai, vous pouvez mettre en ligne uniquement les formats de fichiers suivants :

• JS
  • CSS
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • JSON
  • CSV
  • PDF
  • WebP
  • HEIC

Vous devez également vérifier votre adresse e-mail avant de pouvoir mettre en ligne des fichiers PDF.

Si vous souscrivez à un forfait d’essai et que vous souhaitez mettre en ligne d’autres formats de fichiers, vérifiez et mettez à jour votre forfait.

Différentes parties de votre boutique, telles que votre thème, vos pages et vos blogs, ne prennent en charge que certains formats de fichiers. Pour plus d’informations sur les formats de fichiers pris en charge, consultez les ressources suivantes :

Importer un fichier sur la page Fichiers

Vous pouvez importer des fichiers dans Shopify sur la page Fichiers. Vous pouvez ensuite utiliser les fichiers importés dans votre interface administrateur Shopify, y compris en tant qu’images de marque, supports multimédias de produits et métaobjets.

Étapes :

Effectuer une recherche dans la liste de fichiers et filtrer cette liste

Vous pouvez filtrer la liste des fichiers ou rechercher un fichier à partir de la page Fichiers ou dans le sélectionneur de fichiers.

Vous pouvez filtrer vos fichiers des façons suivantes :

• Rechercher des attributs de fichiers, y compris les noms et les types de fichiers, à l’aide de la barre de recherche
  • Filtrer les fichiers par taille à l’aide du menu déroulant Taille de fichier
  • Filtrer par type à l’aide du menu déroulant Type de fichier
  • Filtrer par référence de fichier au moyen du menu déroulant Utilisé dans

Étapes :

Enregistrer la vue d’un filtre

Si vous devez effectuer régulièrement les mêmes recherches ou filtrer des fichiers en utilisant les mêmes termes, vous pouvez enregistrer les filtres en tant que vues afin de les rendre plus facilement accessibles. Les vues enregistrées sont ajoutées en haut de la page Fichiers sous forme d’onglets. Vous pouvez cliquer sur l’onglet pour filtrer les fichiers en utilisant les paramètres de filtres enregistrés.

Étapes :

Modifier l’ordre de tri de la liste de fichiers

Par défaut, les fichiers sont répertoriés du plus récent au plus ancien en fonction de la date à laquelle ils ont été mis en ligne.

Si vous souhaitez modifier l’ordre de tri, vous pouvez trier vos fichiers par date d’ajout, par taille ou par ordre alphabétique selon le nom des fichiers.

Étapes :

Rendre un fichier disponible pour le téléchargement

Si vous souhaitez donner aux visiteurs la possibilité de télécharger un fichier, vous pouvez importer celui-ci à partir de la page Fichiers, puis ajouter un lien menant au fichier dans le contenu d’une page ou dans la navigation de votre boutique en ligne. Vous pouvez copier un lien menant au fichier dans votre presse-papiers en cliquant sur le bouton Lien à côté du fichier.

Télécharger des supports multimédia d’origine

Le service Illustration de Shopify gère vos images et vos vidéos de manière que le meilleur format possible s’affiche au bon endroit de votre boutique en ligne.

Vous pouvez télécharger le fichier d’origine non finalisé sur votre appareil à l’aide du bouton de téléchargement dans la fenêtre Obtenir un aperçu et modifier.

Étapes :

Modifier des fichiers

Vous pouvez prévisualiser et modifier un fichier en cliquant sur la vignette de ce dernier à partir de la page Fichiers. Les modifications que vous apportez sur la page Fichiers s’appliquent à tous les endroits de votre boutique où le fichier est utilisé.

Étudiez le tableau suivant pour en savoir plus sur les options dont vous disposez pour modifier vos fichiers :

Actions des fichiers
Action Description
Renommer un fichier Modifiez le nom de votre fichier en changeant l’ancre d’URL de ce dernier. Lorsque vous changez l’URL de votre fichier, l’URL précédente de ce fichier cesse de fonctionner.
Remplacer un fichier Remplacez un fichier existant par un nouveau fichier, et conservez le même nom et la même ancre d’URL. Vous ne pouvez remplacer un fichier que par un fichier du même format. Par exemple, un fichier JPG ne peut être remplacé que par un autre fichier JPG.
Ajouter du texte alternatif Ajoutez une brève description de l’image ou de la vidéo pour les personnes ayant une déficience visuelle ou une connexion à faible bande passante.
Ajouter une mise au point à une image Sélectionnez la partie la plus importante de l’image pour aider les thèmes à recader l’image plus intelligemment.
Mettre à jour une image de couverture vidéo Mettez à jour l’image de couverture de la vidéo qui sert d’image d’aperçu pour votre vidéo.

Pour effectuer d’autres types de modifications, téléchargez le fichier, apportez vos modifications dans un logiciel de modification de votre choix, puis importez-le de nouveau sur la page Fichiers.

Supprimer un fichier

Vous pouvez supprimer un ou plusieurs fichiers de la page Fichiers. En savoir plus sur les actions en bloc.