Vitesse de la boutique en ligne

La vitesse de votre boutique en ligne intervient sur le chargement des différentes pages de votre boutique.

Dans cette section

Pourquoi la vitesse est-elle importante ?

La vitesse de votre boutique en ligne influe sur l’expérience d’achat de vos clients, sur votre taux de conversion et sur l'accessibilité de votre boutique.

Expérience et conversion

Si votre boutique en ligne est rapide, un client avec un téléphone lent et une connexion mobile médiocre peut avoir une expérience d’achat positive. Une boutique plus lente peut ne pas être aussi accessible ou conviviale.

Lorsqu’un utilisateur ne peut pas facilement naviguer dans votre boutique en ligne, ou que vos pages se chargent lentement, les clients sont plus susceptibles de partir avant d’acheter quelque chose. Vous pouvez améliorer l’expérience de vos clients et votre taux de conversion en vous concentrant sur la vitesse de votre boutique en ligne.

Accessibilité

Les moteurs de recherche comme Google utilisent la vitesse des pages comme facteur de classement. Si les pages de votre boutique en ligne sont lentes, elles peuvent être moins bien classées, même si votre boutique est optimisée pour les moteurs de recherche.

Privilégier les fonctionnalités ou la vitesse

Votre boutique en ligne se compose d’un ensemble de fonctionnalités, telles que le code de thème, les applications, les images, les vidéos, les carrousels, les flux Instagram et les analyses de compte. Ces fonctionnalités peuvent contribuer à votre expérience client globale et étendre les fonctionnalités de votre boutique en ligne.

Chaque fonctionnalité de votre boutique en ligne a besoin des ressources réseau et matérielles pour fonctionner. Certaines fonctionnalités nécessitent plus de ressources que d’autres. L’ajout d’une nouvelle fonctionnalité peut avoir un effet perceptible sur la vitesse de votre boutique en ligne.

Lorsque vous envisagez d’ajouter une fonctionnalité à votre boutique, vous devez peser les avantages apportés par cette fonctionnalité en fonction de son incidence sur la vitesse de votre boutique. Vous devrez peut-être faire des compromis pour créer une expérience utilisateur qui génère plus de ventes.

Posez-vous les questions suivantes lorsque vous examinez les fonctionnalités de votre boutique :

• Qu’est-ce qui peut décider les clients à faire un achat dans la boutique ?

Par exemple, déterminez si vos clients préfèrent une page d’accueil épurée, avec des liens vers des pages de produits détaillées ou une page d’accueil plus exhaustive, où ils peuvent rapidement consulter et acheter des produits.

• Quelle fonctionnalité devrait figurer en haut de la page pour générer des conversions ?

Par exemple, les éléments de marque, les images vedettes et un panier de passage à la caisse sont autant de fonctionnalités qui peuvent ralentir les performances mais augmenter les conversions.

• Quelle fonctionnalité peut être chargée dans un second temps, lorsque les clients font défiler la page ?

Par exemple, les analyses de comptes et les avis sur les produits n’ont pas besoin d’être chargés immédiatement lorsqu’un client visite votre boutique. Vous devrez peut-être consulter votre thème ou les développeurs de l’application pour savoir si une fonctionnalité est en cours de chargement immédiatement.

Analysez la vitesse de votre boutique en ligne

Pour comprendre le fonctionnement de votre boutique par rapport aux normes du secteur et à d’autres boutiques Shopify telles que la vôtre, examinez votre rapport de vitesse. En savoir plus sur les rapports personnalisés.

Vous pouvez également explorer les facteurs qui influent sur la vitesse de votre boutique en ligne et comment y remédier.