Rapport sur la vitesse de la boutique en ligne

Optimiser la vitesse de votre boutique en ligne peut améliorer l’expérience d’achat de vos clients, rendre votre boutique plus détectable et augmenter la conversion. Pour comprendre le fonctionnement de votre boutique par rapport aux normes du secteur et à d’autres boutiques Shopify telles que la vôtre, examinez votre rapport de vitesse.

Plusieurs facteurs influent sur la vitesse de votre boutique en ligne :

• Applications
  • Bibliothèques et services tiers
  • Bibliothèques d’analyses
  • Code de thème
  • Nombre et taille des images et des vidéos

En apportant des améliorations à votre boutique en ligne, vous pouvez augmenter votre note et votre classement. Si des boutiques similaires procèdent à des améliorations, vous pouvez baisser dans le classement sans avoir rien changé à votre boutique. Par exemple, si des boutiques optimisent leurs images et suppriment les applications inutiles, le nombre de boutiques plus rapides que la vôtre peut augmenter et vous faire baisser dans le classement.

Découvrez pourquoi la vitesse de votre boutique en ligne est importante.

Afficher le rapport sur la vitesse de votre boutique en ligne et la note correspondante

Pour afficher votre score de vitesse et ouvrir le rapport de vitesse depuis la page thèmes , vous devez disposer des autorisations d’employés rapports et thèmes.

Pour en savoir plus sur votre note de vitesse et sur la façon dont elle est calculée, consultez Votre note de vitesse.

Étapes :

1. Dans la section score de vitesse de la boutique en ligne , affichez votre score de vitesse.

2. Pour afficher votre rapport complet, cliquez sur afficher le rapport.

Le rapport contient des informations supplémentaires telles que le moment de la dernière mise à jour de votre score de vitesse, les pages qui ont été analysées et la façon dont votre score est comparé aux scores des boutiques Shopify similaires.

Votre note de vitesse

Votre note de vitesse mesure la rapidité d’exécution de votre boutique en ligne dans l’environnement de test Shopify, en fonction des indicateurs de performance de Google Lighthouse.

Votre note de vitesse est recalculée chaque jour. En raison de la méthode de calcul utilisée, il est possible que votre note ne change pas immédiatement lorsque vous apportez des modifications à votre boutique en ligne. S'il s'agit d'une nouvelle boutique ou que celle-ci est protégée par un mot de passe, il se peut que vous n’ayez aucune note.

Comment votre note est-elle calculée ?

Votre note est basée sur une moyenne pondérée des notes de performance de Lighthouse pour la page d’accueil, la page de produit ayant le plus de trafic et la page de collection ayant le plus de trafic (sur les sept derniers jours) dans votre boutique. Les pondérations sont basées sur plusieurs facteurs, y compris le trafic relatif vers chacun de ces types de pages dans toutes les boutiques Shopify.

La note de vitesse de la boutique est une moyenne calculée sur plusieurs jours en fonction des notes de performance de Lighthouse. En effet, ceux-ci peuvent varier légèrement d'un test à l'autre et une moyenne sur plusieurs jours est plus représentative des performances quotidiennes de votre boutique. Si votre boutique est récente ou que vous venez de supprimer la page de mot de passe, votre note peut manquer de précision. Pour afficher la note correspondant à chaque type de page, cliquez sur la liste déroulante Voir comment votre note est calculée.

Les rapports Lighthouse sont exécutés sur les versions mobiles de ces pages. En effet, 60 % des ventes effectuées sur les boutiques Shopify proviennent d’appareils mobiles.

Si vous n’avez pas de page de collection, de produit ou d’accueil, ou qu’un type de page n’a aucune vue, la note de la page indique Aucune donnée disponible. La note de vitesse de votre boutique en ligne est calculée uniquement d'après les pages disponibles et leur poids. L'absence de ces types de pages ne fait donc pas baisser votre note.

Pour exécuter un rapport Lighthouse sur la page spécifique d'une collection, d'un produit ou sur la page d’accueil utilisée pour calculer votre note, cliquez sur Découvrez comment votre note est calculée, puis sur Afficher les informations. L'exécution d’un rapport Lighthouse vous permet d'obtenir des indicateurs plus détaillés sur la page. Pour en savoir plus sur la signification de ces indicateurs, consultez la documentation sur les notes de performance de Google Lighthouse.

Interprétation de votre note de vitesse

Votre note de vitesse peut vous aider à comprendre la vitesse de votre boutique et sa rapidité perçue pour vos clients.

Une note élevée indique que votre boutique en ligne est rapide pour la grande majorité des clients y ayant accès. Même un client avec un téléphone lent et une connexion mobile médiocre peut bénéficier d'une expérience d’achat positive.

Une note basse indique que votre boutique en ligne risque de ne pas être accessible à tous les clients souhaitant y effectuer un achat.

Il est difficile d'obtenir une note élevée sur Google Lighthouse, et celle-ci devient plus difficile à améliorer à mesure qu'elle augmente. Lighthouse compare votre boutique en ligne à tous les types de sites Web, dont bon nombre ne proposent pas la même fonctionnalité que celle d’une boutique en ligne. Pour connaître la vitesse de votre boutique par rapport à d’autres boutiques Shopify, consultez votre classement de vitesse. Vous pouvez ensuite utiliser votre note de vitesse en tant qu'indicateur pour améliorer votre propre boutique en ligne pour vos clients.

Si vous souhaitez améliorer votre note ou votre classement, consultez Amélioration de la vitesse de votre boutique en ligne pour obtenir des suggestions pour commencer.

Votre classement

Votre classement compare la note de vitesse de votre boutique en ligne à celle des boutiques Shopify similaires à la vôtre. Votre boutique en ligne peut être classée ainsi :

• Plus lente que les boutiques similaires
  • Même vitesse que les boutiques similaires
  • Plus rapide que les boutiques similaires

Votre classement est recalculé en même temps que votre note de vitesse. Si votre boutique est récente ou protégée par un mot de passe, vous n’aurez peut-être pas de classement.

Interprétation de votre classement

Si votre boutique est plus rapide que les boutiques similaires, un plus grand nombre de clients peuvent avoir une expérience d’achat positive sur votre boutique en raison de sa rapidité.

Si votre boutique est à la même vitesse que les boutiques similaires, elle offre une expérience d’achat similaire à d’autres boutiques comme la vôtre et n’est pas exceptionnellement rapide ou lente.

Si votre boutique est plus lente que les boutiques similaires, votre boutique peut ne pas être aussi accessible ou conviviale pour tous les clients potentiels. Nous vous recommandons d'apporter des améliorations à la vitesse de votre boutique.

Si vos pairs améliorent la vitesse de leurs boutiques, votre boutique peut baisser dans le classement même si vous ne modifiez pas votre boutique.

Qu’est-ce qu’une boutique similaire ?

Les boutiques similaires peuvent avoir certains des attributs suivants en commun. D’autres facteurs non répertoriés peuvent également être utilisés.

• Nombre de ventes à ce jour
  • Ventes brutes
  • Nombre de produits et de variantes
  • Types de produits
  • Trafic
  • Applications installées
  • Thème utilisé

Environnement de test Shopify

Les notes du rapport sur la vitesse de votre boutique en ligne peuvent être différentes de celles que vous calculez à l’aide de PageSpeed Insights ou de Chrome DevTools. En effet, l’environnement dans lequel le rapport Lighthouse est exécuté influe sur les résultats du rapport et les notes sur l'ensemble des plateformes ne sont qu'une mesure ponctuelle de la vitesse de votre boutique.

Les rapports de Lighthouse exécutés sur l’environnement de test de Shopify ne sont pas fluctuants en fonction de facteurs courants tels que la vitesse de connexion à Internet, la puissance de traitement des appareils, les extensions de navigateur ou les logiciels antivirus. Étant donné que tous les rapports de performance de Lighthouse utilisés pour les notes de vitesse sont exécutés en utilisant le même environnement Shopify, nous pouvons comparer avec précision votre note à celle des autres boutiques en ligne sur la plateforme Shopify.

D’autres facteurs pourraient amener votre note à changer au quotidien.

Questions fréquemment posées

Pourquoi n’ai-je pas de note ou de classement ?

Voici quelques raisons pour lesquelles vous n’avez peut-être pas de note ou de classement :

Votre boutique est protégée par un mot de passe

Si votre boutique en ligne est protégée par un mot de passe, Lighthouse ne peut pas y accéder pour publier un rapport. Vous devez supprimer la page de mot de passe pour que Lighthouse puisse recueillir les données nécessaires et générer votre note et votre classement.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la vitesse de votre boutique et que vous ne souhaitez pas supprimer la page de mot de passe, vous pouvez exécuter un rapport Lighthouse manuellement à l’aide de Chrome DevTools.

Votre boutique est récente ou vous venez de supprimer le mot de passe

Vous n’avez peut-être pas encore eu de vues de page, ou la note de votre boutique ou son classement n’ont peut-être pas encore été calculés.

Pour permettre à Lighthouse d’évaluer vos pages, vous pouvez consulter les pages de votre boutique afin de générer des vues. La prochaine fois que Shopify essaiera de calculer la note de votre boutique, les pages que vous aurez visitées pourront être utilisées dans le rapport. Cette procédure peut prendre plusieurs jours. Pour obtenir des informations sur la vitesse de votre boutique immédiatement, vous pouvez publier un rapport Lighthouse sur Google PageSpeed Insights.

Votre boutique n’a pas eu de trafic au cours des sept derniers jours

Vous n’avez peut-être pas eu de vues sur votre page d’accueil, de collection ou de produit au cours des sept derniers jours.

Pour permettre à Lighthouse d’évaluer vos pages, vous pouvez consulter les pages de votre boutique afin de générer des vues. La prochaine fois que Shopify essaiera de calculer la note de votre boutique, les pages que vous aurez visitées pourront être utilisées dans le rapport. Cette procédure peut prendre plusieurs jours. Pour obtenir des informations sur la vitesse de votre boutique immédiatement, vous pouvez publier un rapport Lighthouse sur Google PageSpeed Insights.

Pourquoi ma note a-t-il changé ?

Votre note peut changer d'un jour à l'autre, même si vous n’avez effectué aucune modification sur votre boutique en ligne. Cela s'explique en raison des facteurs suivants :

• Notes des autres boutiques : si une autre boutique a amélioré sa note, la vôtre peut baisser dans le classement.
  • Autres facteurs de variabilité.

Votre note peut également changer lorsque vous apportez des modifications à votre boutique en ligne. Par exemple, vous avez peut-être ajouté plusieurs nouveaux produits ou collections, modifié votre thème ou introduit une nouvelle application. En savoir plus sur les facteurs pouvant influer sur la vitesse de votre boutique en ligne.

Votre note peut ne pas changer pendant quelques jours après avoir apporté des modifications à votre boutique en ligne.

Comment puis-je améliorer ma note ou mon classement ?

Pour savoir comment améliorer votre note ou votre classement, vous devez améliorer la vitesse de votre boutique. Consultez Amélioration de la vitesse de votre boutique pour obtenir des suggestions.

Pourquoi les notes sont-elles basées sur Google Lighthouse ?

Google a réalisé des recherches et conçu des outils utiles pour mesurer les performances sur le Web. De nombreux marchands utilisent déjà leurs outils pour mesurer la vitesse de leur boutique en ligne.

En outre, les normes de performance Web de Google influent sur votre position dans les recherches, ce qui peut influer sur la facilité à trouver votre boutique en ligne.

Le rapport sur la vitesse de la boutique en ligne s’appuie sur les recherches et les outils de Google, utilisés dans le contexte des boutiques et de la technologie Shopify. La mise en contexte des notes de Google Lighthouse peut vous aider à améliorer significativement la vitesse de votre boutique en ligne et à améliorer l’expérience de vos clients.