Recherche dans votre boutique

La recherche de boutique en ligne est un outil complet et performant, qui permet à vos clients d’effectuer des recherches parmi tous les produits, articles de blog et pages de votre boutique.

Comportement de recherche

Shopify applique un certain nombre de comportements aux termes de recherche afin d’augmenter le nombre de résultats pertinents.

Termes de recherche au singulier et au pluriel

La recherche de la boutique en ligne essaie de rendre des termes à la fois au singulier et au pluriel.

La recherche de puppies donne donc des résultats contenant « puppy » (chiot) ou « puppies » (chiots).

Le traitement de termes singuliers et pluriels est un exemple de dérive, où un mot est mappé à sa racine commune. Les fonctionnalités de recherche de Shopify prennent également en compte la racine commune de différents mots.

La recherche de body:leggings donne des résultats contenant « leg » ou « leggings ».

Si vous souhaitez rechercher un mot en fonction d’une correspondance de motif partielle, utilisez Préfixe de recherche.

Tolérance d’erreur

La recherche de la boutique en ligne inclut la tolérance de typo, qui trouve les correspondances correctes pour les termes de recherche qui contiennent des fautes de frappe.

Les résultats de la recherche incluent les allumettes différant du terme de recherche par 1 lettre ou ayant 2 lettres dans un autre ordre. Les 4 premières lettres d’un terme de recherche doivent être saisies correctement pour que la tolérance de typo prenne effet.

Par exemple, si vous recherchez chocollate, les résultats que vous obtiendrez contiendront chocolate ou chocolates dans le titre ou la description.

La tolérance des fautes de frappe ne s’applique pas lorsque les recherches utilisent la syntaxe de recherche dans la requête.

La tolérance des fautes de frappe ne s’applique pas à tous les champs lors de la création des résultats de recherche. Par exemple, chocollate ne correspondrait à aucune balise de produit ou balise d’article de blog de chocolate. Les champs de ressources suivants prennent en charge la tolérance des fautes de frappe :

Type de ressource Champs pris en charge
Produits
  • title
  • product_type
  • variants.title
  • fournisseur
Pages
  • author
  • title
Articles de blog
  • author
  • title

Recherche de syntaxe

La syntaxe de recherche détermine le traitement des termes de recherche lorsque Shopify recherche des résultats.

Utilisation des opérateurs AND, OR et NOT

AND

La recherche de résultats avec l’opérateur AND placé entre les termes de recherche renvoie des résultats lorsque tous les termes de recherche figurent dans le résultat.

Par défaut, tous les termes de recherche sont traités comme si AND était inséré entre chacun d’eux. La recherche de artichoke hearts ou de artichoke AND hearts donne pour ces deux termes des résultats contenant à la fois « artichoke » (artichaut) et « hearts » (cœurs). Les opérateurs de jointure ne sont pas nécessaires.

OR

La recherche de résultats avec l’opérateur OR placé entre les termes de recherche renvoie des résultats lorsque l’un de ces termes de recherche est un résultat.

La recherche de artichoke OR hearts donne des résultats contenant au moins « artichoke » ou « hearts ».

NOT

Il est possible d’effectuer une recherche excluant l’un des termes en plaçant le signe « moins » en préfixe, c’est-à-dire devant le terme (-).

La recherche de artichoke -heart renvoie des termes contenant « artichoke », mais pas « heart ».

La recherche de préfixe renvoie des résultats où le terme de recherche correspond au début d’autres termes dans les résultats. La recherche de préfixe s’effectue automatiquement sur toutes les recherches.

La recherche de artich renvoie des termes commençant par « artich » (artich…), comme « artichoke » (artichaut). Cela fonctionne également sur le dernier terme d’une recherche. La recherche de artichoke hea renvoie des termes commençant par « artichoke hea » (cœur d’artich…).

Placer un terme de recherche entre guillemets anglais doubles et droits ("") permet de rechercher exactement ce mot ou cette phrase dans l'un des champs interrogeables.

La recherche de "artichoke hearts" renvoie un produit intitulé « Can of artichoke hearts » (conserve de cœurs d’artichauts), mais pas un produit intitulé « Canned hearts of artichoke » (cœurs d’artichauts en conserve).

Recherche de champs spécifiques

Ajoutez un nom de champ avec deux points à votre terme de recherche pour affiner votre recherche de ce terme en fonction du champ spécifié.

Par exemple, la recherche de title:artichoke renvoie des titres contenant le terme « artichoke ».

La recherche d’un mot mal orthographié ne fonctionne pas dans le cadre d’une recherche de champs spécifiques, car la recherche veut trouver une correspondance exacte. Par exemple, la recherche de title:artichoqe ne donne aucun résultat.

En fonction de la ressource que vous recherchez (produit, page, article de blog), les résultats peuvent être basés sur différentes propriétés consultables.

Ressource Propriétés consultables
Produits
  • message
  • product_type
  • Tag
  • title
  • variantes. code-barres
  • variants.sku
  • variants.title
  • fournisseur
Pages
  • author
  • message
  • title
Articles de blog
  • author
  • message
  • Tag
  • title

Rendre des produits, des pages et des articles de blog consultables

Les produits, les pages et les articles de blog doivent être publiés sur votre boutique en ligne pour apparaître dans les résultats de recherche. En outre, les types de ressources qui sont masqués pour les moteurs de recherche ne peuvent pas être recherchés.

Pour rendre les produits, les pages et les articles de blog visibles sur votre boutique en ligne, définissez les paramètres suivants :

Changer la visibilité du type de ressource
Type de ressource Paramètres de visibilité
Produit Publiez votre produit sur le canal de la boutique en ligne
Page Publiez la page
article de blog Configurer l’article de blog sur visible

Masquer les produits, les pages et les articles de blog pour les moteurs de recherche et les plans de site

Vous pouvez cacher des pages de produits, des articles de blog ou des pages spécifiques à masquer pour les moteurs de recherche des façons suivantes : * Ajouter un champ méta personnalisé à partir de l’interface administrateur * Ajouter les métadonnées du client à l’aide de l’API * Modifier le code d’un thème

Ajouter un champ méta personnalisé dans l’interface administrateur Shopify

Vous pouvez ajouter un champ méta personnalisé à un produit, une page ou un article de blog dans votre interface administrateur Shopify et définir la valeur sur 1 pour masquer le produit, la page ou l’article de blog dans les recherches et les plans de site.

Étapes

1. Allez à Paramètres > Données personnalisées.
  2. Sous Champs méta, sélectionnez le type de page admissible (produit, page ou article de blog) que vous souhaitez masquer.
  3. Cliquer ou appuyer sur Ajouter une définition.
  4. Définissez les champs suivants :

• Définissez le nom sur Référencement naturel de produit masqué.
    • Définissez l’espace de nom et la clé sur seo.hidden.
  5. Cliquez ou appuyez sur Sélectionner le type et sélectionnez Entier. Assurez-vous qu’Une valeur est sélectionnée.

6. Accédez au produit, à la page ou à l’article de blog que vous souhaitez masquer pour les moteurs de recherche.

7. Définissez la valeur du champ méta Référencement naturel de produit masqué sur 1.

Pour rendre le produit, la page ou l’article de blog visible pour les recherches, supprimez la valeur du champ méta Référencement naturel de produit masqué.

Vous pouvez personnaliser vos résultats de recherche à l’aide de l’application Search & Discovery de Shopify. L’application fournit un certain nombre de fonctionnalités et de paramètres de recherche qui changent le comportement de la recherche sur votre boutique en ligne.

Pour effectuer des personnalisations plus avancées, vous pouvez modifier le code de votre thème de manière à changer les modalités de demande des résultats de recherche. Pour en savoir plus sur les personnalisations, consultez Shopify.dev.

Effets des paramètres régionaux de la boutique sur le comportement de recherche

Les principaux paramètres régionaux de la boutique influent sur les comportements de recherche que vous obtenez.

Langues prises en charge

Le tableau suivant indique quels comportements de recherche sont fournis pour les langues prises en charge :

Langue Tolérance de typo Recherche de radical TRIGRAMME
Anglais
Français (international)
Espagnol
Portugais (brésilien)
Allemand
Néerlandais
Italien
Japonais
Prend en charge les katakana, les hiragana et les kanji
Danois
Suédois
Portugais (Portugal)
Finnois
Norvège (Bokmål)
Turc
Roumain
Hongrois
Russe
Polonais
Tchèque
Grec
Islandais
Lituanien
Slovène
Slovaque
Bulgare
Vietnamien
Croate
Indonésien
Letton
Estonien
Serbe
Ukrainien
Catalan
Norvégien (Nynorsk)
Féringien
Portugais
Albanais
Bosniaque
Afrikaans
Macédonien
Arménien
Serbo-croate
Latin
Gallois
Gaélique
Moldave

Paramètres régionaux japonais

Les autorités locales japonaises prennent en charge la recherche de radical et Trigram, mais ne prennent pas en charge la tolérance de typo.

TRIGRAMME

Pour les katakanas, les hiraganas et les kanjis, la recherche donnera n'importe quelle suite consécutive d’au moins 3 caractères.

Par exemple, vous pouvez obtenir « アップルグリーンラップドレス » en recherchant n'importe lequel des termes suivants :

• ップル
  • アップル
  • ップルグリーンラ

On peut également trouver les kanjis par paires.