Tableau de bord et rapports de performance web

Optimiser la performance de votre boutique en ligne peut améliorer l’expérience d’achat de vos clients, augmenter l’accessibilité de votre boutique et les taux de conversion les plus élevés. Votre tableau de bord de performances web peut vous aider à comprendre les performances de votre boutique selon les normes du secteur en matière de vitesse de chargement, d’interactivité et de stabilité visuelle, appelées Core Web Vitals.

La performance de votre boutique en ligne peut être influencée par plusieurs facteurs, tels que les domaines suivants :

• applications
  • bibliothèques et services tiers
  • bibliothèques d’analyses
  • code de thème
  • la quantité et la taille des images et des vidéos

En apportant des ajustements stratégiques à votre boutique en ligne, vous pouvez améliorer vos indicateurs de performances et votre classement.

En savoir plus sur l’importance de les performances de votre boutique en ligne.

Affichage du tableau de bord des performances web de votre boutique

Pour consulter le tableau de bord des performances web de votre boutique, vous devez disposer de l’autorisation du personnel intitulée Rapports.

Étapes :

Ce rapport affiche les performances de votre boutique en ligne à travers les indicateurs Core Web Vital : vitesse de chargement, interactivité et stabilité visuelle. Le rapport contient des informations sur les expériences de bureau et mobiles, la distribution des expériences au sein du classement des performances données et montre comment les modifications que vous avez apportées exercent un impact sur l’expérience de votre boutique en ligne, telles que l’installation d’applications, les mises à jour de thème et le nouveau code.

Vos indicateurs de performances web

Le tableau de bord des performances web vous donne des informations sur les performances de votre boutique en ligne, en fonction des données d’utilisateurs réels des 28 derniers jours. Il évalue votre boutique par rapport aux trois indicateurs Core Web Vitals et attribue un classement « bon », « modéré » ou « mauvais » à chaque indicateur. Ce classement reflète 75 % des meilleures expériences utilisateurs.

Vous pouvez afficher les données de différents appareils à l’aide du menu déroulant situé en haut de la page. Choisissez parmi « mobile », « bureau » ou « tout » (l’option par défaut) pour personnaliser votre affichage.

En raison de la façon dont les indicateurs sont calculés, il est possible que vos indicateurs ne changent pas immédiatement lorsque vous avez apporté des modifications à votre boutique en ligne. Si votre boutique est nouvelle ou protégée par un mot de passe, vous n’avez peut-être pas d’indicateurs.

Vitesse de chargement

Le Largest Contentful Paint (LCP) mesure la vitesse de chargement, en fonction de la vitesse à laquelle l'élément le plus grand de l'écran devient visible.

Voici le classement disponible pour LCP :

Classement et indicateurs LCP
Classement Indicateur cible Description
Bon Inférieur ou égal à 2 500 ms La plupart des utilisateurs bénéficient d'un chargement rapide des pages.
Modérer Supérieur à 2 500 ms et inférieur à 4 000 ms Certains utilisateurs bénéficient d'un chargement rapide des page. Des améliorations peuvent être apportées dans ce domaine.
Mauvais Supérieur à 4 000 ms La plupart des utilisateurs constatent une lenteur dans le chargement des pages. Ceci devrait être amélioré.

Interactivité

La First Input Delay (FID) mesure l’interactivité, en fonction du temps nécessaire à la page pour répondre aux actions de l'utilisateur, telles que cliquer sur un lien ou un bouton.

Vous trouverez ci-dessous les classements disponibles pour le FID :

Classements et mesures du FID
Classement Indicateur cible Description
Bon Inférieur ou égal à 100ms La plupart des utilisateurs constatent une bonne réactivité des pages.
Modérer Supérieur à 100 ms et inférieur à 300 ms Certains utilisateurs bénéficient d'une bonne réactivité sur les pages, mais des améliorations peuvent être apportées dans ce domaine.
Mauvais Supérieur à 300 ms La plupart des utilisateurs sont confrontés à une lenteur de réaction des pages, ce qui est frustrant et devrait être amélioré.

Stabilité visuelle

Le Cumulative Layout Shift (CLS) mesure la stabilité visuelle en fonction de la quantité de changements inattendus pendant le chargement.

Vous trouverez ci-dessous les classements disponibles pour le CLS :

Classements et mesures du CLS
Classement Indicateur cible Description
Bon Inférieur ou égal à 0,1 La mise en page est stable pour la plupart des utilisateurs.
Modérer Supérieur à 0,1 et inférieur à 0,25 Certains utilisateurs bénéficient d'une mise en page stable au cours du chargement de la page. Des améliorations peuvent être apportées dans ce domaine.
Mauvais Supérieur ou égal à 0,25 La plupart des utilisateurs constatent une instabilité de la mise en page lors du chargement de la page, ce qui peut les gêner et devrait être amélioré.

Votre performance web au fil du temps

Le graphique en ligne affiche les modifications apportées à votre boutique en ligne, telles que les installations d’applications, les mises à jour de thème et le nouveau code, exerçant un impact sur chaque indicateur Core Web Vital. Vous pouvez ajuster divers filtres tels que la plage heure, le groupement de dates et le type d’appareil afin de refléter au mieux le trafic vers votre site.

Les filtres suivants sont disponibles :

• Type d’appareil : mobile, ordinateur de bureau ou les deux (par défaut)
  • Fourchette de dates : 30 derniers jours (par défaut), 60 derniers jours, 90 derniers jours
  • Groupe de délai Frame : quotidien, hebdomadaire (par défaut), mensuel

Si votre site présente moins de trafic, les fluctuations affichées peuvent être plus importantes. Si vous remarquez des fluctuations importantes, envisagez de passer à un filtre hebdomadaire ou mensuel.

Le graphique à barres affiche le nombre de pages visitées dans chaque catégorie de performance : bonne, moyenne ou mauvaise. Gardez à l’esprit que certains facteurs sont hors de votre contrôle, tels que l’appareil, le réseau et l’emplacement d’un(e) client(e). Les clients du monde entier visitent votre boutique en utilisant différents appareils et connexions Internet, ce qui signifie que votre boutique peut se charger plus rapidement ou plus lentement en fonction de ces facteurs. Tant que l’indicateur général est bon, ne vous inquiétez pas trop si certains clients tombent dans les catégories moyennes ou mauvaises.

Questions fréquemment posées

Pourquoi Shopify a-t-il supprimé l'indicateur de vitesse Google Lighthouse ?

Google Lighthouse utilise des environnements simulés pour les notes de vitesse. Il est bon pour un instantané rapide, mais ne reflète pas les expériences utilisateur réelles. Google privilégie désormais les indicateurs Core Web Vital pour le classement du référencement net. En savoir plus sur Google.

Pourquoi n’ai-je pas encore de résultats ?

Voici quelques raisons pour lesquelles vous n’avez peut-être pas encore de note pour vos indicateurs Core Web Vital :

• Votre boutique est protégée par un mot de passe : si votre boutique en ligne est protégée par un mot de passe, vous n’avez pas le trafic utilisateur réel nécessaire pour générer des indicateurs Core Web Vital. Vous devez supprimer la page de mot de passe pour permettre aux utilisateurs de visiter votre site.
  • Vous n’avez pas encore de trafic : il se peut que vous n’avez pas eu de vues de pages sur votre boutique en ligne pour générer des indicateurs utilisateurs réels. Si vous n’avez pas encore de trafic, vous pouvez utiliser une analyse de performance gratuite en utilisant des données de synthèse, telles que Informations PageSpeed.

Pourquoi ai-je du trafic mais pas de score de Core Web Vital ?

Core Web Vitals est un produit Google qui est actuellement disponible uniquement sur les navigateurs basés sur Chrome. Les navigateurs modernes, tels que Safari et Safari iOS, sont créés sur des technologies similaires. Les indicateurs Core Web Vital continuent donc de représenter avec précision la façon dont vos utilisateurs utilisent le site web.

Pourquoi ai-je des résultats pour certains indicateurs mais pas pour d'autres ?

Chaque indicateur mesure un aspect différent des performances et des interactions avec les utilisateurs. Par exemple, le Largest Contentful Paint mesure le chargement de la page, la First Input Delay mesure les interactions avec les boutons ou les liens. S’il n’y a aucune interaction avec des boutons ou des liens, il se peut que l’indicateur FID ne montre aucune note.

Pourquoi ma note a-t-il changé ?

Les notes peuvent fluctuer en raison du montant du trafic ou des modifications apportées à votre boutique en ligne. En cas de fluctuations importantes en raison d’un faible trafic, essayez de changer pour en faire un filtre hebdomadaire ou mensuel.

Votre note peut également changer lorsque vous apportez des modifications à votre boutique en ligne. Par exemple, vous avez peut-être ajouté plusieurs nouveaux produits ou collections, modifié votre thème ou introduit une nouvelle application. En savoir plus sur les facteurs pouvant influer les performances de votre boutique en ligne.

Comment puis-je améliorer ma note ou mon classement ?

Pour en savoir plus sur l’amélioration de la performance de votre boutique en ligne, visitez Améliorer la performance de votre boutique en ligne.

Pourquoi les résultats de mon tableau de bord des performances web sont-ils différents de ceux des autres outils ?

Les notes de votre tableau de bord de performances web peuvent différer des autres outils en raison des facteurs suivants :

• Les données du tableau de bord de performance web sont basées sur la norme UTC, qui peut différer des fuseaux horaires des autres plateformes.
  • Le tableau de bord de performance web recueille les données différemment en rassemblant un ensemble de données plus large provenant de tous les navigateurs Chromium (Chrome, Opera, Edge, Samsung Internet) et de Firefox. Des outils tels que PageSpeed Insights de Google utilisent le rapport CrUX pour les navigateurs Chrome ayant opté pour cette option. En savoir plus sur les données CrUX.