Élargir un thème

Les thèmes Shopify offrent de nombreux paramètres et options de personnalisation. Toutefois, il se peut que votre thème ne propose pas certaines fonctionnalités ou que vous souhaitiez le personnaliser davantage. Par exemple, vous voudrez peut-être afficher des avis sur les produits dans votre boutique, ce que vous pouvez faire en installant une application. Si vous souhaitez élargir la fonctionnalité de votre thème, vous pouvez le faire des manières suivantes.

Ajouter du code HTML ou Liquid personnalisé

Certains thèmes offrent des paramètres qui vous permettent d’ajouter des extraits de code HTML ou Liquid. Ceux-ci peuvent être rendus dans le modèle, la section ou le bloc qui contient le paramètre. Ces paramètres vous permettent d’ajouter en toute sécurité un code personnalisé à votre boutique en ligne sans modifier directement le code de votre thème, ce qui vous permet de vérifier que votre thème peut être mis à niveau automatiquement.

Vous pouvez utiliser ces paramètres pour les tâches suivantes :

• Utilisez une section Liquid personnalisée pour insérer des variables Liquid, qui sont logiques pour votre entreprise. Par exemple, il se peut que vous incluiez votre politique d’expédition à votre page de produit.
  • Utilisez une section Liquid personnalisée pour ajouter le code requis pour intégrer une application à votre thème.

Pour savoir si votre thème dispose d’une option HTML ou Liquid personnalisée, consultez la documentation de votre thème.

Les paramètres Liquid vous permettent uniquement d’accéder à des objets et balises Liquid limités. Pour en savoir plus sur les objets et les balises que vous pouvez utiliser dans un paramètre Liquid, consultez la documentation sur les paramètres Liquid sur Shopify.dev.

Installer une application

Vous pouvez installer des applications pour ajouter des fonctionnalités et des intégrations à votre thème. Vous pouvez trouver des applications dans l'App Store de Shopify.

Les applications de la Boutique en ligne peuvent s’intégrer à votre thème des manières suivantes :

• En tant que bloc d’application: les blocs d’applications vous permettent d’ajouter une fonctionnalité d’application exactement à l’endroit où vous souhaitez l’utiliser dans votre thème. Les blocs d’application peuvent être ajoutés, supprimés et personnalisés par le biais de l’éditeur de thème.

Les blocs d'application ne peuvent être utilisés qu'avec les thèmes Online Store 2.0. Si vous utilisez un thème vintage, veuillez lire la liste et la documentation de l'application pour savoir si celle-ci est compatible avec votre thème.

• En tant qu'intégration d'application : les intégrations d’application sont des éléments fournis par l’application, qui flottent ou apparaissent comme une superposition dans votre thème ou qui ajoutent du code à votre boutique en ligne sans être visibles par vos client(e)s. Vous pouvez activer, désactiver et personnaliser les intégrations d'application par le biais de l’éditeur de thème.

• En modifiant le code de votre thème : certaines applications injectent du code directement dans le code de votre thème pour ajouter une fonctionnalité à votre thème. Vous pouvez personnaliser l'application en utilisant ses paramètres ou l'éditeur de thème.

Si votre thème propose une section Liquid personnalisé, vous pourrez peut-être ajoutez le code de votre application dans une section Liquid personnalisé dans l'éditeur de thème au lieu de modifier directement votre code de thème.

Modifier le code de votre thème

Vous pouvez modifier le code de votre thème pour apporter des modifications détaillées à votre boutique en ligne. Les fichiers de thème contiennent Liquid, le langage de modélisation de Shopify, ainsi que du langage HTML, CSS, JSON et JavaScript. Ne modifiez le code d’un thème que si vous connaissez le langage HTML et CSS ainsi que les bases de Liquid.

Si vous modifiez le code de votre thème, vous pourriez le rendre inéligible pour les mises à jour automatiques. Ne modifiez le code de votre thème que si vous ne pouvez pas apporter les modifications dont vous avez besoin à l'aide d'un paramètre HTML ou Liquid ou d'une application Shopify.

Si vous utilisez un thème gratuit de Shopify, l’assistance Shopify peut vous aider à apporter certaines personnalisations au code de votre thème. Consultez la documentation de votre thème pour obtenir une liste des personnalisations disponibles. En savoir plus sur l’assistance aux thèmes.

Vous pouvez modifier le code de votre thème des façons suivantes :