Modification d'un thème

Vous pouvez modifier votre thème pour personnaliser le contenu, la présentation, la typographie et les couleurs de votre boutique en ligne. Chaque thème fournit des sections et des paramètres, qui vous permettent de modifier le design de votre thème sans modifier aucun code.

Avant de personnaliser votre thème

Avant de personnaliser votre thème, il est conseillé d'effectuer les tâches suivantes :

Modifier le contenu et les paramètres de votre thème

Étapes

Différents types de pages comportent différentes sections de thème. Lorsque vous ouvrez pour la première fois l’éditeur de thème, les sections de la page d’accueil s’affichent. Pour accéder aux sections d’autres pages, sélectionnez le type de page dans le menu déroulant situé en haut de la page.

Menu déroulant de l’éditeur de thème

À l’aide de l’éditeur de thème, vous pouvez modifier le contenu qui apparaît dans votre boutique en choisissant et en modifiant les sections de thème. Vous pouvez également modifier l’apparence, la convivialité et les fonctionnalités de votre boutique en utilisant les paramètres de thème généraux.

Pour en savoir plus sur la modification des paramètres de thème et de section, voir Sections et Paramètres de thème.

Éditeur de thème

L’éditeur de thème affiche l'arborescence de tout le contenu du modèle que vous consultez actuellement dans la barre latérale. Agrandissez un nœud de section à l’aide de l’icône de développement pour afficher ses blocs, ou réduisez-le à l’aide de l’icône de réduction pour masquer les blocs. Vous pouvez cliquer sur n’importe quelle section ou bloc pour en afficher les paramètres.

Agrandir et réduire les sections pour afficher les blocs

Modes de la barre latérale

L’éditeur de thème propose deux modes pour utiliser tout l’espace sur votre écran.

Le mode de barre latérale double est pour les fenêtres du navigateur plus larges et les écrans plus grands, et le mode de barre latérale unique est pour les fenêtres plus étroite et les écrans plus petits. Le mode de la barre latérale détermine l’endroit où le panneau de paramètre apparaît dans l’éditeur.

Mode double barre latérale

Si vous avez un écran de plus de 1 600 pixels de large et que la fenêtre de votre navigateur est agrandie au maximum, ou si elle est agrandie sur une largeur d'au moins 1 600 pixels, vous verrez deux barres latérales. Celle de gauche contient le panneau de navigation, et celle de droite contient le panneau de configuration.

Le panneau de configuration apparaît sur le côté droit de l’écran en mode double barre latérale

Mode barre latérale simple

Pour conserver l’espace de l’aperçu du thème, les navigateurs plus étroits ne possèdent qu’une seule barre latérale. Lorsque vous cliquez sur une section ou un bloc pour le modifier, le panneau de configuration s’ouvre au-dessus de votre panneau de navigation dans la barre latérale.

Le panneau de configuration apparaît comme une superposition du panneau de navigation en mode barre latérale simple

Sections et blocs

Dans la liste des sections et des blocs, tous les blocs des sections d’une page s’affichent par défaut.

Les sections qui constituent l’en-tête ou le pied de page sont réduites par défaut, mais vous pouvez les voir si vous cliquez sur l’icône d’agrandissement à côté du nom de la section.

Suppression de sections

Vous pouvez supprimer une section ou un bloc d'un modèle depuis l’écran de configuration de chaque article. Le bouton Retirer la section apparaît au bas des paramètres de la section.

Supprimer une section avec le bouton « Supprimer la section »

Étapes

1. Dans la barre latérale de l’éditeur de thème, cliquez sur la section ou le bloc que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Retirer la section ou Retirer le bloc.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer). Si vous modifiez un thème publié, cliquez sur Publish (Publier) pour enregistrer vos modifications et les rendre actives dans votre boutique.

Masquer des blocs

Vous pouvez masquer la section ou le bloc de votre choix à l’aide de l’icône de l’œil.

Supprimer une section avec le bouton « Supprimer la section »

Modèles

Vous pouvez accéder à tous les modèles de votre thème à partir du sélecteur de page dans la barre supérieure de l’éditeur de thème.

Si vous utilisez un thème Online Store 2.0, vous pouvez également créer un modèle directement à partir du sélecteur de page en cliquant sur l'option Nouveau modèle.

Aperçu des modèles avec des ressources spécifiques

Lorsque vous consultez un modèle, vous pouvez voir à quoi il ressemble avec n’importe quelle ressource compatible de votre boutique. Par exemple, si vous affichez un modèle de produit, vous pouvez le tester avec n’importe quel produit de votre boutique.

Étapes

1. Dans le sélecteur de page de l’éditeur de thème, sélectionnez le modèle dont vous souhaitez obtenir un aperçu.
  2. Dans le panneau de navigation, dans la section Aperçu, cliquez sur Changer.
  3. Dans le menu Sélectionner, sélectionnez la ressource dont vous souhaitez obtenir un aperçu.

Déseffectuer et réeffectuer les actions

Annuler et rétablir les modifications

Le bouton Annuler inverse votre modification la plus récente, et le bouton Rétablir rajoute une modification que vous avez annulée. Cliquez sur le bouton Annuler plusieurs fois pour continuer à annuler votre travail, un changement à la fois. Les boutons Annuler et Rétablir se trouvent dans la barre d'outils de l'éditeur de thème.

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d'outils de l'éditeur de thème

Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler les modifications suivantes :

• ajouter, réorganiser et supprimer des sections
  • application de couleurs, de polices et d'autres paramètres dans l'onglet Paramètres du thème
  • réinitialiser un style de thème.

Consultation de la documentation, obtention d’assistance et vérification de la version de votre thème

Les liens vers la documentation de votre thème et les informations relatives à l’assistance se trouvent dans le menu Plus de la barre de menu. Dans ce menu, vous pouvez également consulter la version du thème et les informations sur son/sa créateur(-trice).

Utilisez le bouton « Plus » pour accéder aux informations du thème.

Obtenir de l'assistance pour les personnalisations

Si vous avez besoin d'aide pour apporter des modifications à votre thème, vous pouvez contacter le développeur de votre thème pour obtenir de l'assistance.

Pour voir les autres ressources disponibles pour vous aider à personnaliser les thèmes, voir Ressources supplémentaires pour le support des thèmes.