Mises à jour de l'éditeur de thème

Shopify a recréé son éditeur de thème pour le rendre plus rapide, plus puissant et plus convivial.

Vous n’avez rien besoin de faire pour utiliser le nouvel éditeur de thème. Lorsque votre boutique y aura accès, vous bénéficierez automatiquement de ses nouvelles fonctionnalités.

Cette mise à jour vous donne uniquement accès aux fonctionnalités décrites ci-dessous, et n’inclut pas les autres fonctionnalités Online Store 2.0 annoncées à Unite. Les thèmes Online Store 2.0 offrant ces fonctionnalités seront lancés au cours des prochains mois.

Améliorations de la barre latérale

Le design de la barre latérale du nouvel éditeur de thème a été mis à jour.

L’intégralité du contenu du modèle que vous êtes en train de consulter s’affiche désormais sous forme d’arborescence dans la barre latérale. Au lieu de cliquer sur une section pour accéder à ses blocs et paramètres, vous pouvez agrandir un nœud de la section en utilisant l’icône d’agrandissement pour en afficher les blocs, ou le réduire à l’aide de l’icône de réduction pour les masquer. Vous pouvez cliquer sur la section ou le bloc de votre choix pour en afficher les paramètres.

Agrandir et réduire les sections pour afficher les blocs

Modes de la barre latérale

Notre éditeur propose maintenant deux modes permettant d'utiliser tout l’espace de votre écran.

Le mode de barre latérale double est pour les fenêtres du navigateur plus larges et les écrans plus grands, et le mode de barre latérale unique est pour les fenêtres plus étroite et les écrans plus petits. Le mode de la barre latérale détermine l’endroit où le panneau de paramètre apparaît dans l’éditeur.

Mode double barre latérale

Si vous avez un écran de plus de 1 600 pixels de large et que la fenêtre de votre navigateur est agrandie au maximum, ou si elle est agrandie sur une largeur d'au moins 1 600 pixels, vous verrez deux barres latérales. Celle de gauche contient le panneau de navigation, et celle de droite contient le panneau de configuration.

Le panneau de configuration apparaît sur le côté droit de l’écran en mode double barre latérale

Mode barre latérale simple

Pour conserver l’espace de l’aperçu du thème, les navigateurs plus étroits ne présentent qu’une seule barre latérale. Lorsque vous cliquez sur une section ou un bloc pour le modifier, le panneau de configuration s’ouvre au-dessus de votre panneau de navigation dans la barre latérale.

Le panneau de configuration apparaît comme une superposition du panneau de navigation en mode barre latérale simple

Sections et blocs

Dans la liste des sections et blocs, vous pouvez maintenant voir tous les blocs correspondant aux sections d'une page par défaut. Dans l’éditeur de thème précédent, vous deviez sélectionner une section pour en voir les blocs.

Les sections qui constituent l’en-tête ou le pied de page sont réduites par défaut, mais vous pouvez les voir si vous cliquez sur l’icône d’agrandissement à côté du nom de la section.

Suppression de sections

Vous pouvez maintenant supprimer une section ou un bloc dans un modèle depuis l’écran de configuration de chaque article. Le bouton Retirer la section apparaît au bas des paramètres de la section.

Supprimer une section avec le bouton « Supprimer la section »

Étapes

1. Dans la barre latérale de l’éditeur de thème, cliquez sur la section ou le bloc que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Retirer la section ou Retirer le bloc.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer). Si vous modifiez un thème publié, cliquez sur Publish (Publier) pour enregistrer vos modifications et les rendre actives dans votre boutique.

Masquer des blocs

Vous pouvez maintenant masquer la section ou le bloc de votre choix à l’aide de l’icône de l’œil.

Supprimer une section avec le bouton « Supprimer la section »

Modèles

Vous pouvez maintenant accéder à tous les modèles de votre thème à partir du sélecteur de page dans la barre supérieure de l’éditeur de thème.

Si vous utilisez un thème Online Store 2.0, vous pouvez également créer un modèle directement à partir du sélecteur de page en cliquant sur l'option Nouveau modèle.

Aperçu des modèles avec des ressources spécifiques

Lorsque vous consultez un modèle, vous pouvez voir à quoi il ressemble avec n’importe quelle ressource compatible de votre boutique. Par exemple, si vous affichez un modèle de produit, vous pouvez le tester avec n’importe quel produit de votre boutique.

Étapes

1. Dans le sélecteur de page de l’éditeur de thème, sélectionnez le modèle dont vous souhaitez obtenir un aperçu.
  2. Dans le panneau de navigation, dans la section Aperçu, cliquez sur Changer.
  3. Dans le menu Sélectionner, sélectionnez la ressource dont vous souhaitez obtenir un aperçu.

Déseffectuer et réeffectuer les actions

Les boutons Annuler et Rétablir ont été déplacés en haut à droite de l’éditeur de thème.

Les boutons Annuler et rétablir dans la barre du haut de l’éditeur de thème.

Consultation de la documentation, obtention d’assistance et vérification de la version de votre thème

Les liens vers la documentation de votre thème et les informations relatives à l’assistance ont été déplacés vers le menu Plus de la barre de menu. Dans ce menu, vous pouvez également consulter la version du thème et les informations sur son créateur.

Ces informations étaient auparavant accessibles à partir du menu Actions du thème.

Utilisez le bouton « Plus » pour accéder aux informations du thème.