Versions d’architecture de thème

En juillet 2021, Shopify a lancé une nouvelle architecture de thème appelée Online Store 2.0. Les thèmes qui utilisent l'architecture précédente sont appelés anciens thèmes. Il existe deux types d'anciens thèmes : les thèmes à sections et les thèmes sans sections. La version de l'architecture du thème détermine les types de fichiers qui composent le thème, la façon dont vous pouvez le personnaliser et la façon dont les applications peuvent s'y intégrer. La version de l'architecture du thème peut également vous donner accès à de nouvelles fonctionnalités de Shopify.

Shopify propose un thème Online Store 2.0 gratuit, intitulé Dawn. En savoir plus sur Dawn.

La mise à niveau vers la Boutique en ligne 2.0 n'est pas obligatoire. Vous pouvez continuer à utiliser un thème vintage s'il répond aux besoins de votre entreprise.

Fonctionnalités Online Store 2.0 par rapport aux fonctionnalités des thèmes vintage

<table>
<caption>Compare theme features</caption>
  <thead>
    <tr>
      <th style="width:70%;">Feature</th>
      <th style="width:15%;">Vintage</th>
      <th style="width:15%;">OS 2.0</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Sections on the home page</strong><BR>
    Customize the content on your online store's home page. Add, rearrange, or remove sections to create your page layout.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Sections on every page</strong><BR>
    Customize the content on most of your online store's pages. Add, rearrange, or remove sections and blocks to create unique page layouts.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Enhanced app support</strong><BR>
    Install or change apps without touching any code. Add app functionality anywhere in your theme using <a href="/manual/online-store/themes/extend/apps#app-blocks">app blocks</a>.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Richer content using dynamic sources</strong><BR>
     Add dynamic, specialized information to any setting in your theme by connecting the setting to a <a href="/manual/online-store/themes/os20/theme-structure/sections#metafields-and-dynamic-sources">dynamic source</a>. A dynamic source can be a resource attribute or a metafield value.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Collection filtering</strong><BR>
     Allow customers to <a href="/manual/online-store/themes/os20/customize/filters">filter</a> collections in your store by availability, price, and more.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  </tbody>
</table>

Déterminer la version de l’architecture de votre thème

Vous voudrez peut-être savoir quelle est la version de l’architecture de thème dans les cas suivants :

• vous essayez de déterminer si une application ou une fonctionnalité d’application est compatible avec votre thème
  • vous souhaitez utiliser l’une des fonctionnalités disponibles uniquement pour les thèmes Online Store 2.0
  • vous souhaitez savoir si un certain tutoriel de personnalisation peut être utilisé avec votre thème

La version de l’architecture d'un thème est spécifique à chaque thème de votre bibliothèque. Celle-ci peut contenir à la fois des thèmes Online Store 2.0 et des thèmes vintage.

Étapes

1. Sélectionnez produits > produit par défaut. Ceci permet d'ouvrir le modèle de produit par défaut. 3. Regardez dans la barre latérale, sous les sections des modèles de produit. Si vous avez un thème Online Store 2.0, un bouton ajouter une section apparaît alors sous la liste de section. 4. Si le bouton ajouter une section n’apparaît pas, vous avez peut-être un ancien thème avec sections ou un ancien thème sans section. Suivez les étapes dans déterminez la version d'architecture de l'ancien thème pour savoir quelle ancienne version d’architecture le thème utilise.

Si vous utilisez un thème Online Store 2.0, vous pouvez ajouter des sections à votre page de produit.

Déterminer la version d'architecture de l'ancien thème

Une fois que vous savez que vous utilisez un ancien thème, vous devez également savoir si vous utilisez un thème avec sections ou sans section. Cela vous permettra de découvrir les personnalisations qui sont disponibles pour le thème et l'ensemble d'étapes à suivre pour chaque tutoriel de personnalisation de thème.

Dans l’éditeur de thème, vous pouvez vérifier si vous pouvez glisser-déposer pour modifier la mise en page de votre page d’accueil. Si vous pouvez glisser-déposer des éléments, vous avez un thème avec sections.

Pour savoir quelle version vous utilisez, consultez le dossier sections dans le code du thème.

Étapes

1. Vérifiez la structure du dossier dans la barre latérale : - Si le répertoire sections contient des fichiers, vous utilisez un thème avec sections.
    • S’il n’y a pas de fichiers dans le répertoire sections, vous utilisez un thème sans sections.

En savoir plus sur la version de votre thème

Une fois que vous avez choisi la version de votre thème, vous pouvez explorer les guides de documentation et de personnalisation qui s'y rattachent :