Traitement de vos propres commandes

Traitez vos commandes en emballant et en expédiant les produits sans passer par un service de traitement des commandes.

Traiter vos propres commandes automatiquement

Si vous configurez vos commandes pour qu’elles soient traitées automatiquement, elles sont automatiquement marquées comme traitées après qu’elles ont été payées.

Le traitement automatique peut être utilisé si vous vendez exclusivement des produits numériques à télécharger ou des cartes-cadeaux numériques. Les clients qui achètent des produits numériques reçoivent automatiquement un lien de téléchargement par e-mail. La commande est ensuite marquée comme traitée.

Traiter vos propres commandes manuellement

Si vous configurez vos commandes pour qu'elles soient traitées manuellement, vous devez les ouvrir et traiter les rubriques.

Vous pouvez traiter manuellement une partie d’une commande en traitant certaines rubriques. On appelle cette opération le « traitement partiel ». Pour accélérer le processus de traitement manuel, vous pouvez traiter plusieurs commandes à la fois.

Dans cette section :

• Traiter des commandes entières manuellement
  • Traiter manuellement une partie d'une commande
  • Traiter des commandes pour plusieurs emplacements
  • Traiter plusieurs commandes en même temps

Traiter des commandes entières manuellement

Traiter manuellement une partie d'une commande

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs articles, et qu’un ou plusieurs articles sont en rupture de stock ou en pré-commande, vous voudrez peut-être traiter une partie de la commande de manière à lui expédier les articles séparément.

Étapes :

Traiter des commandes pour plusieurs emplacements

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs produits et qu'un ou plusieurs produits sont stockés à différents endroits, vous pouvez traiter certaines parties de la commande séparément en fonction de l'emplacement de votre stock. Vous pouvez définir des priorités d'emplacement pour préciser l'ordre de priorité pour le traitement des commandes.

Étapes :

Traiter plusieurs commandes en même temps

Lorsque vous sélectionnez plusieurs commandes à la fois, vous avez la possibilité d'utiliser le bouton Traiter les commandes pour les traiter toutes en même temps. Cette option s'applique aux boutiques qui traitent manuellement les commandes. Si vous n'utilisez pas la solution d'expédition de Shopify, vous devez ajouter des numéros de suivi aux commandes.

Étapes :

Blocages de traitement

Lorsque les offres de vente incitative sont présentées aux clients à la page de paiement, le statut de traitement des commandes est mis sur En attente jusqu’à ce que le client finalise sa commande. Lorsqu’une commande est en attente, vous pouvez réserver du stock pour celle-ci, mais vous ne pouvez pas la traiter avant que la mise en attente de traitement soit levée et que le statut de traitement de la commande ait passé à Non traité.

Si un client ne termine pas le processus de paiement, le statut de la commande reste en attente pendant une heure pour laisser au client le temps de revenir à la commande et de la passer.

Mises en attente manuelles du traitement des commandes

En cas de problème vous empêchant de traiter immédiatement une commande, vous pouvez en mettre le traitement en attente manuellement. Le statut de traitement des commandes en attente est En attente dans votre liste de commandes. Pour organiser et suivre votre traitement des commandes, vous pouvez utiliser le statut de traitement pour séparer les commandes qui sont prêtes à être traitées de celles qui sont en attente.

Les limites suivantes s’appliquent aux mises en attente manuelles du traitement des commandes :

• Vous pouvez mettre en attente un traitement, mais pas des articles spécifiques d'une commande.
  • Si une commande contient également un traitement non exécuté, elle apparaît dans la liste des commandes comme Non traitée au lieu d'En attente.

Bloquer le traitement d'une commande

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez mettre le traitement en attente.

3. Cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Mettre en attente le traitement des commandes.

5. Sélectionnez un motif pour la mise en attente.

6. Cliquez sur Mettre en attente le traitement des commandes.

Débloquer le traitement d'une commande

Lorsque les problèmes qui vous empêchaient de traiter une commande sont résolus, vous pouvez lever la mise en attente manuelle du traitement des commandes. Une fois que le traitement des commandes est débloqué, le statut de traitement de la commande devient Non traité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez lever la mise en attente du traitement.

3. Cliquez sur Débloquer le traitement.

Annuler un traitement de commande (traitements automatiques et manuels)

Lorsque vous annulez un traitement, le statut de traitement de la commande revient à Non traitée, et vous pouvez acheter une nouvelle étiquette d’expédition ou créer un nouveau traitement pour la commande.

Si vous avez acheté une étiquette d’expédition, vous devez l'annuler avant de pouvoir annuler le traitement.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro d'une commande de la liste dont le statut indique Traitée.

3. Dans la section Traitements des commandes, cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Annuler le traitement.