Traitement de vos propres commandes

Traitez vos commandes en emballant et en expédiant les produits sans passer par un service de traitement des commandes.

Traiter vos propres commandes automatiquement

Si vous configurez vos commandes pour qu’elles soient traitées automatiquement, elles sont automatiquement marquées comme traitées après qu’elles ont été payées.

Le traitement automatique peut être utilisé si vous vendez exclusivement des produits numériques à télécharger ou des cartes-cadeaux numériques. Les clients qui achètent des produits numériques reçoivent automatiquement un lien de téléchargement par e-mail. La commande est ensuite marquée comme traitée.

Traiter vos propres commandes manuellement

Si vous configurez vos commandes pour qu'elles soient traitées manuellement, vous devez les ouvrir et traiter les rubriques.

Vous pouvez traiter manuellement une partie d’une commande en traitant certaines rubriques. On appelle cette opération le « traitement partiel ». Pour accélérer le processus de traitement manuel, vous pouvez traiter plusieurs commandes à la fois.

Dans cette section :

• Traiter des commandes entières manuellement
  • Traiter manuellement une partie d'une commande
  • Traiter des commandes pour plusieurs emplacements
  • Traiter manuellement un grand nombre de commandes en même temps

Traiter des commandes entières manuellement

Traiter manuellement une partie d'une commande

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs articles, et qu’un ou plusieurs articles sont en rupture de stock ou en pré-commande, vous voudrez peut-être traiter une partie de la commande de manière à lui expédier les articles séparément.

Étapes :

Traiter des commandes pour plusieurs emplacements

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs produits et qu'un ou plusieurs de ses produits sont stockés à différents endroits, vous pouvez remplir certaines parties de la commande séparément en fonction de l'emplacement de votre inventaire. Vous pouvez définir des priorités d'emplacement pour spécifier la séquence de priorité pour le traitement des commandes.

Étapes :

Traiter manuellement un grand nombre de commandes en même temps

En sélectionnant plusieurs commandes à la fois, vous pouvez utiliser le bouton Actions pour les traiter toutes en même temps. Cette option s'applique aux boutiques qui traitent manuellement des commandes. Si vous n'utilisez pas la solution d'expédition de Shopify, vous devez ajouter des numéros de suivi aux commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur l'onglet Non traitée pour n'afficher que les commandes devant être traitées :

Traitement des commandes en bloc

3. Sélectionnez les commandes que vous souhaitez traiter en cochant les cases.

4. Cliquez sur Actions > Traiter les commandes.

5. Facultatif : cochez la case Envoyer une notification au client pour aviser vos clients.

6. Cliquez sur Traiter.

Annuler un traitement de commande (traitements automatiques et manuels)

Lorsque vous annulez un traitement, le statut de traitement de la commande revient à Non traitée, et vous pouvez acheter une nouvelle étiquette d’expédition ou créer un nouveau traitement pour la commande.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro d'une commande de la liste dont le statut indique Traitée.

3. Dans la section Traitements de commandes, cliquez sur Plus.

4. Cliquez sur Annuler le traitement.