Mesure de la performance marketing

Depuis la section Marketing de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez consulter les résultats de vos efforts marketing. La section Marketing comprend les données suivantes :

• Résumé marketing : indicateurs clés de performance marketing ayant fait l’objet d’un suivi au fil du temps.
  • Canaux de marketing : vos canaux de marketing et leurs résultats sont mesurés en fonction d’indicateurs clés de performance (tels que les ventes, les visites, la valeur moyenne du panier et le taux de conversion).
  • Activités marketing : vos activités de marketing et vos résultats les plus récents, que vous pouvez filtrer par canal.

Pour afficher les données de performance marketing, accédez à la page Marketing de votre interface administrateur Shopify. Les employés ont besoin des autorisationsAccueil, Rapports et Marketing pour consulter les données relatives aux performances de marketing.

Résumé du marketing

Vous pouvez voir un résumé des résultats de votre marketing sur la page Marketing. Par défaut, la plage de dates affiche les 30 derniers jours et effectue une comparaison avec les 30 jours précédents. Vous pouvez modifier les dates de la plage des 30 derniers jours et de la plage de comparaison à l’aide du sélecteur de dates.

Le résumé marketing comprend les indicateurs suivants :

Indicateur Description
Visites boutique en ligne Nombre total de visites enregistrées sur votre boutique en ligne. Une visite correspond à la période d’activité d’un visiteur sur votre boutique en ligne, où l’intervalle de temps entre chacune de ses visites est de moins de 30 minutes.
Taux de conversion de la boutique en ligne Pourcentage du total des visites ayant abouti à une commande.
Valeur moyenne du panier (VMP) Valeur moyenne de toutes les commandes. La VMP est calculée comme suit : ventes brutes moins les réductions, divisées par le nombre total de commandes.
Ventes totales Ventes nettes (ventes brutes moins les réductions et les retours) auxquelles sont ajoutés les taxes et les frais d’expédition. Ce calcul inclut les commandes provenant de tous les canaux de vente.
Ventes attribuées au marketing Valeur totale des ventes attribuables au trafic enregistré sur la boutique en ligne, qui a été généré par les campagnes de marketing créées dans Shopify et par toutes les sources de marketing tierces partageant des données avec Shopify.
Commandes attribuées au marketing Nombre total de commandes attribuables au trafic enregistré sur la boutique en ligne, qui a été généré par les campagnes de marketing créées dans Shopify et par toutes les sources de marketing tierces partageant des données avec Shopify.

Aperçus du trafic

Sur la page Marketing de Shopify, vous trouverez des informations plus détaillées sur le trafic de votre boutique en ligne, notamment les données suivantes :

Indicateur Description
Historique du trafic de la boutique en ligne Toutes les visites enregistrées au cours de la période sélectionnée, par rapport à toutes les visites enregistrées pendant la période précédente.
Conversion de la boutique en ligne Pourcentage des visites de la boutique en ligne ayant abouti à une commande, par rapport au nombre total de visites.
Meilleures sources de trafic Sources en ligne ayant généré le plus grand nombre de visites de la boutique en ligne au cours de la période sélectionnée.
Meilleures sources de vente Sources des visites de la boutique en ligne qui ont généré les ventes totales les plus élevées au cours de la période sélectionnée.
Meilleurs emplacements de trafic Emplacements géographiques associés au plus grand nombre de visites de la boutique en ligne au cours de la période sélectionnée.

Passez la souris sur l’icône du rapport à côté de la section Visites de la boutique en ligne, puis cliquez sur Afficher le rapport pour accéder aux aperçus du trafic.

Afficher des informations plus détaillées sur le trafic de votre boutique en ligne

Certaines informations relatives au trafic de la boutique en ligne sont également liées aux rapports contenant plus de données. Trois rapports sont accessibles depuis les aperçus du trafic :

Rapport des principales sources de trafic

Le rapport des meilleures sources de trafic affiche les principales sources de trafic de la boutique en ligne, par rapport au nombre total de visites et de commandes, à la valeur des commandes ou au taux de conversion.

Le rapport des principales sources de trafic comprend les colonnes suivantes :

Colonne Description
Source de trafic Site web ou service qu’un client a utilisés pour atteindre votre site web.
Taux de conversion Pourcentage des visites ayant abouti à une commande.
Commandes Nombre total de commandes résultant des visites issues de chaque source de trafic.
Valeur de la commande Valeur totale de toutes les commandes résultant des visites issues de chaque source de trafic. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais exclut les retours.
Visites Nombre total de visites enregistrées sur votre boutique en ligne à partir de chaque source de trafic.

Rapport sur les Meilleurs emplacements

Ce rapport affiche les meilleurs emplacements géographiques de la boutique en ligne, par rapport au nombre total de visites et de commandes, à la valeur des commandes ou au taux de conversion.

Le rapport Meilleurs emplacements comprend les colonnes suivantes :

Colonne Description
Emplacement Emplacement géographique où se trouvait un client lorsqu’il a visité votre boutique en ligne.
Taux de conversion Pourcentage des visites ayant abouti à une commande.
Commandes Nombre total de commandes ayant résulté des visites effectuées à partir de chaque emplacement de trafic.
Valeur de la commande Valeur totale de toutes les commandes résultant des visites issues de chaque source de trafic. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais exclut les retours.
Visites Nombre total de visites enregistrées sur votre boutique en ligne à partir de chaque emplacement de trafic.

Rapport de conversion de la boutique en ligne

Indique le taux auquel les visites de clients se convertissent en ventes. Le rapport indique le nombre de visites atteignant chaque étape de l’entonnoir de conversion, de l’arrivée sur votre site web à l’ajout d’un produit au panier, puis à l’étape de paiement, et enfin à la conversion, ou à la finalisation du paiement. Ce rapport inclut également un diagramme offrant une représentation visuelle des visites à travers toutes les étapes de la conversion.

Le rapport de conversion de la boutique en ligne comprend les colonnes suivantes :

Colonne Description
Étape de conversion Étape de l’entonnoir de conversion atteinte par un visiteur.
Visites Nombre total de visites enregistrées sur votre boutique en ligne qui ont atteint chacune des étapes de l’entonnoir de conversion.

Lorsque vous triez les visites en montant ou en décroissant dans le rapport de conversion de la boutique en ligne , seules les sources de trafic sont triées au sein de chaque catégorie de rapport. Les catégories de rapport, telles que tout le trafic ou ajouté au panier, ne sont pas réorganisées en fonction de leurs totaux.

Par exemple, supposons que vous avez du trafic de Facebook et DuckDuckGo. Si vous triez le rapport par session, seule l’ordre de Facebook et DuckDuckGo changera au sein de chaque catégorie de rapport.

Pour plus d’informations sur les rapports de marketing proposés dans la section Analyses de données, consultez la section Rapports marketing. Pour consulter les rapports sur les résultats des campagnes de marketing que vous avez créées en utilisant des applications de marketing tierces, consultez la section Rapports d’activité marketing.

Ventes et commandes attribuées au marketing

Dans la section Résumé marketing, vous pouvez voir le montant des ventes et le nombre de visites attribués aux activités marketing. Pour obtenir des données plus précises, cliquez sur Afficher le rapport.

Les rapports et les modèles de données suivants sont disponibles pour vous aider à comprendre plus en détail les ventes et les commandes attribuées aux activités de marketing :

Rapport de performance des principaux canaux

La Section Performance des principaux canaux affiche les cinq principaux canaux de marketing de votre boutique et les détails de chaque canal par ventes, visites, commandes, taux de conversion, valeur moyenne du panier (VMP), nouveaux clients et clients récurrents. Le rapport est basé sur vos paramètres UTM et les activités des applications connectées à votre boutique en ligne.

Vous pouvez cliquer sur Afficher le rapport des canaux pour accéder au rapport complet Performance des canaux pour tous les canaux de marketing de votre boutique. Vous pouvez également cliquer sur une campagne spécifique pour afficher un rapport détaillé de cette campagne.

Rapport de performance des canaux

Dans le rapport de performance des canaux, vous pouvez afficher une liste de tous vos canaux de marketing et leurs résultats de conversion sur une période sélectionnée. Le graphique affiche les lignes de tendance des cinq principaux canaux en fonction des critères à afficher que vous sélectionnez. Vous pouvez ajuster le graphique de cette page en fonction des critères suivants :

• Période : choisissez des dates dans un délai prédéfini, comme Année dernière ou sélectionnez des dates pour un délai personnalisé.
  • Indicateurs disponibles : affichez les données relatives aux ventes, aux visites, à la valeur moyenne du panier, aux conversions, aux nouveaux clients et aux clients récurrents.
  • Modèle d’attribution : affiche les données d’attribution en fonction du dernier clic, du premier clic ou du dernier clic non direct.

Le tableau affiche les données de tous les canaux de marketing associés à votre boutique, y compris les canaux biologiques, payants et non attribués. Vous pouvez modifier les colonnes en cliquant sur l’icône de la colonne, et en ajoutant ou en supprimant des indicateurs en fonction des besoins de votre boutique.

Vous pouvez également trier le tableau en cliquant sur les indicateurs les plus importants pour votre entreprise. Par exemple, vous pouvez cliquer sur Ventes pour trier le tableau en fonction des produits les plus ou les moins vendus, ou vous pouvez cliquer sur Visites pour trier les canaux par le nombre de visites le plus élevé ou le plus bas afin de savoir quels canaux de marketing ont généré le plus de trafic vers votre boutique.

Détails de la campagne

Le rapport de campagne affiche les données suivantes pour une campagne spécifique :

Indicateur Description
Valeur moyenne du panier (VMP) Valeur moyenne de toutes les commandes. La VMP est calculée comme suit : ventes brutes moins les réductions, divisées par le nombre total de commandes.
Taux de conversion Pourcentage des visites ayant abouti à une commande.
Coût Le montant dépensé pour cette campagne.
Coût d’acquisition client (CAC) Le montant total dépensé en publicité et en ventes divisé par les nouveaux clients attribués à la campagne.
Nouveaux clients ou clients récurrents Le nombre de clients qui ont passé leur première commande par rapport au nombre de clients qui ont passé des commandes répétées depuis votre boutique.
Premières commandes selon les ventes Commandes dont le montant dépensé est le plus élevé.
Entonnoir de conversion de la boutique en ligne Le nombre de visiteurs de votre boutique en ligne pour chaque étape d’un chemin de conversion.
Produits les plus vendus Produits avec le plus grand nombre d’unités vendues.
Visites par type d’appareil Nombre de visites organisées par type d’appareil.
Commandes Le nombre de commandes finalisées. Ce nombre comprend les retours.
Retour sur investissement publicitaire (RIP) Le montant des revenus générés par rapport au montant dépensé pour cette campagne.
Ventes totales La valeur totale des ventes après réductions et retours. Ce montant ne comprend ni les taxes ni les frais d’expédition.
Visites Le nombre de visites qui peuvent être attribuées à une activité marketing. Une visite correspond à une période d’activité continue d’un visiteur. Les visites incluent les nouveaux visiteurs et les visiteurs récurrents.

Rapport sur les activités de marketing et la performance des canaux (marketing-activities-report)

Dans le rapport de performance des canaux, cliquez sur le nom d’un canal spécifique (par exemple, Google) pour afficher un rapport qui affiche toutes les activités de marketing associées à ce canal. Les données de ce rapport sont une combinaison de données sur le trafic où le client a utilisé un lien avec des paramètres UTM et des données provenant d’applications de marketing intégrées.

Vous pouvez consulter ce rapport pour examiner les données correspondant à une plage de dates sélectionnée et en fonction de différents modèles d’attribution. Vous pouvez également utiliser ce rapport pour voir toutes les activités marketing qui sont reliées à votre boutique. Pour cela, il vous suffit de désélectionner tous les canaux.

Modèles d’attribution

Vous pouvez utiliser des modèles d’attribution pour obtenir des informations sur les canaux avec lesquels vos clients interagissent et les canaux qui contribuent à vos ventes. Ces informations peuvent vous aider à comprendre à quel moment et à quel endroit les conversions ont lieu sur le parcours de vos clients.

Vous avez la possibilité d’utiliser cinq modèles d’attribution comprenant des données d’activité marketing qui vous permettent de mieux comprendre le parcours de vos clients.

Modèle d’attribution Règles d’attribution du crédit marketing
Dernier clic non direct Attribue 100 % du crédit au dernier canal sur lequel le client a cliqué avant la conversion. Les données de la catégorie Dernier clic non direct sont disponibles à partir du 1er novembre 2021. Si vous recherchez les données relatives à une date antérieure, sélectionnez un autre modèle d’attribution.
Dernier clic Attribue 100 % du crédit au dernier canal sur lequel le client a cliqué avant d’effectuer un achat.
Premier clic Attribue 100 % du crédit au premier canal sur lequel le client a cliqué avant d’effectuer un achat.
Tout clic Attribue 100 % du crédit à chacun des canaux ayant contribué à une vente. Les données de la catégorie Tout clic sont disponibles à partir du 1er janvier 2023. Si vous recherchez les données relatives à une date antérieure, sélectionnez un autre modèle d’attribution.
Linéaire Attribue un crédit égal à chacun des clics ayant contribué à une vente.

Envisagez d’utiliser plusieurs modèles d’attribution pour analyser vos données, afin de pouvoir consulter le parcours du client sous d’autres aspects. Cela vous aide à interpréter les données de façon plus impartiale et à tirer des conclusions plus complètes que vous ne le pourriez en utilisant un seul modèle d’attribution.

Les rapports suivants peuvent afficher des données basées sur ces modèles d’attribution :

Données sur plusieurs appareils

Les données sur plusieurs appareils vous donnent une image plus complète du parcours d’achat de vos clients lorsqu’ils passent d’un appareil à un autre, comme d’un ordinateur portable à un appareil mobile.

Voici un exemple de parcours d’un(e) client(e) sur plusieurs appareils : un(e) client(e) clique sur une publicité sur Instagram depuis son appareil mobile. Ensuite, il/elle parcourt votre boutique en ligne sur son appareil mobile et indique son adresse e-mail, mais quitte la boutique sans effectuer d’achat. Quelques jours plus tard, le/la client(e) reçoit un e-mail de votre boutique. Le/la client(e) ouvre l’e-mail depuis son ordinateur portable, visite votre boutique en ligne et achète un produit.

Dans l’exemple ci-dessus, en l’absence de données sur plusieurs appareils, la publicité Instagram n’aurait reçu aucun crédit pour l’achat effectué par le/la client(e) sur un autre appareil. Connaître les canaux qui prennent en charge vos meilleurs parcours d’achat peut vous aider à mieux comprendre vos dépenses marketing afin de prendre des décisions plus informées et de transmettre le bon message à vos clients au bon moment.

Activités des applications marketing installées

Sur la page Marketing, vous pouvez afficher un rapport de conversion pour les activités de marketing les plus récentes que vous créez dans Shopify.

Les résultats affichés dans les rapports d’activité marketing dépendent du type d’activité. Par exemple, si vous diffusez des publicités, vous pouvez voir des informations spécifiques à ces dernières, telles que les dépenses publicitaires, les impressions et les clics. Si vous publiez sur Facebook, vous ne recevrez aucune information concernant les dépenses publicitaires. Les rapports sur les activités marketing créées à l’aide d’une application tierce incluent uniquement les informations auxquelles Shopify a accès depuis l’application.

Lorsque vous recevez une commande attribuée à une activité marketing, vous pouvez également afficher les détails de la conversion à partir de la page des détails de la commande.

Les rapports d’activité marketing présentent des données sur les interactions attribuables aux activités marketing que vous avez créées dans Shopify. Vous pouvez utiliser ces rapports pour comprendre l’efficacité de vos activités marketing.

Les visites et les ventes attribuées aux activités marketing que vous créez dans Shopify sont basées sur la dernière interaction cliquée. Par exemple, si le dernier clic d’une cliente avant de passer commande s’est porté sur une annonce Facebook que vous avez créée dans Shopify, la vente est attribuée à l’activité de la campagne de marketing qui représente l’annonce Facebook dans Shopify.

Les activités de marketing créées à l’aide d’une application tierce sont également répertoriées sous Activités des applications marketing installées sur la page Marketing de Shopify. Pour en savoir plus sur les applications tierces que vous pouvez utiliser pour créer des activités marketing, consultez la collection d’applications répertoriée sous Fonctionne avec la solution de marketing de Shopify sur notre Shopify App Store. Pour plus d’informations sur la configuration de vos activités de marketing avec des applications tierces, reportez‑vous à la documentation de l’application.

Les rapports incluent des données sur quelques résultats des activités de marketing que vous avez créées dans Shopify :

Indicateur Description
Visites Nombre de visites attribuées à une activité marketing. Une visite correspond à une période d’activité continue d’un visiteur. Les visites incluent les nouveaux visiteurs et les visiteurs récurrents.
Dépense publicitaire Montant dépensé pour l’activité marketing.
Ajouté au panier Nombre total de visites au cours desquelles un client a ajouté un article à un panier.
Commandes Nombre total de visites au cours desquelles une commande a été passée.
Taux de commande Pourcentage de visites au cours desquelles une commande a été passée.
Ventes Valeur totale des ventes issues de commandes attribuées à l’activité marketing. Les ventes brutes, les frais d’expédition et les taxes sont inclus. Sont exclus les réductions et les retours.
Impressions Nombre de fois où l’activité marketing a été vue.
Ouvert Nombre de destinataires uniques ayant ouvert un e-mail.
Cliqué Nombre de fois où une activité marketing a généré une interaction, par exemple lorsqu’un client a cliqué sur un bouton, appuyé sur son écran ou cliqué sur un lien à partir d’un e-mail.
Taux de clics Pourcentage d’interactions avec votre contenu, par exemple lorsqu’un client clique sur un lien, par rapport au nombre de fois où le contenu a été vu.

Différences entre les données de rapport pour les activités de marketing créées dans Shopify

Lorsque vous créez une activité marketing dans Shopify, il est possible que vous remarquiez certaines différences entre les rapports générés par Shopify et les rapports connexes issus de plateformes tierces. Cela s’explique par les différences qui interviennent dans la méthode d’attribution des interactions et des ventes entre Shopify et ces plateformes tierces, ainsi que par les divergences entre leurs délais de synchronisation des données.

Par exemple, si vous créez une annonce Facebook dans Shopify, puis affichez le rapport de conversion pour l’activité dans Shopify, ainsi que les données de Facebook pour la même annonce, les deux rapports peuvent afficher des résultats différents.

Différences d'attribution

Vous constaterez peut-être des différences dans les données de vente et de commandes entre les rapports de vos activités marketing générés pas Shopify et les rapports disponibles sur l’application de marketing ou la plateforme tierce que vous avez utilisée pour créer l’activité marketing.

Par exemple, si vous exécutez simultanément une campagne par e-mail et une campagne Google Shopping, lorsqu'un client clique à la fois sur votre e-mail et sur votre annonce Google Shopping, il peut enregistrer une conversion séparée. Toutefois, le rapport d'activité de marketing de Shopify attribue la vente uniquement à la source de l'annonce sur laquelle vous avez cliqué au cours des 30 derniers jours.

Divergences dans les dépenses publicitaires

Vous constaterez peut-être des différences dans les données de dépenses publicitaires entre les rapports de vos activités marketing générés par Shopify et les rapports disponibles en dehors de Shopify pour le même service.

Par exemple, votre rapport d’activité Shopify peut afficher des dépenses publicitaires de 10 USD pour une campagne Facebook, alors que cette même campagne indique 13 USD de dépenses publicitaires dans le gestionnaire de publicités Facebook. Pour les applications de marketing, le montant des dépenses publicitaires met parfois jusqu’à 24 heures pour se synchroniser avec Shopify, de sorte que ce retard est à l’origine du décalage.

Le service publicitaire contrôle votre limite de dépenses, si bien que le décalage des rapports ne risque pas de causer un dépassement de votre budget.