Gérer les utilisateurs

Gérez tous vos utilisateurs à partir d’un seul emplacement dans Shopify Plus. Depuis User (Utilisateurs), vous pouvez afficher et gérer tous vos utilisateurs. Vous pouvez donner aux utilisateurs la possibilité d’accéder à des boutiques spécifiques ou leur accorder un accès à toute l'organisation, ce qui leur permet d’apporter des modifications à toutes les boutiques.

Les organisations peuvent avoir différents types d’utilisateurs et des besoins variés. Certaines peuvent avoir besoin de traiter des commandes dans une seule boutique, tandis que d’autres peuvent avoir besoin d’apporter des modifications à l’échelle de l’organisation.

Accès au niveau de l’organisation

Pour utiliser les fonctionnalités de Shopify Plus, vous avez besoin d’un accès au niveau de l’organisation. Ces accès sont puissants ; ils doivent donc être accordés aux utilisateurs de confiance, qui ont besoin d’un accès complet à votre organisation.

Les accès au niveau de l’organisation permettent à aux utilisateurs d’apporter des modifications pouvant affecter toutes les boutiques de votre entreprise. Un utilisateur disposant d’un accès au niveau de l’organisation peut apporter des modifications à une boutique à laquelle il n’a pas été spécifiquement autorisé à accéder. Par exemple, un utilisateur disposant de l’accès au niveau de l’organisation Shopify Flow peut gérer les flux de travail dans toutes vos boutiques.

Ces accès sont différents des autorisations de boutique. Certains accès à l’organisation permettent aux utilisateurs d’effectuer des tâches qui n’étaient pas possibles dans une boutique (par exemple, créer une nouvelle boutique). D’autres permettent aux utilisateurs d’effectuer des tâches dont seuls les propriétaires de comptes d’une boutique pourraient se charger (par exemple, la création d'utilisateurs).

Les accès au niveau de l’organisation incluent :

Gestion des utilisateurs et des boutiques

Gérer tous les utilisateurs et créer des boutiques, y compris :

  • Ajouter et supprimer des utilisateurs
  • Suspendre et réactiver des utilisateurs
  • Octroyer et supprimer l’accès au niveau de l’organisation (y compris l’accès à la gestion des utilisateurs et des boutiques)
  • Octroyer et supprimer les utilisateurs de toutes les boutiques et définir les autorisations de leurs boutiques
  • Créez de nouvelles boutiques et approuvez les frais supplémentaires qui pourraient être nécessaires pour la boutique. Par exemple, si vous créez une boutique qui n’est pas couverte par votre contrat, vous êtes invité(e) à approuver des frais pour cette boutique.
<p>User and store management access doesn’t let the user change a store’s owner. Only a store owner can change that account and it can only be changed from within the store.</p>

<p>You can't remove this access from the [organization adminstrator](/manual/organization-management/index#organization-administrator).</p>

Flow

Gérer les flux de travail dans toutes les boutiques (sans avoir accès à ces boutiques). Un utilisateur ayant cet accès peut effectuer les actions suivantes :

  • Créer et supprimer des flux de travail
  • Activer et désactiver des flux de travail
  • Créer des copies de flux de travail pour les boutiques

Analyses de données

Afficher les données financières recueillies dans toutes les boutiques. Un utilisateur ayant cet accès peut voir des mosaïques sous Overview (Aperçu), qui affichent des informations de vente de toutes vos boutiques.

Accès au niveau de la boutique

Pour permettre aux utilisateurs de se connecter à une boutique et d’y apporter des modifications, vous devez leur donner accès à la boutique et définir leurs autorisations par rapport à cette boutique. Vous pouvez gérer leur accès à la boutique depuis Users (Utilisateurs).

Lorsque vous autorisez un utilisateur à accéder à une boutique, vous contrôlez également les modifications qu’il peut apporter à cette boutique en définissant leurs autorisations individuelles par rapport à la boutique.

L’accès au niveau de la boutique permet à un utilisateur de se connecter à une boutique. Donner à un utilisateur un accès à une boutique revient à lui créer un compte d’employé dans cette boutique. En fait, lorsque vous autorisez un utilisateur à accéder à une boutique, un compte d’employé est créé pour lui dans cette boutique. De même, si vous créez un compte d’employé dans une boutique, un utilisateur est créé pour lui dans Shopify Plus (si l’utilisateur existe déjà dans Plus, son compte est mis à jour).

Les utilisateurs ayant accès aux seules boutiques ne peuvent pas accéder aux fonctionnalités de Shopify Plus. Ils peuvent utiliser Shopify.Plus pour se connecter et accéder à leurs boutiques (à condition qu’ils aient vérifié leur adresse e-mail).

Administrateur de l’organisation

Chaque organisation a un utilisateur unique, l’administrateur de l’organisation. C'est la première personne de votre organisation à avoir accès à Shopify Plus. Son accès ne peut pas être limité, et elle pourra toujours gérer vos utilisateurs et vos boutiques. Actuellement, vous devez contacter l’assistance Shopify Plus pour modifier l’administrateur de l’organisation.

Gérer un utilisateur

Pour afficher les utilisateurs, vous devez disposer de l’accès au niveau de l’organisation à la gestion des utilisateurs et des boutiques.

Depuis Users (Utilisateurs), vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Action Description
Ajouter un utilisateur Ajoutez un utilisateur à votre organisation, puis accordez-lui l’accès aux boutiques ainsi qu’aux fonctionnalités de Shopify Plus.
Ajouter un accès à l'organisation

Octroyer un accès au niveau de l’organisation à partir de la page d’un utilisateur.

Supprimer l’accès à l’organisation

Supprimer un accès au niveau de l’organisation à partir de la page d’un utilisateur. Vous ne pouvez pas supprimer cet accès depuis l’interface administrateur de l' organisation.

Ajouter un accès à la boutique

À partir de la page d’un utilisateur, accordez à un utilisateur un accès à des boutiques spécifiques et définissez leurs autorisations par rapport à la boutique

Supprimer l’accès à une boutique Actuellement, vous ne pouvez pas retirer l'accès à une boutique d’un utilisateur. Vous devez vous connecter à cette boutique, puis supprimer le compte d’employé associé.
Suspendre un utilisateur

Depuis la page d’un utilisateur, cliquez sur Actions > Suspend access (Suspendre l’accès) pour empêcher les utilisateurs de se connecter à l’une de vos boutiques ou à Shopify Plus.

Vous ne pouvez pas suspendre l'accès d'un utilisateur à une boutique individuelle dans Shopify Plus. Si vous avez besoin de le faire, vous pouvez vous connecter directement à la boutique et suspendre son compte d’employé. Cela n’est pas conseillé, car si vous suspendez son compte, puis que vous le réactivez, l’utilisateur retrouvera alors l’accès à ces boutiques.

Réactiver un utilisateur

À partir de la page d’un utilisateur, cliquez sur Actions > Reactivate user (Réactiver l' utilisateur) pour le réactiver. Lorsque vous réactivez un utilisateur, il retrouve les mêmes accès et les mêmes autorisations qu’avant sa suspension.

Si l'accès à des boutiques spécifiques avait déjà été retiré à cet utilisateur avant que vous n’ayez suspendu son compte, il retrouvera alors l’accès à toutes les boutiques figurant sur sa page d'utilisateur, y compris celles auxquelles l'accès lui avait été précédemment retiré.

Supprimer l'utilisateur

Depuis la page d’un utilisateur, cliquez sur Actions > Remove user (Supprimer l’utilisateur) pour empêcher cet utilisateur d'accéder à votre boutique et à Shopify Plus, puis supprimez l’utilisateur de votre liste d’utilisateurs. Comme Shopify utilise des comptes à authentification unique, le compte Shopify de l’utilisateur existe toujours, même s’il ne fait plus partie de votre organisation.

Liens connexes


Prêt(e) à commencer à vendre avec Shopify ?

Essayez gratuitement