Conversion de devises et risque

La conversion de devise a lieu au moment de la transaction, par exemple lorsque vous capturez un paiement, émettez un remboursement ou effectuez une rétrofacturation. Le taux de change utilisé est toujours le taux en vigueur au moment de la transaction.

Vous pouvez voir le détail d'une transaction dans le calendrier d'une commande :

calendrier de la commande

Définitions des devises et conversions

Votre boutique utilise trois types de devises :

• Devise de la boutique – La devise de votre interface administrateur Shopify. Il s'agit de la devise que vous utilisez pour établir les prix de vos produits et de leurs variantes et qui est utilisée dans vos rapports.
  • La devise de présentation (également appelée devise locale ou du client) - La devise que le client voit dans votre boutique, et la devise qu'il utilise pour payer ses commandes au moment du passage à la caisse.
  • La devise de paiement - La devise utilisée par Shopify pour déposer de l'argent sur votre compte bancaire.

Risques de conversion de devise

Les taux de change fluctuent constamment. Chaque fois que les paiements ou les remboursements sont traités avec du retard, vous pouvez perdre ou gagner de l'argent en raison des conversions de devises.

Vous pouvez perdre ou gagner de l'argent dans les situations suivantes :

Conversions automatiques des taux de change

Lorsque vous vendez dans plusieurs devises, les prix de votre boutique en ligne sont convertis dans la devise de votre client. Les prix de votre boutique changent automatiquement selon les taux de change du marché. Vous ne pouvez pas définir manuellement les prix de vos produits dans différentes devises.

Remarque Lorsque vous traitez une commande en devises multiples, les prix des rubriques sont convertis dans la devise de votre boutique. La conversion de ces montants est effectuée à partir de la devise de votre client. Elle est donc approximative et peut varier en fonction du marché des changes, et les prix des rubriques peuvent différer du montant total saisi.

Vos prix sont convertis en multipliant le prix de la boutique par le taux de conversion de la devise, en ajoutant les frais de conversion, puis en appliquant les règles d'arrondi pour cette devise, le cas échéant. Vos prix convertis incluent vos coûts de conversion de devise. Par exemple, lorsqu'un produit à 10 USD est converti en euros, le prix converti de 8,90 EUR comprend le taux de conversion de devise et les frais de conversion :

<br>(**Product price** x **currency conversion rate**) x (**1** + **currency conversion fee**)</br>
  <br>($10.00 USD x 0.867519) x (1 + .015) = &euro;8.81</br>

Si des règles d’arrondi sont activées, le total est arrondi à 8,90 EUR.

Conversions manuelles des taux de change

Avec les forfaits Shopify, Shopify Advanced et Shopify Plus, vous pouvez définir le taux de change manuellement. Cela vous permet de bloquer un prix fixe pour chaque devise que vous avez activée, et vous n’avez alors plus à vous soucier des fluctuations des taux de change. Vos prix ne changeront pas au gré des taux du marché.

Lorsque vous utilisez les taux de conversion manuelle, vous pouvez gagner ou perdre de l’argent en fonction de votre variance par rapport aux taux de change actuels du marché.

Des frais de conversion s’appliquent à votre conversion de devise. Si vous souhaitez inclure ces frais dans votre tarif manuel, multipliez votre taux par les frais de conversion du pays de votre boutique. Par exemple, un taux de change de USD en EUR avec des frais de conversion de 1,5 % pourrait ressembler à ceci : 0,90867 x 1,015 = 0,9223.

Vous pouvez activer les conversions manuelles des taux dans les paramètres de Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer). 3. Dans la section Devises, cliquez sur Edit (Modifier) à côté de la devise que vous souhaitez modifier. 4. Sélectionnez Use a manual rate (Utiliser un taux manuel). 5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Règles d'arrondissement

Lors du processus de conversion des devises, vos prix peuvent être arrondis afin d’éviter les terminaisons de prix inconstantes. Vos prix convertis varient en fonction du marché des devises, mais les règles d'arrondi vous aident à maintenir vos prix stables.

Les règles d’arrondi ne s’appliquent pas aux frais d’expédition ni aux cartes-cadeaux.

Vous pouvez prévisualiser vos prix après la conversion à partir de vos paramètres Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Edit (Modifier). 3. Dans la section Devises, cliquez sur la devise que vous souhaitez prévisualiser.

Vous pouvez activer les règles d’arrondi à tout moment en cliquant sur Activer.

Règles d’arrondi personnalisées

Les règles d'arrondi personnalisées vous donnent plus de contrôle sur les terminaisons de vos prix convertis. Par exemple, vous pouvez choisir que tous vos prix en USD se terminent par 0,99 USD et tous vos prix en EUR par 0,90 EUR. Vos prix convertis fluctueront en fonction du marché des devises, mais les règles d'arrondi vous aideront à maintenir des prix stables.

Vous pouvez modifier ces règles d'arrondi à partir de vos paramètres Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer). 3. Dans la section Devises, cliquez sur Edit (Modifier) à côté de la devise que vous souhaitez modifier. 4. Définissez la nouvelle règle d’arrondi et la terminaison de votre prix converti. 5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Paiements saisis manuellement

Lorsque vous vendez dans plusieurs devises, le montant que vous recevez est basé sur le taux de change au moment de la saisie du paiement sur la carte de crédit du client. Si vous saisissez manuellement les paiements, la carte de crédit de votre client est facturée lorsque vous traitez sa commande – étape correspondant au moment de la saisie du paiement, et non à celui où le client soumet sa commande. Le taux de change peut varier entre le moment de l’autorisation et celui où vous saisissez vos fonds manuellement. Cela peut entraîner un léger décalage.

Dans l’interface administrateur Shopify, les commandes dans des devises différentes sont converties dans la devise de votre boutique afin qu’il soit plus facile de faire un rapport de vos ventes. Jusqu’à ce que vous facturez le client pour sa commande, les valeurs converties sont des estimations.

Par exemple, la devise de votre boutique est le dollar américain, et vous vendez en USD et en EUR. Gislaine crée une commande pour une étagère d'un coût de 90 EUR. Lorsqu'elle soumet sa commande, 1 USD est égal à 0,90 EUR.

Exemple de commande
Prix dans la devise de la boutique Prix en devise du client Montant de la commande estimé
100 USD 90 EUR 100 USD

Quelques jours plus tard, le taux de change a fluctué, et 1 USD est maintenant égal à 0,85 EUR. Vous facturez la carte de crédit de Gislaine pour 90 EUR. Étant donné que le taux de conversion de la devise a changé (et 1 USD = 0,85 EUR), 90 EURO est converti en 98 USD. Vous recevez 98 USD.

Exemple de saisie du paiement d’une commande après une fluctuation de devise
Prix dans la devise de la boutique Prix en devise du client Montant saisi converti en devise de la boutique
100 USD 90 EUR 98 USD

Remboursements

Il existe souvent un décalage entre le moment où un client crée une commande et celui où il effectue un retour. Par conséquent, le montant converti que vous recevez pour la commande ne correspond généralement pas au montant converti que vous restituez lors du remboursement. Vous pouvez perdre ou gagner de l'argent en fonction des conversions de devises. En savoir plus sur le remboursement lors de la vente en devises multiples.

Rétrofacturations

Lorsqu'un titulaire de carte initie une rétrofacturation :

1. La banque du titulaire de la carte demande que le montant en litige soit restitué au titulaire de la carte et facture des frais de rétrofacturation.

2. Shopify crédite le montant contesté au titulaire de la carte et paie les frais à sa banque en votre nom. Ensuite, il soustrait ces montants de vos paiements. Lorsque la devise de la commande d'origine diffère de la devise de votre paiement, Shopify convertit le montant qu'il paie pour vous en votre nom. Il utilise le taux de conversion actuel (et non le taux de conversion de la devise au moment de votre commande) pour convertir ce montant. Vous ne payez pas de frais de conversion pour cette conversion de devise.

3. Si vous contestez la rétrofacturation et que vous gagnez (le problème est résolu en votre faveur), le montant contesté vous est restitué et les frais de rétrofacturation vous sont remboursés. Les montants retournés sont dans la devise de la commande d'origine. Shopify convertit ces montants en paiement en utilisant les taux de conversion en vigueur (et non le taux au moment de la commande ou le taux au moment du litige).

Shopify Payments et autres fournisseurs de services de paiement

Seul Shopify Payments peut traiter les paiements dans la devise locale (présentation) d'un client. Si votre client choisit une option de paiement auprès d'un autre fournisseur de services de paiement, son paiement est effectué dans la devise de votre boutique.

Lorsque votre client choisit un fournisseur de services de paiement autres que Shopify Payments, les prix (dans la devise locale de votre client) sont convertis dans la devise de votre boutique. En conséquence, le prix que votre client paie sera supérieur au prix du produit dans la devise de votre boutique.

Par exemple, la devise de votre boutique est en dollars américains, et vous vendez un t-shirt pour 10 USD. Un client choisit de visiter votre boutique en utilisant des euros (8,90 EUR), mais au moment du passage à la caisse, il choisit de payer en utilisant un fournisseur de services de paiement autres que Shopify Payments. Le prix du t-shirt est converti d'EUR en USD, et le client paie 10,08 USD pour le t-shirt.

Le client paie avec Shopify Payments :
(Prix du produit x taux de conversion de la devise) + frais de conversion de la devise
(10 $ x 0,867519) + 1,5 % = 8,81 €
Si vous avez activé les règles d’arrondi, Shopify porte le montant à 8,90 €.

Clients passant à la caisse en utilisant un autre fournisseur de services de paiement :
EUR est converti en USD (par exemple, 0,132481) : 10,08 USD

Vendre et régler dans différentes devises et vendre dans plusieurs devises

La plupart des conversions de devise se produisent entre la devise locale (présentation) de votre client et la devise de votre boutique. Il existe une exception : lorsque la devise de votre boutique est différente de la devise de votre passage à la caisse. Dans ce cas, des conversions de devise ont lieu entre la devise locale du client et la devise de votre passage à la caisse. Dans cette configuration, votre argent est converti une seule fois (pas deux fois).

En savoir plus