Partage des données Facebook

Les paramètres de partage des données dans Facebook et Instagram by Meta vous permettent de choisir la façon dont les données et le comportement de navigation de vos clients sont collectés sur votre boutique en ligne. Les outils de partage des données, tels que le pixel Meta et l’API Facebook Conversions, vous permettent de suivre les commandes et de collecter les données issues d’autres événements, ce qui peut vous aider à analyser le trafic de votre boutique et à améliorer votre ciblage publicitaire à travers des annonces dynamiques.

Le partage des données est optionnel. Les données client améliorent les performances des campagnes et le suivi des ventes, mais tout le monde ne souhaite pas que ses données soient partagées. Il est important d'indiquer à vos clients comment vous partagez les données, et de déterminer le type ou la quantité de données que vous souhaitez partager. Vérifiez que votre politique de confidentialité est à jour pour que vos clients aient accès à ces informations.

Choisir le niveau de partage de données pour les clients Meta

Facebook et Instagram by Meta vous permet de choisir comment vous souhaitez collecter et partager les données entre votre boutique en ligne et Facebook. Les paramètres de partage des données contiennent trois niveaux : Standard, Amélioré ou Maximum.

En fonction du moment où vous avez installé Facebook et Instagram by Meta, les niveaux de partage des données client offrent différents paramètres de confidentialité.

Si vous sélectionnez l’option Standard, un pixel Meta collecte les données du comportement de navigation des clients dans votre boutique en ligne. Un bloqueur de publicités installé sur le navigateur peut empêcher le pixel Meta de partager les données.

Si vous sélectionnez l’option Amélioré, votre boutique utilise l’API Conversions de Facebook ainsi que le pixel Meta. L’API Conversions envoie l’événement d’achat à Shopify et aux serveurs de Facebook. Les bloqueurs de publicités installés sur les navigateurs ne peuvent pas stopper l’envoi des données d’un serveur à l’autre. Le paramètre Amélioré partage les informations personnelles de vos clients pour les associer aux utilisateurs du réseau Facebook. Les informations collectées au moyen de ce paramètre incluent le nom, l’emplacement, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de vos clients, ainsi que leur comportement de navigation dans votre boutique en ligne. Pour plus d’informations, consultez la documentation de Facebook sur l’API Conversions.

Si vous sélectionnez l’option Maximum, votre boutique utilise l’API Conversions de Facebook et le pixel Meta ; elle est mise à jour avec la dernière technologie publicitaire de Facebook. L’API Conversions envoie l’événement d’achat à Shopify et aux serveurs de Facebook. Les bloqueurs de publicités installés sur les navigateurs ne peuvent pas stopper l’envoi des données d’un serveur à l’autre. Le paramètre Maximum partage les informations personnelles de vos clients pour les associer aux utilisateurs du réseau Facebook. Les informations collectées au moyen de ce paramètre incluent le nom, l’emplacement, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de vos clients, ainsi que leur comportement de navigation dans votre boutique en ligne. Pour plus d’informations, consultez la documentation de Facebook sur l’API Conversions.

Configurer le partage des données Facebook

Vous pouvez activer le partage des données clients lors de la configuration de Facebook Shop et Instagram Shopping. Vous pouvez également activer et modifier les paramètres de partage des données de vos clients Facebook à tout moment dans les paramètres de Facebook et Instagram by Meta.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Facebook.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Cliquez sur les paramètres de partage des données.

6. Dans la section Partage des données clients, activez le partage des données clients.

7. Dans la section CHOISIR LE NIVEAU, sélectionnez le niveau de partage des données clients que vous souhaitez activer.

8. Si vous n’avez pas connecté de pixel Meta, cliquez sur Connecter sur le pixel que vous souhaitez utiliser pour le partage des données client.

Événements de partage des données client

Une fois que vous avez ajouté un pixel Meta dans Shopify, le pixel suit certains des événements qui se produisent sur votre boutique en ligne. Par exemple, il détecte quand un client consulte une page spécifique. Vous pouvez utiliser les données de ces événements pour en savoir plus sur la manière dont les clients interagissent avec votre boutique. Pour en savoir plus sur l’utilisation des événements suivis par le pixel Meta pour créer des campagnes et suivre les conversions, consultez les Pages d’aide Facebook .

Les événements qui suivent une valeur de commande utilisent le sous-total d’une commande, qui ne comprend ni les taxes ni les frais d’expédition.

Une fois qu’un pixel Meta est intégré à votre boutique en ligne, il suit automatiquement les événements suivants.

Descriptions d’événements standard du pixel Meta
Nom de l'événement Description de l'événement
Pages vues Lorsqu’un visiteur visite une page.
afficher contenu Lorsqu’un visiteur affiche un produit.
Recherche Lorsqu’un(e) visiteur(-euse) effectue une recherche.
ajouter au panier Lorsqu’un(e) visiteur(-euse) ajoute un produit au panier.
initier le paiement Lorsqu’un(e) visiteur(-euse) clique sur le bouton de paiement.
AddPaymentInfo Lorsqu’un(e) visiteur(-euse) saisit ses informations à la page de paiement.
Achat Lorsqu’un(e) visiteur(-euse) finalise un achat et affiche la page de remerciement lors du paiement.

Bonnes pratiques en matière de partage de données

Comme c'est vous qui décidez de la façon dont les informations personnelles de vos client(e)s sont partagées, assurez-vous que vos client(e)s comprennent comment vous collectez et traitez ces renseignements. Vous êtes tenu(e) de prendre connaissance des bonnes pratiques de Facebook en matière de confidentialité et d’utilisation des données pour Facebook Business Tools, et d’inclure ces renseignements et toute autre information pertinente à la politique de confidentialité de votre boutique. Pour vous aider à créer une politique de confidentialité, vous pouvez utiliser le générateur de politiques de confidentialité de Shopify.