Partage de données Facebook

Les paramètres de partage de données de votre canal Facebook vous permettent de choisir comment les données des clients et le comportement de navigation sont collectés dans votre boutique en ligne. Les outils de partage de données, tels que le pixel Facebook et l’API Conversions de Facebook, vous permettent de suivre les commandes et d’autres événements, ce qui peut vous aider à analyser le trafic de votre boutique et à améliorer le ciblage publicitaire en publiant des annonces dynamiques.

Le partage des données est optionnel. Les données client améliorent les performances des campagnes et le suivi des ventes, mais tout le monde ne souhaite pas que ses données soient partagées. Il est important d'indiquer à vos clients comment vous partagez les données, et de déterminer le type ou la quantité de données que vous souhaitez partager. Vérifiez que votre politique de confidentialité est à jour pour que vos clients aient accès à ces informations.

Choix du niveau de partage des données client de Facebook

Le canal Facebook vous permet de choisir comment vous souhaitez collecter et partager les données entre votre boutique en ligne et Facebook. Les paramètres de partage des données contiennent trois niveaux : Standard, Amélioré ou Maximum. Pour plus d’informations sur le suivi des clients, voir Cookies et suivi des clients.

Si vous sélectionnez Standard, un pixel Facebook suit le comportement de navigation des clients dans votre boutique en ligne. Un bloqueur de publicités sur le navigateur peut empêcher le pixel Facebook de suivre les données.

Si vous sélectionnez Amélioré, un pixel Facebook collecte les informations personnelles de vos clients en utilisant la correspondance avancée. Celle-ci permet à un pixel Facebook d’extraire le nom, l’emplacement et l’adresse e-mail ainsi que leur comportement de navigation sur votre boutique en ligne afin d’améliorer le suivi des clients. Les bloqueurs de publicités sur le navigateur peuvent empêcher le pixel Facebook de suivre les données. Pour plus d’informations sur la correspondance avancée, consultez la documentation Facebook sur la correspondance avancée pour le web.

Si vous sélectionnez Maximum, votre boutique utilise l’API Conversions de Facebook ainsi que le pixel Facebook. Cette API envoie l'événement d'achat à Shopify et aux serveurs de Facebook. Les données envoyées du serveur au serveur ne peuvent pas être entravées par les bloqueurs de publicités basés sur le navigateur. Le paramètre Maximum partage les informations personnelles de vos clients afin qu’elles correspondent aux utilisateurs sur le réseau Facebook. Les informations collectées à l’aide de ce paramètre incluent le nom, l’emplacement, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de votre client, ainsi que son comportement de navigation dans votre boutique en ligne. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Facebook sur les API Conversions.

Pour plus d’informations sur le partage de données, consultez Cookies et suivi des clients.

Configurer le partage de données Facebook

Vous pouvez activer le partage des données client lors de la configuration de Facebook Shop, Instagram Shopping et Facebook Marketing. Vous pouvez également activer et modifier les paramètres de partage des données de vos clients Facebook à tout moment dans les paramètres du canal Facebook.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Canaux de vente > Facebook.

2. Cliquez sur Paramètres.

3. Cliquez sur les paramètres de partage des données.

4. Dans la section Partage des données clients, activez le partage des données clients.

5. Dans la section CHOISIR UN NIVEAU, sélectionnez le niveau de partage des données clients que vous souhaitez activer.

6. Si vous n’avez pas connecté de pixel Facebook, cliquez sur Connecter sur le pixel que vous souhaitez utiliser pour le partage des données clients.

Événements de partage de données client

Une fois que vous avez ajouté un pixel Facebook dans Shopify, celui-ci suit certains événements sur votre boutique en ligne, par exemple lorsqu’un(e) client(e) consulte une page spécifique. Vous pouvez utiliser les données de ces événements pour en savoir plus sur la manière dont les client(e)s interagissent avec votre boutique. En savoir plus sur l’utilisation des événements du pixel Facebook pour créer des campagnes et suivre les conversions au centre d’aide Facebook.

Les événements qui suivent une valeur de commande utilisent le sous-total d’une commande, qui ne comprend ni les taxes ni les frais d’expédition.

Une fois qu'un pixel Facebook est intégré à votre boutique en ligne, il suit automatiquement les événements suivants.

Descriptions d’événements standard du pixel Facebook
Nom de l'événement Description de l'événement
afficher contenu Lorsqu’un visiteur consulte une page, telle qu’une page de produit
Recherche Lorsqu'un visiteur effectue une recherche
ajouter au panier Lorsqu'un visiteur ajoute un produit au panier
initier le paiement Lorsqu'un visiteur clique sur le bouton de paiement
AddPaymentInfo Lorsqu'un visiteur saisit ses informations de paiement lors du passage à la caisse
Achat Lorsqu'un(e) visiteur(-euse) finalise un achat et affiche la page de remerciement lors du paiement

Meilleures pratiques de partage de données

Comme c'est vous qui décidez de la façon dont les informations personnelles de vos clients sont partagées, assurez-vous que vos clients comprennent comment vous collectez et traitez ces renseignements. Mentionnez-le dans la politique de confidentialité de votre boutique. Le générateur de politique de confidentialité de Shopify peut être un outil utile pour vous aider à créer ce document.