Partage de données Facebook

Les paramètres de partage de données de votre canal Facebook vous permettent de choisir comment les données et l’activité des clients sont collectées dans votre boutique en ligne. Les outils de partage de données, tels que le pixel Facebook, vous permettent de faire le suivi des commandes et d’autres événements, ce qui peut vous aider à analyser le trafic de votre boutique et à améliorer le ciblage publicitaire grâce aux annonces dynamiques.

Le partage des données est un choix. Bien que les données des clients améliorent les performances des campagnes et le suivi des ventes, tout le monde ne souhaite pas voir ses données partagées. Il est important d'indiquer à vos clients comment vous partagez les données, et de déterminer le type ou la quantité de données que vous souhaitez suivre et partager. Vérifiez que votre politique de confidentialité est à jour pour fournir ces informations à vos clients.

Pour plus d’informations sur le partage de données, consultez Cookies et suivi des clients.

Avant de commencer

Pour ajouter un pixel Facebook à votre boutique en ligne à l’aide du canal Facebook, vous devez disposer d’un compte publicitaire Facebook associé aux dépenses publicitaires. Pour créer un compte publicitaire Facebook, rendez-vous sur Facebook. Vous pouvez configurer votre pixel Facebook à l’aide du gestionnaire de publicité Facebook ou en créer un en utilisant le canal Facebook.

Si vous avez déjà ajouté un pixel Facebook au code du thème de votre boutique en ligne, vous pouvez supprimer le code du pixel Facebook de votre boutique en ligne une fois que vous avez configuré votre nouveau pixel en utilisant le canal Facebook.

Modifier ou supprimer un code de pixel Facebook d'une boutique en ligne

Si vous avez ajouté un identifiant de pixel Facebook préexistant au canal Facebook, vous pouvez le remplacer dans les paramètres de partage des données du canal Facebook en cliquant sur Déconnecter.

Si vous avez modifié le code de votre fichier de thème pour ajouter un pixel Facebook, vous devez supprimer le code du pixel avant de pouvoir ajouter un ID de pixel Facebook au moyen du canal Facebook. Si vous ne supprimez pas ce code, votre boutique comportera plus d’un pixel, ce qui pourra entraîner des données dupliquées ou incorrectes dans vos rapports.

Supprimer le code du pixel du fichier du thème

1. Dans la section Thème actuel, cliquez sur Actions et sélectionnez Modifier le code.
  2. Cliquez sur le fichier theme.liquid pour ouvrir l'éditeur de code.
  3. Supprimez le code du pixel Facebook. Il se trouve entre les balises <head> et </head>.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer un pixel Facebook dans les préférences d'une boutique en ligne

1. Dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Préférences.
  2. Dans la section Pixel Facebook, cliquez sur Modifier.
  3. Supprimez le pixel Facebook, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer un pixel Facebook

Vous pouvez créer un nouveau pixel Facebook directement dans le canal Facebook en cliquant sur Créer un nouveau dans la zone de configuration du pixel ou vous pouvez créer un pixel Facebook dans le gestionnaire de publicité Facebook. Pour créer un pixel dans le gestionnaire de publicité Facebook, consultez le centre d’aide Facebook.

Ajouter un pixel Facebook au canal Facebook

Lorsque vous ajoutez un pixel Facebook à votre canal Facebook, celui-ci s’intègre à votre boutique en ligne. Un pixel Facebook peut être ajouté lorsque vous configurez Instagram, Shops ou Facebook Marketing, mais il est obligatoire uniquement pour Facebook Marketing. Avant de pouvoir ajouter un pixel Facebook, vous devez activer le suivi dans la section Suivi des clients.

Vous pouvez gérer votre pixel Facebook dans les paramètres de partage de données dans la section Paramètres du canal Facebook.

Dans la section Suivi des clients de vos paramètres de partage de données sur le canal Facebook, vous avez créé une liste de pixels. Cliquez sur Se connecter pour connecter un pixel Facebook préexistant, ou cliquez sur Créer un nouveau pour créer un nouveau pixel Facebook.

Après avoir ajouté un pixel Facebook à votre boutique en ligne, vérifiez son bon fonctionnement à l'aide du gestionnaire de publicité Facebook. Pour en savoir plus sur le bon fonctionnement de votre pixel Facebook, consultez le centre d'aide Facebook.

Remarque Si vous avez récemment ajouté un pixel Facebook à votre boutique en ligne, vous devez attendre l'activité d'un client avant que des données apparaissent dans le gestionnaire de publicité Facebook.

Avant d’ajouter un pixel Facebook

Avant de pouvoir ajouter un pixel Facebook à votre boutique, vous devez configurer un compte Facebook et un Business Manager Facebook. Si cela est déjà fait, effectuez les étapes indiquées dans Ajouter un pixel Facebook. Autrement, procédez comme suit.

Étapes

1. Cliquez sur Démarrer dans la section Se lancer avec Facebook.
  2. Cliquez sur Démarrer la configuration dans la section Commercialisez vos produits sur Facebook.
  3. Connectez votre compte Facebook, votre Business Manager, votre page Facebook et votre compte publicitaire.

Ajouter un pixel Facebook

1. Dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Facebook dans la section Canaux de vente.
  2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Paramètres de partage de données.
  3. Dans la section Suivi des clients, cliquez sur le bouton Activer le suivi.
  4. Dans la section Choisir le niveau de suivi, sélectionnez Standard, Amélioréou Maximum.
  5. Sélectionnez votre pixel dans la liste.
  6. Cliquez sur Confirmer.

Choisir le niveau de suivi des clients Facebook

Le canal Facebook vous permet de choisir comment vous souhaitez collecter et partager les données entre votre boutique en ligne et Facebook. Dans les paramètres de suivi des clients, vous avez trois options : Standard, Amélioréou Maximum. Pour plus d’informations sur le suivi des clients, consultez notre documentation sur les cookies et le suivi des clients.

Si vous sélectionnez Standard, un pixel Facebook suit le comportement de navigation des clients dans votre boutique en ligne. Un bloqueur de publicités basé sur le navigateur peut empêcher le pixel Facebook de suivre les données.

Si vous sélectionnez Amélioré, un pixel Facebook suit les informations personnelles de vos clients en utilisant la correspondance avancée. Celle-ci permet à un pixel Facebook d’extraire le nom, l’emplacement, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de vos clients, ainsi que leur comportement de navigation sur votre boutique en ligne afin d’améliorer le suivi des clients. Les bloqueurs de publicités basé sur le navigateur peuvent empêcher le pixel Facebook de suivre les données. Pour plus d’informations sur la correspondance avancée, consultez la documentation de Facebook sur la correspondance avancée pour le web.

Si vous sélectionnez Maximum, votre boutique utilise l’API Conversions de Facebook ainsi que le pixel Facebook. Les données sont partagées via le navigateur web des clients et les serveurs de Shopify, et sont envoyées directement aux serveurs de Facebook. Les données envoyées du serveur au serveur ne peuvent pas être entravées par les bloqueurs de publicités basés sur le navigateur. Le paramètre Maximum partage les informations personnelles de vos clients afin qu’elles correspondent aux utilisateurs sur le réseau Facebook. Les informations collectées à l’aide de ce paramètre incluent le nom, l’emplacement, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de votre client, ainsi que son comportement de navigation dans votre boutique en ligne. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Facebook sur les API Conversions.

Événements standard de suivi des clients

Après avoir ajouté un pixel Facebook dans Shopify, le pixel suit certains événements sur votre boutique en ligne, par exemple lorsqu’un client consulte une page spécifique. Les événements que Facebook suit par défaut sont appelés « événements standard », et vous pouvez utiliser les données de ces événements pour en savoir plus sur la manière dont les clients interagissent avec votre boutique. Approfondissez vos connaissances sur l’utilisation d’événements standard sur le pixel Facebook pour créer des campagnes et suivre des conversions en allant au centre d’aide Facebook.

Les événements qui suivent une valeur de commande utilisent le sous-total d’une commande, qui ne comprend ni les taxes ni les frais d’expédition.

Une fois qu'un pixel Facebook est intégré à votre boutique en ligne, il suit automatiquement les événements standard suivants.

Descriptions d’événements standard du pixel Facebook
Nom de l'événement Description de l'événement
afficher contenu Lorsqu’un visiteur consulte une page, telle qu’une page de produit
Recherche Lorsqu'un visiteur effectue une recherche
ajouter au panier Lorsqu'un visiteur ajoute un produit au panier
initier le paiement Lorsqu'un visiteur clique sur le bouton de paiement
AddPaymentInfo Lorsqu'un visiteur saisit ses informations de paiement lors du passage à la caisse
Achat Lorsqu'un client finalise un achat et affiche la page de remerciement lors du passage à la caisse

Suivi des données client à l’aide de la CAPI de Facebook

L’API Conversions (CAPI) de Facebook est une façon de partager le comportement de navigation de vos clients avec Facebook depuis les serveurs de Shopify directement vers les serveurs de Facebook. Les pixels Facebook envoient des données en utilisant le navigateur web de votre client. CAPI s'associe à votre pixel Facebook pour vous aider à mesurer, optimiser et créer des campagnes publicitaires Facebook.