Rapports de campagnes de marketing dans Shopify

Vous pouvez voir un aperçu de l'efficacité des campagnes de marketing que vous créez dans Shopify. Vous pouvez également afficher des rapports sur des campagnes de marketing spécifiques. Pour afficher les données de la campagne de marketing, accédez à la page Marketing de l’interface administrateur.

Pour plus d'informations sur les rapports de marketing plus détaillés dans la section Analytics (Analyses de données), voir Rapports marketing. Si vous souhaitez afficher des rapports sur les résultats de vos campagnes de marketing utilisant des applications de marketing tierces, voir Rapports d'activité de marketing.

Données de campagne de marketing

Vous pouvez voir un résumé des résultats de marketing sur la page Marketing. Le récapitulatif comprend des données des 30 derniers jours. Il affiche également certains des résultats des campagnes de marketing que vous avez créées dans Shopify :

• Visites
  • Commandes
  • Ventes
  • Dépense publicitaire

En savoir plus sur la compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify.

Affichage des ventes et des sessions attribuées aux campagnes de marketing

Sous le récapitulatif des résultats de marketing, vous pouvez voir le détail des ventes et des sessions attribuées à chaque campagne que vous avez créée dans Shopify. La ventilation inclut des données des 90 derniers jours. Elle peut donc afficher des données différentes de celles du résumé, qui ne comprend que des données des 30 derniers jours.

Afficher un rapport de conversion pour une activité de marketing créée dans Shopify

Vous pouvez afficher un rapport de conversion sur chaque activité marketing d'une campagne que vous avez créée dans Shopify. Le rapport comprend des données des 30 derniers jours.

Les sessions et les ventes attribuées aux activités de marketing que vous avez créées dans Shopify sont basées sur la dernière interaction sélectionnée. Par exemple, si un client a cliqué pour la dernière fois sur une annonce Facebook que vous avez créée dans Shopify avant de passer commande, la vente est attribuée à l'activité de campagne de marketing qui représente l'annonce Facebook dans Shopify.

En savoir plus sur la compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.
  2. Cliquez sur le nom d'une campagne de marketing pour afficher les activités de marketing que vous avez créées dans Shopify pour cette campagne.
  3. Survolez une activité marketing, puis cliquez sur View report (Afficher le rapport).

Compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify

Les rapports disponibles sur la page Marketing contiennent des données sur les interactions pouvant être attribuées aux campagnes et activités de marketing que vous avez créées dans Shopify. Vous pouvez utiliser les rapports pour comprendre l'efficacité de vos campagnes de marketing.

Les rapports incluent des données sur quelques résultats des activités de marketing que vous avez créées dans Shopify :

• Sessions : nombre de sessions de votre activité de marketing. Une visite est une période d'activité continue d'un visiteur. Inclut les nouveaux visiteurs et les visiteurs récurrents.
  • Commandes : nombre de commandes passées.
  • Ventes provenant d'activités de marketing. Comprend les ventes brutes, les frais d'expédition et les taxes. Sont exclus les réductions et les retours.
  • Dépense publicitaire : somme d'argent dépensée pour l'activité de marketing.
  • Visites : comprend les visiteurs nouveaux et récurrents.
  • Impressions : nombre de fois que l'activité de marketing est visualisée.
  • Taux de conversion : nombre de commandes en pourcentage du nombre total de visites dans votre boutique.
  • Meilleurs produits par unités vendues : montre quels produits se sont le plus vendus.
  • Réductions partagées : affiche le code de réduction utilisé par un client.
  • Ventes par emplacement : nombre de ventes provenant de chaque pays.
  • Sessions par emplacement : nombre de sessions de votre pays pour votre activité de marketing. Souvent supérieur à « Ventes par emplacement », car chaque visite ne donne pas lieu à une vente.
  • Nouveaux clients par rapport aux clients récurrents : compare le nombre de clients visitant votre boutique pour la première fois au nombre de clients l'ayant visité plus d'une fois.

Différences entre les données de rapport pour les activités de marketing créées dans Shopify

Lorsque vous créez une activité de marketing dans Shopify, puis que vous affichez les rapports Shopify et les rapports tiers associés, vous pouvez constater des différences. Cela s'explique par les différences d'attribution des interactions et des ventes entre Shopify et les tiers, ainsi que par les retards de synchronisation des données.

Par exemple, si vous créez une annonce Facebook dans Shopify, puis affichez le rapport de conversion pour l'activité dans Shopify, ainsi que les données de Facebook pour la même annonce, les deux rapports peuvent afficher des résultats différents.

Différences d'attribution

Vous constaterez peut-être des divergences dans les données de vente et de commande entre vos rapports d'activité de marketing Shopify et les rapports disponibles à partir de l'application de marketing ou de la plateforme tierce sur laquelle vous avez créé l'activité de marketing.

Par exemple, si vous exécutez simultanément une campagne par e-mail et une campagne Google Shopping, lorsqu'un client clique à la fois sur votre e-mail et sur votre annonce Google Shopping, il peut enregistrer une conversion séparée. Toutefois, le rapport d'activité de marketing de Shopify attribue la vente uniquement à la source de l'annonce sur laquelle vous avez cliqué au cours des 30 derniers jours.

Divergences dans les dépenses publicitaires

Vous constaterez peut-être des différences entre les données sur les dépenses publicitaires dans vos rapports d'activité de marketing Shopify et les rapports disponibles en externe pour le même service. Par exemple, vous pouvez voir une dépense publicitaire de 10 USD pour une campagne Facebook dans votre rapport d'activité Shopify, mais une dépense de 13 USD pour la même campagne dans Facebook Ad Manager. Le montant des dépenses publicitaires pour les applications de marketing peut prendre jusqu'à 24 heures pour être synchronisé avec Shopify, de sorte que le retard est à l'origine de la différence. Vos limites de dépenses sont contrôlées par le service publicitaire. Par conséquent, le retard ne vous fera pas dépenser plus que prévu.