Créer des automatisations de marketing dans Shopify

Vous pouvez créer et gérer des automatisations sur votre page Marketing Shopify. Les automatisations vous permettent de configurer des flux de travail qui envoient un e–mail à vos clients lorsqu’un jalon ou un déclencheur spécifique a été atteint.

Comprendre les automatisations de marketing

Les automatisations, qu’elles proviennent de modèles ou qu’elles soient créées de toutes pièces, vous permettent d’automatiser les e–mails à des moments clés du parcours de vos clients.

Pour créer des automatisations, vous devez avoir souscrit le forfait Basic Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique.

Les types d’automatisations suivants sont disponibles :

• Accueil des nouveaux abonnés : envoyez un e–mail aux nouveaux abonnés avec une réduction pour leur souhaiter la bienvenue dans votre boutique. Cette automatisation ne fonctionne actuellement qu’avec le formulaire d’inscription à la liste de diffusion qui s’affiche dans le pied de page de votre boutique en ligne.
  • Vente incitative au premier achat : générez des achats récurrents avec des offres de produits après le premier achat d’un(e) client(e).
  • Reconquête de clients : renouez avec d’anciens clients en leur offrant une réduction unique.
  • Personnalisé : créez votre propre automatisation de marketing par e–mail avec la flexibilité dont votre entreprise a besoin. Activez les données de votre boutique avec une variété de déclencheurs sur les commandes, les comptes clients, l’emplacement, et plus encore.
  • Tiers : automatisations fournies par des applications tierces.
  • Paiement abandonné : encouragez les clients qui abandonnent leur paiement à terminer leur achat.
  • Panier abandonné : rappelez aux clients qui ajoutent un produit à leur panier, puis quittent votre boutique avant de payer, qu’ils ont laissé des articles dans leur panier.
  • Navigation abandonnée : impliquez les clients qui ont consulté une page de produit dans votre boutique sans avoir ajouté d’article dans leur panier.

Pour créer des automatisations, vous devez activer l’autorisation Marketing. Si vous êtes le propriétaire de la boutique ou du compte, vous avez déjà cette autorisation. Si vous souhaitez ajouter cette autorisation à vos comptes d’employés, consultez la section Comptes d’employés pour ajouter les autorisations appropriées. Notez que si vous créez des campagnes de marketing à l’aide d’une application ou d’un canal, vous devez également avoir activé l’autorisation des applications et des canaux pour créer la campagne de marketing.

Tarification automatisée

Les e-mails automatisés sont comptabilisés dans les 10 000 e-mails gratuits que vous pouvez envoyer chaque mois. Toutefois, les automatisations de paniers abandonnés n’en font pas partie et sont toujours gratuites. Si vous envoyez plus de 10 000 e-mails au cours d’un mois calendaire, un montant supplémentaire de 1 USD vous est facturé par tranche de 1 000 e-mails envoyés.

Les e-mails supplémentaires vous sont facturés à la fin de chaque mois calendaire. Par exemple, si vous atteignez votre limite de 10 000 e-mails gratuits le 17 août et que vous envoyez 2 000 e-mails supplémentaires le 22 août, des frais de 2 USD vous seront facturés le 31 août. Vous pouvez trouver vos frais d’e-mail sur votre facture dans Paramètres > Facturation.

Créer une automatisation

Lorsque vous créez des automatisations de marketing via Shopify, les détails requis dépendent de l’automatisation que vous créez. Une fois que vous avez sélectionné le type d’automatisation que vous souhaitez créer, un modèle prédéfini se charge pour vous. La plupart des modèles sont presque prêts à être envoyés tels quels à vos clients. Vous serez invité(e) à ajouter toute information supplémentaire qui pourrait être requise.

Lorsque vous créez une automatisation, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant qu’ébauche et de la publier lorsqu’elle est prête, ce qui vous permet de préparer votre stratégie de marketing à l’avance.

Étapes

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Automatisations, puis sur Créer une automatisation.

3. Cliquez sur une automatisation pour charger la fenêtre pop-up d’informations. S’il s’agit de l’automatisation que vous souhaitez créer, cliquez sur Utiliser un modèle ou Fermer pour sélectionner une automatisation différente.

4. Un point d’exclamation rouge apparaît à côté des champs contenant des informations obligatoires. Cliquez sur l’icône pour afficher le panneau Action, puis cliquez sur Modifier le contenu de l’e–mail pour personnaliser le contenu de l’automatisation.

5. Ajoutez un Objet et un Aperçu du texte à votre automatisation, puis utilisez l’éditeur d’e–mail pour modifier, ajouter ou déplacer du contenu dans le modèle d’e–mail d’automatisation.

6. Vous pouvez tester votre automatisation en cliquant sur Envoyer un test. Les e–mails de test peuvent être envoyés à cinq adresses e–mail à la fois. Lorsque vous avez terminé de modifier le modèle d’e–mail, cliquez sur Enregistrer pour revenir au flux de travail d’automatisation.

7. Pour démarrer l’automatisation, cliquez sur Activer le flux de travail. Si vous quittez le flux de travail avant de l’activer, il sera enregistré en tant qu’ébauche. Vous pouvez revenir à cette automatisation ultérieurement en la sélectionnant à la page automatisations Marketing.

Une fois qu’une automatisation est active, cliquez sur l’automatisation depuis votre page Marketing pour voir un résumé de l’automatisation et des analyses spécifiques.

Activer ou désactiver les automatisations

Vous pouvez activer ou désactiver des automatisations spécifiques à partir de votre interface administrateur Shopify.

Pour afficher les automatisations que vous avez déjà créées, ouvrez Marketing, puis Automatisations depuis votre interface administrateur Shopify. Les automatisations et les campagnes sont marquées comme Ébauches, Actives ou Inactives.

Pour modifier une automatisation active, sélectionnez l’automatisation que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier le flux de travail.

Pour désactiver une automatisation active, sélectionnez l’automatisation que vous souhaitez désactiver, puis cliquez sur Désactiver l’automatisation.

Pour supprimer une automatisation active, sélectionnez l’automatisation que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le , puis sur Supprimer l’automatisation.