Créer des automatisations de marketing dans Shopify

Les automatisations marketing vous permettent d’envoyer automatiquement aux clients des communications multicanal, telles que des e-mails, des SMS et des notifications push. Vous pouvez augmenter l’engagement des clients et augmenter les conversions en entrant en contact avec vos clients sur plusieurs plateformes.

Les automatisations marketing utilisent Shopify Flow et peuvent être configurées comme suit :

• à l’aide d’un modèle pré-créé proposé par Shopify Email ou des applications tierces
  • en créant une automatisation personnalisée manuellement

Les automatisations de marketing sont disponibles pour les boutiques ayant souscrit le forfait Basic Shopify ou un forfait supérieur. Pour créer des automatisations de marketing, vous devez détenir l’autorisation Marketingsur votre compte de boutique. Pour plus d’informations, consultez les autorisations du personnel.

Créer une automatisation de marketing

Lorsque vous créez une automatisation marketing à partir d’un modèle, vous pouvez configurer les paramètres spécifiques de fonctionnement de l’automatisation. Par exemple, vous pouvez ajuster le moment d’envoi de l’e-mail de relance de panier abandonné et envoyer l’e-mail après une période spécifique lorsque votre client abandonne un panier.

Une fois que vous avez configuré une automatisation, vous pouvez l’activer immédiatement ou l’enregistrer en tant que brouillon.

Étapes

Une fois que vous avez activé une automatisation, vous pouvez accéder à l’analyse de l’automatisation de marketing pour en savoir plus sur la performance de l’automatisation. En savoir plus sur l’utilisation de l’éditeur de modèle de Shopify Email pour personnaliser vos e-mails automatisés.

Modifier une automatisation marketing ou un modèle d’e-mail

Vous pouvez modifier le flux de travail d’une automatisation marketing à modifier lorsqu’un e-mail est envoyé à un client. En outre, vous pouvez modifier le modèle d’e-mail utilisé dans l’automatisation. Pour modifier le flux de travail d’une automatisation ou un modèle d’e-mail, vous devez utiliser un ordinateur de bureau.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing > Automatisations.
  2. Dans la section Automatisations :

• Pour modifier le flux de travail, cliquez sur l’automatisation que vous souhaitez modifier, puis sur Modifier le flux de travail. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Appliquer les modifications.
    • Pour modifier le modèle d’e-mail, cliquez sur le bouton sur l’automatisation, puis cliquez sur Modifier. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Cliquez sur Quitter.

Désactiver une automatisation de marketing

Tous les flux de travail en attente sont annulés afin qu’aucun autre e-mail ne soit envoyé dans le cadre de l’automatisation.

Accéder aux analyses des automatisations de marketing

Vous pouvez accéder aux analyses de données, telles que le taux de conversion, pour les automatisations que vous activez pour mieux comprendre l’impact des automatisations marketing sur votre activité. Vous pouvez utiliser ces informations pour améliorer vos automatisations et tester différentes configurations.

Étapes

Shopify Email

Les automatisations marketing utilisent Shopify Email pour envoyer des e-mails aux clients, à l’exception des automatisations marketing personnalisées et des automatisations tierces. Les e-mails envoyés à l’aide d’automatisations marketing, autres que les e-mails automatisés de relance de panier abandonné, sont comptabilisés dans vos e-mails envoyés avec Shopify Email. Pour plus d’informations, consultez la tarification de Shopify Email.

Types d’automatisations de marketing par e-mail de Shopify

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les types d’automatisations marketing de Shopify Email :

Types d’automatisations de marketing et leurs descriptions
Automatisation Description
Panier abandonné Envoie un e-mail aux clients qui ajoutent des produits à leur panier, mais qui s’arrêtent avant le processus de paiement.
Paiement abandonné Envoie un e-mail aux clients qui démarrent le processus de paiement, mais ne finalisent pas de commande.
Recherche de produit abandonné Envoie un e-mail aux clients qui consultent un produit spécifique, mais ne l’ajoutent pas à leur panier.
Personnalisé Créez vos propres e-mails automatisés en fonction d’événements de votre choix.
Reconquête de clients Envoie un e-mail aux clients après qu’un délai spécifique s’est écoulé depuis leur dernière commande.
Vente incitative au premier achat Envoie un e-mail aux clients après leur premier achat.
Remerciement après achat Envoie un e-mail de remerciement aux clients après leur premier et leur deuxième achat.
E-mail de vente incitative après achat Envoie un e-mail de vente incitative après achat après qu’un client a acheté un article.
Série d’e‑mails de bienvenue (histoire de la marque avec réduction)

Envoie aux clients l’histoire de votre marque et vos liens sociaux en trois e-mails lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne. S’ils n’effectuent aucun achat, les clients reçoivent un e‑mail contenant une réduction.

Cette automatisation de marketing n’est pas compatible avec les abonnements issus de formulaires tiers. Pour configurer sur votre boutique en ligne des formulaires utilisables par vos clients pour s’abonner à vos e-mails, utilisez un formulaire d’inscription à la liste de diffusion proposé par votre thème ou l’application Forms.

Série d’e‑mails de bienvenue (réduction avec rappel)

Envoie un e-mail contenant une réduction aux clients lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne. Ce message est suivi de deux e-mails destinés à renforcer la notoriété de votre marque. S’ils n’effectuent aucun achat, les clients reçoivent un rappel de réduction.

Cette automatisation de marketing n’est pas compatible avec les abonnements issus de formulaires tiers. Pour configurer sur votre boutique en ligne des formulaires utilisables par vos clients pour s’abonner à vos e-mails, utilisez un formulaire d’inscription à la liste de diffusion proposé par votre thème ou l’application Forms.

Accueil des nouveaux abonnés

Envoie un e-mail aux clients lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne.

Cette automatisation de marketing n’est pas compatible avec les abonnements issus de formulaires tiers. Pour configurer sur votre boutique en ligne des formulaires utilisables par vos clients pour s’abonner à vos e-mails, utilisez un formulaire d’inscription à la liste de diffusion proposé par votre thème ou l’application Forms.

Types d’automatisations marketing tierces

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les types d’automatisations marketing tierces :

Types d’automatisations marketing tierces et leurs descriptions.
Automatisation Description
E-mail de disponibilité en stock Utilise Seguno et envoie un e-mail aux clients qui demandent une alerte de remise en stock. En savoir plus sur les remises en stock automatisées et les informations de tarification de Seguno.
Notification push du navigateur pour certains lancements de produits Utilise PushOwl pour envoyer une notification push du navigateur à tous vos abonnés PushOwl. La notification push est envoyée lorsqu’un nouveau produit que vous ajoutez inclut la balise de produit notification push. En savoir plus sur la notification push automatisée de PushOwl pour les lancements de nouveaux produits.
E-mail ou SMS de vente incitative après achat Utilise Shopify Email et AfterShip SMS pour envoyer un e-mail ou un SMS de vente incitative après achat après qu’un client a passé une commande. En savoir plus sur l’envoi d’un e-mail ou d’un SMS de vente incitative après achat par le biais d’AfterShip SMS, ainsi que sur la tarification par SMS et les forfaits d’abonnement.