Recueillir les adresses e-mail des clients

Vous pouvez utiliser le marketing par e-mail pour développer votre entreprise et créer des relations avec vos clients. L'envoi d'une newsletter aux clients qui s'inscrivent à votre liste de diffusion est une bonne manière de les informer des nouveaux produits et des soldes prévus.

Rendez-vous sur le blog de Shopify pour en savoir plus sur la manière de développer votre entreprise grâce au marketing par e-mail.

Recueillir les adresses e-mail des clients

Pour des raisons juridiques et de confidentialité, assurez-vous que vous envoyez des e-mails promotionnels uniquement aux clients qui ont donné leur accord pour recevoir des communications marketing de la part de votre boutique en ligne. Les clients peuvent s’abonner aux e-mails de marketing en ajoutant leur adresse e-mail lors de l’inscription à la newsletter de votre boutique en ligne, ou en cochant une case lors du passage à la caisse. Vous pouvez ensuite leur envoyer un e-mail de confirmation d’abonnement en modifiant vos paramètres de passage à la caisse.

La page de passage à la caisse d'une boutique dont le nom est John's Apparel. Le formulaire de passage à la caisse présente une case à cocher intitulée « Je souhaite recevoir des offres exclusives ».

Une fois qu'un client a accepté de recevoir des messages de marketing de la part de votre boutique en ligne, son adresse e-mail s'affiche sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur Abonnés à la liste d'e-mails pour afficher uniquement les clients qui ont accepté de recevoir des e-mails promotionnels.

La page Clients de l'interface administrateur. Différents filtres clients sont affichés sur les onglets, et l'onglet Abonnés à la liste d'e-mails est en surbrillance.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir du passage à la caisse

Vous pouvez recueillir les adresses e-mail des clients à partir du passage à la caisse.

Étapes :

1. Dans la section Marketing par e-mail, cochez Afficher une option d'inscription au passage à la caisse. Ainsi, vous ajoutez une case à cocher d'inscription à votre passage à la caisse.

2. Facultatif : cochez Preselect the sign-up option (Présélectionner l'option d'inscription). Cette option présélectionne la case d'inscription au marketing par e-mail à la caisse pour les clients n'ayant pas de compte. Elle présélectionne également la case pour les clients titulaires de comptes qui se trouvent dans la liste des clients intitulée Email subscribers (Abonnés à la liste d'e-mails). Cette case n'est pas présélectionnée lors du passage à la caisse des titulaires de comptes qui ont choisi de ne pas s'inscrire au marketing par e-mail et qui ne se trouvent pas sur la liste de clients intitulée Email subscribers (Abonnés à la liste d'e-mails).

Si votre boutique se trouve en Allemagne, vous pouvez voir d’autres informations sur le statut de l’abonnement client.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Recueillir les adresses e-mail des clients en Allemagne

Si votre boutique se trouve en Allemagne, une case à cocher supplémentaire Ask for email confirmation (Demander un e-mail de confirmation) se trouve dans la section Email marketing (Marketing par e-mail) de la page des paramètres du passage à la caisse. Le fait de permettre aux clients d’accepter des e-mails de marketing vous aide à créer une liste d’abonnés plus engagée en prévenant que les adresses e-mail incorrectes ou de personnes non intéressées sont ajoutées à votre liste d’abonnés.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil

Pour recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil, ajoutez une section d'inscription à la newsletter sur votre boutique en ligne. L'inscription à la newsletter vous permet de recueillir les adresses e-mail de vos clients et de les stocker dans l'onglet Abonnés à la liste d'e-mails à la page Clients de l'interface administrateur Shopify.

Si vous avez besoin d'aide pour ajouter la section newsletter à votre boutique en ligne, consultez la documentation de votre thème.

Glossaire de marketing par e-mail

Lorsque vous recherchez ou préparez une campagne de marketing par e-mail, vous pouvez rencontrer certaines des expressions suivantes :

• Test A/B : une expérience durant laquelle deux ou plusieurs versions d’un e-mail sont envoyées afin de déterminer quelle version fonctionne mieux.
  • E-mail de récupération de panier abandonné : e-mail de rappel automatisé envoyé à un client qui commence le passage à la caisse, mais ne finalise pas l’achat.
  • Gestion de la relation client (CRM) : logiciel utilisé pour gérer les interactions avec les clients et les prospects.
  • Appel à l'action (CTA) : bouton ou texte invitant un visiteur à effectuer une action spécifique, tel qu’un bouton de Subscribe dans un formulaire d’inscription à la newsletter.
  • Taux de clics : nombre de personnes qui cliquent sur un lien par rapport au nombre total de personnes qui le voient.
  • Campagne par e-mail : un e-mail ou une séquence d’e-mails avec un thème spécifique.
  • Fournisseur de services de messagerie (ESP) : une société fournissant des logiciels de marketing par e-mail.
  • Google Analytics (GA) : outil créé par Google et utilisé pour mesurer le trafic et les conversions sur votre site Web.
  • Marketing de cycle de vie : e-mails envoyés à un client en fonction de sa situation actuelle, par exemple un e-mail contenant une réduction VIP pour les clients qui effectuent un nombre élevé d’achats.
  • Taux d'ouverture : pourcentage d'e-mails ouverts par les destinataires par rapport au nombre total de destinataires.
  • Message d'adhésion : appel spécifique à l’adhésion à une liste de diffusion ou à l’accord d’un service.
  • Abonnés : personnes ayant accepté d’être contactées par vous ou de recevoir du contenu marketing de votre part.
  • Analyse récence, fréquence et valeur monétaire (RFM) : données recueillies pour comprendre la récence (la façon dont le client a effectué un achat récemment), sa fréquence (la fréquence d’achat d’un client) et sa valeur monétaire (le montant que le client dépense sur les achats) associées à chacun de vos abonnés.
  • Retour sur investissement (RSI) : rapport entre le gain d’un investissement par rapport à son coût.
  • Segmentation : critères utilisés pour séparer les clients en groupes plus petits ou pour créer du contenu d’e-mail plus ciblé.
  • Cibler : démanteler un marché en segments et ensuite concentrer ses efforts marketing en envoyant un contenu personnalisé.
  • E-mail de bienvenue : e-mail automatisé, utilisé pour commencer à créer une relation avec un client potentiel, qui s’inscrit à votre liste de diffusion.