Établir une liste de clients pour les campagnes marketing par e-mail

Vous pouvez utiliser le marketing par e-mail pour développer votre entreprise et créer des relations avec vos clients. L'envoi d'une newsletter aux clients qui s'inscrivent à votre liste de diffusion est une bonne manière de les informer des nouveaux produits et des soldes prévus.

Rendez-vous sur le blog de Shopify pour en savoir plus sur la manière de développer votre entreprise grâce au marketing par e-mail.

Recueillir les adresses e-mail des clients

Pour des raisons juridiques et de confidentialité, assurez-vous que vous envoyez des e-mails promotionnels uniquement aux clients qui ont donné leur accord pour recevoir des communications marketing de la part de votre boutique en ligne. Pour accepter le marketing, les clients ajoutent leur adresse e-mail à l'inscription à la newsletter de votre boutique en ligne ou cochent une case lors du passage à la caisse.

La page de passage à la caisse d'une boutique dont le nom est John's Apparel. Le formulaire de passage à la caisse présente une case à cocher intitulée « Je souhaite recevoir des offres exclusives ».

Une fois qu'un client a accepté le marketing de la part de votre boutique en ligne, son adresse e-mail s'affiche sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur Accepte le marketing pour afficher uniquement les clients qui ont accepté de recevoir des e-mails promotionnels :

La page Clients de l'interface administrateur. Différents filtres pour les clients sont affichés au niveau des onglets et l'onglet Accepte le marketing est en surbrillance.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir du passage à la caisse :

Vous pouvez recueillir les adresses e-mail des clients à partir du passage à la caisse.

Étapes :

1. Dans la section Marketing par e-mail, cochez Afficher une option d'inscription au passage à la caisse. Ainsi, vous ajoutez une case à cocher d'inscription à votre passage à la caisse.

2. Facultatif : cochez Présélectionner l'option d'inscription. Cette option présélectionne la case d'inscription au marketing par e-mail lors du passage à la caisse des clients n'ayant pas de compte. Elle présélectionne également la case pour les clients titulaires de comptes qui se trouvent dans la liste de clients intitulée « Accepte le marketing ». Cette case n'est pas présélectionnée lors du passage à la caisse des titulaires de comptes qui ont choisi de ne pas s'inscrire au marketing par e-mail et ne se trouvent pas sur la liste de clients intitulée « Accepte le marketing ».

3. Cliquez sur Enregistrer.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil

Pour recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil, ajoutez une section d'inscription à la newsletter à votre boutique en ligne. L'inscription à la newsletter vous permet de recueillir les adresses e-mail de vos clients et de les stocker dans l'onglet Accepte le marketing de la page Clients de l'interface administrateur Shopify.

Si vous avez besoin d'aide pour ajouter la section newsletter à votre boutique en ligne, consultez la documentation de votre thème.

Mettre en place des campagnes de marketing par e-mail

Suivez ces étapes si vous souhaitez mettre en place des campagnes de marketing par e-mail :

1. Recueillez les adresses e-mail des clients.

2. Installez une application de marketing par e-mail depuis l'App Store Shopify.

3. Suivez les instructions de l'application de marketing par e-mail pour la synchroniser avec votre liste de clients qui ajoutent leurs e-mails à votre section d'inscription à la newsletter. Si votre thème ne comporte pas de formulaire d'inscription par e-mail, utilisez une application de marketing par e-mail qui peut en ajouter un à votre boutique.

4. Utilisez l'application de marketing par e-mail pour créer et envoyer des newsletters à vos clients.