Configuration de l'application Facebook Marketing dans Shopify

Avant de créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez installer l'application Facebook Marketing afin de pouvoir configurer votre compte publicitaire Facebook avec un public personnalisé pour vos campagnes. Lorsque vous souhaitez créer une campagne publicitaire Facebook, vous pouvez tout configurer à partir de la section Marketing de votre interface administrateur Shopify.

Lorsque vous achetez des publicités Facebook, vous les payez par le biais de votre compte Facebook. Assurez-vous de bien comprendre les politiques de Facebook en matière de publicité avant de créer une campagne de publicité Facebook.

Autoriser l'application Facebook Marketing pour votre compte Facebook

Lorsque vous configurez l'application Marketing Facebook dans Shopify, vous autorisez l'application à accéder à une page Facebook pour votre entreprise ainsi qu'à un compte publicitaire Facebook. La page Facebook peut se connecter à votre compte Facebook personnel, mais Shopify utilise les informations de ce compte uniquement pour accéder à la page Facebook et au compte de gestionnaire de publicités.

Exigences de base pour l'application Facebook Marketing

Avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez configurer un gestionnaire d’entreprise Facebook connecté à la page Facebook de votre entreprise et à un compte publicitaire disposant d’un rôle d’administrateur pour le Business Manager.

Facebook Business Manager est un outil que vous pouvez utiliser pour organiser et gérer vos pages d’affaires et vos comptes publicitaires en un seul endroit. Si vous utilisez un compte publicitaire personnel, vous devez l’avoir utilisé pour exécuter des annonces dans le passé avant de pouvoir le connecter à un Business Manager. Si vous n’avez jamais exécuté d’annonces avec votre compte publicitaire personnel, vous devez créer un nouveau compte publicitaire dans Business Manager avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook. En savoir plus sur Business Manager et les comptes publicitaires à partir du centre d’aide de Facebook Ads.

Si vous n’avez pas de Business Manager, vous pouvez en configurer un lorsque vous configurez l’application Facebook marketing.

Paramètres de la page Facebook

Les conditions suivantes doivent être remplies sur Facebook avant de pouvoir connecter votre page Facebook:

Apprenez à créer une page Facebook pour votre entreprise au centre d’aide de Facebook.

Comprendre les rôles et les autorisations sur Facebook

Sur Facebook, vous avez besoin d'un rôle d'administrateur pour une page, d'un compte publicitaire ou d'un Business Manager pour avoir l'autorisation d'accéder à tous les paramètres et d'apporter certains types de modifications. Ces rôles sont distincts, ce qui signifie que vous devez vous assurer que vous avez les autorisations d'administrateur pour chacune d'eux.

Vous pouvez obtenir un aperçu des rôles et des autorisations Facebook ainsi que des liens vers d'autres ressources au centre d'aide des annonces Facebook.

Configurer l'application Facebook Marketing et créez une audience personnalisée

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Marketing.

2. Cliquez sur Créer une campagne, puis sélectionnez une publicité carrousel Facebook.

3. Cliquez sur Configurer Facebook Marketing pour installer l'application Facebook Marketing.

4. Depuis l'application Facebook Marketing, connectez votre compte Facebook ou créez un nouveau compte :

- Si vous avez un compte Facebook, cliquez sur Connect account (Connecter un compte) et suivez les étapes pour vous connecter à votre compte et autoriser l'application Facebook Marketing. - Si vous n'avez pas de compte Facebook, cliquez sur Create a new Facebook account (Créer un nouveau compte Facebook) et suivez les étapes sur Facebook pour créer le compte.

1. Dans les paramètres de Facebook Marketing, sélectionnez une page Facebook pour votre entreprise ou cliquez sur Create Business Page (Créer une page professionnelle) pour créer une nouvelle page Facebook.

2. Confirmez que le compte publicitaire Facebook sélectionné dans la section ADS WILL BE BILLED TO THIS FACEBOOK AD ACCOUNT (LES ANNONCES SERONT FACTURES SUR CE COMPTE ANNONCE FACEBOOK) comme votre compte préféré Ads Manager, ou bien cliquez sur Create ad account (Créer un compte publicitaire) pour créer un nouveau compte.

3. Dans la section Facebook Audiences (Audiences Facebook), sélectionnez un pays sur lequel vous souhaitez cibler vos annonces Facebook. En savoir plus sur le ciblage des annonces Facebook.

4. Cliquez sur Complete setup (Terminer la configuration).

5. Avant de pouvoir continuer, vous devez afficher et accepter les conditions générales relatives aux audiences personnalisées sur Facebook. Cliquez sur View and accept terms (Afficher et accepter les conditions générales) pour ouvrir un onglet de votre navigateur contenant les conditions générales relatives à Facebook, puis acceptez-les.

6. Revenez à l'onglet de votre navigateur d'origine pour l'application Facebook Marketing dans votre interface administrateur Shopify, puis cliquez sur Done (Terminé) pour créer l'audience Facebook Ads et terminer la configuration de l'application Facebook Marketing.

Le pixel Facebook et l'application Facebook Marketing

Lors de la configuration de l'application Facebook marketing, vous pouvez ajouter un pixel Facebook à votre boutique en ligne. Le pixel utilise Advanced Matching pour effectuer le tracking customer Behavior de votre boutique. Vous pouvez désactiver le jumelage avancé pour le pixel Facebook.

Le pixel Facebook envoie les informations suivantes sur vos clients sur Facebook:

• prénom
  • nom
  • adresse e-mail

Les données client collectées par le pixel sont utilisées pour améliorer les audiences personnalisées des annonces Facebook que vous créez dans Shopify. Pour en savoir plus sur la correspondance avancée, consultez l’assistance de Facebook Advertiser.

Si vous avez plus d'un pixel Facebook associé à votre compte d'annonce, vous voyez une option vous permettant de modifier le pixel connecté à l'application Facebook Marketing. Si un autre pixel a détecté plus de trafic vers votre boutique, il peut s'avérer plus efficace de constituer une audience personnalisé pour les annonces dynamiques, car il contient plus de données de visiteurs. Dans Shopify, accédez à Apps (Applications) > Facebook Marketing (Marketing Facebook), puis cliquez sur Change pixel (Modifier le pixel) pour utiliser un autre pixel disponible du même compte d'annonce Facebook.

Informer vos clients de la collecte de données par le pixel Facebook

Pour protéger la confidentialité de vos clients, vous pouvez envisager de leur dire que votre boutique utilise le pixel Facebook et fournir un lien vers la politique sur les données de Facebook.

Les clients qui ne souhaitent pas être suivis par Facebook peuvent le refuser via Facebook. Vous pouvez envisager de mettre à jour votre politique de confidentialité pour inclure des informations sur le pixel Facebook et fournir un lien permettant à vos clients d’apprendre comment le refuser. Les clients peuvent trouver plus d'informations sur les cookies de Facebook et d'autres techniques de stockage ainsi que pour éviter d'être suivi auprès du centre d'aide de Facebook.

Désactiver le jumelage avancé pour le pixel Facebook

1. Rendez-vous sur applications ≫ Facebook marketing.
  2. Dans la section Advanced Matching , cliquez sur Désactiver.

Aide supplémentaire du centre d'aide de Facebook

Si vous avez besoin d'aide pour résoudre le problème de configuration de votre compte Facebook, consultez les articles suivants du centre d'aide Facebook :