Configuration du canal Facebook de Shopify pour le marketing

Avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez configurer vos paramètres de marketing Facebook dans le canal de vente Facebook de Shopify. Ceci fait, vous pouvez créer des campagnes publicitaires Facebook à partir de la section Marketing de votre interface administrateur Shopify.

Lorsque vous achetez des publicités Facebook, vous les payez par le biais de votre compte Facebook. Assurez-vous de bien comprendre les politiques de Facebook en matière de publicité avant de créer une campagne de publicité Facebook.

Autorisation du canal Facebook pour votre compte Facebook

Lorsque vous configurez le canal Facebook de Shopify, vous autorisez l’application à accéder à une page Facebook pour votre entreprise, ainsi qu’à un compte publicitaire Facebook et à Facebook Business Manager. Facebook Business Manager vous permet d'organiser et de gérer tous vos comptes professionnels Facebook, comme vos pages et vos comptes publicitaires. La page Facebook peut être connectée à votre compte Facebook personnel, mais Shopify n'utilise les informations de ce compte que pour accéder à la page Facebook, au compte du Gestionnaire de publicités et à Facebook Business Manager.

Exigences de base

Avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook dans Shopify, vous devez configurer un gestionnaire d’entreprise Facebook connecté à la page Facebook de votre entreprise et à un compte publicitaire disposant d’un rôle d’administrateur pour le Business Manager.

Facebook Business Manager est un outil que vous pouvez utiliser pour organiser et gérer vos pages d’affaires et vos comptes publicitaires en un seul endroit. Si vous utilisez un compte publicitaire personnel, vous devez l’avoir utilisé pour exécuter des annonces dans le passé avant de pouvoir le connecter à un Business Manager. Si vous n’avez jamais exécuté d’annonces avec votre compte publicitaire personnel, vous devez créer un nouveau compte publicitaire dans Business Manager avant de pouvoir créer des campagnes publicitaires Facebook. En savoir plus sur Business Manager et les comptes publicitaires à partir du centre d’aide de Facebook Ads.

Si vous n’avez pas de Business Manager, vous pouvez en configurer un lorsque vous configurez le canal Facebook.

Paramètres de la page Facebook

Les conditions suivantes doivent être remplies sur Facebook avant de pouvoir connecter votre page Facebook:

• Votre compte Facebook doit avoir un rôle d'administrateur sur la page.
  • La page Facebook doit être publiée.
  • Vous pouvez être administrateur(-trice) sur plusieurs pages Facebook et y accéder tous en utilisant un Business Manager Facebook. Toutefois, toutes les pages commerciales Facebook ne peuvent être détenues que par un seul Business Manager Facebook. Vous devez être l’administrateur du Business Manager Facebook, qui possède une page Facebook spécifique, et de la page Facebook elle-même pour la connecter au canal Facebook dans Shopify.

Apprenez à créer une page Facebook pour votre entreprise au centre d’aide de Facebook.

Comprendre les rôles et les autorisations sur Facebook

Sur Facebook, vous avez besoin d’un rôle d’administrateur(-trice) pour une page, un compte publicitaire ou un Business Manager avant de pouvoir accéder à tous ses paramètres et d'y apporter certains types de modifications. Les pages, les comptes publicitaires et les Business Managers disposent d’autorisations de compte distinctes, ce qui signifie que vous avez besoin de rôles administratifs pour chacun d’entre eux. Le Business Manager que vous sélectionnez sur le canal Facebook est considéré comme le propriétaire de la page Facebook et du compte publicitaire Facebook lors de l’intégration. Si le compte publicitaire Facebook appartient à un autre Business Manager, vous ne pouvez pas connecter le compte publicitaire Facebook. Si vous n'y parvenez pas, essayez de connecter un autre Business Manager Facebook ou créez un nouveau compte publicitaire Facebook.

Vous pouvez obtenir un aperçu des rôles et des autorisations Facebook ainsi que des liens vers d'autres ressources au centre d'aide Facebook.

Vous devez également vendre au moyen d'une boutique en ligne Shopify, et votre boutique ne peut pas être protégée par un mot de passe. Découvrez comment supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Configurer le canal Facebook et créer une audience personnalisée

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Créer une campagne, puis sélectionnez Annonce pour créer une audience Facebook.

3. Cliquez sur Set up Facebook (Configurer Facebook) pour installer le canal Facebook.

4. Cliquez sur Configurer dans la section Facebook Marketing de votre interface administrateur Shopify.

5. À partir de la page Configurer Facebook Marketing sur le canal Facebook de Shopify, connectez votre compte Facebook ou créez-en un nouveau :

- Si vous possédez un compte Facebook, cliquez sur Connect (Connecter) et suivez les étapes pour vous connecter à votre compte et autoriser le canal Facebook. - Si vous n’avez pas de compte Facebook, cliquez sur Create New (Créer un nouveau compte), puis suivez les étapes de création du compte sur Facebook.

1. Connectez un Business Manager, ou cliquez sur Create new (Créer un nouveau Business Manager) et suivez les étapes de création d'un nouveau Business Manager sur Facebook.

2. Connectez une page Facebook pour votre entreprise, ou cliquez sur Create new (Créer une nouvelle page Facebook) et suivez les étapes de création d'une nouvelle page Facebook sur Facebook.

3. Connectez votre pixel préféré ou cliquez sur Créer un nouveau pixel et suivez les étapes de création de votre nouveau pixel sur Facebook.

4. À la page marketing de Facebook, connectez votre compte de gestionnaire de publicité préféré, ou cliquez sur Créer un nouveau compte et suivez les étapes de création d'un nouveau compte publicitaire sur Facebook.

5. Dans la section Facebook Audiences (Audiences Facebook), sélectionnez un pays sur lequel vous souhaitez cibler vos annonces Facebook. En savoir plus sur le ciblage des annonces Facebook.

6. Affichez et acceptez les conditions générales de Facebook en matière de publicités en libre-service et de catalogues de produits.

7. Cliquez sur Terminer la configuration pour créer des annonces de développement d'audience Facebook et des publications de page Facebook. Une fois que vos produits ont été synchronisés avec un catalogue sur Facebook, vous pouvez créer des annonces de reciblage dynamiques avec les produits approuvés.

Le pixel Facebook et le canal Facebook de Shopify

Lors de la configuration du canal Facebook de Shopify, un pixel Facebook est ajouté à votre boutique en ligne. Le pixel utilise la correspondance avancée pour suivre le comportement de vos clients sur votre boutique. Vous pouvez désactiver la correspondance avancée pour le pixel Facebook.

Le pixel Facebook envoie les informations suivantes sur vos clients sur Facebook:

• prénom
  • nom
  • adresse e-mail

Les données client collectées par le pixel sont utilisées pour améliorer les audiences personnalisées des annonces Facebook que vous créez dans Shopify. Pour en savoir plus sur la correspondance avancée, consultez l’assistance de Facebook Advertiser.

Si plusieurs pixels Facebook sont associés à votre compte publicitaire, une option vous permet de changer le pixel connecté au canal Facebook de Shopify. Si un autre pixel a suivi plus de trafic sur votre boutique, il est possible qu'il soit plus efficace pour développer une audience personnalisée pour les annonces de reciblage dynamiques de Facebook, car il a stocké davantage de données sur les visiteurs. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Canaux de vente > Facebook > Paramètres > Paramètres de marketing, puis cliquez sur Déconnecter dans la section Suivi des pixels afin d'utiliser un autre pixel disponible à partir du même compte publicitaire Facebook.

Remarque Le pixel Facebook ajouté par le canal Facebook est associé à votre compte publicitaire Facebook. Vous pouvez personnaliser le pixel depuis le Business Manager Facebook associé à votre compte publicitaire. Si vous utilisez un pixel Facebook sur votre boutique en ligne qui n'est pas associé à votre compte publicitaire Facebook, vous pouvez toujours afficher les données de ce pixel en visitant le Business Manager Facebook associé.

Informer vos clients de la collecte de données par le pixel Facebook

Pour protéger la confidentialité de vos clients, vous pouvez envisager de leur dire que votre boutique utilise le pixel Facebook et fournir un lien vers la politique sur les données de Facebook.

Les clients qui ne souhaitent pas être suivis par Facebook peuvent le refuser via Facebook. Vous pouvez envisager de mettre à jour votre politique de confidentialité pour inclure des informations sur le pixel Facebook et fournir un lien permettant à vos clients d’apprendre comment le refuser. Les clients peuvent trouver plus d'informations sur les cookies de Facebook et d'autres techniques de stockage ainsi que pour éviter d'être suivi auprès du centre d'aide de Facebook.

Désactiver le jumelage avancé pour le pixel Facebook

1. Dans le canal Facebook, accédez à Paramètres > Paramètres de marketing.
  2. Cliquez sur Désactiver dans la section Correspondance avancée.

Aide supplémentaire du centre d'aide de Facebook

Si vous avez besoin d'aide pour résoudre le problème de configuration de votre compte Facebook, consultez les articles suivants du centre d'aide Facebook :