Référencement gratuit de vos produits sur Google

Pour les boutiques admissibles qui vendent aux États-Unis, les produits synchronisés avec Google Merchant Center via le canal Google de Shopify peuvent apparaître gratuitement dans l’onglet Google Shopping pertinent et dans les résultats de recherche Google. Pour obtenir une liste complète des endroits où les listes gratuites peuvent apparaître, consultez Google Merchant Center.

Si vous utilisez déjà le canal Google pour synchroniser vos produits avec Google Merchant Center, vous pouvez confirmer que votre flux de produits est activé pour les plate-formes Google. Si vous optez pour apparaître sur Google, vos produits peuvent alors s'afficher dans des listes de produits non payantes sur les plate-formes Google, notamment dans la recherche Google, l’onglet Google Shopping et les images Google.

Si vous débutez avec le canal Google, vous devez configurer l’application de manière à synchroniser vos produits avec Google Merchant Center.

À propos des référencements gratuits

Lorsque vous utilisez le canal Google, il est possible que vos produits soient admissibles à un référencement gratuit dans l’onglet Google Shopping et la recherche Google.

Les clients qui effectuent des recherches dans l’onglet Google Shopping ont une intention d’achat élevée, de sorte que vos listes de produits sont susceptibles de générer davantage de conversions dans les résultats de Google Shopping que dans les résultats classiques des moteurs de recherche. En outre, seuls les produits approuvés apparaissent dans les résultats de recherche de l’onglet Google Shopping. Il est donc plus probable que de nouveaux clients découvrent vos produits au cours d'une recherche sur Google Shopping plutôt que dans les listes que livrent ordinairement les moteurs de recherche. Vos produits peuvent également s’afficher sous forme d’extrait enrichi sur la page des résultats correspondant aux recherches de produits connexes.

Bien que vous puissiez être admissible au référencement gratuit de vos produits sur Google, la performance de vos listes dans les résultats de recherche est déterminée par apprentissage automatique. Consultez l’aide de Google Merchant Center pour en savoir plus sur l'affichage des produits sur les plate-formes Google.

Pour améliorer la performance de vos listes de produits sur l'onglet Google Shopping, suivez les directives ci-après pour mieux optimiser les informations sur vos produits :

• Assurez-vous que les informations concernant vos produits et votre boutique sont descriptives et à jour.
  • Ajoutez des images de grande qualité à vos produits.
  • Optimisez les titres et les descriptions de vos produits en incluant des mots-clés que les clients utilisent dans leurs recherches.
  • Ajoutez des données pertinentes concernant vos produits, telles que la taille ou le sexe, afin d’améliorer la probabilité que les clients trouvent vos produits.
  • Ajoutez un type de produit à vos produits sur 3 niveaux minimum. Consultez l’aide de Google Merchant Center pour en savoir plus sur les types de produits.

Si vous débutez dans la vente en ligne, il faudra peut-être du temps avant que vos produits n'apparaissent dans les résultats de recherche pertinents. Consultez l’aide de Google Merchant Center pour en savoir plus sur les bonnes pratiques pour afficher vos produits sur Plates-formes Google.

Confirmer que votre flux de produits est activé pour Plates-formes Google

Pour que vos produits synchronisés soient admissibles au référencement gratuit sur Google, votre boutique doit vendre aux États-Unis. En outre, la méthode que vous avez utilisée pour créer votre compte Google Merchant Center détermine si votre flux de produits est automatiquement paramétré pour apparaître dans le programme Plate-formes Google :

• Si vous avez créé votre compte Merchant Center en utilisant le canal Google et que votre boutique répond aux critères d’admissibilité, vos produits approuvés peuvent automatiquement commencer à apparaître dans les résultats de recherche pertinents de l’onglet Shopping.

• Si vous avez créé votre compte Merchant Center en dehors de Shopify, vous devez utiliser Google Merchant Center pour vérifier que vos produits peuvent apparaître dans les résultats de recherche pertinents de l’onglet Shopping.

Découvrez comment afficher le statut de votre flux de produits dans l’aide de Google Merchant Center. Si vous devez activer le programme Plates-formes Google, vous pouvez le faire depuis Google Merchant Center.

Étapes :

1. Depuis le compte Google Merchant Center de votre boutique, cliquez sur Produits.
  2. Pour afficher les paramètres de vos flux de produits, cliquez sur Flux.
  3. Sous Destination, assurez-vous que le programme Plates-formes Google est répertorié. Si votre flux de produits répertorie Plates-formes Google en tant que destination, alors vos produits approuvés peuvent apparaître sur la page de résultats de l’onglet Shopping.
  4. Si Plates-formes Google n'est pas répertorié comme destination de votre flux de produits, vous devez l'activer :
    1. Cliquez sur le nom de votre flux de produits. Les flux de produits créés par Shopify sont répertoriés comme Content API.
    2. Sous le pays, cliquez sur États-Unis. Si vous ne vendez pas aux États-Unis, vous n’êtes pas admissible au programme.
    3. Cochez Plates-formes Google pour activer le programme.

Désactiver les listes gratuites de l’onglet Google Shopping

Vous pouvez désactiver l'affichage de vos produits sur le programme Plates-formes Google depuis Google Merchant Center. Consultez l'aide de Google Merchant Center pour savoir comment retirer un flux d'une destination.