Gérer votre campagne Google Shopping intelligente

Google Smart Shopping utilise l’apprentissage automatique pour créer des annonces pour votre entreprise à l’aide de flux envoyés depuis votre Google Merchant Center. Les campagnes Shopping intelligentes utilisent les informations de Google et de votre boutique pour toucher de nouveaux acheteurs et relancer les utilisateurs qui ont déjà interagi avec votre boutique en ligne.

Suivi des campagnes

Google Smart Shopping vous aide à étudier l’impact de vos campagnes marketing en vous permettant de suivre certains comportements spécifiques de vos clients. Ainsi, lorsque vous créez une campagne, certaines actions de conversion s'ajoutent automatiquement à votre compte publicitaire Google.

Vous pouvez évaluer l’impact de votre campagne Google Shopping intelligente depuis la page Marketing > Automatisations dans Shopify. Vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Total des ventes : nombre total de ventes générées par votre campagne Google Shopping
  • Total des impressions : nombre total d'apparitions d'une annonce Google Shopping sur Google
  • Total des clics : nombre total de fois où l'on a cliqué sur vos annonces
  • Total des commandes : nombre total de commandes issues de votre campagne Google Shopping
  • Coût par clic : montant moyen payé pour un clic sur votre annonce
  • Coût par acquisition : coût total des annonces divisé par le nombre total de commandes

Vous pouvez également calculer manuellement votre retour sur les dépenses publicitaires en divisant le total de vos ventes lors de campagne publicitaire par le total de vos dépenses publicitaires. Si le résultat est supérieur (e) à zéro, votre campagne publicitaire affiche des résultats positifs.

Tous les événements sont consultables sur votre compte Google Ads.

Étapes

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur Outils.

2. Cliquez sur Mesure > Conversions.

3. Cliquez sur l’événement.

4. Cliquez sur Modifier les paramètres > Inclure dans « Conversions ».

Vous pouvez également suspendre momentanément votre campagne ou modifier votre budget quotidien moyen en cliquant sur Gérer la campagne.

Maximiser l’impact de votre campagne Shopping intelligente

Les campagnes Shopping intelligentes de Google utilisent une technologie intelligente pour optimiser vos annonces et les présenter aux personnes qui recherchent vos produits sur Shopping, YouTube, le Réseau Display et Gmail.

Il faut 14 jours à la technologie intelligente de Google pour apprendre à présenter vos annonces de manière optimale. Laissez donc votre campagne se dérouler pendant au moins 14 jours avant de la modifier ou d’évaluer sa performance. Passé ce délai, apportez-lui une modification, puis attendez à nouveau 14 jours avant de déterminer si ce changement a constitué une amélioration.

Vous trouverez ci-dessous les modifications qu'il est possible d'apporter pour optimiser le succès de votre campagne.

Définir un budget

Le choix d'un budget adéquat pour votre campagne est parfois complexe, mais cela peut vous aider à maximiser sa réussite.

Ajuster son budget quotidien

En règle générale, les budgets quotidiens moyens diffèrent selon les catégories de produits. Par exemple, les produits les plus chers, comme les vélos ou les bijoux, ont un coût par conversion plus élevé.

Google Ads fonctionne avec un budget quotidien moyen, et non exact. Par exemple, si vous décidez de fixer votre budget à 10 €, Google peut dépenser 5 € un jour, puis 15 € le lendemain. Envisagez de consacrer au moins 5 € à votre budget quotidien moyen.

Mesurer votre retour sur investissement publicitaire

Pour comprendre la performance de votre campagne avec votre budget actuel, vous pouvez calculer votre retour sur investissement publicitaire. Pour ce faire, divisez vos ventes totales par vos dépenses publicitaires totales.

• Si votre retour sur investissement publicitaire est supérieur à 1, les résultats du budget de campagne actuel qui s'affichent sont positifs.

• S'il est de 1, cela signifie que vos ventes couvrent vos dépenses publicitaires.

Une fois que vous avez déterminé votre retour sur investissement publicitaire et analysé la performance de votre campagne publicitaire, décidez de la manière dont vous souhaitez ajuster votre budget.

• Si votre retour sur investissement publicitaire est positif, envisagez de l’augmenter.

• S'il est négatif, songez à optimiser votre campagne pour obtenir un résultat différent.

Par exemple, les bracelets que vend Catherine lui permettent de dégager un bénéfice unitaire de 25 EUR. Elle lance une petite campagne marketing de 20 EUR qui lui permet de réaliser une vente. Le retour sur investissement publicitaire de cette campagne est de 25/20 = 1,25. Comme il est positif, Catherine décide de lancer une campagne mensuelle avec un budget quotidien moyen de 20 EUR, ce qui représente un budget mensuel de 600 EUR.

Créer votre flux de produits

Votre flux de produits désigne la liste des produits que vous souhaitez promouvoir. Le canal de vente Google le met automatiquement à jour lorsque vous ajoutez, modifiez ou supprimez des produits depuis votre interface administrateur Shopify.

Pour maximiser votre campagne publicitaire, vous pouvez ajuster manuellement les attributs des produits dans votre flux de produits. Il s'agit des informations relatives à vos produits, telles que leur titre, leur description et leur prix. Veillez à ce que ces attributs de manière à ce qu'ils trouvent un écho auprès de votre audience.

Titre du produit

Le titre de votre produit est un élément important de votre annonce ou de votre référencement gratuit. Les titres détaillés et précis aident Google à présenter vos produits aux bons clients. Voici ce que vous pouvez faire pour rédiger un bon titre de produit :

• Créez une liste d'expressions que l'on pourrait utiliser pour rechercher votre produit.
  • Étudiez la manière dont vos concurrents décrivent leurs produits.
  • Utilisez Google Trends pour tester vos titres de produits potentiels.

Pour plus d’informations sur la rédaction des titres de produits, consultez le Centre d’aide de Google Merchant Center.

Prix

Assurez-vous que vos prix sont compétitifs sur votre marché. Les clients ne consultent pas que vos produits. Il est donc important de proposer des prix comparables.

Type de produit

Google utilise les types de produits pour comprendre ce que vous vendez et pour associer vos annonces aux recherches pertinentes. Au moment de catégoriser votre produit, il est important de respecter les règles suivantes :

• Utilisez le symbole > pour séparer les niveaux dans votre catégorie de produit
  • Utilisez le format suivant pour votre type de produit : Type de produit > Sous-type de produit 1 > Sous-type de produit 2 > saison/occasion/sujet. Par exemple : Animaux et produits pour animaux de compagnie > Produits pour animaux de compagnie > Produits pour chiens > Vêtements pour chiens

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Google.
  2. Choisissez le produit que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier les champs Google.
  3. Saisissez votre type de produit modifié dans le champ Catégorie de produit Google.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Identifiants de produits

Les identifiants de produits uniques aident Google à valider le produit que vous vendez. Veillez à les configurer correctement afin que votre produit puisse s’afficher dans une campagne Shopping intelligente de Google. Consultez la rubrique consacrée aux identifiants de produits uniques pour plus d'informations.

Optimiser l’expérience d’achat de vos clients

Ce qui se passe une fois que votre client a cliqué sur votre annonce peut avoir une incidence sur le succès de votre campagne. En comprenant le comportement de vos clients lorsqu’ils arrivent sur votre boutique, vous pouvez améliorer leur expérience d’achat.

Identifier les points d'abandon des acheteurs

Pour améliorer l’expérience de vos clients sur votre site web, utilisez les données de votre campagne Google Shopping intelligente pour comprendre à quel moment ils quittent votre boutique.

Utilisez la section Marketing de vos rapports Shopify pour analyser les indicateurs des éléments suivants : Visite, Ajouté au panier et Commandes. Cela peut vous aider à comprendre jusqu'où se rendent vos clients dans le processus d’achat.

Pour plus d’informations sur les rapports marketing dans l’interface administrateur Shopify, consultez Rapports marketing.

Améliorer les fonctionnalités de votre boutique

Les annonces des campagnes Shopping intelligentes de Google contiennent un lien vers la page du produit sur votre boutique en ligne. Pensez à ajouter plusieurs images et à modifier votre page de produit pour faire bonne impression à vos clients dès le départ.

Vous pouvez également utiliser l'outil Grow My Store de Google pour obtenir des recommandations sur la façon d’améliorer votre boutique.

Établir une relation de confiance avec les clients

Pour créer une relation de confiance avec vos clients, songez à améliorer le contenu écrit de votre boutique en ligne. Assurez-vous que les informations sur vos produits, le service à la clientèle et la politique de retour sont tous rédigés de manière claire et intelligible.

Si vous remarquez que les clients quittent votre boutique après avoir consulté la page de votre produit, prenez en compte les considérations suivantes :

Pour trouver d'autres idées d’améliorations à apporter à votre boutique en ligne, consultez l'article How to Optimize Your Product Pages for More Sales (Comment optimiser vos pages de produits pour augmenter vos ventes) sur le blog de Shopify.

Modifier, suspendre ou supprimer des campagnes Shopping intelligentes Google

Vous avez la possibilité de gérer vos campagnes Shopping intelligentes de Google depuis votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez modifier, suspendre momentanément ou supprimer vos brouillons d'annonces et vos annonces publiées de votre section Marketing.

Lorsque vous modifiez un projet d'activité ou d’automatisation marketing, vous pouvez enregistrer vos modifications ou les publier. Les projets d'activités marketing sont répertoriés à la page Marketing, et les projets d'automatisations le sont à la page Marketing > Automatisations.

Pour supprimer une activité de marketing que vous avez créée dans Shopify, accédez à la section Marketing de votre interface administrateur Shopify, puis cliquez sur Campagnes. Sélectionnez l’activité de marketing que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer l’activité, puis cliquez à nouveau sur Supprimer l'activité pour confirmer votre décision.

Lorsque vous supprimez une activité ou une automatisation de marketing dans Shopify, elle cesse de vous être facturée. Shopify se synchronise avec le service en question afin de mettre à jour votre compte en fonction des modifications que vous apportez. Bien que l’activité ou l’automatisation suive le processus de suppression en dehors de Shopify, le statut En cours de suppression s'affiche dans Shopify. Une fois l’activité entièrement supprimée en dehors de Shopify, elle est retirée de la liste dans Shopify. La suppression d’une activité ou d’une automatisation de marketing est permanente.

Les activités de marketing créées en dehors de Shopify doivent être supprimées du service où elles ont été créées.

Obtenir de l’aide avec Google Ads

Contactez l’aide de Google Ads pour obtenir de l’assistance sur les sujets suivants :

• facturation et factures pour Google Ads
  • politiques, avis sur les annonces et optimisation des campagnes
  • configuration des types de publicités que le canal Google ne prend pas en charge, comme les campagnes vidéo
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Vous pouvez contacter l'assistance Shopify pour vous aider à configurer ou à utiliser le canal Google.