Exigences requises de l'application Google Shopping

Pour utiliser l’application Google Shopping, votre boutique Shopify doit répondre aux exigences de base et expédier des articles vers l’un des pays pris en charge par Google. La devise dans laquelle vous vendez doit correspondre au pays vers lequel vous expédiez vos produits. Pour en savoir plus sur les pays et devises pris en charge par Google Shopping, consultez l’assistance Google Merchant Center.

Lorsque vos produits Shopify apparaissent dans des annonces Google Shopping, Google Merchant Center convertit automatiquement leur prix dans la devise locale du client. En savoir plus sur la conversion de devises pour Google Shopping.

Pour configurer l’application, vous devez disposer d’un compte Google et d’un compte Google Merchant Center. Si vous souhaitez créer des campagnes Shopping intelligentes, vous devez également disposer d’un compte Google Ads. Si vous ne possédez pas de comptes Google, vous pouvez les configurer lorsque vous configurez l’application Google Shopping dans Shopify.

Comptes Google

Pour configurer l’application Google Shopping, vous devez disposer d’un compte Google et d’un compte Google Merchant Center. Google Merchant Center est un outil qui vous permet de mettre en ligne votre boutique et vos données produits sur Google et de les rendre disponibles pour les campagnes Google Shopping intelligentes et d’autres services Google. Si vous utilisez déjà Google Merchant Center pour gérer un flux de produits ou créer des annonces Google, vous voudrez peut-être vérifier certaines considérations avant de synchroniser un compte Google Merchant Center existant.

Si vous souhaitez créer des campagnes Shopping intelligentes, vous devez également disposer d’un compte Google Ads. Si vous ne possédez pas de comptes Google, vous pouvez les configurer lorsque vous configurez l’application Google Shopping dans Shopify.

En savoir plus sur les différents types de comptes Google à partir du centre d’aide de Google :

Exigences pour la boutique

Pour utiliser l'application Google Shopping, assurez-vous que votre boutique en ligne répond aux exigences de Google Merchant Center :

• Vous avez besoin d’une boutique en ligne Shopify, et votre boutique ne peut pas être protégée par un mot de passe.
  • Vous devez ajouter un fournisseur de services de paiement valide à votre interface administrateur Shopify.
  • Vous devez ajouter une politique de remboursement et des conditions d’utilisation à votre boutique en ligne.
  • Vous devez ajouter vos coordonnées à votre boutique en ligne, et vos clients doivent pouvoir voir ces informations.
  • Vous devez expédier vers l’un des pays pris en charge, et vous devez vendre dans une devise correspondant au pays.
  • En fonction du pays vers lequel vous expédiez vos produits, vous devrez peut-être également configurer vos frais d’expédition pour répondre aux exigences de Google Shopping.
  • Si vous utilisez une version non prise en charge de l’application Google Shopping de Shopify, vous devez désinstaller l’ancienne application dans Shopify avant d’installer la nouvelle version de l’application. Découvrez comment migrer de l’ancienne application Google Shopping à la nouvelle version.

S'assurer que sa boutique en ligne répond aux exigences de Google  Merchant Center

Lors de l’installation, vous pouvez consulter une liste de vérification des tâches que vous devez effectuer afin que votre boutique réponde aux exigences de Google Merchant Center. Vous pouvez cliquer sur le lien à côté d’une condition pour accéder à la page dans Shopify où vous pouvez effectuer les tâches associées.

Une fois toutes les tâches requises terminées, vous devez vous connecter à votre compte Google pour synchroniser votre boutique Shopify avec Google Merchant Center.

Ajouter vos coordonnées

Google Merchant Center impose des règles strictes pour l'affichage des coordonnées sur votre site web à interface client. Si vous avez déjà configuré une page de contact sur votre site, vérifiez que vos clients sont en mesure d'y trouver au moins deux des informations suivantes sur votre entreprise :

• Adresse physique
  • numéro de téléphone
  • adresse e-mail

Si votre boutique ne comporte pas ces informations et que vous ne savez pas où les afficher, consultez la rubrique Pages pour voir comment ajouter une page À propos sur votre site.

Conditions d'expédition

Selon l'endroit vers lequel vous expédiez vos produits, vous devrez peut-être configurer vos frais d'expédition pour répondre aux exigences de Google Shopping avant de pouvoir utiliser l'application.

Si vous expédiez vers les États-Unis, l'application Google Shopping synchronise vos paramètres d'expédition. Si vous expédiez vers un pays autre que les États-Unis, vous devrez peut-être ajouter des frais d'expédition. Pour en savoir plus sur les paramètres d'expédition requis, consultez l'aide de Google Merchant Center.

Si vous devez ajouter des frais d'expédition pour Google Shopping, vous pouvez choisir d'importer automatiquement les paramètres d'expédition de votre boutique ou vous pouvez les configurer manuellement dans Google Merchant Center. Lorsque vous importez vos paramètres d’expédition depuis votre boutique pour les utiliser dans Google Shopping, vous devez garder à l’esprit les points suivants :

• Vous pouvez importer des tarifs pour expédier vos produits vers un seul pays.
  • Vous devez avoir une zone d'expédition configurée pour le pays vers lequel vous expédiez les produits.
  • Les frais les plus élevés définis pour le pays vers lequel vous expédiez vos produits sont les taris utilisés par Google Shopping. Cela garantit que les frais d’expédition de vos produits sont exacts sur Google Shopping, mais cela peut signifier que les produits paraissent plus chers.

Si vous ne souhaitez pas appliquer ces frais d'expédition, vous pouvez les configurer manuellement dans Google Merchant Center. Vous pouvez modifier à tout moment la configuration des frais d’expédition pour Google Shopping.

Importer automatiquement les paramètres d'expédition de votre boutique

Lorsque vous configurez Google Shopping, vous sélectionnez le pays vers lequel vous expédiez les produits. Une fois que vous avez sélectionné votre pays, vous pouvez voir si vous devez ajouter des frais d’expédition.

Si vous devez ajouter des frais d’expédition, vous voyez Frais d'expédition requis. Vous pouvez importer automatiquement les paramètres d'expédition depuis votre boutique lorsque ceux-ci répondent à des conditions spécifiques :

• Vous devez avoir une zone d'expédition configurée pour le pays vers lequel vous expédiez les produits.
  • Les frais d'expédition qui s'appliquent au pays vers lequel vous expédiez des produits doivent avoir un montant maximum spécifié, ce qui signifie qu'ils ne peuvent pas être listés avec une valeur en dollars ou plus.

Sinon, vous pouvez ajuster vos frais d'expédition ou saisir des tarifs d'expédition fixes pour les clients utilisant Google Shopping.

Étapes :

1. Depuis l'application Google Shopping, sélectionnez Automatically import shipping settings (Importer automatiquement les paramètres d'expédition).
  2. Déterminez si vos paramètres d'expédition peuvent être importés depuis votre boutique : - Si vos paramètres d'expédition respectent les conditions, ils sont importés de votre boutique et vous avez terminé.

• Si vos paramètres d'expédition ne répondent pas aux conditions, ils ne peuvent pas être importés.
  3. Si vos paramètres d'expédition ne peuvent pas être importés, vous pouvez choisir votre transporteur pour utiliser leurs tarifs ou sélectionner Other (Autre), puis saisir des frais d'expédition fixes maximum. Vous pouvez également choisir de configurer manuellement les frais d’expédition dans Google Merchant Center.

Conditions pour les produits

Google requiert des informations spécifiques sur vos produits avant de pouvoir les publier sur Google Shopping. Dans l’application Google Shopping, vous pouvez importer les données de vos produits existants depuis Shopify, mais vous devrez peut-être ajouter des informations supplémentaires pour synchroniser vos produits avec Google Merchant Center.

La plupart des produits ne nécessitent que les informations suivantes :

• Catégorie de produit Google
  • identifiants de produits uniques

Google possède également des exigences spécifiques pour les catégories de produits suivantes :

• Vêtements et accessoires
  • Médias
  • Livres

Les options de produits, y compris les variantes, doivent être en anglais pour se synchroniser avec Google.

Catégorie de produits Google

Pour vous assurer que vos produits sont catégorisés avec précision sur Google, vous devez ajouter une catégorie de produit Google aux produits. Si vous n’ajoutez pas de catégorie de produit, Google attribue automatiquement une catégorie au produit, mais vous risquez de rencontrer des erreurs. Lisez le guide des catégories de produits de Google pour en savoir plus.

Identificateurs de produit uniques

Google exige que vous ayez un identifiant de produit unique pour chacun de vos produits. Ces identifiants permettent à Google d’associer votre produit à des produits similaires dans Google Shopping. Si ces identifiants ne sont pas corrects, Google ne publiera pas vos produits et votre compte risque d’être suspendu. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques de l’assistance de Google Merchant Center.

Si un produit a un numéro d’article commercial international (GTIN), vous devez l’ajouter avant de pouvoir le publier. Vous pouvez ajouter un GTIN aux détails d’une variante de produit.

Pour les produits sans GTIN, vous devez ajouter un NPF (numéro de pièce du fabricant) et une marque aux données produit dans l’application Google Shopping.

Exigences spécifiques à une catégorie de produits Google

Google a des exigences particulières pour les produits appartenant aux catégories Vêtements et accessoires, Média ou Livres. Lorsque vous sélectionnez une catégorie pour un produit dans l'application Google Shopping, vous pouvez ajouter ces informations supplémentaires sur le produit.

Spécifications produits pour les vêtements et accessoires

Les produits de la catégorie Vêtements et accessoires peuvent nécessiter des données spécifiques sur les produits avant d’être publiés. Pour déterminer si vous devez inclure les données produit, consultez les directives de l’assistance de Google Merchant Center pour ce qui suit :

Spécifications des produit médias

Les produits de la catégorie Musique, Cinéma ou Jeux vidéo sont tenus d’avoir un UPC, EAN ou JAN comme identifiant de produit unique. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.

Spécifications des livres

Les produits de la catégorie Livres sont obligatoires pour que l’ISBN soit l’identifiant unique du produit. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.