YouTube Shopping

YouTube Shopping permet aux clients d’acheter vos produits directement lorsqu’ils les découvrent. Vous pouvez sélectionner les produits à présenter à vos clients lorsqu’ils regardent les vidéos publiées par votre entreprise sur YouTube.

Vous pouvez gérer vos commandes, retours et paiements YouTube Shopping depuis votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations sur YouTube Shopping, consultez Démarrer avec Shopping sur YouTube dans l’Aide YouTube.

Configurer YouTube Shopping

Pour afficher vos produits avec YouTube Shopping, vous devez configurer YouTube Shopping dans le canal Google & YouTube. Une fois que vous avez configuré YouTube Shopping, les clients peuvent acheter vos produits pendant qu’ils regardent vos vidéos YouTube.

Exigences

Pour utiliser YouTube Shopping, vous devez vous assurer de répondre aux exigences suivantes :

• L’adresse e-mail du compte de votre canal YouTube doit avoir un accès propriétaire/responsable à votre canal YouTube.
  • L’adresse e-mail du compte de votre canal YouTube doit correspondre à un compte d’employé avec les autorisations complètes dans votre interface administrateur Shopify.
  • Votre chaîne YouTube doit compter au moins 1 000 abonnés.
  • Votre canal YouTube doit être approuvé pour la monétisation.
  • Vous devez vous trouver dans un pays où le programme de partenaires YouTube est disponible.
  • Si votre canal YouTube est un canal de musique, votre canal doit être marqué comme un canal d’art officiel.
  • Votre canal YouTube ne doit pas être marqué comme Destiné aux enfants ni comporter un nombre important de vidéos marquées comme Destinées aux enfants.
  • Votre canal YouTube ne doit pas comporter un nombre important de vidéos qui enfreignent les politiques de monétisation.
  • Votre canal YouTube ne doit présenter aucune incidence de violation des directives de la communauté YouTube en matière de discours de haine.

Ajouter YouTube Shopping au canal Google & YouTube

Avant de pouvoir utiliser YouTube Shopping, vous devez vous assurer de configurer le canal de vente Google & YouTube dans votre interface administrateur Shopify.

Si vous souhaitez que vos clients aient la possibilité de payer directement sur YouTube, vous devez avoir préalablement activé Shopify Payments. Si vous n’avez pas Shopify Payments, les clients règlent leurs achats sur votre boutique en ligne.

Si vous êtes admissible à l’utilisation de YouTube Shopping, vous pouvez configurer YouTube Shopping dans le canal de vente Google & YouTube.

Vous devez vous assurer que l’adresse e-mail que vous utilisez pour votre compte de chaîne YouTube correspond à celle que vous utilisez pour votre canal Google & YouTube. S’il ne s’agit pas de la même adresse e-mail, vous devez ajouter celle que vous utilisez pour votre compte Shopify à votre compte YouTube en tant que gestionnaire de chaîne YouTube. Consultez la page Ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube dans l’Aide YouTube.

Étape 1 : connecter votre boutique Shopify à YouTube

1. Connectez-vous à votre studio YouTube.
  2. Cliquez sur Monétisation > Shopping.
  3. Dans la section Ajouter des produits de votre boutique, cliquez sur Connecter la boutique.
  4. Sélectionnez Shopify, puis cliquez sur Continuer.
  5. Sur la nouvelle page qui charge, cliquez sur ALLER À SHOPIFY.

Étape 2 : configurer YouTube Shopping

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.
  2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Google.
  3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.
  4. Dans la section Votre compte Google, connectez-vous à votre compte ou vérifiez que le bon compte Google est connecté.
  5. Dans la section Votre compte Google Merchant Center, vérifiez que le bon compte Google Merchant Center est connecté.
  6. Dans la section YouTube Shopping, cliquez sur Démarrer.
  7. Confirmez que votre boutique et le canal YouTube répondent à toutes les exigences relatives à l’utilisation de YouTube Shopping.
  8. Dans le menu déroulant, sélectionnez votre canal YouTube.
  9. Confirmez vos paramètres de flux de produits.
  10. Examinez et acceptez les conditions générales de YouTube Shopping.
  11. Cliquez sur Complete setup (Terminer la configuration).

Lorsque YouTube Shopping est installé, votre canal YouTube s’affiche sur les pages Aperçu et Paramètres du canal de vente Google & YouTube.

Vos produits peuvent être affichés sur les pages de vos vidéos et de vos contenus live. Pour plus d’informations sur l’organisation de YouTube Shopping sur votre chaîne YouTube, consultez l’Aide YouTube.