Configurer le canal Google

Le canal Google synchronise automatiquement vos produits et les informations pertinentes concernant votre boutique Shopify avec Google Merchant Center. Vous pouvez ensuite mettre à jour votre flux de produits Google directement depuis Shopify. Pour les boutiques admissibles qui vendent aux États-Unis, les produits synchronisés avec Google Merchant Center à l’aide du canal Google de Shopify peuvent apparaître gratuitement dans les listes de recherche de l'onglet Google Shopping.

Vous pouvez également utiliser l’application pour créer des campagnes Shopping intelligentes payantes, qui apparaissent sur plusieurs plateformes et formats d’annonces appartenant à Google.

Configurer le canal Google pour synchroniser vos produits

Vous pouvez installer le canal Google à partir de l’App Store de Shopify. Découvrez comment installer une application.

Après avoir installé le canal Google, vous devez connecter votre compte Google et votre compte Google Merchant Center afin de pouvoir synchroniser vos produits Shopify avec Google.

Votre boutique doit répondre à certains critères pour que le nouveau canal Google fonctionne. Lorsque vous configurez le canal Google, vous pouvez consulter les conditions requises pour voir s'il est nécessaire d’apporter des modifications à votre boutique en ligne ou à vos paramètres d’expédition.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Canaux de vente > Google, puis cliquez sur Ajouter un canal de vente.

2. Cliquez sur Connect Google Account (Connecter un compte Google), puis sélectionnez un compte Google ou créez-en un nouveau. Vous devez autoriser Shopify à accéder aux informations de votre compte Google.

3. Vérifiez les exigences de configuration de votre boutique en ligne et apportez les modifications requises.

4. Sélectionnez ou créez un compte Merchant Center :

- Sélectionnez un compte marchand dans la liste déroulante. Les identifiants de Merchant Center répertoriés sont ceux qui sont associés à votre compte Google. Pour éviter les délais d'approbation, sélectionnez le compte qui était connecté à l'ancien canal Google. - Si vous n’avez pas de compte Merchant Center, cliquez sur Create New (Créer un nouveau), puis terminez le processus de création de compte de Google Merchant Center.

1. Vous devez vous vérifier en tant que propriétaire du compte Merchant Center.

1. Dans la section Vérifiez qu’il s’agit bien de vous, saisissez votre numéro de téléphone, sélectionnez votre pays dans le menu déroulant et cliquez sur Recevoir le code pour obtenir votre code de vérification.
    2. Dans la fenêtre Vérifiez qu’il s’agit bien de vous, saisissez le code à 6 chiffres envoyé par SMS à votre téléphone.
    3. Cliquez sur Vérifier.
  2. Cliquez sur Sélectionner à côté de Marché cible pour configurer le lieu où vous souhaitez vendre vos produits, puis sélectionnez un marché cible et la langue. Les paramètres de devise de votre boutique conditionnent les pays et les régions que vous pouvez cibler. Les langues disponibles sont celles prises en charge par Google et dépendent de votre marché cible.

3. Si vous configurez pour le marketing payant sur Google, cliquez sur Sélectionner à côté des paramètres d’expédition, puis cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner la configuration automatique ou manuelle des frais d’expédition :

- Sélectionnez Importer automatiquement mes paramètres d'expédition pour synchroniser vos frais d'expédition depuis Shopify, puis cliquez sur Enregistrer. En savoir plus sur la synchronisation de vos frais d'expédition avec Google Merchant Center. - Sélectionnez Configurer manuellement les paramètres d'expédition dans Google Merchant Center pour configurer vos frais d'expédition sur Google Merchant Center, puis cliquez sur Enregistrer.

1. Facultatif : définissez vos préférences en matière de titre et de description de produit pour les produits synchronisés avec Google. En savoir plus sur l’optimisation des titres et des descriptions de vos produits sur Google Shopping.

Une fois votre configuration terminée, les produits disponibles sur votre boutique en ligne commencent automatiquement à se synchroniser avec Google. Pour les boutiques admissibles, les produits synchronisés avec Google Merchant Center au moyen du canal Google de Shopify peuvent apparaître gratuitement sur les surfaces Google pertinentes.

En savoir plus sur la synchronisation de vos produits Shopify avec Google et les erreurs de synchronisation des produits.

À la page d’aperçu du canal de vente Google, vous pouvez consulter votre liste de produits et vos informations marketing :

• Listes de produits : tous les produits que vous avez synchronisés avec Google Merchant Center. Vos produits approuvés peuvent être admissibles à une publication gratuite sur différentes surfaces Google, telles que l’onglet Shopping, la recherche Google, Google Images, Google Maps et Google Lens. En savoir plus sur le référencement gratuit de vos produits sur Google.
  • Marketing : créez ou connectez votre compte Google Ads et configurez des campagnes Shopping intelligentes payantes avec Google. En savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes de Google.

Facultatif : connecter votre compte Google Ads au canal Google

Si vous souhaitez créer des campagnes Shopping intelligentes avec Google dans Shopify, vous pouvez connecter votre compte Google Ads au canal Google en attendant la synchronisation de vos produits. Pour en savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes de Google, consultez l'assistance Google Ads.

Si vous possédez déjà un compte Google Ads associé à l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour configurer le canal Google, ajoutez-le.

Si vous ne possédez pas de compte Google Ads ou si vous souhaitez en utiliser un autre, vous pouvez créer un nouveau compte lors de la configuration du canal Google. Lorsque vous créez un compte Google Ads en utilisant le canal Google dans Shopify, vous pouvez bénéficier d’un crédit Google Ads sur vos dépenses publicitaires.

Étapes :

1. À la page Paramètres du canal Google, sélectionnez ou créez un compte Google Ads :

• Si vous avez déjà un compte Google Ads, sélectionnez-le dans le menu déroulant, puis cliquez sur Connect (Se connecter).
    • Si vous n'avez pas de compte Google Ads que vous souhaitez connecter, cliquez sur Create new (Créer un nouveau compte). Passez en revue les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accept Terms (Accepter les conditions générales). Vous recevrez un e-mail de Google dans les 24 heures, puis vous pourrez accepter la demande d'accès à Google Ads.
  2. Dans la section Google Ads account (Compte Google Ads), cliquez sur View details (Afficher les détails) à côté de Add billing information in your Google Ads Account settings (Ajouter des informations de facturation dans vos paramètres de compte Google Ads).

3. Assurez-vous que vous avez ajouté des informations de facturation à votre compte Google Ads, puis cliquez sur I've added billing info (J'ai ajouté des informations de facturation).

Accepter la demande d'accès de Google Ads

Si l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour configurer le canal Google est associée à un compte Google Ads existant, vous recevez un e-mail de confirmation de demande d'accès.

Lorsque vous créez votre compte Google Ads par le biais du canal Google, vous recevez un e-mail pour accepter votre compte Google Ads. Vous devez accepter l'invitation dans l'e-mail pour confirmer votre adresse e-mail.

Une fois l'invitation acceptée, le traitement de la demande d'accès peut prendre quelques minutes.

Ajouter vos informations de facturation à votre compte Google Ads

Assurez-vous que vos informations de facturation figurent dans votre compte Google Ads. Pour en savoir plus sur l'ajout de vos informations de facturation, consultez la section Gérer vos moyens de paiement dans la rubrique d'aide de Google Ads.

Après avoir ajouté vos informations de facturation, confirmez que vous avez terminé la tâche en cliquant sur J'ai ajouté des informations de facturation.

Suivi des conversions pour Google Ads avec le canal Google

Le canal Google ajoute automatiquement les événements de suivi des conversions à votre compte Google Ads lorsque vous le configurez. Si le suivi des conversions de Google est déjà configuré sur votre boutique par le biais de modifications apportées au code du thème ou d'une application tierce, il est possible que les événements de suivi des conversions soient dupliqués et que les données de votre rapport soient inexactes. Vous pouvez désactiver les événements de suivi des conversions dupliqués depuis votre compte Google Ads. En savoir plus sur les paramètres de conversion dans l'aide de Google Ads.

Recevoir un crédit Google Ads

Lorsque vous créez un compte Google Ads en utilisant le canal Google dans Shopify, vous pouvez bénéficier de crédits publicitaires supplémentaires. Lorsque vous commencez à faire de la publicité avec des campagnes Shopping intelligentes, vous pouvez gagner des crédits publicitaires d’un montant maximum de 150 USD au cours des 30 premiers jours.

Dans les 5 jours qui suivent la fin de la période promotionnelle, tous les crédits que vous gagnez sont automatiquement appliqués à votre compte Google Ads. Pour en savoir plus, voir les conditions générales des promotions Google Ads.

Vous ne recevez aucune notification lorsque vos crédits sont épuisés et que des frais supplémentaires de publicité sont facturés sur votre compte. Si vous ne souhaitez pas continuer à faire de la publicité avec Google Ads, vous pouvez suspendre ou supprimer vos campagnes de votre compte Google Ads.

Pays éligibles

Google offre un crédit Google Ads dans les pays suivants pour les montants indiqués :

Admissibilité du pays et montant du crédit Google Ads
Pays Dépenser le montant correspondant
États-Unis 150 USD
Canada 150 CAD
Royaume-Uni 120 GBP
Australie 150 AUD
Autriche 120 EUR
Danemark 900 DKK
Finlande 120 EUR
France 120 EUR
Allemagne 120 EUR
Grèce 120 EUR
Inde 2 000 INR
Indonésie 675 000 IDR
Irlande 120 EUR
Italie 120 EUR
Malaisie 225 MYR
Nouvelle-Zélande 150 NZD
Norvège 1 125 NOK
Philippines 3 000 PHP
Portugal 120 EUR
Singapour 120 SGD
Afrique du Sud 900 ZAR
Espagne 120 EUR
Suède 1 125 SEK
Suisse 150 CHF
Thaïlande 2 250 THB

Obtenir de l’aide avec Google Ads

Contactez l’aide de Google Ads pour obtenir de l’assistance sur les sujets suivants :

• facturation et factures pour Google Ads
  • politiques, avis sur les annonces et optimisation des campagnes
  • configuration des types de publicités que le canal Google ne prend pas en charge, comme les campagnes vidéo
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Vous pouvez contacter l'assistance Shopify pour vous aider à configurer ou à utiliser le canal Google.